Обсуждение:Одесса: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 51: Строка 51:
** По первому пункту предлагаю (ответье, пожалуйста, достигли ли мы консенсуса?):
** По первому пункту предлагаю (ответье, пожалуйста, достигли ли мы консенсуса?):
** Паралельно, одессит Вольф (Зеев) Жаботинский также вёл литературную деятельность. Он писал свои произведения на русском, французком языке, а также на идише и иврите. В дальнейшем переехал в подмандатную Палистину для развития сиониского движения.{{sfn|https://www.uniyar.ac.ru/yargu/persony/?ELEMENT_ID=57999}} Его вклад в становление еврейского национального очага высоко оценён в Израиле путём принятия соответсвующих законов и проведением образовательных мероприятий. {{sfn|https://il4u.org.il/blog/about-israel/history/80-jabotinsky}}
** Паралельно, одессит Вольф (Зеев) Жаботинский также вёл литературную деятельность. Он писал свои произведения на русском, французком языке, а также на идише и иврите. В дальнейшем переехал в подмандатную Палистину для развития сиониского движения.{{sfn|https://www.uniyar.ac.ru/yargu/persony/?ELEMENT_ID=57999}} Его вклад в становление еврейского национального очага высоко оценён в Израиле путём принятия соответсвующих законов и проведением образовательных мероприятий. {{sfn|https://il4u.org.il/blog/about-israel/history/80-jabotinsky}}
** По второму пункту: попробую сделать как вы советуете, поищю такой обзорник. А, один источник не будет ли смотреться ненадёжно? И то, что из него взято много материала? [[У:Frogfox|Frogfox]] ([[ОУ:Frogfox|обс.]]) 19:49, 18 декабря 2024 (UTC)
** По второму пункту: попробую сделать как вы советуете, поищю такой обзорник. А, один источник будет ли смотреться надёжно? И то, что из него взято много материала? [[У:Frogfox|Frogfox]] ([[ОУ:Frogfox|обс.]]) 19:49, 18 декабря 2024 (UTC)

Версия от 19:49, 18 декабря 2024

Архив
Архив
Архив обсуждений:

Основатели

Возможно пригодится из Александр Викторович Поджио «Записки декабриста» → Отец был один из первых четырех обитателей, или, правильнее сказать, основателей Одессы, тогдашнего Хаджибея: инженерного генерала Ферстера, полковников Вердеревского и Ивашева (отец того Ивашева, который подвергнут одинаковой со мной изгнаннической участи) 2. Одесса основана в конце XVIII века, на месте турецкого города Хадясибей, завоеванного в 1789 г. де-Рибасом и в 1791 г., по Ясскому договору, закрепленного за Россией. По мысли де-Рибаса, в 1793 г. была выстроена крепость, а в следующем году Хаджибей обращен в военно-торговый порт и переименован в Одессу. Первым генерал-губернатором Новороссийского края и Одессы был герцог Ришелье, а в 1813 г. его заместил граф А. Ф. Ланжерон. Оба они эмигрировали в Россию во время Великой революции и принимали участие в Турецкой кампании, вместе с В. Я. Поджио и де-Рибасом, который разделил с ними честь строения Одессы. На ряду с де-Воланом, ближайшими сотрудниками их были полк. Вердеревский, ген.-лейт. Е. X. Феретер, начальник инженерной команды и строитель крепости, гавани и карантинных учреждений Одессы, и П. Н. Ивашев, отец декабриста, принимавший деятельное участие в строении южных крепостей.195.225.110.35 09:29, 4 марта 2023 (UTC)[ответить]

• Указа Екатерины II об основании Одессы нигде не обнаружено. Есть её указ о строительстве порта в Хаджибее. 95.215.116.232 10:18, 18 марта 2024 (UTC)[ответить]
    • Рестрикт Екатерины II 1794 года содержит указание об основании города-порта Хаджибей, который позже в 1795 году был переименован в Одессу. Frogfox (обс.) 06:14, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • содержит указание об основании
        Что ж такое то, ну текст же приведен в статье, ну зачем распространять ложную информацию. ManyAreasExpert (обс.) 10:08, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Города-побратимы

Прошу добавить в список Городов-побратимов Одессы город Джидда Саудовская Аравия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Джидда#Города-побратимы 213.231.24.21 19:04, 25 марта 2022 (UTC) Alex[ответить]

Файл с Викисклада, используемый на текущей странице, или его элемент из Викиданных номинирован к удалению

Следующий файл с Викисклада, используемый на текущей странице, или его элемент из Викиданных номинирован к удалению:

Участвуйте в обсуждении удаления на странице номинации. —Community Tech bot (обс.) 04:37, 29 декабря 2022 (UTC)[ответить]

Климат

По состоянию на 2024г. Среднегодовая температура в Одессе изменилась с +10,7 °C до +11,3 °C, необходимо обновить. AndreyCosmos (обс.) 12:49, 7 апреля 2024 (UTC)[ответить]

Не город герой жители отказались от наград советского союза

Украинская декомунизация ограничила присвоение звания город герой награды времён СССР не имеют статуса 85.26.189.210 17:14, 1 мая 2024 (UTC)[ответить]

Год основания

@ManyAreasExpert Основание города Одессы является 1794 год. Городом является населённый пункт, который наделён соответсвующим юридическим статусом города. У населённого пункта возле крепости Хаджибей не было соответсвующего статуса ни в Османской империи ни в Российской до 1794 года, когда Екатерина II издала рестрикт. В 1795 году город был переименован в Одессу. Frogfox (обс.) 07:51, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

• Будем придерживаться источников. ManyAreasExpert (обс.) 10:09, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Почему?
    • Бачинская не АИ. А в англиской статье написано чёрным по белому, что город основан в 1794 году. Итого вы ссылаетесь только на Бачинскую. Почему этого достаточно, чтобы отодвинуть год основания в прошлое. Тем более, даже, если признать её авторитетом, то она пишет о поселении и крепости, которые потом стали городом. Но ведь и в этом случае Хаджибей стал городом в 1794 году. Frogfox (обс.) 10:22, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Жаботинский

Здравствуйте, @Vcohen!

Вы отменили правку 142147049 с комментарием "что-то мне тон не нравится". Я старался придерживаться нейтрального тона, и думаю Жаботинского надо отметить, он был весомым человеком в истории, причастен к литературной деятельности и городу Одессе. Как я понял вы не против его упоминания, но вам не подошёл тон. Как бы вы написали? Frogfox (обс.) 18:20, 18 декабря 2024 (UTC)[ответить]

• Не знаю. Мне слова "по признанию еврейского государства" показались какими-то высокомерными. И раз уж мы здесь уже общаемся, я хотел бы еще одну вещь сказать. Да, в Одессе творило много людей, но мне не кажется правильным вспоминать и добавлять их по одному. Надо бы найти какой-то обзорный источник и взять список оттуда. Vcohen (обс.) 18:37, 18 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • По первому пункту предлагаю (ответье, пожалуйста, достигли ли мы консенсуса?):
    • Паралельно, одессит Вольф (Зеев) Жаботинский также вёл литературную деятельность. Он писал свои произведения на русском, французком языке, а также на идише и иврите. В дальнейшем переехал в подмандатную Палистину для развития сиониского движения.[1] Его вклад в становление еврейского национального очага высоко оценён в Израиле путём принятия соответсвующих законов и проведением образовательных мероприятий. [2]
    • По второму пункту: попробую сделать как вы советуете, поищю такой обзорник. А, один источник будет ли смотреться надёжно? И то, что из него взято много материала? Frogfox (обс.) 19:49, 18 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  1. [[#CITEREF|]].
  2. https://il4u.org.il/blog/about-israel/history/80-jabotinsky.