Обсуждение:В бой идут одни «старики»: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Покрышкин: новая тема
Строка 99: Строка 99:
Одной сценой с недоеденными варениками Быков подчеркнул самоотверженность летчиков. Что, про это упомянуть недостойно? Сколько я видел нынешних воинов, вареники из никто и никогда не бросил бы. А вот герои - смогли! Рекомендую включить в статью (тем более, что вареники налепил БАО из самых лучших чувств).
Одной сценой с недоеденными варениками Быков подчеркнул самоотверженность летчиков. Что, про это упомянуть недостойно? Сколько я видел нынешних воинов, вареники из никто и никогда не бросил бы. А вот герои - смогли! Рекомендую включить в статью (тем более, что вареники налепил БАО из самых лучших чувств).
[[Special:Contributions/193.201.98.19|193.201.98.19]] 21:01, 30 мая 2009 (UTC)
[[Special:Contributions/193.201.98.19|193.201.98.19]] 21:01, 30 мая 2009 (UTC)

== Покрышкин ==

У меня есть уточнение. Покрышкин не был Главкомом ВВС. Главкомом в то время был Кутахов П. С. Он, по воспоминаниям Попкова В. И., одного из прототипов главного героя фильма, и помог в продвижении картины. Если я не прав поправьте меня пожалуйста. [[User:Максим Чекин|Максим Чекин]] 18:43, 1 июня 2009 (UTC)

Версия от 18:43, 1 июня 2009

Про колоризацию

9 мая 2009 года в эфир Первого канала (Россия) и телеканала "Украина" (Украина) выйдет восстановленная на уникальном оборудовании и колоризованная версия этого фильма.

трейлер Первого канала трейлер телеканала "Украина" трейлер от производителей мне кажется, это стоит внести в информацию о кино. Drdangr 08:48, 30 апреля 2009 (UTC)[ответить]

Кто назвал фильм "мелодрамой"?????--Камарад Че 15:05, 18 мая 2006 (UTC)[ответить]

Про мессершмитт

В фильме модель самолета не называется

Называется марка. А упоминания модели не требуется, чтобы понять, что это 109, это и так очевидно. 85.140.83.95 17:02, 30 апреля 2007 (UTC)[ответить]

Собственная интерпретация — это все-таки сочинение, а не изложение, и потому смахивает на оригинальное исследование. -- Doomych 05:37, 1 мая 2007 (UTC)[ответить]
Какая собственная интерпретация? Ну не было на тот момент в том месте других одномоторных мессершмитов. 85.140.80.56 09:23, 1 мая 2007 (UTC)[ответить]
Более того: у Мессершмитта 109-й был единственным серийным поршневым одномоторным истребителем. Но вопрос не в этом. Подразумевал ли сам Быков под тем самолетом именно Me-109? Или же для него это был некий абстрактный «мессер»? Мы этого не знаем, потому — орисс. К тому же герой картины уж очень сильно отличается от 109-го. --Doomych 10:43, 1 мая 2007 (UTC)[ответить]
А что он еще мог подразумевать? Фильм же не фантастический, и не "альтернативная история" какая-нибудь. Фильм о реальной войне, и в реальной войне мессеров кроме Bf-109 не было. Ну, то есть, были еще 110, но вместо них сняли бы L-200 а не Злин-362. :-) И, кстати, если идти до конца, надо было бы еще и с "фоккеров" снять ссылку на FW-190. Там тоже мог быть "абстрактный фоккер". 85.140.80.56 13:11, 1 мая 2007 (UTC)[ответить]
Ладно, пусть ссылка на Bf.109 будет. Хоть я и продолжаю считать это ориссом, но тема спора не настолько серьезна, чтобы из-за нее упираться рогом. Я поправлю. --Doomych 06:20, 2 мая 2007 (UTC)[ответить]

Факты о фильме

Роль советских истребителей исполняют Як-18, роль трофейного Мессершмитта — чехословацкий Злин 326 Акробат. Нужно ли создать раздел «Факты о фильме» и указать там это? Juras14 13:44, 10 мая 2009 (UTC)[ответить]

Да, конечно. Нередко такой раздел называется «Интересные факты». --Doomych 05:38, 12 мая 2009 (UTC)[ответить]
Добавил. Juras14 21:06, 25 мая 2009 (UTC)[ответить]

О прототипах персонажей

Поскольку фильм основан на реальных событиях и реальных судьбах людей, то вполне закономерно привести список этих людей и, по возможности, краткое описание реальных событий. // wilder 04:25, 8 мая 2008 (UTC)[ответить]

Кое что здесь: http://www.leonid-bykov.ru/forum/viewtopic.php?id=16 INSAR 18:25, 2 августа 2008 (UTC)[ответить]
А что до краткого описания реальных событий, то фильм их воспроизводит почти один к одному. Только девушка, бывшая прототипом Маши не погибла. INSAR 04:22, 16 января 2009 (UTC)[ответить]

"Прошло несколько дней, новички стали летать, Александров успел разбить один самолёт (и был отстранён от полётов)" какой умник придумал, что Александрова отстранили из-за разбитого самолета? Его отстранил Титоренко за то, что Александров на поле ловил кузнечиков (за что и получил свое прозвище). Я считаю, надо исправить. 78.25.50.126 21:44, 23 апреля 2009 (UTC)$TA$[ответить]

Во-первых, в процитированной фразе нет указания на то, что Кузнечик был отстранён из-за разбитого самолёта. Во-вторых, в фильме так же и не указывается, что отстранён он был за ловлю кузнечиков. Так что фраза «Прошло несколько дней, новички стали летать, Александров успел разбить один самолёт (и был отстранён от полётов)» вполне корректна. INSAR 13:38, 29 апреля 2009 (UTC)[ответить]

О следе реактивного самолета в конце фильма

Его упоминание периодически появляется в списке ляпов. Но приписывать такой след исключительно реактивным самолетам неправильно. Этот след — инверсионный след — реактивным называется по ошибке. Он — не столб дыма наподобие оставляемого ракетой. Это — атмосферная влага, осевшая на твердых частичках сгоревшего топлива. Оставляют такой след равной степени и реактивные, и винтовые самолеты. И во время Второй мировой войны инверсионный след редкостью не был, в особенности в небе над Европой, где бои шли на большой высоте. А потом, не факт, что это вообще ляп — по замыслу режиссера он мог быть образом душ погибших летчиков или чем-то вроде этого.

. --Doomych 05:52, 29 апреля 2009 (UTC)[ответить]

При колоризации фильма след затёрли. Юкатан 17:58, 14 мая 2009 (UTC)[ответить]

Цветная версия

Что значит «восстановленная цветная версия»? Насколько я понимаю, фильм раскрашен и ни о каком «восстановлении» не может быть и речи. INSAR 17:19, 2 мая 2009 (UTC)[ответить]

Цитаты

Предлагаю убрать из статьи цитаты. Для них есть викицитатник. --Сидельников Михаил 19:42, 9 мая 2009 (UTC)[ответить]

Ляпы

Ляпы в фильме — это ошибки режиссера/сценариста/актера и тп, допущенные при съемке. Половина приведенных здесь — на уровне придирок: «зритель недопонял, а на самом деле так».

Реальных ошибок (неточностей) — три: сигарета возле самолета, Кузнечик с парашютом и Ла-5ФН с немецкими знаками. Ну и «условно» эпизод с обменом фуражкой и пилоткой — именно потому, что «в кадре не видно» и можно принять за ляп. А так — когда рядом с каждым «ляпом» стоит пояснение типа «это не ляп» — выглядит странно. Тем более что Быков к сьемкам относился предельно тщательно.

И по поводу фотоаппаратуры — её же на самолет не установили, фразу «И прикажите установить на „Мессере“ фотоаппаратуру, если вам моего слова мало!» герой произносит в запальчивости и, скорее всего, сам прекрасно понимает, что это невозможно. Точно так же можно счесть ляпом то, что Маша яблоню называет вишней.

Всё. Ругайтесь. Эвис 05:17, 10 мая 2009 (UTC)[ответить]

ре-диез

Там аноним убрал абзац про «неправильный» ключевой знак с одиноким ре-диезом — мол, он существует. Он, конечно, не существует, но ляпом его трудно назвать (никто не ожидает соблюдения музыкальной грамоты от рисунка на самолёте) так что я его не вернул. А может, он специально неправильный был, чтобы шибко грамотных немцев озадачивать :) --М. Ю. (yms) 16:29, 11 мая 2009 (UTC)[ответить]

• "На фюзеляже самолёта Титаренко изображён знак "Ре диез". Но "Ре диез" - четвёртый (после фа диез, до диез, соль диез)". Я не музыкант, а потому ничего не понял. Может кто-нибудь распишет. Или уберёт полностью. --Сидельников Михаил 17:38, 24 мая 2009 (UTC)[ответить]

Есть еще - Маэстро говорит про левый виражик, а рукой показывает правый.

И еще: он хвалит Ромео "Молодец!", когда Ромео выключил зажигание (и наверное, перекрыл бензокран). А потом Ромео кружит по полю с включенным двигателем.

И еще: в хронике показана бомбежка с Су-2. А их к 1943-му таких, чтобы бомбить могли, уже и не было.

И еще: оператор криво поставил штатив в финальной сцене с памятником летчицам - и горизонт не там, и памятник под углом. 193.201.98.19 20:50, 30 мая 2009 (UTC)[ответить]

Песни

"Нiч яка мiсячна" пел точно не Талашко. Скорее всего, это был Николай Кондратюк. --Dmitry Rozhkov 15:42, 11 мая 2009 (UTC)[ответить]

Я взял информацию из источника [1], хотя там вполне возможна неточность. --М. Ю. (yms) 15:54, 11 мая 2009 (UTC)[ответить]
Возможно, поет и не Кондратюк, но что не Талашко - факт. В фильме явно профессиональное, а не "актерское" пение. Талашко иногда исполняет ее на разных встречах, послушайте, ничего общего. --Dmitry Rozhkov 15:56, 11 мая 2009 (UTC)[ответить]
Ссылка интересная, но это не романс, а типичная серенада :) --М. Ю. (yms) 07:20, 12 мая 2009 (UTC)[ответить]

Песни песнями, а вот что за фильм про джаз перехватили в дивизии? На слух непонятно. 193.201.98.19 20:52, 30 мая 2009 (UTC)[ответить]

Сюжет

Есть неточность. В разделе Сюжет написано: "Однако, когда уже все, кроме его механика Макарыча (Алексей Смирнов) перестали ждать — бензин в баке кончился сорок минут назад — на лётное поле сел «Мессершмитт», а в нём — Титаренко." - Титаренко прилетел только на следующий день.62.152.88.20 12:23, 14 мая 2009 (UTC)Николай[ответить]

Титаренко на мессере прилетел во время ужина. Юкатан 17:48, 14 мая 2009 (UTC)[ответить]

Одной сценой с недоеденными варениками Быков подчеркнул самоотверженность летчиков. Что, про это упомянуть недостойно? Сколько я видел нынешних воинов, вареники из никто и никогда не бросил бы. А вот герои - смогли! Рекомендую включить в статью (тем более, что вареники налепил БАО из самых лучших чувств). 193.201.98.19 21:01, 30 мая 2009 (UTC)[ответить]

Покрышкин

У меня есть уточнение. Покрышкин не был Главкомом ВВС. Главкомом в то время был Кутахов П. С. Он, по воспоминаниям Попкова В. И., одного из прототипов главного героя фильма, и помог в продвижении картины. Если я не прав поправьте меня пожалуйста. Максим Чекин 18:43, 1 июня 2009 (UTC)[ответить]