Обсуждение участника:Nick4Penta: различия между версиями
Foma39 (обсуждение | вклад) |
|||
Строка 76: | Строка 76: | ||
:: Спасибо за снимки! По удивительному совпадению, именно сегодня Валерий Блинов с Пентаклуба [http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pentax_MZ-S прислал мне MZ-S для викисклада]. |
:: Спасибо за снимки! По удивительному совпадению, именно сегодня Валерий Блинов с Пентаклуба [http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pentax_MZ-S прислал мне MZ-S для викисклада]. |
||
:: Ваш сокамерник, [[User:Foma39|Foma39]] 13:48, 28 марта 2010 (UTC) |
:: Ваш сокамерник, [[User:Foma39|Foma39]] 13:48, 28 марта 2010 (UTC) |
||
::: Хорошие новости. :) |
|||
::: С уважением, [[User:Nick4Penta|Nick4Penta]] 09:37, 29 марта 2010 (UTC) |
Версия от 09:37, 29 марта 2010
Добро пожаловать
Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Ниже приведены некоторые полезные ссылки для начинающих:
- Википедия:Руководство для быстрого старта
- Википедия:Первые шаги
- Википедия:Именование статей
- Википедия:Как править статьи
- Википедия:Правила и указания
- Википедия:Изображения
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Вы должны знать, что содержимое Википедии (в том числе и то, которое добавите в неё вы) распространяется на условиях лицензий Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0 и GNU Free Documentation License, что разрешает кому угодно использовать и изменять его при условии указания авторства.
Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты без разрешения обладателя авторских прав!
Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если вам захочется принять участие в беседе на Форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.
На своей странице участника Вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться в повседневном общении определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые Вам могут быть непонятны. В нашем глоссарии они расшифрованы.
Для работы над статьями по определенной тематике участники википедии объединяются в тематические википроекты. Приглашаем Вас принять участие в одном из них.
Если у Вас возникли вопросы, просмотрите список часто задаваемых вопросов или воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме или на нашем IRC-канале. Также для привлечения внимания опытных участников можно отредактировать личную страницу обсуждения, вписать туда {{helpme}} и текст вопроса — Вам помогут.
И ещё раз, добро пожаловать! :-)
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that's no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
- Если возникнут вопросы, то можете обратиться, например, к участнику Vladimir Solovjev — 13:35, 17 октября 2009 (UTC)
Приглашаю принять участие в обсуждении камеры (по материалу байонета) на страницу обсуждения камеры. С уважением, Foma39 19:25, 18 октября 2009 (UTC)
Пентазеркало и пентапризма
Вы внесли для нескольких камер (MZ-6 и MZ-30) правки по конструкции видоискателя. В одной из камер была ошибка моя — пентазеркало вместо пентапризмы. В другой — наоборот Ваша. Поправил и указал источники (мануалы камер). Но моя просьба немного о другом. Очень неудачно получается формулировка: «зеркальная пентапризма (пентазеркало)». Если честно, мне минут 15 понадобилось чтобы сообразить что имелось ввиду (хотя может и глаз замылился). Мне кажется, что гораздо точнее и проще заменить неудачную часть на «пентазеркало». Ссылка на статью с него есть, а уже в самой статье «Пентазеркало» желающие смогут получить объяснения. С уважением, Foma39 02:16, 19 октября 2009 (UTC)
- Кроме того, у меня теперь возникает чувство, что была еще одна камера в которой я встретил такую неудачную формулировку. В том случае я решил, что допущена описка и поправил не перепроверив о призме или зеркале идёт речь. Если несложно - проверьте была ли еще одна такая камера среди поправленных Вами. Foma39 02:20, 19 октября 2009 (UTC)
- Термин "Зеркальная пентапризма" используется в фотолитературе довольно широко, наряду с термином "пентазеркало" (меня как раз больше "путает" последний). Но если Вы считаете, что лучше использовать только термин "пентазеркало" -- нет проблем. По большому счёту мне всё равно. Если Вы настаиваете на своей формулировке, то в ближайшее время поправлю.
- Относительно моей ошибки: я не уверен, что допустил ошибку. :) К сожалению, это в инструкциях на русском языке на ряд камер при переводе была сделана ошибка, и камеры с пентазеркалом "враз стали" камерами с пентапризмами. В частности, речь идёт о камере MZ-6. В англоязычном руководстве пользователя и других зарубежных источниках наличие пентазеркала для этой камеры указано явно (стр. 128 User Manual).
- Вообще у Пентакса с литой стеклянной пентапризмой в серии MZ выпускались, если мне не изменяет память, только следующие камеры: MZ-3/5/5n/S. У всех остальных было пентазеркало.
- С уважением, Nick4Penta 07:36, 19 октября 2009 (UTC)
- Проверил по англоязычной документации. По итогам проверки заменил для ряда моделей "пентапризму" на ""пентазеркало".
- С уважением, Nick4Penta 07:16, 20 октября 2009 (UTC)
Терминология: экспозамер («центрально-взвешенный» или «центровзвешенный»), «шторки» или «шторки»
Ещё одно небольшое дополнение по терминологии: Вы употребляете для типа экспозамера термин «центрально-взвешенный», а я изменял его на «центровзвешенный». Насколько я знаю, это устоявшийся термин (и даже в Wiki он уже присутствует в таком написании в статье Экспозамер). Но если Вы считаете, что использовать термин «центрально-взвешенный» более правильно, то я не настаиваю. Так что жду Вашего решения. Как скажете, так и будет. Аналогично, применительно к типу шторного затвору Вы используете термин «шторы», хотя традиционно используется термин «шторки». Так же я всё же разделял бы шторные и ламельные затворы (у LX — металлические шторки, у камер серии MZ и Z — ламели).
С уважением, Nick4Penta 07:36, 19 октября 2009 (UTC)
- Ответил здесь. Не критично, но лучше не дублируйте темы, что бы не вносить путаницы. Если вопрос по конкретной статье — пишите в ее обсуждении, если вопрос лично к участнику — пишите в его обсуждении (то есть в данном случае лучше всего было бы в моем обсуждении написать). С уважением, Foma39 12:57, 19 октября 2009 (UTC)
Тип видоискателя.
Хочу согласовать действия. В свое время несколько человек из местного фотосообщества настоятельно рекомендовали мне не заменять графу «Видоискатель» в шаблоне фототехники только на его характеристики. То есть обязательно еще и тип необходимо указать. Применительно к SLR соответственно «зеркальный со съемной/несъемной…». Вы убираете эту информацию. Чем это вызвано? Foma39 11:50, 20 октября 2009 (UTC)
- Извините, видимо, это я виноват — не понял Вас; решил, что именно коротко и нужно писать. Полный вариант, разумеется, предпочтительнее (поскольку видоискатель может быть съёмным). Если не возражаете, сейчас изменю описание для MZ-10 в указанном стиле.
- С уважением, Nick4Penta 20:27, 20 октября 2009 (UTC)
- С Вами приятно работать: быстро общий язык находим! :) Foma39 00:42, 21 октября 2009 (UTC)
- Спасибо! :) Nick4Penta 22:25, 22 октября 2009 (UTC)
- С Вами приятно работать: быстро общий язык находим! :) Foma39 00:42, 21 октября 2009 (UTC)
Приглашаю Вас, как автора, к дискуссии. С уважением, Foma39 18:32, 2 ноября 2009 (UTC)
Спасибо за снимки! Наконец удалось перейти к свободным изображениям! Я немного переоформил статью (для нее 3 иллюстрации много), поместил сами снимки в соответствующую категорию на Викискладе. Не ли у Вас возможности и с остальными недостачами помочь? С уважением, Foma39 11:16, 19 марта 2010 (UTC)
- Не за что. :) Прошу прощения, что не ответил раньше - я очень нерегулярно сюда захожу. Сегодня выложил на Commons еще несколько разных снимков *ist D и MZ-5n; вдруг пригодятся. По остальным камерам помочь вряд ли смогу, только если ко мне MZ-S вернется. Если получится ее снять, то снимок выложу.
- С уважением, Nick4Penta 08:29, 28 марта 2010 (UTC)
- Спасибо за снимки! По удивительному совпадению, именно сегодня Валерий Блинов с Пентаклуба прислал мне MZ-S для викисклада.
- Ваш сокамерник, Foma39 13:48, 28 марта 2010 (UTC)
- Хорошие новости. :)
- С уважением, Nick4Penta 09:37, 29 марта 2010 (UTC)