Обсуждение участника:AVB: различия между версиями
Ldv1970 (обсуждение | вклад) |
Aigmailru (обсуждение | вклад) |
||
Строка 20: | Строка 20: | ||
* На странице я пока правок не делал, не до этого было, я [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=RusCable.ru&diff=15904383&oldid=15866826 переименовал] страницу. ".Ru" - это название домена, а в википедии, хотя и стараются сохранять написание объектов так, как это предпочитает их владелец (см.: [[REGNUM]], [[NEWSru]]), но в то же время учитывают и другие источники и правила написания, в том числе и русского языка (ср.: Государственная Дума и [[Государственная дума]], КРАСНАЯ ЗВЕЗДА и [[Красная звезда (газета)]], [[Mail.ru]], [[Лента.ру]] и т.п.). -- [[user:AVB|'''A'''<sup>V</sup>'''B''']][[user talk:AVB|''<sup>talk</sup>'']] 18:37, 24 мая 2009 (UTC) |
* На странице я пока правок не делал, не до этого было, я [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=RusCable.ru&diff=15904383&oldid=15866826 переименовал] страницу. ".Ru" - это название домена, а в википедии, хотя и стараются сохранять написание объектов так, как это предпочитает их владелец (см.: [[REGNUM]], [[NEWSru]]), но в то же время учитывают и другие источники и правила написания, в том числе и русского языка (ср.: Государственная Дума и [[Государственная дума]], КРАСНАЯ ЗВЕЗДА и [[Красная звезда (газета)]], [[Mail.ru]], [[Лента.ру]] и т.п.). -- [[user:AVB|'''A'''<sup>V</sup>'''B''']][[user talk:AVB|''<sup>talk</sup>'']] 18:37, 24 мая 2009 (UTC) |
||
* Понятно, спасибо за ответ. [[User:Aigmailru|aigmailru]] 05:39, 25 мая 2009 (UTC) |
|||
== Донбасс онлайн == |
== Донбасс онлайн == |
Версия от 05:39, 25 мая 2009
В сотый раз о сносках
Спасибо за правки в Брюсове. :) Ответ — и небольшое замечание по использованию сносок — на моей странице обсуждения. С. Л. 20:29, 24 мая 2009 (UTC)
Возвращаясь к вопросу о пробелах
Обнаружилось, что при копировании текста между браузером Opera и редактором неразрывные пробелы остаются на своих местах. В Firefox 3 и IE 6 это было не так. Вы, насколько я знаю, пользуетесь именно Opera, чем и было вызвано недоумение относительно пропадающих пробелов. Ldv1970 18:54, 24 мая 2009 (UTC)
- Э... Да, опера не портит пробелы. Да, старая версия файрфокса пробелы портила, но в новой версии это исправили и это можно наблюдать по резкому сокращению числа тех, после кого пробелы портятся. А вопрос-то в чём? Недоумения по поводу пропадающих пробелов я не высказывал, я просил вас убрать добавление nbsp там, где неразрывные пробелы вставляет викификатор, а также в некоторых других местах (например, после предлога "в"). -- AVBtalk 19:28, 24 мая 2009 (UTC)
Вопроса не было. Тема закрыта. Ldv1970 21:04, 24 мая 2009 (UTC)
RusCable.Ru-правильно; RusCable.ru-нет
Здравствуйте! На странице RusCable.Ru вы сделали правку, а именно переименовали RusCable.Ru в RusCable.ru, это неверно с точки зрения использования фирменного наименования, ибо первоначальная аббревиатура является товарным знаком в таком виде, в каком было написано и используется около 9 лет. Тут важный момент, что доменная зона ru здесь играет роль не части доменного имени, а именно того наименования, которое широко известно в отраслевых кругах. я про это Правка здесь.aigmailru 17:52, 24 мая 2009 (UTC)
- На странице я пока правок не делал, не до этого было, я переименовал страницу. ".Ru" - это название домена, а в википедии, хотя и стараются сохранять написание объектов так, как это предпочитает их владелец (см.: REGNUM, NEWSru), но в то же время учитывают и другие источники и правила написания, в том числе и русского языка (ср.: Государственная Дума и Государственная дума, КРАСНАЯ ЗВЕЗДА и Красная звезда (газета), Mail.ru, Лента.ру и т.п.). -- AVBtalk 18:37, 24 мая 2009 (UTC)
- Понятно, спасибо за ответ. aigmailru 05:39, 25 мая 2009 (UTC)
Донбасс онлайн
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, по какой причине было отменено добавление ссылки на "Донбасс онлайн" в статье о соц. сетях? Я новенький тут, прошу сильно не пинать. --Anton polonskiy 12:33, 23 мая 2009 (UTC)
- ВП:ЧНЯВ#Википедия — не сервер-зеркало, не файловый архив и не каталог ссылок: Статьи Википедии не должны представлять собой: 1. Простые подборки внешних ссылок или интернет-каталоги. Если вы считаете обсуждаемый ресурс значимым, то можно завести о нём статью в википедии и дать внутреннюю ссылку на этот ресурс, а внешние, неконкретные (в смысле, не на конкретную информацию) ссылки на какой-то ресурс вне статей об этих ресурсах не приветствуются. Я ответил на ваш вопрос? -- AVBtalk 17:18, 23 мая 2009 (UTC)
- Да. Спасибо. Все очень доходчиво. — Эта реплика добавлена участником Anton polonskiy (о • в) 04:56, 24 мая 2009 (UTC)
О __TOC__
В чём смысл этой команды в обсуждении на пару строк? --Мышонок 11:23, 23 мая 2009 (UTC)
- Поясняю. Содержание не показывается, если количество тем меньше трёх. А теперь допустим, первая тема разрастётся на одна-два-десяток экранов и потом будет добавлена вторая тема... А если после этого появится третья тема, ещё на десяток экранов, и вторая тема притулится где-то посерёдке? Так что чтобы найти её, нужно будет очень постараться - причём о существовании этой темы нужно знать заранее... Причём, разумеется, никто не догадается вернуть удалённый вами TOC. Я ответил на ваш вопрос? -- AVBtalk 17:10, 23 мая 2009 (UTC)
- Вполне. Может быть, стоит тогда добавить TOC в шаблон шапки обсуждений, чтобы уж он точно везде был? --Мышонок 12:50, 24 мая 2009 (UTC)
- Внутрь не получится, поскольку между заголовком и содержанием могут вставляться другие шаблоны (пример). -- AVBtalk 18:15, 24 мая 2009 (UTC)
QIP
Добрый день! Хотелось бы понять, по какой причине Вы откатили правки в информации о ключах командной строки QIP Infium. vjet 09:47, 23 мая 2009 (UTC)
- ВП:ЧНЯВ#Википедия — не беспорядочная свалка информации: "Не руководства, не рецепты, не инструкции. Хотя Википедия может содержать описания людей, мест, предметов, статьи не должны выглядеть как инструкции, консультации (юридические или медицинские) или указания, или содержать пошаговые инструкции (в стиле «как сделать»); это включает пошаговые обучающие руководства, схемы прохождения, инструкции по эксплуатации, пособия по прохождению видеоигр и рецепты". Я ответил на ваш вопрос? -- AVBtalk 17:05, 23 мая 2009 (UTC)
- К сожалению, нет, Ваши объяснения неубедительны. Я предоставил дополнительную (расширенную) информацию о том, что именно делает один из ключей; Вы предпочли оставить старый, невнятный и к тому же неполный вариант. vjet 06:40, 24 мая 2009 (UTC)
- Повторюсь: я посчитал, что добавленная вами информация не несёт полезной нагрузки для энциклопедии, а подробности "что да как" те, кому нужны подробности, в любом случае смогут узнать только в источнике-руководстве-факе (поскольку википедия не должна, да и не может заменять собой руководства и факи). Если вы по прежнему не согласны, мы можем вынести этот вопрос на форум и проконсультироваться с другими участниками по поводу наших позиций. -- AVBtalk 18:23, 24 мая 2009 (UTC)
Международный Суд
Добрый день! Логика с именованием статей об органах ООН понятна. Как видите, я название статьи не менял. Но сравните статьи о главных органах ООН в Википедиях на разных языках. Всюду пишут "ГА ООН", "СБ ООН", но "Международный Суд", без "ООН". Кстати, то же наблюдается в международно-правовой литературе. Видимо, причина проста: Генеральная ассамблея есть у разных организаций, Совет безопасности тоже не единственный, а "Международный Суд" обозначает только один орган. Интересно Ваше мнение. Иван Володин 18:03, 20 мая 2009 (UTC)
- Во-первых, название статьи должно быть синхронно с введением, поэтому менять название во введении, не меняя название статьи - неправильно. Во-вторых, посмотрите сколько споров вокруг названия "Государственная дума" / "Государственная Дума" - а суть в том, что официально она называется имена как "Дума", но по правилам русского такой Высокий Слог допускается только в Официальных Документах. Я думаю, если вас не устроит формулировка введения типа "Международный суд ООН (официально - Международный Суд)", то вы можете вынести переименование данной страницы на ВП:КПМ. -- AVBtalk 21:47, 20 мая 2009 (UTC)
Откат правки
Не могли бы вы пояснить, по какой причине вы откатили эту правку? Также хочу напомнить, что в таких случаях недопустимо использование инструмента быстрого отката. —LimeHat 12:27, 20 мая 2009 (UTC)
- по какой причине - по той причине, что два ISBN рядом - это не ошибка. недопустимо использование инструмента быстрого отката - надеюсь на ваше понимание, поскольку здесь откат применён по техническим причинам: простая отмена у меня требует на порядок больше времени и трафика, поэтому я пользуюсь откатом не только для отката чистого вандализма, но и очевидных (на мой взгляд) случаев, которые могут обойтись без описания; а в случае недоразумений их всегда можно обсудить, как сейчас. -- AVBtalk 13:24, 20 мая 2009 (UTC)
- Просто для меня это отнюдь не очевидный случай. Два ISBN рядом — не ошибка. ISBN-10, -13, : — ошибки (для текущей реализации движка). Однако, указывать оба ISBN (10 и 13) для одной книги не требуется в абсолютном большинстве случаев. Такая практика (указывать только один), например, принята в en и de разделах википедии. Вы считаете, что нам следует идти по другому пути? :/ —LimeHat 13:47, 20 мая 2009 (UTC)
- Нет, я не считаю, что нам следует идти по другому пути - если isbn один и тот же (я не знаю, я не специалист по видам isbn, а разбираться сейчас в этом нет желания), то, вероятно, имеет смысл оставить только один. На ваше усмотрение, который из них. -- AVBtalk 14:41, 20 мая 2009 (UTC)
Почему поубирали внутренние ссылки в статье "Сознание" ? история Aia philosophia 09:50, 19 мая 2009 (UTC) Aia philosophia
- Вы, вероятно, имеете в виду вот эту мою правку. Есть такое понятие - избыточная ссылочность (иногда называется избыточной викификацией), когда даются лишние повторные ссылки и ссылки, не имеющие отношения к тематике статьи (например, ссылка на статью о "хлебе" в статье об "автомобиле"). Об этом в правилах рувики можно почитать (очень кратко) тут:
- В англовики правила разработаны не в пример лучше:
- А вот примеры избыточной ссылочности, доведённой до абсурда (англовики): 1. Воти примеры из рувики: 2, 3, и результат лёгкой чистки: 4, 5. В обсуждаемой статье ссылочность не столь катастрофична, но всё же избыточна. -- AVBtalk 16:27, 19 мая 2009 (UTC)
Посмотрите, может что-то хотите уточнить? ♒ Quanthon 19:20, 18 мая 2009 (UTC)
ссылка на ah1n1.ru
не понимаю почему Ваш бот отменил мою правку в статье пандемию, в чем проблема, что я нарушил, уверен что это не дорозумение.
с уважением, Men6538. — Эта реплика добавлена участником Men6538 (о • в) 09:00, 18 мая 2009 (UTC)
- Потому что ваш сайт не является авторитетным. И отменял не мой бот, а я сам. Если вы не согласны с отменой, можете обсудить этот вопрос на форуме. -- AVBtalk 12:46, 18 мая 2009 (UTC)
Экстремисты
Уважаемый AVB, прошу вас обосновать своё утверждение о том, что мы - экстремисты. - Iniquity 18:05, 17 мая 2009 (UTC)
- Уважаемый, а вы вообще постскриптум прочитали? Разве этого обоснования вам недостаточно? -- AVBtalk 22:01, 17 мая 2009 (UTC)
- Крайне нет. Так как неувидел неодного своего сообщения с экстремисткими наклонностями. Если найдете, покажите. А иначе просьба объяснить свои высказывания. - Iniquity 06:32, 21 мая 2009 (UTC)
- Позвольте, а причём тут ваши сообщения? Я вообще-то говорил об опросе и его целях (поощрение удаления стабов на основании незаполненности какого-то одного поля в карточке). Придумать позицию более крайнюю сложно - разве что удалять все стабы сразу, без их рассмотрения вообще. -- AVBtalk 14:17, 21 мая 2009 (UTC)
Оформление
По поводу этой правки. Если считаете, что у названий газет и т. п. кавычки следует писать вне ссылке, а у годов в списках следует писать слово «год» — предлагаю поднять эти вопросы на форуме. NBS 17:52, 16 мая 2009 (UTC)
- Про кавычки вопрос уже обсасывался (можете поискать в архивах общего форума), единого мнения не было. Возможно, мне стоит поднять вопрос о поправках в правила, которые бы явно регламентировали этот вопрос, чтобы не было такого разнобоя, как сейчас. Насчёт слова год, обрашаю ваше внимание на правила, в которых этот вопрос достаточно подробно рассмотрен: В русском языке не принято опускать слово год как в устной речи, так и на письме. Поэтому слово год в полном или сокращённом виде, как правило, всегда должно присутствовать при его числовом выражении в тексте, если число не стоит в скобках. Далее там говорится, что слово год не следует писать, когда очевидно, что речь о дате (например, о дате рождения, данной в скобках после имени), но здесь не тот случай. -- AVBtalk 22:05, 17 мая 2009 (UTC)
О пушках
В проекте «Артиллерия» принято именно двойное именование статей об орудиях, поскольку для многих из них заводской индекс (типа ЗИС-3, ОБ-25, М-30 etc) имеет большее хождение, чем армейское обозначение обр. 19ХХ г. Поэтому в категорийных списках статей это оказывается удобным для правильного наведения на тот или иной образец, посколько оба его официальных и часто равнозначных наименования на виду. Посему прошу оставить 76-мм полковую пушку обр. 1943 г. (ОБ-25) как есть. LostArtilleryMan 05:09, 15 мая 2009 (UTC)
- равнозначных наименования - вам следует перечитать правила именовани ВП:ИС. Статья должна называться одним именем (прочие имена можно завести как редиректы, хотя это не обязательно), а в скобках пишутся уточнения. Если где-то в недрах упомянутого проекта кто-то принял такое решение, то это только свидетельствует о том, что этот кто-то не знаком с правилами и напрямую их нарушает. Также, рекомендую заглянуть сюда, там этот вопрос тоже затрагивался. -- AVBtalk 05:21, 15 мая 2009 (UTC)
- Заводской индекс - не альтернативное наименование, а часть официально используемого названия орудия, см. например[1]. По этой причине его использование в названии не противоречит правилам именования статей. --Сайга20К 04:42, 16 мая 2009 (UTC)
- Простите, из приведённого скриншота я не вижу, что речь о неотъемлимой части единого названия, а не о альтернативном названии. Всё, что я вижу - это название типа (условный пример) "Танки образца 1930-х годов (Т-123 и Т-321)", из которого не следует, что названием танков Т-123 т Т-321 явдяется "Танки образца 1930-х годов (Т-123)" и "Танки образца 1930-х годов (Т-321)". -- AVBtalk 22:10, 17 мая 2009 (UTC)
отслеживание изменений в Watchlist через почту
{{helpme}} есть ли возможность отслеживать изменения с помощью почтовика, не заходя на страницу слежения за правками? --AVB 00:45, 2 июля 2008 (UTC)
- Нет. Только Служебная:Watchlist. ~ Aleksandrit 09:21, 2 июля 2008 (UTC)
- Есть с помощью RSS --Insider 51 07:04, 4 июля 2008 (UTC)
- можно пояснить, как этим воспользоваться? Я работаю с Thunderbird, он поддерживает RSS-каналы, но что ему указать в качестве канала для моей страницы наблюдения? -- AVB 10:22, 4 июля 2008 (UTC)
- Не уверен, что этот вопрос все еще актуален, но все же: сам список наблюдения не имеет RSS-ленты, но его можно превратить в подстраничку, состоящую из внутренних гиперссылок, и использовать для RSS-рассылки special:relatedchanges этой подтсранички. -- maXXIcum | @ 05:25, 8 октября 2008 (UTC)
- На самом деле, в API есть RSS-поток для списка наблюдения, но он не содержит диффов, а лишь ссылки на них. Ilya Voyager 01:14, 5 апреля 2009 (UTC)
- Не уверен, что этот вопрос все еще актуален, но все же: сам список наблюдения не имеет RSS-ленты, но его можно превратить в подстраничку, состоящую из внутренних гиперссылок, и использовать для RSS-рассылки special:relatedchanges этой подтсранички. -- maXXIcum | @ 05:25, 8 октября 2008 (UTC)
- можно пояснить, как этим воспользоваться? Я работаю с Thunderbird, он поддерживает RSS-каналы, но что ему указать в качестве канала для моей страницы наблюдения? -- AVB 10:22, 4 июля 2008 (UTC)
Hello
Добро пожаловать, AVB!
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~
): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.
На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
При вопросах можете обратиться к участнику Flrn - 13:39, 1 июля 2008 (UTC)