Обсуждение:Запорожье: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 215: Строка 215:

:: 1.Обсуждаемый график приведен на странице уже полгода. Все что я сделал дал описание того, что там приведено. Если быть последовательным, то вам следовало бы удалить график или поправить данные если у вас есть более достоверные. 2. Вопрос к вамЖ Вы сомневаетесь, что население города падало в указанные периоды? (подчеркиваюб причины падения мною не обсуждаются - я указал на время когда происходило падение кол. населения. Исключительно здравый смысл, а не буквоедство--[[User:Zas2000|Zas2000]] 20:45, 9 января 2010 (UTC)
:: 1.Обсуждаемый график приведен на странице уже полгода. Все что я сделал дал описание того, что там приведено. Если быть последовательным, то вам следовало бы удалить график или поправить данные если у вас есть более достоверные. 2. Вопрос к вамЖ Вы сомневаетесь, что население города падало в указанные периоды? (подчеркиваюб причины падения мною не обсуждаются - я указал на время когда происходило падение кол. населения. Исключительно здравый смысл, а не буквоедство--[[User:Zas2000|Zas2000]] 20:45, 9 января 2010 (UTC)

== Изменения в разделе Спорт ==

В 2009 году женская команда по гандболу "Мотор" была расформирована, а команда "ЗНТУ-ЗАС" переименована в "Мотор-ЗНТУ-ЗАС". У последней есть свой официальный сайт в интернете - http://handball.motorsich.com/. К сожалению страница закрыта для редактирования и изменения сам я внести не могу.

[[Special:Contributions/188.163.22.139|188.163.22.139]] 19:11, 10 января 2010 (UTC)Матвей

Версия от 19:11, 10 января 2010

Население 2007

Господа, откуда данные по населению?

Из сайта Государственного комитета статистики Украины. — hryaker 20:21, 2 июля 2007 (UTC)[ответить]

Посмотрел предложенную ссылку, но данных за 2007 год отдельно по Запорожью я там не нашёл — только по Запорожской области целиком. Зато на сайте Всеукраинская перепись населения 2001 нашёл данные по Запорожью за 1989 и 2001 годы: 1989 — 881 тыс. чел., 2001 — 815 тыс. чел.
Если не трудно, уточните ссылочку. Где именно вы находили эту цифру?
--Дмитрий Сутягин 15:29, 3 июля 2007 (UTC)[ответить]

Пожалуйста Запорожская область. Там написано: Чисельність наявного населення на 01.01.07 р. 1846,9 тис. осіб в т.ч. обласний центр м. Запоріжжя - 790 тис.осібhryaker 19:46, 3 июля 2007 (UTC)[ответить]

Спасибо. В статье я добавил ссылочку на этот источник и исправил слова «более 800 тыс. чел.» где-то в середине статьи. --Дмитрий Сутягин 15:10, 4 июля 2007 (UTC)[ответить]

Запорожский Национальный Университет

А не стоит ли всю секцию «Запорожский Национальный Университет» вынести в отдельную статью, а здесь оставить лишь упоминание об этом университете на один абзац? Ну и в начале секции сделать ссылочку «основная статья — …». Мне кажется, в таком виде, как сейчас, эта информация лишь захламляет статью о городе в целом. --Дмитрий Сутягин 10:48, 18 августа 2007 (UTC)[ответить]

Запоріжжя vs. Запорожжя

Ще виникають суперечки про правельну назву міста,чи Запоріжжя або Запорожжя. Пропоную зазначити це у статті.

У вас есть какие-нибудь источники, подтверждающие что эти споры действительно ведутся? Что-то я ничего подобного не слышал. --Дмитрий Сутягин 07:28, 22 октября 2007 (UTC)[ответить]
Да, есть такое. Впрочем, авторитетных источников для этой информации я найти не смог - сплошь форумы и подобное... --Movses

Остров Хортица и улица

Ещё стоит добавить, что остров Хортица является одной из семи чудес Украины (www.7chudes.in.ua), а длину проспекта следует указать точно, так как проспект Ленина является самой длинной улицей Европы! 62.221.46.73 15:13, 11 января 2008 (UTC) Артур[ответить]

Самая длинная улица Европы? Если длина в районе 10 км, то даже на Украине есть длиннее улицы — см., например, Московский проспект (Харьков). — Ace^eVg 16:35, 11 января 2008 (UTC)[ответить]

неплохо бы в перечислении запорожских вузов выстраивать их согласно рейтингу, аккредитации и репутации. странно видеть перед Запорожской государственной инженерной академией Авиационный коледж (ну, то есть, техникум? 3-й уровень аккредитации) им. О Г Ивченко, и ЗИЭИТ, который среди работодателей вообще не котируется Александра

Чего вы росияне лезете в раздел Запорожье

Борьба за раздел Запорожье ведется уже давно, т.к. многие стараются создать из раздела ссылок рекламу себе и своему сайту. Ace^eVg-у как редактору данного раздела приходиться периодически чистить его. Недавно была проведена очередная чистка этой рубрики, после чего оставлены две дублирующие записи: одна из которых находиться справа в информационной колонке, вторая к Запорожью относится постольку-поскольку, т.к. это ссылка на область, а не на город. Отсюда вопрос: Чего вы лезете с изменениями, когда приписку я писал не вам, а редактору этой странички Ace^eVg. Хотя тоже смешно, что харьковчанин ведет страницу о Запорожье.... Ну это ваши википейские заморочки, я в них не хочу разбираться. Ссылки на сайты не должны дублировать официальные, т.к. те уже занесены в общую информацию. 92.113.70.191 09:10, 5 сентября 2008 (UTC)[ответить]

Не понимаю. Выделите семь основных слов.--Андрей! 21:30, 5 сентября 2008 (UTC)[ответить]
Скорее всего, 92.113.70.191 имел в виду некорректность отката его правки. Уважаемый 92.113.70.191, прошу обратить внимание, что подобные обращения к кому-бы то ни было нельзя делать в тексте статей — для этого существует страница обсуждения статьи (где мы сейчас и находимся). Также стоит более сдержанно вести дискуссии, не выделяя гражданство/национальности участников (это я про заголовок темы). Что же касается собственно ссылок на «окологородские» сайты, которые часто пачками впихивают в статьи о населённых пунктах, то в подавляющем большинстве случаев для статей, имеющих хотя бы несколько экранов текста, они бессмысленны, так как большинство сайтов не являются авторитетными источниками (нельзя понять откуда информация, кто автор конкретного утверждения, какая степень его квалификации и др.) и чаще всего грубо нарушают чужие авторские права. Если же сайт является авторитетный источником в каком-то вопросе и не нарушает авторское право, то тогда ссылка на него будет добавлена в виде сносок при написании текста статьи добросовестным участником. Есть исключения, но их мало. — Ace^eVg 05:39, 6 сентября 2008 (UTC)[ответить]

Известные запорожцы - критерий известности

Является ли Трегубенко "известным" запорожцем ? В Запорожье - беусловно является. А вот вне Запорожья - нет. Такие люди как Жаботинский, Ященко, Куценко, Берковский, Глазьев безусловно являются известными. Трегубенко - персона РЕГИОНАЛЬНОГО, местного значения, а в списке, думаю, лучше дать именно людей известных вне города... --Movses

Следуя этой логики, то на Луне их никто не знает и поэтому никого не надо вкл в этот список. Местный патриотизм не мене важен, чем вселенский zas2000
Абсолютно верно. Википедия для жителей Луны ? А я думал для землян ...--Movses

Транспорт- Надо ли превращать страницу в статистический справочник?

Я полагаю, что страница о городе - как в нем жили и живут. Мне хочется, чтобы на странице было написано о людях. Когда находишся возле какой-нибудь могилы, читаеш, что кто-то прожил от сих до сих, видишь его фотографию, и все. О нем самом, как он жил, ничего и не узнаешь. Тоже самое будет с нашей страницей. Например: кому нужна информация о населении каждого района города? о городах побратимах?

В моем же абзаце написано не только о кондукторах, но и: 1. Ездить в городском транспорте в 60-70 было не удобно 2. Трамвайная бригада состояла из трех человек 3. июль самый жаркий месяц в Запорожье 4. на заводах есть разные профессии 5. в городе три вида транспорта 6. стоимость проезда 7. какие были билеты, вместо нынешних 8. из фотографии видно что кондуктора одеты в валенках (холодно в трамваях), они все женщины. В то время мужики в Запорожье работали на более тяжелой и лучше оплачиваемой работе.

Если хочется превратить страницу в встатистический справочник с картинками, но это неинтересно, и никому она не будет нужна. Больше жизни -- Zas2000 17:31, 16 мая 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Пожалуйста создайте статью Транспорт Запорожья. Там будет уместна цитата, приведенная вами. Эта статья о ГОРОДЕ, не о ТРАНСПОРТЕ ГОРОДА, не об ИСТОРИИ ГОРОДА ! Да, здесь должна быть дана КРАТКАЯ информация. Краткая информация об истории, краткая информация о транспорте, краткая информация об экологии. Краткая ! Если расписывать полностью весь транспорт ЗП, то размер страницы превратится в гигантский, т.к. кроме транспорта есть и другие разделы. --Movses 08:48, 18 мая 2009 (UTC)[ответить]

История

Господа, думаю не стоит в разделе "История" создавать много подразделов и подробно описывать все исторические события — для этого есть статья История Запорожья.

Какие конкретные предложения по переносу истории на другой сайт? Что же оставить на основной странице? --Zas2000 23:04, 17 мая 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Не на другой сайт, а в статью История Запорожья. Это не другой сайт, это другая статья этого же сайта. --Movses
Уважаемые википедисты, почему Вы размещаете исторический материал по городу Запорожье не в отдельной статье «История Запорожья», ведь так получаются 2 совершенно разные и по стилю и по содержанию статьи с одним названием (Запорожье. Раздел история и История Запорожья). По крайней мере, после завершения формирования основного текста статьи «История Запорожья» можно будет кратко в сжатой форме в несколько предложений или абзацев выложить это и в статье «Запорожье». Туда же в «История Запорожья» можно перенести и часть материала из раздела «Достопримечательности» (материал по меннонитам и немцам): ведь это тоже уже только история.
Самому не хотелось бы ничего переносить, так как я сам давно уже редактировал статьи по Запорожью. Но по своему опыту (История Мариуполя, История Донецка) знаю, что лучше соединить сразу (т.е. всё перенести в История Запорожья), а не потом, когда объём статьи перевалит через 100 или 200 Кб и статью уже придётся разделять для удобства на несколько частей. С уважением, --olegzima 10:51, 25 мая 2009 (UTC)[ответить]
После того, как участник Zas2000 закончит писать сюда историю Запорожья я планировал смержить История Запорожья и раздел "История" этой статьи и оставить здесь самое главное. Насколько я понимаю, участник Zas2000 ещё не закончил. Почему я не перенёс раньше ? Дело в том, что уже несколько раз Zas2000 писали где следует размещать историю, но с упорством, достойным лучшего применения, участник продолжает писать сюда. Моё мнение - лучше не отпугивать новичка, а спокойно дождаться конца работы и перенести как это принято в википедии...--Movses
Спасибо за Ваше внимание к этому вопросу. Я тоже ничего не стану переносить до конца формирования материала. Однако, как показывает опыт, процесс этот не имеет особо чёткого конца, и кто-то (не вытерпев наличия двух разных статей по одному вопросу) грубым образом перенесёт в одну. Кроме того, я не представляю, насколько сложной будет Ваша работа (обращаясь опять к участнику Movses) по "мержированию" статей такого размера. Если надо будет - помогу. --olegzima 14:33, 25 мая 2009 (UTC)[ответить]
Предлагаю уже начать переносить. Кстати, скоро смогу добавить некоторое количество фотографий города, т.к. минувшие выходные провёл в Запорожье. Macs 20:09, 18 июня 2009 (UTC)[ответить]
Гм, вообще-то УЖЕ перенесено в История Запорожья, здесь осталась самое основное ... Изображения добавлять лучше не в ру-вики, а сразу на Викисклад. --Movses 07:49, 19 июня 2009 (UTC)[ответить]
Ну, я предлагаю в основной статье сократить раздел до нескольких абзацев и без подразделов. Примерно как в статьях Донецк, Одесса. Macs 10:29, 19 июня 2009 (UTC)[ответить]
Я ориентировался на статью "Москва" :-) Там история с подразделами. А у меня уже кризис "краткости" - всё кажется важным ... --Movses
А, вот как! Ну так там же ещё не сделали отдельную статью "История Москвы" (даже странно как-то, почему...) Macs 12:15, 19 июня 2009 (UTC)[ответить]

По примечаниям в Запорожье

Вам дать список из 1500 сайтов, на которых можно проверить информацию в данном разделе? И при этом каждый сайт можно использовать дважды, трижды, вообще постранично. Я Вас прошу, уже вариант с закрытием редактирования раздела Запорожья уже предпринимали. Не стоит доводить заново к такой истерике. В разделе ПРИМЕЧАНИЯ чаще всего ставят ПЕРВОИСТОЧНИК информации. Вы знаете где в Запорожье первоисточник? Вот этого никто и не знает. Поэтому дублирование одного и того же сайта в нескольких ипостасях как первоисточник!!! - это уже смешно. --NoNameArt 15:21, 03 июня 2009 (UTC)[ответить]

Одним из базовых принципов википедия является верифицируемость (пожалуйста прочитайте об это здесь - Википедия:Верифицируемость. Для удобства выполнения этого принципа используются сноски (как это делается пожалуйста читайте здесь - Википедия:Сноски). Сноски стоят в тех местах, где когда-то люди усомнились в достоверности информации (и например поставили шаблон Ошибка: некорректно задана дата установки (исправьте через подстановку шаблона)). Когда в нескольких местах используется один источник информации, то используют конструкции вида <ref name="Имя источника">сама ссылка</ref> и после первого применения используют просто <ref name="Имя источника"/ref>. Если вы считаете, что некоторые примечания не нужны, пожалуйста АРГУМЕНТИРОВАННО укажите это на странице обсуждения статьи. Если вы думаете, что ссылки используются только в статье "Запорожье", то вы ошибаетесь. Возьмите любую из избранных статей - посмотрите сколько там примечаний ... --Movses
By the way. Что до блокирования статьи "Запорожья" от правок анонинов, то, считаю, до этого еще далеко. Массового вандализма со стороны анонимов нет, а поскольку я слежу за статьей, то одиночные попытки я пока откатываю... --Movses

Я понимаю, что подрабатывая в википедии все вдруг становятся грамотными и образованными. Мне не надо рассказывать то, что я и сам знаю. Книги читаю и понимаю, что такое верификация, источник и т.д. Просто не надо поощрять многоссылочность с одного ресурса той информации, которая взята вобще не из этого источника. Я вам писал выше, что могу переписать меню с 20-ти сайтов, которые есть в Запорожье только ради того, чтобы показать важность этой информации. Вы сами проверяли источники?... --User

Никто тут не подрабатывает, это некоммерческий проект. Я вам напишу иначе. КАКИЕ КОНКРЕТНО ссылки вам не нравятся ? Zabor.zp.ua ? Я НЕ вижу в информации с сайта забора НЕВЕРНОЙ информации. Я являюсь жителем Запорожья и вижу, что информация соответствует действительности. КАКИЕ КОНКРЕТНО ссылки вам не нравятся и главное ПОЧЕМУ ? --Movses
Своими деструктивными действиями вы меня убедили о необходимости защиты статьи от правок анонимов. Сделаем-ка запрос на защиту от анонимов. --Movses 08:44, 4 июня 2009 (UTC)[ответить]
Да, вандалить мы умеем. Действовать конструктивно мы не умеем ...--Movses

Вот тут вот, действительно, товарищ Мовсес Вам неЗачет как жителю Запорожья. Вы прекрасно должны знать, что эта информация размещается не на Заборе (вернее не Забор первоисточник). Изначально такого рода информацию размещали такие справочники как "Кто? Что? Где?" и "Золотые страницы". А до этого они были размещены в Телефонном справочнике 09. Причем здесь Забор вот к этому?:

1. ↑ Zabor.zp.ua Телеканалы Запорожья
  2. ↑ Zabor.zp.ua Радио Запорожья
  3. ↑ Zabor.zp.ua Пресса запорожского региона

я так же как и товарищ Юзер понять не могу... Давайте ссылку на сайт tetra.zp.ua, otvet.zp.ua, misto.zp.ua ... там тоже есть подразделы такого направления с выборкой этих же направлений. Или Вы приверженец Забора, тогда так и скажите, может товарищ Юзер от вас отстанет. Тогда вам надо будет бросить "работу" здесь, т.к. привязанность к одному проекту не дает возможность объективно смотреть на другие источники.--Запорожец

Что мне прекрасно следует знать, то я прекрасно знаю. И не фиг мне приписывать то, что знаю Я, а не вы ... Честно говоря, я без понятия, откуда взялась инфа на заборе. И мне это не сильно интересно. Ссылки на этот сайт я добавил по двум причинам - они соответствуют действительности и я их быстро нашёл. Если у вас есть другие ссылки по предметной области - да ради бога, измените и т.о. уберите Zabor.zp.ua ... Есть сведения о 09? Вперёд - прописывайте данные справочника... Проблемы решаются тогда, когда стороны чётко изложили свое видение проблемы. А когда вместо изложения идут просто откаты с истерикой, то никакого консенсуса найти не получится. Что до бросания "работы", то мне на ваше мнение глубоко фиолетово ...--Movses
Вижу, что произошла подмена понятий. Объясню другими словами. Я НЕ против смены источника Zabor.zp.ua. Я против простого удаления источника. Считаете Zabor.zp.ua некорректным (или любой другой), тогда СМЕНИТЕ источник (ссылку), однако не УДАЛЯЙТЕ. --Movses

НИИ Радиосвязи уже нет

НИИ Радиосвязи уже нет, надо убрать из статьи. 94.179.175.117 09:24, 8 июня 2009 (UTC) Игорь[ответить]

Простите, а куда он делся ? Здание как стояло себе, так и стоит :-) Я указал источник - http://meria.zp.ua/index.php?id=3 Получается, что на сайте мэрии устаревшая информация ? Можно источник о ликвидации\распаде НИИ Радиосвязи ? --Movses

Мэр Города и вообще организация системы власти

Кто такой мэр города? Кто его выбирает,назначает? На какой срок? Какой властью управляет мэр - исполнительной или законодательной? По какому принципу выбираеися городской совет? Если квоты по партиям? по нац признаку? Кто определяет, утверждает бюджет города? Кто назначает и утверждает главного мимлиционера города, налоговика, судью, 140.247.48.194 13:33, 19 июня 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Топоним "Запорожье"

Абзац про топоним "Запорожье" лучше перенести в статью Запорожье (местность). Macs 06:35, 21 июля 2009 (UTC)[ответить]

Я вообще удалил этот абзац. Это статья про ГОРОД, а сверху неоднозначно написано "У этого термина существуют и другие значения, см. Запорожье (значения)". Подробнее пожалуйста в Запорожье (местность) или Запорожский край. --Movses

Тогда надо удалить раздел " В глубине веков" - к городу эта часть имеет далекое отношение. Я думаю слова поясняющие значения топонима нужны в статье про запорожье. Жители Запорожья верят, также как и современные историки вроде Ющенко, что город запорожье имеет отношение к казакам. Это не так Почти "ни какого". Присвоение городу названия "приклеело" городу всю казацкую историюZas2000 11:36, 21 июля 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Фото известных Запорожцев

Было бы хорошо разместить фотографии всех известных запорожцев. Zas2000 15:27, 26 июля 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Это будет более уместно в статье Известные жители Запорожья. Заодно можно будет расширить и дополнить эту статью. --Movses

Изображения не имеющие авторского разрешения на публикацию

Удалил мзображения не имеющие авторского разрешения на публикацию. В тексте ссылки оставлены. Кто хочет тот может бодаться с авторам и с ВИКИ бюрократами. Успехов. --Zas2000 16:08, 28 июля 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Слово "бюрократ" в википедиии имеет другой смысл, нежели в разговорной речи. Подробнее написано здесь - Википедия:Бюрократы. --Movses

Достопримечательности

Давно ли памятник Святославу стал достопримечательностью Запорожья? Полагаю, что памятнику, установленному в 2005 году не место в этом разделе. Запорожцы, вспомните, какие ещё действительно примечательные места и объекты есть в черте города? Macs 06:47, 31 июля 2009 (UTC)[ответить]

Памятник Ленину? а Святослав сам по себе интересен, тем более вроде на Воснесенке в 30-е г. нашли чью-то древнюю могилу--Zas2000 16:40, 31 июля 2009 (UTC)ZAS2000-[ответить]

"Чью-то" это вы правильно говорите.

Этот клад приписывали: военным лагерям ранних славян (могиле князя Киевской Руси Святослава I Игоревича), могиле болгарского хана Кубрата или его сына Аспаруха. Но большинство учёных по вещам датируют объект XIII веком и считают его местом поминок по какому-то тюркскому хану.

Да, памятник Ленина действительно является достопримечательностью города. Не в качестве достоверного источника, а в качестве истории жизни, отмечу, что когда я отдыхал на Западной Украине, то первое что у меня спросили, когда узнали, что я из Запорожья - "А що, пам'ятник Леніну ще у вас там стоїть ?". Для меня это было неожиданно :-) Что до сути, то отмечу, что критерии отнесения к разделу "Достопримечательности" весьма размыты. О том, что памятник Святославу не является ПОКА известной достопримечательностью свидетельствует проведённый в конце 2008 года конкурс "7 чудес Запорожья". Памятник не вошёл ни в список семи чудес, ни в шорт-лист "Претенденты на 7 Чудес Запорожья".--Movses 04:49, 13 августа 2009 (UTC)[ответить]

Соцгород

Запорожцы, а могли бы вы написать о нынешнем состоянии Соцгородка? В каком районе города он находится? Почему он внесён в список достопримечательностий и что там стоит смотреть туристу? И мог бы кто-нибудь сделать несколько свежих фотографий Соцгородка и добавить их в статью. Macs 21:45, 26 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Ленинский район города Запорожье. Это весьма приметный комплекс советской архитектуры. В принципе архитектуру Соцгорода можно посмотреть по зданиям от плотины ДнепроГЭС до 12-го апреля на пр. Ленина и на пару кварталов вправо-влево от проспекта. Также на проспекте есть красивые здания до универмага Украина, но это вроде не Соцгород. Впрочем, я не спец. Свежие фотографии не так хороши как старые. Подкраска-подсветка проведена властями, но архитектура засрана (уж извините, но так и есть) всякими вывесками и прочим, чего естественно не было вначале. Статья из "Архитектура ССР" приведена по ссылке http://synthart.livejournal.com/87884.html там есть старые фото, а рядом новые фото. --Movses

Есть ли смысл размещать ночные фото города?

Такие фотографии не несут никакой информации, кроме красивых цветных пятен. Предлагают избегать размещение таких фотографий --Zas2000 02:36, 13 августа 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Ммм, а кто собственно "предлагают" ? Вообще-то раздел "Фотогалерея" приведён не с целью показать красоты в иконке размером 120х90 пикселей, а с целью дать малюсенькое превью картинки, по которой пользователь перейдет и увидит изображение в лучшем качестве. В случае, если вам действительно так критичны ночные фото, то придётся удалить и ночное фото Святослава. --Movses 04:49, 13 августа 2009
На ночном фото Святослава абсолютно "все" видно. На остальных ночных фото ничего не видно при любом разрешении. Критерий здесь прост - если незнакомому с городом человеку вначале показать ночное фото, а затем "живьем" ту же натуру - узнает он ее или нет? Уверен он не узнает--Zas2000 11:13, 13 августа 2009 (UTC)zas2000[ответить]
Вообще-то если не узнает, там подписи есть... У нас с вами полярные мнения о ночных фотографиях. Хотите - удаляйте. Я не против. --Movses 12:06, 13 августа 2009 (UTC)[ответить]
в СЛУЧАЕ ЕСЛИ БУДУТ ДРУГИЕ ФОТО И БОЛЕЕ УДАЧНЫЕ--Zas2000 13:55, 13 августа 2009 (UTC)[ответить]

Какое отношение г Запорожье имеет к Запорожским казакам?

У меня сложилось представление, что запорожские казаки имеют отношение к городу Запорожье,не столь значимое, как сейчас жители Запорожья и всей Украины представляют себе. Город Запорожье имеет такое же отношение к Запорожской Сечи как Днепропетровск или Гуляй-Поле, или какой-нибудь любой другой населенный пункт, расположенный на обширной территории вниз по течению Днепра после порогов, где войско запорожских казаков "гуляло".

Наследники Киевской Руси, а именно, русские в Московском грсударстве, украинцы в Речи Посполитой имея разные причины не любить свою центральную власть, разбегались по окраинам своих государств, где они самоорганизовывлись, создавалди военнские отряды. Эти отряды промышляли, в основном,разбоем. Это касается как Запорожских, так и Донских казаков. Крымские татары со времен Татарского ига совершали свои опустошительные набеги на южные области Московского государства и остатков Киевской Руси в Речи Посполитой. Татары сжигали города, села, уводили тысячи русских пленных на невольничий рынок в Кафу (Феодосия).

Известны пути по которым крымцы ходили в Московское государство и Правобережную Украину(Речь Посполитую) - это были Муравский и Черный шлюх, соответственно. Крымцы избегали форсировать реки и обходили их стороной. Для нападения на Речь Посполитую, крымцам вынуждены были переправляться через Днепр. Одной из удобных переправ на правобережную Украину была Кичкаская, возле острова Хортица, другая возле современного Никополя (Никитская). Поход крымцев до Кичкаской переправы начинался от Перекопа по Муравскому шляху, а затем ответвлялся недалеко от современного г. Запорожья на Кичскую переправу.

Московские государи постоянно боролись с татарскими набегами, строя на их пути линии крепостей-"засек", В начале это была линия по Оке, затем все южней и южней - Тула , потом -Ливны(Орел)- Белгород и т. д. В этом смысле Днепровская линия крепостей, возведенная при Екатерине Великой была самой южной и большой засекой и отрезала все возможные пути нападения крымцев как по Муравскому, так и по Черному шляху.

Какие намерения были у волынского князя Дмитрия Вишневецкого Байда когда он решил построить крепость"засеку" вблизи Кичкаса на острове Малая Хортица никто не знает. Возможно для того чтобы предотвратить проникновение татар на Правобережную Украину (Гетьмановская Украина в Речи Посполитой) или просто организовать разрозненые ватаги казаков живущих в степях в мощное единное войско. Остров Малая Хортица, как всем известно, маленький. Какой-нибудь современный олигарх застыдился бы хвалиться перед "своими" владением такого куска земли,настолько он мал. Сколько на этом острове могло разместится казаков? Не более сотни человек. Такого войска вряд ли бы хватило даже защитить большую Хортицу, т.е боевая сила первой Запорожской Сечи была ничтожна. Хортицкая Сечь просуществовала около 6 лет и позже Сечи переместились значительно южнее г Запорожья, к местам других переправ.Однако сила войска выросла значительно, но все же Запорожские Сечи (войско) не смогли предотвратить ни нападения крымцев, ни завоевать независимость Украины от Речи Посполитой в течении всего времени их существования.

Только Московское государство в результате длительной политики, завершившейся при Екатерине-2, смогло разрешить эти две неразрешимые задачи украинского народа, но ценой упразднения самой Запорожской Сечи.

Такой мне кажется суть истории Запорожского казачества, к сожалению, на наших страницах мне не удается ее изложить - эти мысли удаляются другими участниками, а вместо правдивой картины, представлена не очень точное описание сути--Zas2000 02:53, 31 августа 2009 (UTC)zas2000[ответить]

Изложенное вами касается города Запорожье лишь частично. Пожалуйста улучшайте статью Запорожская Сечь. Поскольку сейчас существует перенаправление Запорожское казачество > Запорожская Сечь, можете разорвать это перенаправление и создать отдельную статью Запорожское казачество. В большинстве своем изложенное вами имеет отношение не конкретно к городу, а к местности "Запорожье". Поэтому пожалуйста, излагайте это в соотв. статье Запорожье (местность) (возможно лучшее наименование Запорожье (край) или Запорожский край). Что до Хортицкой Сечи, то существовала ли она - это предмет спора историков. "Городок" Вишневецкого Сечью признают обычно журналисты\писатели, которым недосуг разбираться тонкостях археологии и источниковедения. Пожалуйста прочитайте об этом на стр. http://novopskovklad.narod.ru/statyi/nazemnyepamyatniki.txt (кодировка KOI-8). --Movses 05:17, 31 августа 2009 (UTC)[ответить]

Внешние ссылки

Считаю, что ссылка на запорожский портал http://misto.zp.ua весьма к месту. Это не спам. Это ссылка на ресурс, с помощью которого читатель сможет максимально подробно познакомиться с множеством ресурсов о городе Запорожье. --Movses 05:57, 22 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Если нужна ссылка на каталог ресурсов, то нужно ставить ссылку на соответствующий раздел DMOZ. А этот сайт — типичный представитель того, что у нас попадает под ВП:ВС#Неприемлемые ссылки, пункт 9. — Катерина Ле́мме Ца 07:17, 22 сентября 2009 (UTC)[ответить]
Если вы считаете городской портал неприемлеммой ссылкой, то я наверно буду считать Читу селом, а может быть даже деревней. Для того, что бы высказывать такие повествования, необходимо хоть раз зайти и посмотреть (как минимум). Каталог сайтов на этом проекте - это минимум той информации, которая там есть. В основном проект держит первенство в Запорожье среди множества сайтов и если уж берется во внимание такие проекты как забор, то уж простите здесь больше полезной информации, чем на заборе.

2Movses - Спасибо за поддержку 2Катерина Ле́мме Ца - учите материальную часть интернета.--mistoZPua 20:05, 25 сентября 2009 (UTC) — Эта реплика добавлена с IP 94.178.26.136 (о) подпись ведет на страницу несуществующего участника Ilya Voyager 20:38, 25 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Коллега 94.178.26.136, пожалуйста, не следует переходить на личности оппонентов и использовать невежливые реплики (упоминание Читы, отсылка «учите материальную часть интернета»). Такие действия нарушают правило ВП:ЭП и не способствуют обсуждению проблем по существу: если Вы будете использовать подобные приемы в дискуссиях, Вы с большой вероятностью будете заблокированы. Отмечу также, что подобные реплики никогда не помогут Вам донести свою аргументацию до оппонентов, и в любом случае навредят, а не помогут Вашим целям. (P.S. Отмечу также, что не следует использовать в подписи имя несуществующего участника — это может быть воспринято как введение в заблуждение или подделку подписи, и повлечь блокиовку по ВП:ПБ#2-5-1.) Ilya Voyager 20:38, 25 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Коллега Ilya Voyager. Никто на личности не переходит, а лишь отвечает репликой на реплику ("А этот сайт — типичный представитель того, что у нас попадает под ВП:ВС#Неприемлемые ссылки, пункт 9"). Если к вашему ресурсу, который вы поднимаете и ведете на протяжении 5 лет относятся как к разделу неприемлемых ссылок, то вероятнее всего у вас так же будет такая реакция (это тоже самое, если я Википедию назову "недоделанным словарем"). По поводу обсуждения проблем по существу, то я уже давно понял, что в разделе Запорожье администрирую не совсем профи, знакомые с регионом, поэтому мои консультации и предложения отправлялись в раздел "удалены". Я понимаю, что с такой политикой им там и место, но за ссылку на свой проект я буду бороться до победного (чем я и занимаюсь на протяжении последних двух лет реконструкции данного раздела). (PS. Могу без подписи это делать, но я всегда считал, что любой сказавший должен назваться. Меня зовут Олег Якунин. Я - главный редактор проекта http://www.misto.zp.ua/about/ Поэтому и подпись была таковой)

Олег, насчет подписи — правильный подход состоит в том, чтобы зарегистрироваться. Тогда подпись будет вести куда нужно, и ни у кого не будет претензий :) Ваш настрой «буду бороться до победного» здесь не очень приветствуется — обратите внимание, например, на страницу о конфликте интересов: попытка «продавить» добавление этой ссылки в текущих условиях скорее всего не будет положительно воспринята другими участниками (в том числе — совершенно нейтрально настроенными), и вызовет сопротивление, вплоть до блокировки Вашего аккаунта. Значительно правильнее — дать другим участникам необходимую информацию, и передать им возможность решить вопрос о включении или невключении этой ссылки. (Мы здесь все пытаемся сделать Википедию лучше, и если Ваша ссылка действительно покажется полезной другим участникам, то её добавят и безо всякого давления.) Давайте лучше обсудим вопрос по существу — вот у нас есть тот самый пункт 9 ВП:ВС#Неприемлемые ссылки, на который ссылалась Катерина. Он гласит: «Ссылки на информационно-развлекательные порталы, не содержащие какой-либо информации энциклопедического характера, и доски объявлений». Это пункт правила, которое было принято в ходе длительного обсуждения, и его поддерживает огромное количество людей — поэтому спорить с этим правилом довольно бессмысленно. Вы утверждаете, что Ваш сайт под него не подпадает. Тогда мне хотелось бы уточнить, какую информацию энциклопедического характера, на Ваш взгляд, он содержит? (Из беглого осмотра сайта мне это неясно, но я вполне допускаю, что я что-то упустил.) Ilya Voyager 20:46, 26 сентября 2009 (UTC)[ответить]
  1. Сайт содержит информацию по проекту "7 чудес Запорожья". Собственно ресурс misto.zp.ua и проводил этот конкурс. Данный проект дал срез того, что именно в Запорожье сами жители считают наиболее значимым. Наиболее значимое это явно энциклопедическая информация.
  2. Сайт содержит информацию про ВУЗы Запорожья. Вот пример по ВУЗу Запорожский национальный университет - http://misto.zp.ua/ab/?title=50 Информация про ВУЗы города является энциклопедической.
  3. Сайт содержит информацию о городах-побратимах Запорожья. Это энциклопедическая информация.
  4. Сайт содержит богатый иллюстративный материал по г. Запорожье. Как известно, в энциклопедиях приводят такой иллюстративный материал. Следовательно, данная информация является энциклопедической. В частности приведен иллюстративный материал по истории города, архитектуре, красивым видам, учебным заведениям, рекреации, гостиницам, картам, музеям, театрам и т.д.
  5. Сайт содержит справочную информацию о почётных гражданах города, музеях, театрах и т.д. --Movses 09:53, 27 сентября 2009 (UTC)[ответить]

to Movses

Мое дополнение к рис. не является оригинальным исследованием, а есть не что иное как описание рисунка. Это тоже самое если бы, например, дописать, что "начиная с 50г. население города росло линейно и достигло насыщения к концу 80 г, а затем начало снижаться". Повторяю - дополнительное описание рисунка, это не оригинальное исследоание, это только дополнительная информация.--Zas2000 13:20, 9 января 2010 (UTC)[ответить]

Подпись к графику является выводами (оригинальным исследованием) сделанным лично вами. Причем делаете выводы вы из одной-двух точек на графике, известных вам. Такое неприемлемо. Приемлемыми являются выводы, сделанные демографами, историками, но не человеком, который увидел две точки графика и радостно делает из этого очевидные для него выводы. Про то, что по приведенной ссылке вообще нет никаких выводов, а также про то, что по ссылке дана явно неполная картина численности Запорожья, я уж молчу. Кроме того, некоторые цифры http://whp057.narod.ru/zaporoj1e.htm противоречат данным других источников. --Movses 14:22, 9 января 2010 (UTC)[ответить]
1.Обсуждаемый график приведен на странице уже полгода. Все что я сделал дал описание того, что там приведено. Если быть последовательным, то вам следовало бы удалить график или поправить данные если у вас есть более достоверные. 2. Вопрос к вамЖ Вы сомневаетесь, что население города падало в указанные периоды? (подчеркиваюб причины падения мною не обсуждаются - я указал на время когда происходило падение кол. населения. Исключительно здравый смысл, а не буквоедство--Zas2000 20:45, 9 января 2010 (UTC)[ответить]

Изменения в разделе Спорт

В 2009 году женская команда по гандболу "Мотор" была расформирована, а команда "ЗНТУ-ЗАС" переименована в "Мотор-ЗНТУ-ЗАС". У последней есть свой официальный сайт в интернете - http://handball.motorsich.com/. К сожалению страница закрыта для редактирования и изменения сам я внести не могу.

188.163.22.139 19:11, 10 января 2010 (UTC)Матвей[ответить]