Салоун: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Содержимое удалено Содержимое добавлено
ВМНС (обсуждение | вклад) |
+rq |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
[[Файл:Ча бирм.PNG|thumb]] |
[[Файл:Ча бирм.PNG|thumb]] |
||
'''Салоун''' |
'''Салоун''' — 6-я буква [[бирманское письмо|бирманского алфавита]] или 14-я буква алфавита пали в Бирме. В бирманском означает звук '''С''', в пали — '''Ч'''. Графически салоун подобен букве [[фита]]. |
||
Салоун |
Салоун — это первая буква второго горизонтального ряда согласных '''савэ''' (санскр. чаварга), относимого по астрологическим представлениям к планете Марс. В бирманском слоге салоун может образовывать две инициали — салоун и [[салоунувасхвэ]], и одну финаль [[сата]]. |
||
==Слова== |
== Слова == |
||
Имена на салоун даются детям родившимся во вторник. В бирманском словаре Г.Ф.Мининой начинающиеся на салоун слова занимают около 5-ти процентов объёма. |
Имена на салоун даются детям родившимся во вторник. В бирманском словаре Г. Ф. Мининой начинающиеся на салоун слова занимают около 5-ти процентов объёма. |
||
<gallery> |
<gallery> |
||
Файл:Passer domesticus m.jpg| Са — воробей |
Файл:Passer domesticus m.jpg| Са — воробей |
||
Строка 14: | Строка 15: | ||
[[my:စ]] |
[[my:စ]] |
||
{{rq|sources}} |
Версия от 18:50, 5 марта 2010
Салоун — 6-я буква бирманского алфавита или 14-я буква алфавита пали в Бирме. В бирманском означает звук С, в пали — Ч. Графически салоун подобен букве фита.
Салоун — это первая буква второго горизонтального ряда согласных савэ (санскр. чаварга), относимого по астрологическим представлениям к планете Марс. В бирманском слоге салоун может образовывать две инициали — салоун и салоунувасхвэ, и одну финаль сата.
Слова
Имена на салоун даются детям родившимся во вторник. В бирманском словаре Г. Ф. Мининой начинающиеся на салоун слова занимают около 5-ти процентов объёма.
-
Са — воробей
-
Сабачимвэй - удав
Для улучшения этой статьи желательно:
|