Адмиралъ: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 70: Строка 70:
* Вторая фактическая ошибка — все вагоны, показанные в фильме, оснащены [[Автосцепка СА-3|автосцепками СА-3]], однако оснащать вагоны автосцепками начали только в 1935 году.
* Вторая фактическая ошибка — все вагоны, показанные в фильме, оснащены [[Автосцепка СА-3|автосцепками СА-3]], однако оснащать вагоны автосцепками начали только в 1935 году.
* Эпизод на станции [[Нижнеудинск]], снимали на станции [[Подмосковная (станция)|Подмосковная]] Рижского направления МЖД. Прибытие поезда на вокзал Иркутска, снимали на [[Рижский вокзал|Рижском вокзале]] Москвы.
* Эпизод на станции [[Нижнеудинск]], снимали на станции [[Подмосковная (станция)|Подмосковная]] Рижского направления МЖД. Прибытие поезда на вокзал Иркутска, снимали на [[Рижский вокзал|Рижском вокзале]] Москвы.
* При заставке фильма показывают почтовые конверты. Как минимум два из них относятся не периоду в фильме, а к периоду после 1925 года.
* По меньшей мере на двух конвертах из трех полученных Анной из США, в реальности наклеены почтовые марки Великобритании.

== Цитаты ==
== Цитаты ==

Версия от 20:20, 22 октября 2009

Адмирал
Адмиралъ
Постер фильма
Жанры Исторический
Военный
Приключенческий боевик
Режиссёр Андрей Кравчук
Продюсеры Джаник Файзиев
Анатолий Максимов
Авторы
сценария
Владимир Валуцкий
Зоя Кудря
Оператор Алексей Родионов
Композиторы
Кинокомпания Dago Productions
Дистрибьюторы 20th Century Studios, Дирекция кино и Кино1ТВ[вд]
Длительность 123 мин
(телеверсия - 10 серий)
Бюджет 20 млн $
Сборы 38 135 878 $
Страна Россия
Языки русский, французский[1] и китайский
Год 2008
IMDb ID 1101026
Официальный сайт

«Адмира́лъ» (2008) — российский историко-художественный[2][3] кинофильм, режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о жизни полярного исследователя, боевого офицера военно-морского флота, а впоследствии — адмирала и Верховного правителя России Александра Колчака. Слоган фильма — «Ибо крепка, как смерть, любовь». Общероссийская премьера состоялась 9 октября 2008 года, предпремьерные показы проводились 7 и 8 октября.[4] Телеверсия фильма «Адмиралъ» в 10 сериях (фильмах) состоится с 19 октября 2009 года по 3 ноября 2009 года в 21:30.

Сюжет

События разворачиваются в период 1916—1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны.

На фоне гибнущей империи показана история любви адмирала Колчака, который до конца своих дней оставался верен своей поздней любви и канувшей в Лету Империи.

В основу фильма легли реальные факты биографии Колчака — флотоводца (Колчак был членом Русского географического общества, много лет провел в экспедициях по Заполярью (его именем назван остров в Карском море), участвовал в военных столкновениях на Балтике, занимал пост главнокомандующего Черноморским флотом) и лидера белого движения (в 1919 году Колчак был провозглашен Верховным правителем России, ему подчинялась огромная территория — Урал, Сибирь, Дальний Восток), и его поздней любви и гражданской жены Анны Тимирёвой (во время ареста адмирала она сама подошла к большевикам и сказала: «Арестуйте и меня. Я не могу без него жить»).

Фильм имеет множество «исторических» неточностей, однако, по словам режиссёра фильма Андрея Кравчука, создатели фильма не ставили своей целью детальное изображение истории, сконцентрировавшись на личности адмирала Колчака, стремясь наглядно показать то, что нам остро не хватает сегодня — понятия долга, чести, нравственности, умения сохранять достоинство и выдержку в любых обстоятельствах.[5]. Ряд историков склонны считать, что в фильме личность Колчака подверглась идеализации.

Сама идея фильма была рождена на Свердловской киностудии.В Екатеринбурге же и произошел первый показ в ККТ Космос, специальная премьера для уральского зрителя. [1]

В ролях

Саундтрек

Интересные факты

• Распространено мнение, что «триада» актёров Хабенский-Безруков-Боярская была приглашена в фильм «Адмиралъ» после съёмок и выхода на экраны фильма «Ирония судьбы. Продолжение», в котором эти актёры якобы впервые сыграли три главные роли. На самом деле имела место обратная ситуация. Режиссёр Тимур Бекмамбетов увидел рабочие материалы «Адмирала» и заметил, как хорошо смотрятся Константин Хабенский и Елизавета Боярская. Позже он пригласил Елизавету Боярскую, Константина Хабенского и Сергея Безрукова на главные роли в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». Однако, поскольку этот фильм вышел на экраны значительно раньше «Адмирала», в обществе сложилось описанное выше мнение[источник не указан 5597 дней].
  • Главную песню фильма «Анна» исполнила Виктория Дайнеко. Композитор Игорь Матвиенко написал музыку к стихотворению Анны Тимирёвой о Колчаке. Валерий Меладзе также записал саундтрек к фильму (песня «Вопреки»). Группа «Любэ» исполнила саундтрек к фильму: «Мой Адмирал».
  • Анна Тимирёва, главная героиня, в 1964 году участвовала в съёмке фильма С. Бондарчука «Война и мир» в эпизодической роли и была консультантом по этикету[источник не указан 5597 дней].
Файл:Kolchak fast food.JPG
Реклама ресторана «Колчакъ». Омск
  • На роль Колчака изначально планировался Александр Домогаров, на роль Каппеля — Владислав Галкин[источник не указан 5597 дней].
  • Фильм снимался 210 съёмочных дней, работа над картиной заняла 4 года, сами съёмки 1,5 года с перерывом на 2—3 месяца.
  • К премьере фильма в Москве, перед кинотеатром «Пушкинский», был сооружён крупный макет носовой части боевого корабля. В дни премьеры работник кинотеатра, одетый в форму матроса Российского Императорского флота, встречал гостей кинотеатра приветствием в символах семафорной азбуки[источник не указан 5597 дней].
  • В Омске, одном из мест действия фильма «Адмиралъ», после премьеры фильма был открыт фастфуд[6]-ресторан «Колчакъ». Чуть позже был открыт "Диско-бар Колчак"[7]
  • В финальном эпизоде "Адмирала" показывающем съёмки фильма «Война и мир», роль С. Бондарчука сыграл его сын Ф. Бондарчук.
  • На 59-й минуте фильма, когда адмирал произносит свою речь, на заднем плане отчетливо видны американские флаги, причем они современные, то есть с 50 звездами, однако в то время на американском флаге их было 48, и расположены они в другом порядке.
  • В фильме присутствует следующая фактическая ошибка: нам показывают, что поезда тащат локомотивы серии Л, хотя их строили гораздо позднее, с 1945 по 1955 годы.
  • Вторая фактическая ошибка — все вагоны, показанные в фильме, оснащены автосцепками СА-3, однако оснащать вагоны автосцепками начали только в 1935 году.
  • Эпизод на станции Нижнеудинск, снимали на станции Подмосковная Рижского направления МЖД. Прибытие поезда на вокзал Иркутска, снимали на Рижском вокзале Москвы.
  • При заставке фильма показывают почтовые конверты. Как минимум два из них относятся не периоду в фильме, а к периоду после 1925 года.
  • По меньшей мере на двух конвертах из трех полученных Анной из США, в реальности наклеены почтовые марки Великобритании.

Цитаты

• «Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось», — писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.
  • «Мы скорее всего создавали какой-то свой образ. Нет, это не только воин. Мы постарались вытащить на первый план не профессию, а человека». (Константин Хабенский, «Огонёк»)
  • «Меня потрясла одна неизвестная ранее страница истории. Когда белая гвардия бежала от красных из Омска к Иркутску, союзники-чехи тоже торопились к границе. Они блокировали наши поезда, и в тайге просто замерзли 24 состава с людьми — женщинами, грудными детьми, стариками… Это русский „Титаник“, и про это никто ничего не говорил. Если бы у американцев была такая страница истории — они бы уже 18 фильмов сняли». (Зоя Кудря, Аmediafilm.com)
  • «Мне было важно показать большевиков такими — без упрощений. И белых — без идеализации, которая в последнее время стала общим местом… Белым не хватило имевшейся у красных абсолютной уверенности в своей правоте и в своих силах». (Андрей Кравчук, «Российская газета»)

Примечания

См. также

Ссылки