Сказуемое: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Сказуемое''' — это главный [[члены предложения|член предложения]], который связан с [[подлежащее|подлежащим]] и отвечает на [[вопрос]]ы '''что делает [[предмет]] (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др.''', то есть сказуемое обозначает [[действие]] или [[состояние]] предметов и лиц, которые выражены [[подлежащее|подлежащим]].
'''Сказуемое''' — это главный [[члены предложения|член предложения]], который связан с [[подлежащее|подлежащим]] и отвечает на [[вопрос]]ы '''что делает [[предмет]] (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др.''', то есть сказуемое обозначает [[действие]] или [[состояние]] предметов иccc лиц, которые выражены [[подлежащее|подлежащим]].

Сказуемое чаще всего выражается [[глагол]]ом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими [[части речи|частями речи]].
Сказуемое чаще всего выражается [[глагол]]ом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими [[части речи|частями речи]].

Версия от 17:11, 22 сентября 2009

Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др., то есть сказуемое обозначает действие или состояние предметов иccc лиц, которые выражены подлежащим.

Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими частями речи.

Сказуемое может быть простым и составным.

Простое сказуемое

Простое глагольное сказуемое

Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении:

Ветер колышет траву!

Солнце скрылось за облаком.

Я пойду в лес.

Я буду ходить в бассейн.

Он поехал бы в город.

Ты мне напиши письмо сразу же!

Составное сказуемое

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именной части.

Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое состоит из связочной части и неопределённой формы глагола.Отвечает на вопросы что делает? что делать? что делал? Связочная часть может быть:
1 фазисным глаголом (начать, продолжать, стать, бросить)
2 модальным словом (хочет, готов, вынужден, может, не в состоянии)

Он хочет поступить в институт.
Я долго не мог с ними встретиться.
Ты должен учиться.
Он был охотник повеселиться.
Я был не в состоянии думать об этом.

Составное именное сказуемое

Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из именной части и глагола-связки.

Наиболее употребительным является глагол-связка быть, менее употребительны, но возможны и другие глаголы-связки.

Связка в предложении может быть опущена.

При разборе сказуемое обозначают двумя горизонтальными линиями.

Именная часть составного сказуемого выражается по-разному:

1) именем прилагательным:

Погода была хорошая;

2) именем существительным:

Книга — верный друг;

3) сравнительной степенью имени прилагательного:

У него характер твёрже стали;

4) Кратким оборотом страдательного причастия:

Трава скошена;

5) Кратким прилагательным:

Вечер тих;

6) наречием:

Ошибка была налицо;

7) именем числительным:

Дважды два — четыре;

8) местоимением:

Эта тетрадь моя;

9) Синтаксически цельным словосочетанием:

Он сел в лужу.

Источники

Русский язык. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. С.Г.Бархударов, С.Е.Крючков, Л.Ю.Максимов, Л.А.Чешко и др. 28-е изд. — М.: Просвещение — АО «Московские учебники», 2005 — 208 с.: ил. — ISBN 5-09-013740-4

См. также

Ссылки