Ланг, Кэтрин Дон: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
Strecot (обсуждение | вклад) |
Celest (обсуждение | вклад) м откат правок Strecot (обс) к версии Tar-ba-gan |
||
Строка 5: | Строка 5: | ||
Она выступила на церемонии открытия [[Зимние Олимпийские игры 2010|зимних Олимпийских игр 2010]] с песней [[Коэн, Леонард|Леонарда Коэна]] «Аллилуйя» в память о погибшем в этот день спортсмене. Комментатор [[Кирилл Набутов]] назвал её «символом бесконечной [[Толерантность (социология)|толерантности]] [[Канада|канадцев]]». |
Она выступила на церемонии открытия [[Зимние Олимпийские игры 2010|зимних Олимпийских игр 2010]] с песней [[Коэн, Леонард|Леонарда Коэна]] «Аллилуйя» в память о погибшем в этот день спортсмене. Комментатор [[Кирилл Набутов]] назвал её «символом бесконечной [[Толерантность (социология)|толерантности]] [[Канада|канадцев]]». |
||
== |
== Детство == |
||
Кэй Ди родилась 2 ноября 1961 года в городе [[Эдмонтон]], столице канадской провинции [[Альберта]]. Её родителей зовут Одри и Адам Фредерик Ланг. Среди её предков были англичане, ирландцы, шотландцы, немцы, исландцы, русские, евреи и [[сиу]]. Когда Кэтрин было девять месяцев, семья переехала в маленький городок Консорт (провинция Альберта), где росла вместе с двумя сёстрами и братом среди канадских прерий. Отец был хозяином аптекарского магазина, он ушёл из семьи, когда Кэтрин было двенадцать лет. Учась в школе, Кэтрин состояла в национальной сборной по метанию дротиков. |
Кэй Ди родилась 2 ноября 1961 года в городе [[Эдмонтон]], столице канадской провинции [[Альберта]]. Её родителей зовут Одри и Адам Фредерик Ланг. Среди её предков были англичане, ирландцы, шотландцы, немцы, исландцы, русские, евреи и [[сиу]]. Когда Кэтрин было девять месяцев, семья переехала в маленький городок Консорт (провинция Альберта), где росла вместе с двумя сёстрами и братом среди канадских прерий. Отец был хозяином аптекарского магазина, он ушёл из семьи, когда Кэтрин было двенадцать лет. Учась в школе, Кэтрин состояла в национальной сборной по метанию дротиков. |
||
Строка 11: | Строка 11: | ||
Родители сыграли важную роль в становлении k.d.lang как музыканта: |
Родители сыграли важную роль в становлении k.d.lang как музыканта: |
||
«Моя мама чрезвычайно благосклонно относилась к моим музыкальным наклонностям. Каждую неделю она отправляла нас с сестрой за 60 миль от дома, на уроки музыки, в женский монастырь. Монахиня, которая давала мне уроки фортепьяно, имела привычку бить меня линейкой по пальцам…». Вслед за пианино у Кэй Ди проснулся интерес и к пению. Подарок родителей на Рождество — электрогитара, дал толчок к развитию того стиля, который по сей день отличает Кэй Ди от других исполнителей. |
«Моя мама чрезвычайно благосклонно относилась к моим музыкальным наклонностям. Каждую неделю она отправляла нас с сестрой за 60 миль от дома, на уроки музыки, в женский монастырь. Монахиня, которая давала мне уроки фортепьяно, имела привычку бить меня линейкой по пальцам…». Вслед за пианино у Кэй Ди проснулся интерес и к пению. Подарок родителей на Рождество — электрогитара, дал толчок к развитию того стиля, который по сей день отличает Кэй Ди от других исполнителей. |
||
Окончив среднюю школу, Кэтрин посещает государственный общеобразовательный колледж [[:en:Red_Deer_College|Red Deer College]] в городе Red Deer («Благородный олень») государственный общеобразовательный колледж. Тогда она была очарована с жизнью и музыкой [[Пэтси Клайн]] и в конечном итоге определилась сделать свою карьеру в качестве профессионального исполнителя. Она создала группу под названием Recline — в память о [[кантри]]-певице [[Пэтси Клайн]] в 1983 году, и они записали дебютный альбом «Friday Dance Promenade». |
|||
После окончания школы Кэтрин поступила в Red Deer College. В колледже она открыла для себя кантри, и ее кумиром стала талантливая и печально известная звезда этого стиля Пэтси Клайн (Patsy Cline), трагически погибшая в авиакатастрофе в возрасте 31 года. Лэнг сыграла роль Пэтси в театральной постановке колледжа и провозгласила себя творческой наследницей этой кантри-дивы 50-х. Другим идолом Лэнг была легендарная Джули Эндрюс, которой до сих пор подражают многие лесбиянки. |
|||
В 1983 она основала группу в жанре кантри-панк, под названием Reclines, конечно в честь Пэтси Клайн. Дебютный альбом назывался Friday Dance Promenade. И было Кэтрин в ту пору 21 год. |
|||
Хотя Кэтрин никогда не встречалась с мужчинами, ее лучшим другом был парень, который погиб, едва она начала музыкальную карьеру. Долгие годы они жили вместе и были уверены, что в их телах находится одна душа. |
|||
Эта потеря наполнила эмоциональностью песни Лэнг. О ней стали писать газеты, что привлекло внимание крупных лейблов. |
|||
В 1985 Лэнг знакомится с гитаристом и композитором Беном Минком. Их первая совместно написанная песня "High Time for a Detour" вошла в альбом "Angel With a Lariat". Лэнг, как многообещающая вокалистка получает первую награду Juno Awards. Впоследствии совместно с Минком, она выпустила восемь альбомов, которые принесли ей 2 премии "Grammy", и еще семь "Juno Awards". |
|||
В 1986 году певица подписала контракт с американским продюсером. Глава Sire Records Сеймур Стейн, обеспечивший контрактами Мадонну, Talking Heads и многих других, пригласил ее в офис компании и заключил с ней контракт на запись нескольких альбомов. |
|||
И неудача - на альбом "Angel with a Lariat" в 1987 она получила весьма негативные отзывы. |
|||
В 1988-м Лэнг выпускает альбом "Shadowland" и исполняет "Turn Me Round" на церемонии закрытия 15-ых Зимних Олимпийских игр. И даже не смотря на положительные оценки критиков, некоторые радиостанции отказывались транслировать ее песни - уж очень странно она выглядела и вела себя не так, это кроме того, что она не вписывалась в мейнстрим кантри-музыки, где доминировали мужчины. Кэтрин с ее короткой стрижкой, мужскими манерами, вегетарианством шла против всех традиций и законов. |
|||
Но тут её замечает Рой Орбинсон, и приглашает принять участие в своем телевизионном шоу, а чуть позже и в рождественском шоу, где она исполняет Jingle Bell Rock. |
|||
В 1989 k.d. lang спела дуэтом Роем Орбинсоном песню "Crying", и после этого её карьера пошла вверх. Римейк "Crying" принес Лэнг первую статуэтку "Грэмми" и протаранил кантри-чарты. |
|||
Новым альбомом "Shadowland" она охарактеризовала себя как музыканта, воспитанного на панке и Бой Джордже. Этот альбом стал для нее прорывом, показал всю гамму ее голоса и сделал лидером новой волны кантри, а песни "I Wish I Didn't Love You So" и "Western Stars" заложили фундамент следующей работы "Absolute Torch And Twang", которая принесла Лэнг вторую Грэмми. Кстати, именно после выхода этого альбома певица стала пользоваться уважением и поддержкой у сексуальных меньшинств. Этот год вообще стал знаковым для певицы, а сингл "Full Moon Full of Love" стал хитом в Америке и в Канаде. |
|||
Следующий альбом "Ingеnue" 1992-го, был нечто среднее между поп и кантри. Он собрал пять номинаций на "Грэмми" и принес ей многомиллионные продажи. Суперхит "Constant Craving", как раз из этого альбома, тот самый, с которого через пять лет "роллинги" позаимствовали мелодию для "Anybody Seen My Baby?". За эту песню Лэнг получила третью "Грэмми" в номинации "Лучший женский поп-вокал". Наверное, альбом получился таким волнительным и потому, что в то время Лэнг была безответно влюблена в замужнюю женщину... |
|||
Кстати, свою ориентацию Лэнг открыто признала в этом же году, став одной из первопроходцев, и изгоем радиоэфиров, но открыв тем самым дверь для Мелиссы Этеридж и других своих последовательниц. Ей пришлось отказаться от любимого ковбойского образа, так как многие отрицательно отнеслись к лесбиянке в ковбойской шляпе. Она носила мужские костюмы, а ее андрогинная внешность способствовала тому, что некоторые принимали ее за мужчину. Да, внешне k.d. lang - стопроцентный буч, и с этим вряд ли кто-то поспорит. |
|||
Кэтрин выдержала двухлетнюю паузу перед тем, как вернуться с диском "All You Can Eat", избавившись от пережитков кантри. Здесь Кэтрин не скрывала, какому полу посвящены отдельные песни ("Sexuality", "Get Some") и экспериментировала со стилями (поп-соул, фолк, джаз, кабаре-китч). |
|||
Позже Лэнг создала множество песен-саундтреков к известным фильмам, в том числе финальную песню к фильму о Джеймсе Бонде 97-го года и утвердилась в роли лидера новой традиции кантри. |
|||
В 1997 вышел легендарный джазовый альбом под названием Драг, на обложке которого было фото Кэтрин в мужском костюме. И в целом, альбом содержал множество мотивов трансвестизма. |
|||
В 1999 Кей Ди заняла 33 место в рейтинге ста величайших женщин рок-н-ролла. А в 2002 попала в список величайших женщин кантри-музыки. Потрясающий успех, учитывая, что в эти оба списка, кроме нее, попали всего семь вокалисток. |
|||
В 2003 году она завоевала 4-ю Грэмми, на этот раз как обладательница лучшего поп-альбома за дуэт с Тони Беннетом "A Wonderful World". В начале следующего года она выпускает альбом "Hymns of the 49th Parallel" (Гимн 49 параллели), который содержал песни канадских исполнителей, в том числе Леонарда Коэна и Нила Янга. Альбом стал платиновым в Канаде и дважды платиновым в Австралии. |
|||
В следующие годы Кэтрин участвовала в записи альбомов многих известных исполнителей, записала песню для диснеевского мультфильма Home on the Range, исполнила хит "Constant Craving" на церемонии открытия Outgames в Канаде, участвовала в шоу, эпизодически появлялась в телесериалах. И... строила любовь с Лейшей Хэйли из группы MURMURS, диск которой Кэтрин вызвалась продюсировать. |
|||
Они с Лейшей переехали в солнечную Калифорнию. Неудивительно, что свой новый альбом она назвала "Invincible Summer" (Непобедимое лето). Этот альбом содержит много элементов из бразильской музыкальной культуры, калифорнийский соул-поп и неуловимое британское начало, а название позаимствовано из книги Элберта Кэмуса, где есть строчка: "Посреди зимы я вдруг понял, что во мне таится непобедимое лето...". |
|||
Последний альбом певицы датируется 2008-м годом. |
|||
Глубокая связь, уважение и восхищение, которые объединяют певицу с ее аудиторией неоспоримы. |
|||
Вы должны любить свою аудиторию, - говорит она, - без них, вы ничего не значите. На сцене её внимание полностью сосредоточено на зале, а после, она наполовину закрывается от окружающего мира, чтобы вновь открыться только во время следующего концерта. |
|||
"Она живет, чтобы выступать", - говорит Бен Минк. |
|||
В Июне 2008 года Лэнг получила именную звезду на Канадской Аллее славы, как один из лучших "белых" голосов в истории музыки. |
|||
Помимо многочисленных наград за музыкальное творчество, Kd Lang летом 2008 года получила звание почетного доктора права университета Альберты (Канада) |
|||
Талантливые люди талантливы во всем – это о ней: Лэнг также известна и актерскими работами. К примеру, еще в начале своей карьеры, она сыграла девушку - сироту в фильме Ягода – Морошка. Девушку, которая больше похожа на парня, чем на девушку. Этот фильм был удостоен высшей награды на кинофестивале в Монреале. |
|||
"Моя карьера, несомненно была извилистой дорогой", – говорит Лэнг, - я всегда была честна и у меня нет сожалений о том, что я когда-либо сделала. Мысленное возвращение в те периоды для меня - удовольствие, и я вновь переживаю радость открытия и те чувства. Я продукт своего настроения и среды, - сообщает она. |
|||
Кэтрин вегетарианка и защитница животных. С 2000 она исповедует буддизм и ратует за возвращение независимости Тибету. Кроме этого, все годы карьеры певица активно боролась за права геев и лесбиянок, используя свой андрогинный образ. В 1993-году она появилась на обложке Vanity Fair, на фото она была изображена сидящей в кресле с нанесенной на лицо пеной для бритья, а модель Синди Кроуфорд склонилась к ней с бритвой. |
|||
Кэтрин не любит, когда сексуальная ориентация становится инструментом рекламы. Она согласна, что сейчас гомосексуалам стало жить проще. В последнее время она становиться всё более открытой в проявлении своей сексуальности в творчестве. |
|||
Это свойственно мне, - говорит она, - моя сексуальность - неотъемлемая часть меня.. |
|||
У нее никогда не было проблем в осознании собственной сексуальности. Но ее отношения с собственной женственностью намного сложнее. Женская сексуальность подвергается давлению стереотипов, - говорит она, - и я безусловно подверглась этому заболеванию. |
|||
"Лично мне Coming Out помог, для меня жить правдиво и не таясь значит очень много. Это удивительное чувство. Вообще, у чувств нет пола. Лесбиянка ли Вы или натурал - когда речь заходит о чувствах, мы все равны. Конечно, мужчины и женщины различны по своему внутреннему устройству, но эмоции универсальны! Одно время было тяжело. Я лесбиянка и вегетарианка уже 20 лет - как и тысячи других женщин. Однако, если Вы известны, и признаете это открыто, Вы автоматически становитесь локомотивом общественно политического движения. Не могу сказать, что вижу в своей ориентации общественные начала. Нет, я не активист, для меня всегда было естественно: не есть мяса и любить женщин. Я не профессионал - вегетарианец и не лесбиянка |
|||
-профессионалка. Я профессиональный музыкант. Я жила так всегда - честно и прямолинейно. Если серьезно, я никогда не хотела относиться к меньшинству. В глубине |
|||
души, я и так чувствую себя очень потерянно и одиноко. Я ощущаю мир иначе, нежели окружающие. Любой, отличающийся от толпы, и есть меньшинство. Иногда, этому меньшинству даже не придумать название." Это ее слова из разных интервью. |
|||
Ее фигура великолепна! - воскликнул один из критиков после просмотра сцены с обнаженной Лэнг в картине Перси Эдлона - "Salmonberries". Мальчишка-сорванец, раздевшись, оказывается молодой, чувственной девушкой. Женственные бедра, красивая грудь – нет ничего мальчишеского, но на сцене и в жизни она скрывает свое тело: |
|||
Ко мне так часто обращались "Молодой человек", что теперь, я не представляю своей жизни иначе, - смеется она. |
|||
Я не осознаю силы своей женственности и не умею использовать это, как оружие. Я пользуюсь своей сексуальностью, но при этом стираю границы полов. Я немного сомневаюсь в правильности того, чтобы использовать слово - андрогинность. Слишком часто его используют и вкладывают неверный смысл. Для меня это - возможность использовать свою сексуальность, через свое искусство. Как Elvis, как Mick Jagger, как Annie Lennox или Marlene Dietrich, используя и мужскую, и женскую энергетику"… |
|||
Я горжусь тем, что я женщина, но получаю энергию и от женского, и от мужского начал, - объясняет она. |
|||
Чего я хочу? Я хочу того же, чего хочет любой нормальный человек: уютный дом, теплый очаг, нормальную жизнь и, конечно же, женщину, которая меня любит. |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
Версия от 14:42, 4 мая 2010
Кэтрин Дон Ланг (англ. Kathryn Dawn Lang, родилась 2 ноября 1961 года), более известная под своим сценическим псевдонимом k.d. lang(свои инициалы и фамилию она специально пишет с маленьких букв), является известным канадским автором-исполнителем поп-музыки и кантри.
Обладательница пяти премий «Грэмми», она также известна как буддистка, вегетарианка, борец за права животных, открытая лесбиянка и ЛГБТ-активист. Она выступила на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2010 с песней Леонарда Коэна «Аллилуйя» в память о погибшем в этот день спортсмене. Комментатор Кирилл Набутов назвал её «символом бесконечной толерантности канадцев».
Детство
Кэй Ди родилась 2 ноября 1961 года в городе Эдмонтон, столице канадской провинции Альберта. Её родителей зовут Одри и Адам Фредерик Ланг. Среди её предков были англичане, ирландцы, шотландцы, немцы, исландцы, русские, евреи и сиу. Когда Кэтрин было девять месяцев, семья переехала в маленький городок Консорт (провинция Альберта), где росла вместе с двумя сёстрами и братом среди канадских прерий. Отец был хозяином аптекарского магазина, он ушёл из семьи, когда Кэтрин было двенадцать лет. Учась в школе, Кэтрин состояла в национальной сборной по метанию дротиков.
Родители сыграли важную роль в становлении k.d.lang как музыканта: «Моя мама чрезвычайно благосклонно относилась к моим музыкальным наклонностям. Каждую неделю она отправляла нас с сестрой за 60 миль от дома, на уроки музыки, в женский монастырь. Монахиня, которая давала мне уроки фортепьяно, имела привычку бить меня линейкой по пальцам…». Вслед за пианино у Кэй Ди проснулся интерес и к пению. Подарок родителей на Рождество — электрогитара, дал толчок к развитию того стиля, который по сей день отличает Кэй Ди от других исполнителей. Окончив среднюю школу, Кэтрин посещает государственный общеобразовательный колледж Red Deer College в городе Red Deer («Благородный олень») государственный общеобразовательный колледж. Тогда она была очарована с жизнью и музыкой Пэтси Клайн и в конечном итоге определилась сделать свою карьеру в качестве профессионального исполнителя. Она создала группу под названием Recline — в память о кантри-певице Пэтси Клайн в 1983 году, и они записали дебютный альбом «Friday Dance Promenade».
Ссылки
- Официальный сайт K.d. lang
- K.d. lang на MySpace