Битва за Агдам: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 14: Строка 14:
|Командир1 =
|Командир1 =
|Командир2 =
|Командир2 =
|Силы1 = Согласно Армянским данным :3500 человек,35 танков,3 вертолета
|Силы1 = Согласно Армянским данным :3500-4900 человек,35 танков,3 вертолета
|Силы2 = 2000-3000
|Силы2 = 4000-6000
|Итог =Победа армянских вооруженных сил: Переход [[Агдам (город)|Агдама]] под контроль [[Нагорно-Карабахская Республика|Нагорно-Карабахской Республики]]}}
|Итог =Победа армянских вооруженных сил: Переход [[Агдам (город)|Агдама]] под контроль [[Нагорно-Карабахская Республика|Нагорно-Карабахской Республики]]}}

Версия от 13:32, 9 апреля 2010

Битва за Агдам
Город-призрак Агдам после сражения
Город-призрак Агдам после сражения

Битва за Агдам (июнь — июль 1993) — эпизод Карабахского конфликта, в ходе которого 23 июля 1993 вооружённые силы НКР установили контроль над городом Агдам.

Ход битвы

• Первый штурм начался 12 июня, но был отбит. По армянским источникам, первый штурм Агдама был отвлекающим и осуществлен силами мартунийского оборонительного отряда[источник не указан 5717 дней].
  • 15 июня был предпринят второй штурм Агдама.[1] После неудачи армянские формирования переключили все свои силы на освобождение Мардакерта, после взятия которого они вновь приступили к штурму Агдама[источник не указан 5437 дней].
  • 3 июля начался третий штурм, а 14 июля — четвертый. В штурме было задействовано 6 тысяч солдат, эскадрилья Ми-24, около 60 танков. Оборону Агдама держла 708-я бригада НАА численностью 6 тысяч человек[2][привести цитату? 5437 дней][неавторитетный источник][источник не указан 5437 дней]. Несмотря на упорную оборону, гарнизон города был поставлен в сложное положение из-за затяжного внутриполитического кризиса, развернувшегося в Баку. Личный состав был измотан многодневными боями и испытывал отсутствие подкреплений, нехватку боеприпасов[источник не указан 5717 дней]. За время боев защитники потеряли около половины личного состава. В результате в ночь с 23 на 24 июля после 42 суток непрерывных боевых действий подразделения агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях сел Гейтепе и Занкишалы-Афатли[источник не указан 5717 дней]

В ходе захвата города армянскими силами неоднократно нарушались правила ведения войны (захват заложников, неразборчивый огонь, насильственное перемещение гражданских лиц). По сведениям HRW, после захвата город был разграблен и сожжен по приказу властей карабахских армян[3].

Причины падения

Согласно официальной азербайджанской версии успеху армянских вооруженных сил способствовали[источник не указан 5717 дней] происходившие в июне-июле в Баку и Гяндже события — в борьбе за власть сошлись в битве правивший Народный фронт и мятежный корпус Сурета Гусейнова . Следует отметить, что наиболее боеспособным формированием города был агдамский батальон ополченцев, сформированный активистами Народного фронта еще в 1991 году[источник не указан 5437 дней].

Международная реакция

Согласно докладу Председателя Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху, захват Агдама полностью противоречил представленным в прошлом заверениям армян Нагорного Карабаха в том, что они сохраняют приверженность мирному урегулированию конфликта, и, в частности, что у них нет намерений занимать Агдам. Миссия Минской группы СБСЕ также выразила мнение, что захват Агдама нельзя оправдать и с точки зрения самообороны: военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьезной военной опасности для Нагорного Карабаха[4].

См. также

Примечания

1. http://oanew.i-partner.ru/sections/reports/450/
  2. http://www.day.az/forum/lofiversion/index.php?t12889.html
  3. Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. HRW/Helsinki Report - page 19
  4. Доклад Председателя Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху от 27 июля 1993 года. документ S/26184

12. Мне вряд ли необходимо подчёркивать, что захват Агдама полностью противоречит представленным в прошлом заверениям армян Нагорного Карабаха в том, что они сохраняют приверженность мирному урегулированию конфликта, и, в частности, что у них нет намерения занимать Агдам. Он также опровергает сделанное мне заявление о том, что их силы в районе Агдама не намерены продолжать наступление и потому окружили свои позиции минными полями, которые нельзя расчистить (поэтому они и отказали моей миссии в просьбе проехать по дороге Агдам-Степанакерт). Захват Агдама нельзя оправдать и с точки зрения самообороны: я сам посетил это место и, судя по тому, что увидели члены моей миссии и я сам, я считаю, что военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьезной опасности для Нагорного Карабаха.

Ссылки

Шаблон:Нагорно-Карабахский конфликт