Эта страница архивируется ботом

Обсуждение участника:Vyacheslav Bukharov: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Метка: вопрос из модуля наставничества
Строка 154: Строка 154:

* А что у него есть из профессиональных достижений кроме того, что он участвовал в создании этого фильма? Ибо участвовать в создании фильма - это не тот уровень достижений, за который можно создать статью в Википедии. Требуемый уровень см. в правиле [[ВП:КЗП]]. [[У:Grig siren|Grig_siren]] ([[ОУ:Grig siren|обс.]]) 14:14, 12 ноября 2024 (UTC)
* А что у него есть из профессиональных достижений кроме того, что он участвовал в создании этого фильма? Ибо участвовать в создании фильма - это не тот уровень достижений, за который можно создать статью в Википедии. Требуемый уровень см. в правиле [[ВП:КЗП]]. [[У:Grig siren|Grig_siren]] ([[ОУ:Grig siren|обс.]]) 14:14, 12 ноября 2024 (UTC)
**Добрый день, Вячеслав. Спасибо за оперативный ответ.
**Дмитрий Флорианович Соколовский был выдающимся художником и декоратором, который оставил заметный след в истории советского кино. Он долгие годы работал на Ялтинской кинофабрике (киностудии). Его работа охватывала множество аспектов создания фильмов, включая проектирование и строительство декораций.
**Он стал известен благодаря своей способности строить сложные натурные декорации без чертежей, опираясь только на рисунки художников-постановщиков. Это качество сделало его незаменимым специалистом в создании визуального оформления фильмов.
** '''Влияние на кинематограф'''
**По воспоминаниям актера Георгия Милляра, именно Соколовский помог ему найти образ знаменитой Бабы Яги в фильме "Морозко".
**Это подчеркивает его влияние не только как декоратора, но и как творческого партнера для актеров и режиссеров.
**# '''<u>По воспоминаниям Георгия Милляра именно Д.Ф. Соколовский помог ему "найти" образ знаменитой Бабы Яги из "Морозко".</u>'''
** ''"Долго и мучительно Г. Милляр искал внешний рисунок роли. "Однажды перед съемками, — вспоминает Милляр, — подошел ко мне художник Соколовский. — Я такую старушку видел в Ялте, — сказал он. — Коз пасла на Чайной горке. На Бабу Ягу похожа удивительно. Она тебе поможет... Вскоре ее увидел: старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Позже на съемках мы завершили портрет моей зловещей "героини", облачив ее в жуткие лохмотья, повязав на голову черный платок, наградив ее звериной походкой"."''
** '''''<nowiki>https://www.pravda.ru/showbiz/39391-millyar/</nowiki>'''''
**Соколовский упоминается в мемуарах известных режиссеров, таких как Александр Митта и А.В. Ивановский. Они подчеркивают его профессионализм и уникальные навыки, которые значительно обогатили советское кино.
** '''<u>2. Воспоминания режиссера А.В. Ивановского о съемках кинофильма "Сильва".</u>'''
**''"Из самой жаркой точки Советского Союза меня переметнуло в холодный Свердловск. Я был назначен художественным руководителем организованной там киностудии. Мы приехали почти на пустое место. Существовали только два съемочных ателье, ни костюмерной, ни бутафории не было, а главное, не было рабочих.''
** ''Студия располагала недурным сценарием музыкальной комедии "Сильва". Но как его поставить? Где взять костюмы? Как собрать артистов?''
** ''Приехали, наконец, рабочие. Это были девочки и мальчики пятнадцати-шестнадцати лет. На студии нашелся замечательный производственник, заведующий ателье Соколовский. Он заинтересовал их делом и научил работать. Я был в отчаянии, когда встретил этих малышей. Но, увидев их за работой, испытал чувства радости и гордости за молодежь. Сколько подлинного энтузиазма проявили юные воспитанники Соколовского!"''
** '''Воспоминания кинорежиссера Ивановский Александр Викторович, М., "Искусство", 1967 г., 306 стр. 778 С , стр. 246'''
** '''<u>3. Воспоминания режиссера Александра Митты:</u>'''
** ''"В нашей стране первая большая киностудия была создана Ханжонковым еще до революции в г. Ялте. Место было выбрано, исходя из хороших климатических условий, большого количества солнечных дней. В начале 50-х годов, снимая на Ялтинской студии один из своих первых фильмов, я встречался с работником, который работал еще у Ханжонкова по строительству декораций. Это был Дмитрий Флорианович Соколовский. Он был знаменит тем, что под его руководством строились все сложные натурные декорации к фильмам-сказкам режиссера Роу студии Горького. Он мог построить любую декорацию почти без чертежей, пользуясь только рисунком художника-постановщика. Он был специалистом высочайшей квалификации."''
** '''https://photographerslib.ru/books.php?book_id=0004.0015'''
**'''<u>4. Воспоминания Б. Зеличенко</u>'''
**"В Свердловске месяцами жили кинематографисты со всех эвакуированных студий: одесситы, киевляне, ленинградцы. Один из них, Борис Николаевич Коноплев, сейчас главный инженер «Мосфильма».
**Старые кинематографисты хорошо помнят такого специалиста по постройке декораций, как Дмитрий Флорианович Соколовский. Он и помогал создавать цех декоративно-строительных сооружений."
** '''http://semantic.uraic.ru/object/getfile.ashx?id=67611994-0c66-4360-a9f6-9c947209e08d&post_id=3383'''
**5. В настоящее время я собираю информацию о Д.Ф. Соколовском из различных источников, включая Российский Государственный Архив Литературы и Искусства. Это может помочь дополнить статью новыми фактами о его жизни и карьере.
** '''https://www.rgali.ru/storage-unit/2273205''' [[У:Elyaskalka|Elyaskalka]] ([[ОУ:Elyaskalka|обс.]]) 21:43, 12 ноября 2024 (UTC)

== Вопрос от [[User:Masurok|Masurok]] (17:30, 12 ноября 2024) ==
== Вопрос от [[User:Masurok|Masurok]] (17:30, 12 ноября 2024) ==

Версия от 21:43, 12 ноября 2024

Добро пожаловать, Vyacheslav Bukharov!

От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Кнопка подписи в интерфейсе редактирования вики-текста после кнопки «Курсив».
Так можно подписаться

Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.

На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.

Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}} для уведомления об этом других участников.

И ещё раз, добро пожаловать!

Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!

При вопросах можете обратиться к участнику Meiræ13:41, 8 января 2018 (UTC) [ответить]

Архив
Архив
Архив обсуждений:

Инкубатор:Миниханов, Радик Минигалиевич

Здравствуйте, Vyacheslav Bukharov! Спасибо огромное, что обратили внимание на мою первую статью в Википедии. Если честно, думала, что тут все намного проще! Подскажите пожалуйста, как придать значимость статье? Дело в том, что Миниханов для нашего региона - это значимая персона, так как, являясь председателем татарской автономии Омской области, он представляет интересы татарского народа Омской области в общественной и политической сфере, с его помощью проводятся мероприятия, способствующие поддержанию и сохранению самобытности народа, (в частности ежегодно проводится праздник Сабантуй, который посещают все национальности без исключения и мероприятие получает широкий отклик в СМИ). Организация активно сотрудничает с другими татарскими автономиями в субъектах РФ. Перечислять можно много, просто хочу донести Вам суть, чтобы Вы мне могли помочь. Цель в размещение статьи заключалась в том, чтобы больше людей смогли знать и обратится за помощью в компетентных вопросах.

Подскажите пожалуйста, можно ли тогда написать статью про татарскую автономию Омской области, и каковы ее шансы попасть в Википедию? Спасибо за внимание! Жду Вашего ответа!

• @OlgaTokareva: здравствуйте. Попробую по порядку. Из того, что сейчас написано в статье, значимость по ВП:БИО не просматривается. «Придать значимость статье» вряд ли удастся, если персона объективно не соответствует этим критериям. Мотивация использовать Википедию в качестве телефонного справочника неправильная (см. ВП:ЧНЯВ). По поводу татарской автономии вопрос сложный. Задайтесь вопросом по поводу того, сможете ли Вы найти достаточно много неновостных авторитетных источников, всесторонне описывающих предмет статьи. Если ответ «да», то есть смысл попробовать. --Vyacheslav Bukharov (обс.) 12:43, 24 января 2019 (UTC

Спасибо за ответ! Видимо нужно стать губернатором региона или депутатом ГД, чтоб попасть в Википедию! OlgaTokareva

Латсиф

Не, так не пойдёт. Вы же написали: "Хотите писать про СКБ-Контур – вперёд","Хотите писать про ИТ отрасль Урала – тоже никто Вам не запрещает". Я написал, нашел источники. Не нравится трактовка или источники - запросите их, а не удаляйте. Предложите Ваш вариант.

Я нашёл много источников, по которым Контур - крупнейший по ПО. Нет источников, которые против этого. Именно поставки произведенного ПО, не дистрибуция, как в Вашем рейтинге.

Раздел про промышленность тоже перечисляет просто предприятия, я делаю так же. Везде в Вики так делают. Что не так? 

Хватит мне писать про ВП:ОРИСС. Я прочёл. мои правки полностью этому соответствуют, а Ваши - нет. Читайте ВП:ОРИСС сами тогда. Мы уже пришли к выводу, что у Вас есть чисто субъективная точка зрения, что Уралмаш важнее Контура, и я признаю её право на жизнь, а Вы мою - нет.

"снова реклама СКБ-Контур" - это клевета. Нет рекламы. Т.к. я вообще не связан с компанией. Я же не пишу, что написавший про Уралмаш его рекламирует, хотя он-то наверняка его сотрудник.

"информация из источников искажена" - укажите где. Что за клеймо?

Я могу написать в статье обсуждения. Но будет толк? Там Вы будете вести себя конструктивно и непредвзято?

Латсиф

И вот, добавил я в https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Екатеринбург это обсуждение. А толку? Кто будет обсуждать? Я там последнее месяц назад написал - и никто не отвечает, ничего не предлагает, не возражает, не соглашается - да просто за месяц никто не обратил внимания. Значит, статью через обсуждение поменять нельзя. А через правку вы угрожаете мне войной правок. От обсуждения отказываетесь. Только пишите мне ссылки на правила, которые я соблюдаю уже, а вы - нет. Соглашаетесь со мной, но когда я это прописываю - удаляете.

Так работает Вики? Или Вы рассмотрите конструктивный подход?

К восстановлению

Здравствуйте, Vyacheslav Bukharov.

Вы имеете право голоса на выборах в Арбитражный комитет

Коллега, ваш стаж и вклад в проекте дают вам право принять участие в голосовании на выборах Арбитражного комитета русской Википедии, которое пройдёт с 30 января по 5 февраля. Вы не обязаны пользоваться этим правом. Если вы решите им воспользоваться, то со списком кандидатов можно ознакомиться здесь, с их ответами на заданные вопросы — здесь, с обсуждением хода выборов — на специальном форуме.

Это сообщение планируется рассылать раз в полгода всем участникам, соответствующим критериям. Вы вправе удалить или откатить это сообщение в любое время. Если вы не желаете получать в дальнейшем какие-либо оповещения о выборах Арбитражного комитета в русской Википедии, внесите свой никнейм в список отказавшихся от уведомлений, сохраняя алфавитный порядок. Если вы согласны получать уведомления о выборах в Арбитражный комитет и в дальнейшем, но хотите получать их в виде пинга, а не сообщения на странице обсуждения, добавьте таким же образом свой никнейм в список участников, предпочитающих такую форму уведомления.

Вопрос от Kazantippp (00:10, 12 октября 2024)

Здравствуйте! Вы правда живой человек? Или все таки бот? --Kazantippp (обс.) 00:10, 12 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Kazantippp (00:15, 12 октября 2024)

Вячеслав, добрый вечер, или уже скорее раннее утро. Не могли бы Вы мне помочь с редактированием стать. А вернее удаление ложной информации. Все необходимые документы и подтверждающие материалы я готов Вам предоставить. --Kazantippp (обс.) 00:15, 12 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Kazantippp (03:05, 12 октября 2024)

Я зарегистрировался буквально пару часов назад. Пока что не знаю как именно устроена площадка. Можно или же нельзя обмениваться тут контактами я тоже не знаю. Подскажите как я могу с Вами связаться лично. Разрешено ли это на данной площадке? Я могу написать Вам свою электронную почту или же телефон. Как Вам будет удобней? --Kazantippp (обс.) 03:05, 12 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от M&Escuello (07:56, 12 октября 2024)

Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать если при попытке внесении правки в статью выдается следующая ошибка: "Вы превысили ваше ограничение скорости. Пожалуйста, подождите некоторое время и попробуйте снова.". Заранее спасибо за ответ! --M&Escuello (обс.) 07:56, 12 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Elenaay (21:18, 12 октября 2024)

Здравствуйте. Хочу сделать статью о моем преподавателе, она телеведущая и радиоведущая, хочу помочь ей и создать статью на википедии о ее личных достижениях.

С чего начать? --Elenaay (обс.) 21:18, 12 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Начать с внимательного чтения правила ВП:КЗП и с осознания того факта, что статьи про людей, у которых нет достижений из числа указанных в этом правиле, подлежат удалению. А также с осознания того факта, что для Википедии недостаточно быть просто "телеведущей" или "радиоведущей" - нужны достижения значительно более высокого порядка. Например, быть руководителем телеканала, который можно причислить к крупнейшим в общегосударственном масштабе. (Быть заместителем руководителя такого телеканала недостаточно.) Grig_siren (обс.) 16:12, 13 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Grigoriy1609 (13:58, 18 октября 2024)

Добрый день, я хотел бы добавить статью об Армянской Церкве города Кременчуг в Украине, которую строят на данный момент, с чего мне лучше начать? --Grigoriy1609 (обс.) 13:58, 18 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Начать с ожидания того момента, когда появятся опубликованные для сведения широкой публики независимые от церкви (и конкретно этого храма, и вообще от Армянской Апостольской Церкви) авторитетные источники, достаточно подробно описывающие конкретно эту церковь (а не то, что происходит рядом с ней и вокруг нее, и тем более не что-то более отдаленное). И с пониманием отнестись к тому, что это ожидание может растянуться на 5-10-20 лет без гарантии результата. Дополнительно см. правило ВП:КЗ. Статьи об объектах, которые этому правилу не соответствуют, подлежат удалению. И еще: ознакомьтесь с текстом ВП:НАУКР, чтобы потом не удивляться Grig_siren (обс.) 16:29, 18 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от MrSun1or (11:13, 29 октября 2024)

Здраствуйте! Я хотел бы спросить вашего мнения, я нашёл вещь которой нет на Wikipedia, говорю об популярном меме - Гипноденс, вместе с Зомби-Танцором из популярной игры PVZ ( Plant Vs Zombies )

Могу-ли я, написать статью об этом? Заранее спасибо за ответ! --MrSun1or (обс.) 11:13, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Из того, что статьи об этом в Википедии нет, никак не следует, что такая статья имеет право тут быть. Так что встречный вопрос: в каких опубликованных для сведения широкой публики независимых от игры и ее создателей авторитетном источнике есть подробное описание этого объекта? Если таковые источники есть - статью можно написать как изложение этих источников. А если источников нет - то и статьи не будет. Дополнительно см. правило ВП:КЗ. Grig_siren (обс.) 11:31, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Прометей Петельгейзе (08:15, 1 ноября 2024)

здравствуйте! могу ли я пропустить обучение и создать статью? --Прометей Петельгейзе (обс.) 08:15, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• В принципе можете. Но создать правильную статью без получения хотя бы минимальных знаний о том, как надо это делать, очень сложно, почти невозможно. Начните с чтения инструкции ВП:СТАРТ - там описан правильный порядок работы над статьей и даны ссылки на другие важные тексты. Grig_siren (обс.) 08:18, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Прометей Петельгейзе (08:31, 1 ноября 2024)

и снова здравствуйте! моя тема касается написании статьи о моей группировке, НО информации о ней пока нигде и никогда не было, однако множество людей задаются вопросом о том, что же из себя представляет наш культ....могу ли я стать первым человеком, который прольёт свет на данную тему? --Прометей Петельгейзе (обс.) 08:31, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Alex NB IT (обс.) 08:36, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • @Прометей Петельгейзе к тому, что сказал предыдущий оратор (а сказал он все правильно и по делу), добавлю еще несколько слов. НО информации о ней пока нигде и никогда не было - и этот факт ставит большой и жирный крест на возможности существования статьи об этой группировке в Википедии. Ставит лет эдак на пять, если не побольше. Ибо статья в Википедии по любой теме должна быть изложением того, что известно по этой теме из опубликованных для сведения широкой публики независимых от предмета статьи авторитетных источников. Нет источников для изложения - нет статьи, и точка. А почему нет источников для изложения - этот вопрос Википедию не волнует. множество людей задаются вопросом о том, что же из себя представляет наш культ. - ну и пусть задаются. Никто не мешает. Но Википедия не брала на себя обязательства как-либо способствовать обретению этими людьми соответствующего знания. Википедия - не бесплатный хостинг, не СМИ и не социальная сеть. Дополнительно см. ВП:АКСИ по словам "это интересно" и "это востребовано". И еще: предупреждаю Вас о том, что в Википедии запрещена любая рекламно-пиарная деятельность. Запрещена очень жестко и жестоко. Вплоть до того, что обвинения в нарушении запрета рассматриваются с презумпцией вины, а нарушителям выписывают бессрочную блокировку без права на апелляцию. В этих условиях Ваше заявление о том, что Вы хотите написать статью о своей группировке, - это чистосердечное признание в намерении нарушить этот запрет. Grig_siren (обс.) 08:51, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Nikita Kolpakovsky (12:37, 5 ноября 2024)

Доброго времени суток, можно ли оставлять ссылки на англоязычную версию Википедии? Если можно, то как корректнее это делать? --Nikita Kolpakovsky (обс.) 12:37, 5 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от 1hel (13:27, 8 ноября 2024)

Здраствуйте, можно ли сам создать? --1hel (обс.) 13:27, 8 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Farscorp2906 (01:22, 11 ноября 2024)

хочу создать статью о реп-исполнителе, который в ближайшее время станет популярным --Farscorp2906 (обс.) 01:22, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• который в ближайшее время станет популярным - при таком условии - нельзя. Совсем нельзя. Как минимум до тех пор, пока его популярность в общегосударственном масштабе не станет свершившимся фактом, который можно будет подтвердить опубликованными для сведения широкой публики авторитетными источниками. Согласно правилу Чем Не Является Википедия, Википедия - не гадание на кофейной гуще. Википедия ни в какие прогнозы и обещания не верит и авансов не дает. В Википедии нет места молодым, начинающим, подающим надежды и т.п. - есть место только зрелым, состоявшимся и достигшим в своем деле если не вершины Олимпа, то по крайней мере ее шаговой окрестности. Grig_siren (обс.) 04:54, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Elyaskalka на странице Сильва (фильм, 1944) (13:55, 12 ноября 2024)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно создать страницу Дмитрия Флориановича Соколовского - художника фильма Сильва (1944г.) --Elyaskalka (обс.) 13:55, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• А что у него есть из профессиональных достижений кроме того, что он участвовал в создании этого фильма? Ибо участвовать в создании фильма - это не тот уровень достижений, за который можно создать статью в Википедии. Требуемый уровень см. в правиле ВП:КЗП. Grig_siren (обс.) 14:14, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Добрый день, Вячеслав. Спасибо за оперативный ответ.
    • Дмитрий Флорианович Соколовский был выдающимся художником и декоратором, который оставил заметный след в истории советского кино. Он долгие годы работал на Ялтинской кинофабрике (киностудии). Его работа охватывала множество аспектов создания фильмов, включая проектирование и строительство декораций.
    • Он стал известен благодаря своей способности строить сложные натурные декорации без чертежей, опираясь только на рисунки художников-постановщиков. Это качество сделало его незаменимым специалистом в создании визуального оформления фильмов.
    • Влияние на кинематограф
    • По воспоминаниям актера Георгия Милляра, именно Соколовский помог ему найти образ знаменитой Бабы Яги в фильме "Морозко".
    • Это подчеркивает его влияние не только как декоратора, но и как творческого партнера для актеров и режиссеров.
      1. По воспоминаниям Георгия Милляра именно Д.Ф. Соколовский помог ему "найти" образ знаменитой Бабы Яги из "Морозко".
    • "Долго и мучительно Г. Милляр искал внешний рисунок роли. "Однажды перед съемками, — вспоминает Милляр, — подошел ко мне художник Соколовский. — Я такую старушку видел в Ялте, — сказал он. — Коз пасла на Чайной горке. На Бабу Ягу похожа удивительно. Она тебе поможет... Вскоре ее увидел: старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Позже на съемках мы завершили портрет моей зловещей "героини", облачив ее в жуткие лохмотья, повязав на голову черный платок, наградив ее звериной походкой"."
    • https://www.pravda.ru/showbiz/39391-millyar/
    • Соколовский упоминается в мемуарах известных режиссеров, таких как Александр Митта и А.В. Ивановский. Они подчеркивают его профессионализм и уникальные навыки, которые значительно обогатили советское кино.
    • 2. Воспоминания режиссера А.В. Ивановского о съемках кинофильма "Сильва".
    • "Из самой жаркой точки Советского Союза меня переметнуло в холодный Свердловск. Я был назначен художественным руководителем организованной там киностудии. Мы приехали почти на пустое место. Существовали только два съемочных ателье, ни костюмерной, ни бутафории не было, а главное, не было рабочих.
    • Студия располагала недурным сценарием музыкальной комедии "Сильва". Но как его поставить? Где взять костюмы? Как собрать артистов?
    • Приехали, наконец, рабочие. Это были девочки и мальчики пятнадцати-шестнадцати лет. На студии нашелся замечательный производственник, заведующий ателье Соколовский. Он заинтересовал их делом и научил работать. Я был в отчаянии, когда встретил этих малышей. Но, увидев их за работой, испытал чувства радости и гордости за молодежь. Сколько подлинного энтузиазма проявили юные воспитанники Соколовского!"
    • Воспоминания кинорежиссера Ивановский Александр Викторович, М., "Искусство", 1967 г., 306 стр. 778 С , стр. 246
    • 3. Воспоминания режиссера Александра Митты:
    • "В нашей стране первая большая киностудия была создана Ханжонковым еще до революции в г. Ялте. Место было выбрано, исходя из хороших климатических условий, большого количества солнечных дней. В начале 50-х годов, снимая на Ялтинской студии один из своих первых фильмов, я встречался с работником, который работал еще у Ханжонкова по строительству декораций. Это был Дмитрий Флорианович Соколовский. Он был знаменит тем, что под его руководством строились все сложные натурные декорации к фильмам-сказкам режиссера Роу студии Горького. Он мог построить любую декорацию почти без чертежей, пользуясь только рисунком художника-постановщика. Он был специалистом высочайшей квалификации."
    • https://photographerslib.ru/books.php?book_id=0004.0015
    • 4. Воспоминания Б. Зеличенко
    • "В Свердловске месяцами жили кинематографисты со всех эвакуированных студий: одесситы, киевляне, ленинградцы. Один из них, Борис Николаевич Коноплев, сейчас главный инженер «Мосфильма».
    • Старые кинематографисты хорошо помнят такого специалиста по постройке декораций, как Дмитрий Флорианович Соколовский. Он и помогал создавать цех декоративно-строительных сооружений."
    • http://semantic.uraic.ru/object/getfile.ashx?id=67611994-0c66-4360-a9f6-9c947209e08d&post_id=3383
    • 5. В настоящее время я собираю информацию о Д.Ф. Соколовском из различных источников, включая Российский Государственный Архив Литературы и Искусства. Это может помочь дополнить статью новыми фактами о его жизни и карьере.
    • https://www.rgali.ru/storage-unit/2273205 Elyaskalka (обс.) 21:43, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Вопрос от Masurok (17:30, 12 ноября 2024)

Здравствуйте! Не могу понять как загрузить фотографическое изображение? Помогите, пожалуйста. Мазурок --Masurok (обс.) 17:30, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]