Обсуждение участника:Aqui: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 207: Строка 207:
::::Оканчивал интернатуру по неврологии, работаю в рентгенодиагностике. Скоромец, да ещё 2007 года, как источник меня вполне устроит. Если из Скоромца Вы возьмёте классификацию гипертонических кризов и ПНМК, для меня этого будет достаточно (к сожалению, этой литературы под рукой нет, ознакомиться не могу). [[Special:Contributions/95.25.149.77|95.25.149.77]] 09:39, 24 января 2010 (UTC)
::::Оканчивал интернатуру по неврологии, работаю в рентгенодиагностике. Скоромец, да ещё 2007 года, как источник меня вполне устроит. Если из Скоромца Вы возьмёте классификацию гипертонических кризов и ПНМК, для меня этого будет достаточно (к сожалению, этой литературы под рукой нет, ознакомиться не могу). [[Special:Contributions/95.25.149.77|95.25.149.77]] 09:39, 24 января 2010 (UTC)
::::: А я ордиатор второго года в СПБИУВЭКе, на кафедре неврологии. С Макаровым постоянно общаюсь. В Дорожной больнице, где консультирует Макаров, термин "гипертония" давно вышел из употребления, касаемо неврологических дел - все говорят и в историях пишут "гипертензия". Однако же термин "гипертоническая болезнь" пока еще не вытеснен, и ГБ полностью обозначают именно так. Я буду работать в Вики только по части неврологии. Гипертонию и гипертонические кризы отдельно от неврологии трогать пока не буду - руки не доходят, времени мало. [[User:Aqui|Aqui]] 09:47, 24 января 2010 (UTC)
::::: А я ордиатор второго года в СПБИУВЭКе, на кафедре неврологии. С Макаровым постоянно общаюсь. В Дорожной больнице, где консультирует Макаров, термин "гипертония" давно вышел из употребления, касаемо неврологических дел - все говорят и в историях пишут "гипертензия". Однако же термин "гипертоническая болезнь" пока еще не вытеснен, и ГБ полностью обозначают именно так. Я буду работать в Вики только по части неврологии. Гипертонию и гипертонические кризы отдельно от неврологии трогать пока не буду - руки не доходят, времени мало. [[User:Aqui|Aqui]] 09:47, 24 января 2010 (UTC)
::::::Очень приятно :) Гипертонический или гипертензивный - не существенная разница (хотя меня смущает возможность терминологической путаницы между ликворной и артериальной гипертензией, но это не принципиально). Принципиально лишь то, делать ли различие между ТИА и ПНМК или не делать (в западных источниках, насколько мне известно, такого различия нет, а если в российских есть, надо его показать с твёрдой опорой на авторитетные источники - как я уже сказал, классификации ПНМК по Гусеву или Скоромцу было бы достаточно). Ну и остаётся вопрос о том, выделять ли отдельно от статьи [[Гипертонический криз]] статью [[Гипертензивный церебральный криз]], и если выделять, то на основании какой классификации (в статье "гипертонический криз" о такой классификации ни слова не сказано, это выглядит ответвлением мнений). [[Special:Contributions/95.25.149.77|95.25.149.77]] 09:54, 24 января 2010 (UTC)

Версия от 09:54, 24 января 2010

Добро пожаловать

Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Вы можете подписываться на страницах обсуждения, используя четыре идущих подряд знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов. Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.
И ещё раз, добро пожаловать!  :-) - Vald 22:40, 15 июля 2006 (UTC)

Приглашение к участию

Доброе время суток! В связи с указанным вами интересом "История Третьего Рейха" приглашаю вас к правке и переводу статьи Список немецких дивизий Третьего Рейха. Статья представляет интерес в плане систематизации и наглядности собраных в википедии сведений о военном устройстве вермахта и сс. - Участник:Zac allan/Подпись 08:44, 19 марта 2007 (UTC)

По поводу снятия шаблона "к удалению" и другие вопросы

Привет. Не стоит самостоятельно убирать шаблон {{К удалению}} (я про вот эту правку [1]), этот шаблон должен убирать только администратор по итогам обсуждения. Иначе будет путаница. Ведь обсуждать удаление уже все равно начали, и если сообщество решит удалить, то так и будет.

Лучше поучаствуйте в обсуждении удаления статьи вот здесь: Википедия:К_удалению/19_января_2007. Сразу предлагаю почитать правила удаления статей: ВП:КБУ, ВП:УС и ВП:КУС, так Вам будет понятнее, о чём идёт речь. А также крайне рекомендуется почитать чем не является Википедия.

Статья из двух абзацев, фактически описывающая словоупотребление, почти обречена на удаление. Для того, чтобы её оставить, надо найти несловарную информацию о предмете статьи.

Спасибо за развитие медицинского раздела Википедии. Если хотите узнать, как лучше сразу оформлять статьи по правилам, загляните ВП:ВАМСЮДА. А ещё приглашаю в Википедия:Проект:Медицина.

С уважением, -- maXXIcum | @ |  00:57, 20 января 2007 (UTC)[ответить]

Нарушение авторских прав

Здравствуйте, и добро пожаловать в Википедию! Мы рады тому, что вы решили сделать вклад в проект (например, в виде статьи Ширах, Бальдур фон), но, к сожалению, мы не можем его принять, так как этот текст защищён авторскими правами и является скопированным без изменений с сайта http://www.fact400.ru/mif/reich/00178.htm#981. Как явное нарушение авторских прав мы вынуждены будем удалить статью Ширах, Бальдур фон, так как она подпадает под критерии быстрого удаления. Статья Ширах, Бальдур фон была помечена на удаление и спустя некоторое время будет удалена.

Если вы уверены в том, что статья не нарушает авторские права, или у вас есть разрешение от правообладателя на то, чтобы свободно распространять материал статьи на условиях лицензии GFDL, вы можете написать об этом на странице обсуждения статьи либо на странице Википедия:К удалению.

Если вы являетесь автором данной статьи, но разместили её на собственном веб-сайте ранее, то просто поместите на сайте в конце страницы со статьёй сообщение «Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL.», после чего можете смело подавать заявку на восстановление статьи, и она будет восстановлена.Alma Pater 23:04, 22 января 2007 (UTC)[ответить]

Статья значительно переработана. Надеюсь, теперь все в порядке. Aqui

Приглашаю обсудить структуру расположения статей о сахарном диабете

Википедия:К объединению/25 февраля 2007 -- maXXIcum | @ |  16:10, 25 февраля 2007 (UTC)[ответить]

Удаление лишних промежуточных рангов в таксобоксе

См. объяснение: Участник:Gruzd#Удаление лишних промежуточных рангов в таксобоксе. ≈gruzd 06:54, 24 апреля 2007 (UTC)[ответить]

Приглашение в ВП:П:Био

Глубокоуважаемый Aqui, приглашаем Вас, как человека, интересующегося биотематикой, к участию в проекте ВП:П:Био. Наша логика проста: настоящая коллективная работа (которая только и приводит к значительному улучшению статей) может начаться только тогда, когда будет много участников, постоянно натыкающихся друг на друга. Если приглашение Вами принимается, впишите себя, пожалуйста, в список участников. Загляните также в обсуждение проекта. Спасибо. —Michael Romanov 01:50, 7 мая 2007 (UTC)[ответить]

О переименованиях

Здравствуйте, участник Aqui. Я заметил ваши правки в статье «Анемия» и обратил внимание на попытки переименовать статью, назвав ее во множественном числе. Пожалуйста, не нужно так делать. В Википедии принято называть статьи в единственном числе, только если для другого именования нет очень весомых оснований. В ряде авторитетных энциклопедий, в том числе и в БСЭ статья об анемии озаглавлена в единственном числе.

Если ваши правки не принимают, то, пожалуйста, не нужно безмолвно откатывать раз за разом — это, по меньшей мере, невежливо и против сложившихся в проекте принципов ведения работы над статьями. Если у вас есть убеждённость, что статья должна называться так, а не иначе, то наиболее правильный путь — начать обсуждение на соответствующей странице и попытаться аргументированно и в деталях показать коллегам, заинтересованным в работе над статьёй, справедливость вашей точки зрения. Если она покажется убедительной и найдёт поддержку других участников, то название, статьи, конечно же будет приведено к новому консенсусному варианту. До тех же пор название уместно оставить в исходном состоянии, к которому я был вынужден его снова привести. Хотелось бы попросить вас, пока идёт обсуждение воздержаться от повторных попыток переименования.

Судя по вашему вкладу, вы не производите впечатление новичка и должны бы находиться в курсе сложившихся правил ведения работы. Я искренне надеюсь, что вы всё-таки сумеете найти время объяснить свою позицию по этому вопросу, и мы сможем продолжить работу над решением возникшей проблемы. По вашем правкам в указанной статье у меня возникли и другие вопросы, однако я полагаю, к ним будет уместно обратиться после решения вопроса с заголовком. Заранее спасибо. Solon 21:07, 7 мая 2007 (UTC)[ответить]

Табак

Здравствуйте, коллега. Не согласитесь ли поддержать Обсуждение:Табак? Искренн Ваш --Кэп 20:44, 10 мая 2007 (UTC)[ответить]

И зачем нужно было начинать весь сыр-бор, если в таком виде статья представляет достаточный mini-stub для статьи о биологических вида. Главное добавить taxobox. C уважением, KleverI. — KleverI 09:06, 21 июля 2007 (UTC)[ответить]

Изображения

Здравствуйте! Спасибо за загрузку новых изображений! К сожалению, при автоматической проверке их описаний обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии. Подробнее о правильном описании изображений Вы можете прочитать на странице «Википедия:Правила использования изображений». Изображения, не имеющие необходимых данных в описаниях, подлежат безусловному удалению спустя 7 дней после обнаружения. Пожалуйста, исправьте описания следующих изображений (сделать это можно, нажав ссылку «править» вверху страницы изображения):

--BotCat 19:01, 4 сентября 2007 (UTC)[ответить]

Изображения

Здравствуйте! Спасибо за загрузку новых изображений! К сожалению, при автоматической проверке их описаний обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии. Подробнее о правильном описании изображений Вы можете прочитать на странице «Википедия:Правила использования изображений». Изображения, не имеющие необходимых данных в описаниях, подлежат безусловному удалению спустя 7 дней после обнаружения. Пожалуйста, исправьте описания следующих изображений (сделать это можно, нажав ссылку «править» вверху страницы изображения):

--BotCat 01:00, 20 сентября 2007 (UTC)[ответить]

Я откатил Вашу правку так как считаю формулировку неудачной. Приглашаю в обсуждение статьи, может мы найдём приемлемый вариант неон 19:05, 24 сентября 2007 (UTC)[ответить]

Ранги в таксобоксе

Пожалуйста, не нужно добавлять абсолютно все промежуточные ранги в таксобоксах ([2]). Поскольку существуют различные варианты классификаций растительного и животного мира, указание в таксобоксе всех промежуточных рангов является неоправданным. Так, если в статье с описанием вида Толстун Палласа указать все промежуточные ранги, включая подкласс, подотряд, инфраотряд, когорту, подкогорту и т. п., то когда появится новая классификация — а промежуточные ранги меняются гораздо чаще основных, — придётся идти по всем статьям, где упоминаются эти ранги и править. Уже сейчас в википедии нексолько тысяч статей с таксобоксами. В дальнейшем их будет ещё больше, поэтому рациональным решением является указание с таксобоксе только основных рангов и одного (!) промежуточного, непосредственно предшествующего рангу, который имеет группа организмов, описываемых в данной статье. Исключения могут быть, но предварительно заслуживают обсуждения.

Подробнее - см. Википедия:Биологические статьи. Спасибо, ≈gruzd 09:37, 2 октября 2007 (UTC)[ответить]

Откат моего отката в "Биполярном расстройстве"

Почему откатили мою правку? Я всего лишь откатил вандализм - внесение бессмысленного набора букв. С уважением, CopperKettle 07:39, 30 октября 2007 (UTC) P.S. Вот моя правка. Никакой ссылки на научную статью я не стирал. CopperKettle 05:13, 31 октября 2007 (UTC)[ответить]

Тринни Вудолл & Сюзанна Константайн

Hello there. I'm an English speaker and I noticed that you speak English. I'm wondering whether you would be interested in doing a very smalle translation of Тринни Вудолл[3] (Trinny Woodall) and Сюзанна Константайн[4][5] (Susannah Constantine) into Russian? It would be very interesting to read about them in Russian and there are some Russian web links also. Thanks. 84.65.145.76 16:58, 5 ноября 2007 (UTC)[ответить]

Моллюски

Вы тут недавно откатили. А что там не так? Ash-and-smoke, в принципе, в реале -- студентка биофака и конкретно кафедры Зоологии беспозвоночных. Хотелось бы понять, что плохого она сделала? Я так понимаю, что она просто взялась за переработку статьи по моллюскам, что я в общем виде не могу не приветствовать. Alexei Kouprianov 17:55, 18 ноября 2007 (UTC)[ответить]

Я в том смысле, что, может быть, лучше было вступить с ней в переговоры. Alexei Kouprianov 17:58, 18 ноября 2007 (UTC)[ответить]

О том же...

Многоуважаемый Aqui. Я понимаю и разделяю Ваше восхищение высшими головоногими моллюсками. Однако, не могли бы Вы прояснить один вопрос: Почему рассказы о том как они неземно прекрасны и умны должны быть расположены в статье по типу Mollusca? Почему хотя бы не в статье про Cephalopoda? Почему не в статье по Dibranchia (ведь наутилиды, честно говоря, достаточно безмозглы)? Ну и вовсе (страшно сказать), почему не в статьях по отрядам: Tauthoidea и Octopodiformes? Неужели строение нервной системы высших головоногих настолько принципильно для характеристики типа Mollusca в целом?

Кроме того, если Вам так дорога схема эволюции типа Mollusca, приведённая в статье, может быть стоит привести источник (первичный, разумеется, не en-wiki)? Ash-and-smoke 08:50, 19 ноября 2007 (UTC)[ответить]

и тишина... Ash-and-smoke 21:11, 20 ноября 2007 (UTC)[ответить]
Я полагал, что моей реакции в виде редактирования статьи было достаточно... Aqui 23:28, 20 ноября 2007 (UTC)[ответить]

Германия и феодальная раздробленность во Франции

В статье Германия в подразделе "История" есть абзац, начинающийся так:

Империя западных франков (современная Франция) развивалась как мононациональное государство, в то время как в Восточнофранкской империи происходил процесс её дробления на отдельные княжества.

По-моему, в этом абзаце есть три неточности: 1) Насколько мне известно, титул западно-франкских монархов переводится как "король", а не как "император". 2) Согласно БСЭ, во Франции тоже был довольно долгий период феодальной раздробленности, хотя он закончился раньше, чем в Германии. 3) В данном контексте слово "мононациональный" создает впечатление того, что франки и французы - это один и тот же народ. Но хотя слово "французы" и означает "франкские", все-таки основу будущей французской нации составили галлы, разговаривавшие на языке романской группы, а завоеватели-франки были ассимилированы ими. Поэтому я внес в этот абзац исправления 15 января этого года. Однако в тот же день Вами был произведен откат. Почему? С уважением, Ufim 15:48, 16 января 2008 (UTC)[ответить]

Ответа я не дождался. Думаю, что откат Вами был произведен из-за того, что я использовал IP вместо ника. Поэтому я снова исправил статью. На этот раз я просто убрал этот абзац, потому что его неошибочная составляющая повторяется в следующем абзаце. С уважением, Ufim 12:35, 24 января 2008 (UTC)[ответить]

Переименовние статьи

Здравствуйте! В связи с тем, что на вашей странице участника заявлен интерес Медицина, прошу вас высказать своё мнение по поводу переименования статьи Аутопсия. Ссылка на страницу обсуждения переименования находится в самом начале статьи Аутопсия. С уважением, Fnaq 22:31, 16 января 2008 (UTC)[ответить]

Обсуждение правила: ВП:ИС-АНАТОМИЯ

Здравствуйте! В связи с тем, что на Вашей странице участника заявлен интерес Биология, прошу Вас принять участие в Обсуждение правил именование статей по анатомии.

С уважением, g00gle (обс) 06:02, 18 июня 2008 (UTC)[ответить]

Статья Плутон - кандидат на работу недели

Вы помогли стать Плутону кандидатом в работу надели

Марданн Али

Уважаемый Aqui, не могли бы вы подсказать, где имя и где фамилия у индийского ботаника XIX века Марданна Али (Murdann Ali), в честь которого назван род растений Мурданния? --Bff 14:02, 24 сентября 2008 (UTC)[ответить]

Приглашаю к сотрудничеству

Здравствуйте! У вас на личной странице отмечен интерес "Вегетарианство". Приглашаю Вас к обсуждению и совместной работе над порталом Вегетарианство. Я выдвинула портал к созданию вот тут. outside flo (female) 12:14, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Акулы

Скажите, есть ли источник информации, которую вы внесли в правке http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Акулы&diff=next&oldid=5578568
Спасибо --Jegres Hydes (sirozha.ru) 16:35, 1 марта 2009 (UTC)[ответить]

Информация про эверсию желудка у акул - из фильма про акул на канале NatGeoWild. Там есть живописные кадры того, как именно происходит эверсия. Действительно, желудок буквально выворачивается наизнанку изо рта на пару секунд. Впечатляет.... Aqui 00:24, 24 марта 2009 (UTC)[ответить]

Простите, но источник от удаления шаблона не появится. В той статье, на которую я прописал ссылку в сентябре, разве есть что-то про повреждения? Серебряный 09:03, 8 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Эти сведения - из фильма про акул, который однажды шел на канале NatGeoWild. Да вы сами подумайте: если желудок акулы при эверсии каждый раз повреждался бы зубами, могли бы они вообще существовать как вид? Они бы просто вымерли, постоянно повреждая свой собственный организм. Aqui 09:16, 8 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Да, я читал Вашу историю. Более того, именно она побудила меня искать документальные подтверждения того, что Вы внесли в статью. И я тоже большой сторонник здравого смысла. Но это же энциклопедия. Серебряный 09:22, 8 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Животные, которые производят болезненные и небезвредные для себя процедуры, существуют, будьте уверены. Серебряный 09:24, 8 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Движение "Наши"

Я осознанно удаляю ссылку на статью Марии Забродиной (именно так, а не Марины, как в тексте). Так как статья рассказывает о т.н. "политзаводе", то есть мероприятии МГЕР, которая является основным конкурентом "Нашим". А само движении ни разу в статье Забродиной не упомянуто.

OK Aqui 02:00, 20 августа 2009 (UTC)[ответить]

Астероиды

Вы увлекаетесь астрономией? Прошу поддержать мою инициативу по разработке статей (совместная работа недели) по теме астероиды, перейдя по ссылке Википедия:Кандидаты на работу недели и отдав свой голос за.--=Yan= 09:10, 10 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Надпись

Вы как-то на ЗСП говорили, что немного знакомы с китайским :-) Не подскажете, что на коробке сверху написано? File:Multi_Color_Go.JPG Прошу прояснить этот вопрос в обсуждении. Partyzan XXI 17:11, 17 ноября 2009 (UTC)[ответить]

ПНМК

Статья о заболеваниях называются в единственном числе. И дайте, пожалуйста, ссылку на АИ об амбулаторном лечении (насколько мне известно, наоборот, лиц с ПНМК следует госпитализировать, т.к. диагноз выставляется ретроспективно, а клинически ОНМК и ПНМК не отличимы). 95.25.149.77 17:00, 23 января 2010 (UTC)[ответить]

И, кстати, в статье необходимо указать отличия ПНМК и ТИА, на которую сейчас стоит редирект. 95.25.149.77 17:04, 23 января 2010 (UTC)[ответить]

Насчет лечения - я дал маху, исправлюсь. Насчет того, что во множественном числе: в частности, разновидностью ПНМК являются транзиторные ишемии. Aqui 17:07, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Это понятно. Но инсульты, гастриты и т.д. - тоже группы заболеваний, однако статьи называются в единственном числе. 95.25.149.77 17:08, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Возможно, вы правы. Просто я привык, что в мед.литературе нозологическая форма, имеющая разновидности, обозначается во множественном числе. Вы считаете, что не смотря на это, статью следует обозначать в единственном числе? Aqui 17:10, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
В разной мед.литературе по-разному. И, думаю, названия статей в ВП всё же должны быть стандартизированы (вроде, и в правиле об именовании статей было сказано о единственном числе). А то ведь и острый инфаркт миокарда имеет разновидности, и бронхиальная астма. 95.25.149.77 17:15, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Страница с названием в единственном числе занята редиректом. Поменять местами содержание вроде как не рекомендуется. Или все же поменять? Aqui 17:23, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Для таких случаев существует критерий O7 в ВП:КБУ. 95.25.149.77 17:25, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Поставил шаблон в статью с редиректом (Преходящее нарушение мозгового кровообращения) Aqui 17:32, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Спасибо, вроде больше вопросов нет, извините за беспокойство :) 95.25.149.77 17:33, 23 января 2010 (UTC)[ответить]
Вы бы зарегистрировались, взяли бы себе ник какой-нибудь. Aqui 09:52, 24 января 2010 (UTC)[ответить]

Гипертензивный криз

Всё же вопросы появились. Я не знаю, какой новомодной классификацией Вы пользуетесь, и из каких источников Вы черпаете информацию для статей "ПНМК" и "церебральный гипертензивный криз", однако ни в МКБ-10, ни в MeSH ([6][7]) такой информации я не нахожу. Вместе с тем, нахожу относительно старую (ещё советскую) классификацию, где предлагается разделение гипертонических кризов на пять типов [8], два из которых относятся к поражению сосудов головного мозга. Так что информация, которую Вы вносите, не соответствует ни старым советским, ни современным западным классификациям. Вместе с тем, существует статья Гипертонический криз с интервиками (в частности, en:Hypertensive_emergency), с которой также надо что-то делать (объединять, дописывать или удалять). Так что Ваша замена "гипертензивный" на "гипертонический" для меня остаётся спорной, как и остаётся спорной классификация (да и сам термин) ПНМК. Предложите, пожалуйста, внятные источники (и не одну "Клиническую неврологию с основами медико-социальной экспертизы" неизвестного авторства, а что-нибудь более авторитетное, скажем, изданное Научным центром неврологии РАМН). 95.25.149.77 08:39, 24 января 2010 (UTC)[ответить]

Не считая предложенное мною издание "внятным", вы покушаетесь на авторитет Макарова Андрея Юрьевича, профессора кафедры МСЭ и реабилитации при нервных болезнях СПбИУВЭКа, редактора издания, но не только - книга имеет коллективное авторство.Aqui 09:22, 24 января 2010 (UTC)[ответить]
Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С. Неврология и нейрохирургия. М.: Медицина, 2000. - в этом издании выделяется ПМНК, наряду с ОНМК (инсультами).Aqui 09:22, 24 января 2010 (UTC)[ответить]
То, что по Гусевской классификации выделяется ПНМК, я знаю (и собственноручно вносил эту информацию в статью Ишемический инсульт). Всё остальное для меня остаётся сомнительным (в частности, классификация ПНМК и гипертонических кризов). Вполне вероятно, что профессор Макаров является авторитетным медико-социальным экспертом-неврологом, однако в сфере неврологии, согласитесь, в России и мире имеются более авторитетные специалисты и институты. 95.25.149.77 09:23, 24 января 2010 (UTC)[ответить]
Не сочтите вопрос нескромным, кто вы по специальности? Насчет термина "гипертензивный" - Скоромец в своих книгах широко использует термины как "гипертонический", так и "гипертензивный", смотрите: Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. Нервные болезни. Москва: МЕДпресс-информ, 2007. В этом изданик так же рассматривается ПНМК.Aqui 09:37, 24 января 2010 (UTC)[ответить]
Оканчивал интернатуру по неврологии, работаю в рентгенодиагностике. Скоромец, да ещё 2007 года, как источник меня вполне устроит. Если из Скоромца Вы возьмёте классификацию гипертонических кризов и ПНМК, для меня этого будет достаточно (к сожалению, этой литературы под рукой нет, ознакомиться не могу). 95.25.149.77 09:39, 24 января 2010 (UTC)[ответить]
А я ордиатор второго года в СПБИУВЭКе, на кафедре неврологии. С Макаровым постоянно общаюсь. В Дорожной больнице, где консультирует Макаров, термин "гипертония" давно вышел из употребления, касаемо неврологических дел - все говорят и в историях пишут "гипертензия". Однако же термин "гипертоническая болезнь" пока еще не вытеснен, и ГБ полностью обозначают именно так. Я буду работать в Вики только по части неврологии. Гипертонию и гипертонические кризы отдельно от неврологии трогать пока не буду - руки не доходят, времени мало. Aqui 09:47, 24 января 2010 (UTC)[ответить]
Очень приятно :) Гипертонический или гипертензивный - не существенная разница (хотя меня смущает возможность терминологической путаницы между ликворной и артериальной гипертензией, но это не принципиально). Принципиально лишь то, делать ли различие между ТИА и ПНМК или не делать (в западных источниках, насколько мне известно, такого различия нет, а если в российских есть, надо его показать с твёрдой опорой на авторитетные источники - как я уже сказал, классификации ПНМК по Гусеву или Скоромцу было бы достаточно). Ну и остаётся вопрос о том, выделять ли отдельно от статьи Гипертонический криз статью Гипертензивный церебральный криз, и если выделять, то на основании какой классификации (в статье "гипертонический криз" о такой классификации ни слова не сказано, это выглядит ответвлением мнений). 95.25.149.77 09:54, 24 января 2010 (UTC)[ответить]