Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 75 342 байта

Обсуждение:Эйфелева башня: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 35: Строка 35:
<!-- Комментарий -->Мне очень понравилась статья. Протав её я узнала много нового. Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира, она служила входной аркой парижской Всемирной выставки. Я очень хочу посетить Париж и первое место, которое я посещу - будет Эйфелева башня.--[[User:Zavada.olya|Zavada.olya]] 14:22, 25 августа 2009 (UTC)
<!-- Комментарий -->Мне очень понравилась статья. Протав её я узнала много нового. Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира, она служила входной аркой парижской Всемирной выставки. Я очень хочу посетить Париж и первое место, которое я посещу - будет Эйфелева башня.--[[User:Zavada.olya|Zavada.olya]] 14:22, 25 августа 2009 (UTC)

== РАсхождение с датами ==
== Расхождение с датами ==

На фотке написано "Строительство башни, июль 1887", в самой фотке описание: "Paris, exposition universelle 1889", а дата стоит "июля 1888". Как это понимать? --[[User:RusRec13|RusRec13]] 09:04, 1 сентября 2009 (UTC)
На фотке написано "Строительство башни, июль 1887", в самой фотке описание: "Paris, exposition universelle 1889", а дата стоит "июля 1888". Как это понимать? --[[User:RusRec13|RusRec13]] 09:04, 1 сентября 2009 (UTC)
: Фотография явно взята с сайта государственной французской библиотеки (http://expositions.bnf.fr/universelles/grand/092.htm), там вообще значится дата июль 1878. Я написал им с просьбой разобраться, поправим по результатам ответа. Лично мне кажется, что дата фотографии июль 1888, на сайте BnF опечатались 1878, а в Википедии неверно исправили до 1887. Ну а 1889 — это дата выставки, к которой башню строили. [[User:Green fr|green_fr]] 10:30, 4 сентября 2009 (UTC)
: Фотография явно взята с сайта государственной французской библиотеки (http://expositions.bnf.fr/universelles/grand/092.htm), там вообще значится дата июль 1878. Я написал им с просьбой разобраться, поправим по результатам ответа. Лично мне кажется, что дата фотографии июль 1888, на сайте BnF опечатались 1878, а в Википедии неверно исправили до 1887. Ну а 1889 — это дата выставки, к которой башню строили. [[User:Green fr|green_fr]] 10:30, 4 сентября 2009 (UTC)
:: Ответили: опечатка на сайте. Если присмотреться, в левом нижнем углу фотографии видна правильная дата — июль 1888. [[User:Green fr|green_fr]] 14:59, 9 сентября 2009 (UTC)

Версия от 14:59, 9 сентября 2009

Шаблон:Статья проекта Небоскрёбы Противоречивая информация. Когда строилась башня?:

• На фото: Строительство башни, июль 1878
  • По тексту: Это сооружение строилось с 1887 по 1889

--Ustas 18:24, 26 ноября 2005 (UTC)[ответить]

Правильнее — по тексту. В подписи к фотографии опечатка. Имеется в виду 1887 год. Выставка состоялась в 1889 году. С. Л. 20:42, 26 ноября 2005 (UTC)[ответить]

"В 1925 году автомобильный магнат Андре Ситроен, движимый тщеславием, разместил рекламу на башне." Статьи энциклопедии должны быть нейтральны и объективны. Видимо, Вы недостаточно осведомлены о персоне Андре Ситроена, или же у нас просто расходятся взгляды на этого человека и его деятельность. В любом случае, я считаю, что не следует употреблять термин "тщеславие", показывающий больше не суть происходящих действий, а Ваше отношение лично к Андре Ситроену.

Замечание справедливое. Текст исправлен. -- Alexander Potekhin -- 05:31, 16 февраля 2009 (UTC)[ответить]

Уменьшенные копии

Предлагаю убрать все упоминания игрушечных башен на входах в кафе разных городов. Ценность этих фактов не большая, чем упоминание фильмов, где мелькнула в кадре башня, или перечисление всех заводов КНР, производящих игрушечные Эйфелевы башни.

Есть возражения? green_fr 09:00, 31 марта 2009 (UTC)[ответить]

Убрал, свежие «башня меньше, но похожа» и «вход в кальянку» были последней каплей :-) green_fr 08:32, 6 апреля 2009 (UTC)[ответить]

Дальность обзора

Я как-то не совсем понимаю, как в солнечный день можно увидеть на 140 километров, в то время как яркий маяк ночью виден всего на 80 километров. Авторы могут привести ссылки на эти факты? Если нет — предлагаю убрать, как взаимно противоречивые. green_fr 15:11, 20 июля 2009 (UTC)[ответить]

• Расстояние, на котором на уровне земли можно увидеть предмет, находящийся на высоте h, можно вычислить по формуле: S = где R — радиус Земли. Подставляя сюда h=300 м и R= 6367250 м, находим 61810 м, то есть 62 км, а не 80 и не 140. Это если высота над уровнем моря того места, на котором стоит основание башни, равна высоте над уровнем моря в точке наблюдения. Допустим, что башня стоит на возвышении 100 м (больше - маловероятно, согласитесь). Тогда надо заменить 300 м на 400 м, и в результате будем иметь 71 км. Больше - ну никак. -- Alexander Potekhin -- 16:57, 20 июля 2009 (UTC)[ответить]
    • Исправил 140 на "радиусом до 60", что как раз соответствует высоте смотровой площадки 276 м. -- Alexander Potekhin -- 17:07, 20 июля 2009 (UTC)[ответить]
      • Только это получается отсебятина. Учитывая сомнительный интерес информации, может просто уберём эти расстояния? green_fr 07:18, 21 июля 2009 (UTC)[ответить]
        • Можно и убрать, большого вреда не будет. Но только вот насчёт отсебятины не согласен - теорему приписывают Пифагору (во всяком случае, она была известна древним грекам за 2 с половиной тысячи лет до нас). -- Alexander Potekhin -- 07:35, 21 июля 2009 (UTC)[ответить]
          • Ничего личного (тем более к Пифагору :-Р), просто даже очевидные вещи в Википедии лучше писать с отсылкой на АИ. Например, данная формула не включает в себя не идеально круглую форму Земли (я согласен, что это мало имеет значения), местность (я согласен, что башня не стоит ни в низине, ни на возвышенности) и кучу других деталей, которые мы знаем, мы принимаем во внимание. А мы (по теории) не должны быть вообще видны за текстом Вики. green_fr 08:16, 21 июля 2009 (UTC)[ответить]

Мне очень понравилась эта статья. Прочитав, её я узнала много нового. Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира. Очень хочу посетить Париж. Первое, что я сделаю, попав туда, посещу Эйфелеву башню.--Zavada.olya 12:36, 25 августа 2009 (UTC)[ответить]

Мне очень понравилась статья. Протав её я узнала много нового. Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира, она служила входной аркой парижской Всемирной выставки. Я очень хочу посетить Париж и первое место, которое я посещу - будет Эйфелева башня.--Zavada.olya 14:22, 25 августа 2009 (UTC)[ответить]

Расхождение с датами

На фотке написано "Строительство башни, июль 1887", в самой фотке описание: "Paris, exposition universelle 1889", а дата стоит "июля 1888". Как это понимать? --RusRec13 09:04, 1 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Фотография явно взята с сайта государственной французской библиотеки (http://expositions.bnf.fr/universelles/grand/092.htm), там вообще значится дата июль 1878. Я написал им с просьбой разобраться, поправим по результатам ответа. Лично мне кажется, что дата фотографии июль 1888, на сайте BnF опечатались 1878, а в Википедии неверно исправили до 1887. Ну а 1889 — это дата выставки, к которой башню строили. green_fr 10:30, 4 сентября 2009 (UTC)[ответить]
Ответили: опечатка на сайте. Если присмотреться, в левом нижнем углу фотографии видна правильная дата — июль 1888. green_fr 14:59, 9 сентября 2009 (UTC)[ответить]