Армянский легион вермахта: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
+источник
викификация
Строка 1: Строка 1:
{{другие значения|Армянский легион}}
{{другие значения|Армянский легион}}

[[Изображение:BergmanArmenian.jpg|250px|thumb|Armenian Bergmann freiwillige during rest performing Berd (Fortress) the traditional Caucasian warriors' dance after celebrating victory over Russian partisans.]]
[[Файл:BergmanArmenian.jpg|250px|thumb|Armenian Bergmann freiwillige during rest performing Berd (Fortress) the traditional Caucasian warriors' dance after celebrating victory over Russian partisans.]]

'''Армянский легион''' ({{lang-de|Armenische Legion}}) — название 812-го [[армяне|армянского]] иностранного батальона, включенного в состав немецкого вермахта во время [[ВОВ|Второй мировой войны]] и состоящего из 30 000 человек{{Нет АИ|18|05|2009}}. Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами [[Советская армия|Советской Армии]], вынужденными не по собственному желанию бороться вместе с немецкими войсками. Руководил батальоном [[Канаян, Драстамат Мартиросович|Драстамат Канаян]] (Дро). Из 18000 мужчин батальона 11000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 служили в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону [[Голландия|Голландии]].
'''Армянский легион''' ({{lang-de|Armenische Legion}}) — название 812-го [[армяне|армянского]] иностранного батальона, включенного в состав немецкого вермахта во время [[ВОВ|Второй мировой войны]] и состоящего из 30 000 человек{{Нет АИ|18|05|2009}}. Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами [[Советская армия|Советской Армии]], вынужденными не по собственному желанию бороться вместе с немецкими войсками. Руководил батальоном [[Канаян, Драстамат Мартиросович|Драстамат Канаян]] (Дро). Из 18000 мужчин батальона 11000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 служили в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону [[Голландия|Голландии]].

Организационно подчинялся Штабу командования [[Восточные легионы|восточными легионами]] ({{lang-de|Kommando der Ostlegionen}})
Организационно подчинялся Штабу командования [[Восточные легионы|восточными легионами]] ({{lang-de|Kommando der Ostlegionen}})

Многие еврейские солдаты, служившие в [[Красная армия|Красной Армии]] и попавшие в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог армянский врач из 812-го, после чего он скрылся в рядах сопротивления.<ref>Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262</ref> В других случаях евреи были включены в состав батальона, чтобы избежать преследования нацистов.{{Нет АИ|18|05|2009}}
Многие еврейские солдаты, служившие в [[Красная армия|Красной Армии]] и попавшие в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог армянский врач из 812-го, после чего он скрылся в рядах сопротивления.<ref>Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262</ref> В других случаях евреи были включены в состав батальона, чтобы избежать преследования нацистов.{{Нет АИ|18|05|2009}}

[[Адольф Гитлер]] выразил сомнение по поводу армянского и других советских батальонов, заметив : «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».<ref>Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.263</ref>
[[Адольф Гитлер]] выразил сомнение по поводу армянского и других советских батальонов, заметив : «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».<ref>Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.263</ref>

Версия от 13:02, 27 мая 2009

Файл:BergmanArmenian.jpg
Armenian Bergmann freiwillige during rest performing Berd (Fortress) the traditional Caucasian warriors' dance after celebrating victory over Russian partisans.

Армянский легион (нем. Armenische Legion) — название 812-го армянского иностранного батальона, включенного в состав немецкого вермахта во время Второй мировой войны и состоящего из 30 000 человек[источник не указан 5718 дней]. Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии, вынужденными не по собственному желанию бороться вместе с немецкими войсками. Руководил батальоном Драстамат Канаян (Дро). Из 18000 мужчин батальона 11000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 служили в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону Голландии.

Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen)

Многие еврейские солдаты, служившие в Красной Армии и попавшие в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог армянский врач из 812-го, после чего он скрылся в рядах сопротивления.[1] В других случаях евреи были включены в состав батальона, чтобы избежать преследования нацистов.[источник не указан 5718 дней]

Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу армянского и других советских батальонов, заметив : «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».[2]

В конце войны большинство членов батальона сдались встречным западным союзным войскам, чтобы избежать судьбы бывших военнопленных в СССР.

Библиография

• Houterman, Hans: Eastern Troops in Zeeland, Netherlands, 1943—1944 . Bayside, NY: Axis Europa Books, 1997.
  • Dallin, Alexander. German Rule in Russia: 1941—1945. Octagon Books: 1990.

Примечания

1. Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262
  2. Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.263