Обсуждение:Глаголица: различия между версиями
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 86: | Строка 86: | ||
Почему нет раздела ПРОИСХОЖДЕНИЕ??? Сравните глаголицу с микенским линейным письмом В, причём тут греческий алфавит??[[Special:Contributions/94.24.208.21|94.24.208.21]] 13:59, 25 мая 2009 (UTC) |
Почему нет раздела ПРОИСХОЖДЕНИЕ??? Сравните глаголицу с микенским линейным письмом В, причём тут греческий алфавит??[[Special:Contributions/94.24.208.21|94.24.208.21]] 13:59, 25 мая 2009 (UTC) |
||
== А я знаю, что это за неизвестная буква GLAGOLITIC PE == |
|||
Это буква, здается, пишущаяся как кириллическая П с дужкой слева, то есть нечто вроде dП. Читалась Ф. [[Special:Contributions/91.77.89.127|91.77.89.127]] 08:44, 25 октября 2009 (UTC) |
Версия от 08:44, 25 октября 2009
Проект «Лингвистика» (уровень II, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Лингвистика», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с лингвистикой. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Vopros
a shto o Heronimus? Kak eto Ciril podumał dwa alfabeta? Głagolicu i cyrlicu ?
On english wiki is a note that Глаголица may be derived from slavic runes.
i just consulting Xcor 04:13, 28 Фев 2005 (UTC) on polish wiki
Ⰰ Ⰱ Ⰲ Ⰳ Ⰴ Ⰵ Ⰶ Ⰷ Ⰸ Ⰹ Ⰺ Ⰻ Ⰼ Ⰽ Ⰾ Только я вижу вопросы. Или так задумывалось?--wassily 08:06, 30 июля 2005 (UTC)
- Чтобы увидеть в таблице символы глаголицы, нужен «правильный» глаголический шрифт (а таковых, вероятно, пока нет вообще). — Monedula 20:04, 31 июля 2005 (UTC)
У меня на машине без всяких ухищрений подхватился мой шрифт Богдан, с глаголицей (на основе скорописи 14-15 веков) в Юникоде, который уже продаётся ПараТайпом - Виктор Харик, 12 февраля 2007
Шрифт уже есть! См. раздел «ссылки». Но только надо использовать браузер Mozilla Firefox. (Там есть и коптские буквы, но в том шрифте они расположены неправильно.) — Monedula 06:59, 12 августа 2005 (UTC)
- Прекрасно отображается и в IE, нужно только шрифт предварительно установить на компьютер (см. ссылку в статье).
- Шрифт в любом случае надо установить на компьютер. Но Mozilla сама находит установленный шрифт с глаголицей, а для IE нужно его явно указывать (что уже сделано в статье). — Monedula 08:16, 12 августа 2005 (UTC)
- Не все же путешествуют по Интернету на огненной лисе. Может Билли подкрутит скоро IE, чтобы он тоже сам подхватывал нужные шрифты, а пока приходится поддерживать browser-independent code, насколько это возможно, конечно. -- 213.170.65.38 08:27, 12 августа 2005 (UTC)
Таблица
В таблице (раздел «Буквы») буквы почему-то отсортированы в порядке латиницы. Надо исправить. — Monedula 10:12, 19 сентября 2005 (UTC)
- Может быть. Я брал из немецкой википедии. Исправишь? Заодно и названия нужно "русифицировать". --Obersachse 10:57, 19 сентября 2005 (UTC)
- Насчёт названий: в Рунете вместо "гервь" встречается "дервь". Как правильно? --Sergey feo 23:15, 7 мая 2006 (MSK)
- Вполне возможно, что оба варианта правильны. Палатальное "г" в некоторых языках переходит в "д". В КЛЭ, помнится, "дервь". --М. Ю. 03:15, 8 мая 2006 (UTC)
- Насчёт названий: в Рунете вместо "гервь" встречается "дервь". Как правильно? --Sergey feo 23:15, 7 мая 2006 (MSK)
Числовые значения
«числовое значение букв глаголицы и кириллицы не совпадает, что иногда приводит к недоразумениям. В глаголице числовые значения букв упорядочены в соответствии с порядком букв, а в кириллице они привязаны к числовым значениям соответствующих букв греческого алфавита.» — А что это вообще такое? ;-) Просветите непросвещённых. ;-) MureninC 14:45, 12 января 2006 (UTC)
- В древности у многих народов буквы служили также и цифрами: например, А=1, В=2 и т. д. — Monedula 15:22, 12 января 2006 (UTC)
глаголица намного древней кириллицы
"Предполагается, что именно глаголицу создал св. Константин (Кирилл) Философ для записи священных библейских текстов на славянском языке, а кириллицу разработали его последователи на основе греческого унциального письма (устава)."
Какая чушь!!! Не читайте Якубинского!!!
- Что чушь? При чем здесь Якубинский? (Кто это, кстати?). Что глаголица — креатив Константина-философа доказано (причем уже достаточно давно, уже у Селищева это дается как очевидный факт) славистикой. – Wolliger Mensch 12:26, 27 сентября 2006 (UTC)
- Вот по этой: http://home.univer.kharkov.ua/sumer/glag/index.htm ссылке действительно чушь написана. – Wolliger Mensch 12:26, 27 сентября 2006 (UTC)
Если пытаться быть объективным и логичным (всё равно любое мнение субъективно), то версия "Кирилл - создатель глаголицы" имеет множество натяжек, несоответствий и домыслов... Мне кажется более объективным был бы обзор основных имеющихся точек зрения... - Виктор Харик, 12.02.2007
- — Да что вы такое говорите. Привести «натяжки» рука не поднялась и что еще случилось, что вы остались голословны? :) — Wolliger Mensch 09:39, 2 мая 2007 (UTC)
- Мне кажется доводы Сергея Лесного (http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_551.htm) вполне разумны:
По мнению подавляющего большинства исследователей, "глаголица" древнее "кириллицы". Мы не будем останавли ваться здесь на взаимоотношениях между ними (оставим это до рассмот рения кириллицы), а ознакомимся с историей глаголицы, проследим, когда она и где возникла и с какого времени вышла из употребления.
Зародилась глаголица, по-видимому, на Адриатическом побережье Балканского полуострова, где она в отмирающем виде существует и теперь. Так как об ее истории бытуют неверные представления, то начнем с анализа фактов, которые многими упущены или истолкованы ложно...
Я думаю стоит на них ориентироваться.
Собственно алфавит
Замечаний по статей очень много. Начиная с того, что алфавит дан не в оригинальной форме и порядок букв перепутан. — Wolliger Mensch 22:33, 16 ноября 2006 (UTC)
Глаголица в Юникоде
В ИЕ отображаются квадратики вместо букв, в ФФ - вопросы. Стоит шрифт указаный на странице - диляна. --Petro Bato 13:27, 2 января 2007 (UTC) Упс, С ИЕ уже все нормально. шрифт работает. У ФФ все те же вопросы. --Petro Bato 13:29, 2 января 2007 (UTC)
Противоречие статьи "Глаголица" со статьями о буквах глаголицы "Ижица" и "Ук". Противоречие касается их числовых значений. В этой статье Ижица=400, а у Ук числового значения нет. В статьях об этих буквах всё наоборот. Чему верить?
Автор сообщения: Николай 77.108.123.130 10:08, 28 апреля 2009 (UTC)
Ук обозначал 400.--Ole Førsten (Обс.) 12:03, 12 мая 2009 (UTC)
- 400 в глаголице Ук, в кириллице Ижица. Поправил. --Egor 14:13, 16 мая 2009 (UTC)
Почему нет раздела ПРОИСХОЖДЕНИЕ??? Сравните глаголицу с микенским линейным письмом В, причём тут греческий алфавит??94.24.208.21 13:59, 25 мая 2009 (UTC)
А я знаю, что это за неизвестная буква GLAGOLITIC PE
Это буква, здается, пишущаяся как кириллическая П с дужкой слева, то есть нечто вроде dП. Читалась Ф. 91.77.89.127 08:44, 25 октября 2009 (UTC)