Обсуждение:Ска: различия между версиями
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 29: | Строка 29: | ||
:: Сейчас попробую поискать. Я практически уверен что это копипаст с ойойой.ру, в стиле статей на нем. [[User:LeshaOgonkov|Лёша Огоньков]] 12:45, 5 мая 2010 (UTC) |
:: Сейчас попробую поискать. Я практически уверен что это копипаст с ойойой.ру, в стиле статей на нем. [[User:LeshaOgonkov|Лёша Огоньков]] 12:45, 5 мая 2010 (UTC) |
||
:: Нет, не могу найти. Ладно, сейчас исправлю статью. [[User:LeshaOgonkov|Лёша Огоньков]] 12:48, 5 мая 2010 (UTC) |
:: Нет, не могу найти. Ладно, сейчас исправлю статью. [[User:LeshaOgonkov|Лёша Огоньков]] 12:48, 5 мая 2010 (UTC) |
||
:: Вообще, я не знаю как быть со всем этим бредом, который там понаписали. Зачем там про саундсистемы? Они повлияли далеко не только на ска, и изначально они играли в основном рнб, а ска появился как ямайский вариант рнб, но роль саундсистемы в этом процессе сомнительна, с точки зрения целесообразности её упоминания в качестве прямой причины. |
:: Вообще, я не знаю как быть со всем этим бредом, который там понаписали. Зачем там про саундсистемы? Они повлияли далеко не только на ска, и изначально они играли в основном рнб, а ска появился как ямайский вариант рнб, но роль саундсистемы в этом процессе сомнительна, с точки зрения целесообразности её упоминания в качестве прямой причины.<br />И потом, не совсем понятно откуда взята информация о том что ска было популярно (где?) к середине 60х? К середине 60х все уже клали болт на ска и слушали уже новомодный рокстедди :D<br />Вообщем я хз, там сплошная неэнциклопедичная ахинея в перемешку с соплями. Попробую поправить, что бы не быть уличеным в предвзятости. [[User:LeshaOgonkov|Лёша Огоньков]] 12:58, 5 мая 2010 (UTC) |
||
И потом, не совсем понятно откуда взята информация о том что ска было популярно (где?) к середине 60х? К середине 60х все уже клали болт на ска и слушали уже новомодный рокстедди :D |
|||
Вообщем я хз, там сплошная неэнциклопедичная ахинея в перемешку с соплями. Попробую поправить, что бы не быть уличеным в предвзятости. [[User:LeshaOgonkov|Лёша Огоньков]] 12:58, 5 мая 2010 (UTC) |
Версия от 12:58, 5 мая 2010
Не стоит буквально все переводить - я специально изменил неверный перевод. Если мое знание англ. не удовлетворительно, вот англ. википедия:
Sound system may refer to:
- sound reinforcement system, a system for amplifying audio for an audience
- sound system (DJ), a group of DJs contributing and working together as one
- A Jamaican sound system is a mobile street party.
Пожалуйста, исправьте. -- Bertow 21:03, 24 августа 2006 (UTC)
- Не надо ничего исправлять. Слова «ямайские саунд-системы» так и переводятся на русский язык — «ямайские звуковые установки», но не как «дискотеки». Хотя бы по той причине, что дискотеки устраиваются в закрытых помещениях, от клубов до «Лужников», а звуковые установки — передвижные (именно «mobile street party»), ставились на перекрестках улиц или на побережье (даже у группы Paragons есть песня «On The Beach» как раз об этом). В Англии в 70-е годы было как диско, так и саунд-системы — в интервью Sex Pistols говорили о них. И на Ямайке до сих пор есть как дискотеки (и музыка для диско под названием «soca»), так и звуковые установки. Даже один из старых ди-джеев, King Stitt, зажигает до сих пор. В статье все правильно написано. SergeyPosokhov 10:10, 25 августа 2006 (UTC)
- С чего вы взяли, что они так и переводятся на русский язык? Звуковая установка - по-русски вызывает однозначно лишь одну ассоциацию - скопище усилителей, динамиков и проч. Или здесь пишется на ямайском сленге, но по-русски? Так можно и brown sugar переводить, как коричневый сахар и объявлять это тамошним сленгом. Секс Пистолз говорили именно о стереоустановках - аппаратуре негров в трущобах Лондона, а не о дискотеке (цитирую по памяти: "Они прикольные были, негритосы эти. У них были мощные звуковые системы, а всё остально было г-но"). Далее, дискотека - это не обязательно закрытое помещение - что скажете о рейвах? Это были дискотеки под открытым небом. Кроме того, не надо путать рус. слово дискотека с английским, где оно означает преимущественно клуб с диско-музыкой. Sound System на Ямайке - это уличная массовая дискотека, на которой играют музыку ди-джеи со своих передвижной аппаратурой (оттого эти дискотеки получили название sound systems - от такой аппаратуры). Вот с англ. википедии о ска: "To meet the demand for such music, entrepreneurs like Prince Buster, Clement "Coxsone" Dodd, and Duke Reid formed sound systems, which were portable discotheques.
- Впрочем, я согласен, можно оставить и "звуковые системы" - только надобно разъяснить сразу (здесь ведь не ска-сайт), что это не просто стереоколонки, а своеобразная форма уличных дискотек, с ди-джеями и их передвижными стереосистемами, с возраставшей конкурентной борьбой между этими ди-джеями за лучший звук и лучший репертуар и т.д. Хотя это относится не сколько к ска, сколько вообще к общей истории ямайской музыки. — Bertow 18:16, 25 августа 2006 (UTC)
- Спасибо, добавил в статью SergeyPosokhov 22:55, 19 января 2007 (UTC)
--91.124.88.144 10:38, 27 марта 2009 (UTC)да уберите уже фотку с мейл факторс. никакого отношения толпа нацистов, пляшущих под РАК группу, к музыке СКА не имеет. ер--91.124.88.144 10:38, 27 марта 2009 (UTC)
- Что вы понимаете под "РАК группа"? Это был ска-фестиваль "SKAшествие", учитывая тот факт, что музыку на фото не слышно, не вижу оснований для удаления фото. Или вы хотите сказать, что на ска-концертах подобного не бывает? И что нацисты на них не ходят? ;-) --lite 10:59, 27 марта 2009 (UTC)
Как переводится СКА? Плиз,кто знает напишите, а то я забыла((((( 92.125.112.22Lady ROCK~~
Да никак не переводится...Джаз тоже не переводится)
Ссылки
Некоторые ссылки ведут не туда, куда нужно. Поправьте, кто в теме. INSAR 08:48, 10 июня 2009 (UTC)
Предлагаю придать более энциклопедический стиль
вот моя правка. Я убрал кучу лирики и не относящегося к делу. Лёша Огоньков 17:24, 4 мая 2010 (UTC)
- Надо уточнить, все же это (до вашей правки) был копипаст с какой-то страницы или нет, и с какой? В целом, в статье была история ска-музыки, хорошо бы, чтобы она осталась, может, если это копивио, надо переписать. Также обязательно должна быть музыкальная характеристика ска ("Для стиля характерен раскачивающийся ритм..."). --lite 06:14, 5 мая 2010 (UTC)
- Сейчас попробую поискать. Я практически уверен что это копипаст с ойойой.ру, в стиле статей на нем. Лёша Огоньков 12:45, 5 мая 2010 (UTC)
- Нет, не могу найти. Ладно, сейчас исправлю статью. Лёша Огоньков 12:48, 5 мая 2010 (UTC)
- Вообще, я не знаю как быть со всем этим бредом, который там понаписали. Зачем там про саундсистемы? Они повлияли далеко не только на ска, и изначально они играли в основном рнб, а ска появился как ямайский вариант рнб, но роль саундсистемы в этом процессе сомнительна, с точки зрения целесообразности её упоминания в качестве прямой причины.
И потом, не совсем понятно откуда взята информация о том что ска было популярно (где?) к середине 60х? К середине 60х все уже клали болт на ска и слушали уже новомодный рокстедди :D
Вообщем я хз, там сплошная неэнциклопедичная ахинея в перемешку с соплями. Попробую поправить, что бы не быть уличеным в предвзятости. Лёша Огоньков 12:58, 5 мая 2010 (UTC)