Пресуппозиции НЛП: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м «Базовые пресуппозиции НЛП» переименована в «Пресуппозиции НЛП»: как более общее
убран неверный шаблон, дополнил
Строка 1: Строка 1:
'''Пресуппозиции''' в [[нейролингвистическое программирование|нейролингвистическом программировании]] (НЛП) — [[аксиома]]тические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий, по мнению создателей НЛП, достижения желаемых эффектов от техник. Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они [[истина|истинны]] (то есть в точности описывают [[объективная реальность|объективную реальность]]), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП.
{{Non-academic}}

В [[НЛП|НЛП]] существует набор базовых пресуппозиций (исходных предположений):<br /><br />
== Базовые пресуппозиции ==
В [[НЛП|НЛП]] существует набор базовых пресуппозиций (исходных предположений):

# Наши представления о мире этим миром не являются ([[Топографическая карта|карта]] это не территория)
# Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей. И я обязан уважать и учитывать эти различия
# [[Сознание|Сознание]] и тело это часть одной и той же [[Кибернетика|кибернетической]] системы;<br />
# Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей [[Нервная система|нервной системе]];<br />
# Субъективный опыт состоит из визуальных образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов;<br />
# Смысл моего общения заключается в той реакции, которую оно вызывает;<br />
# Не бывает поражений, существует только [[Обратная связь|обратная связь]];<br />
# Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент;<br />
# Любое поведение имеет исходное положительное намерение;<br />
# Любое поведение привязано (адаптируется) или было привязано к первоначальному окружению;<br />
# Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для достижения своих целей;<br />
# Вселенная, в которой мы живем, представляет собой дружественную, изобилующую ресурсами сферу.

#Наши представления о мире этим миром не являются ([[Топографическая карта|карта]] - это не территория);<br />
#Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей. И я обязан уважать и учитывать эти различия;<br />
#[[Сознание|Сознание]] и тело - это часть одной и той же [[Кибернетика|кибернетической]] системы;<br />
#Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей [[Нервная система|нервной системе]];<br />
#Субъективный опыт состоит из визуальных образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов;<br />
#Смысл моего общения заключается в той реакции, которую оно вызывает;<br />
#Не бывает поражений, существует только [[Обратная связь|обратная связь]];<br />
#Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент;<br />
#Любое поведение имеет исходное положительное намерение;<br />
#Любое поведение привязано (адаптируется) или было привязано к первоначальному окружению;<br />
#Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для достижения своих целей;<br />
#Вселенная, в которой мы живем, представляет собой дружественную, изобилующую ресурсами сферу.
[[Категория:НЛП]]
[[Категория:НЛП]]

[[Категория:Популярная психология]]
{{stub}}
{{stub}}
{{noiwiki}}
{{noiwiki}}

Версия от 23:26, 3 ноября 2006

Пресуппозиции в нейролингвистическом программировании (НЛП) — аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий, по мнению создателей НЛП, достижения желаемых эффектов от техник. Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны (то есть в точности описывают объективную реальность), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП.

Базовые пресуппозиции

В НЛП существует набор базовых пресуппозиций (исходных предположений):

1. Наши представления о мире этим миром не являются (карта — это не территория)
  2. Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей. И я обязан уважать и учитывать эти различия
  3. Сознание и тело — это часть одной и той же кибернетической системы;
  4. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе;
  5. Субъективный опыт состоит из визуальных образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов;
  6. Смысл моего общения заключается в той реакции, которую оно вызывает;
  7. Не бывает поражений, существует только обратная связь;
  8. Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент;
  9. Любое поведение имеет исходное положительное намерение;
  10. Любое поведение привязано (адаптируется) или было привязано к первоначальному окружению;
  11. Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для достижения своих целей;
  12. Вселенная, в которой мы живем, представляет собой дружественную, изобилующую ресурсами сферу.

Шаблон:Noiwiki