НУВЭРС: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
м откат правок 212.142.97.34 (обс) к версии Bilderling
Строка 1: Строка 1:
{{неэнциклопедично}}
{{неэнциклопедично}}
'''Необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей''' (НУВЭРС) — гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию. Эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определенное время и определенные условия для наиболее эффективного развития. У каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат — разрыв во времени между «моментом» созревания и началом развития. Термины «НУВЭРС» и «асинхронат» введены [[Никитин, Борис Павлович|Б. П. Никитиным]]. Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте.
'''Необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей''' (НУВЭРС) — гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию. Эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определенное время и определенные условия для наиболее эффективного развития. У каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат — разрыв во времени между «моментом» созревания и началом развития. Термины «НУВЭРС» и «асинхронат» введены [[Никитин, Борис Павлович|Б. П. Никитиным]]. Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте.

Помни о НУВЭРСе
К 90-летию педагога Б.П. Никитина
С первой своей книжкой «Читать раньше, чем говорить» я отправился к Борису Павловичу Никитину ранней весной 1994 года.
Колёса электрички мерно отстукивали подмосковные километры. Мелькнули Подлипки, проскочило Болшево. Всполошился, да мне же выходить… Сошёл на следующей остановке. Хорошо рядышком, с километр всего…
Запомнился укрывшийся в тени соснового бора зелёный особнячок, и Борис Павлович, приветственно машущий из окна, и ребятня, скользнувшая по канату из рукотворного гнезда на одном из дерев и живо угомонившая громыхавшего белоснежного «кавказца». «Тарзаны» быстренько догнали меня и, утопая в ноздреватом мартовском снегу, обогнули, выскочили на утоптанную дорожку, поскакали к дому.
«Господи, да они же босенькие, – содрогнулся я, мало знакомый с Никитинской системой закаливания. – Ну, нельзя же так…».
– И можно, и необходимо. Дети чувствуют себя комфортно, – улыбнулся Борис Павлович, встречая меня в дверях. Видно, не впервой ему наблюдать растерянные лица очевидцев такого дерзкого пренебрежения медицинскими и педагогическими догмами.
А тарзанята тут же, в гимнастическом закутке у входа, повисли на шведской стенке, перескочили, закрутились на каком-то резиновом жгуте.
– Ванечка и Анечка, – представил дед резвящихся внучат.
Ошеломлённый, я не очень-то и расслышал имена, но переспрашивать не стал, наблюдая выкрутасы малышни…
Меж тем, разогревшийся от акробатики Ванечка уже ухватился ручонками за пудовую гирю и, к моему ужасу, оторвал её от пола.
– Рост деток обычно отмечают на дверном косяке, – засмеялся Никитин. – Прибавил сантиметрик и славно, на радость пап и мам. А у нас свои тесты на ловкость, на обретенную силу и на интеллект. Дух и тело развиваются в гармонии… Приготовьтесь, они ещё и с книжками к нам прибегут, не упустят лишний раз почитать, да ещё на публике. Расчёт на аплодисменты…
Но «тарзанчиков» тогда опередила пятилетняя Танюшка. Тоже босенькая, пофыркивает, а глазёнки так и сияют… Поскреблась в дедов кабинет, доложилась: «Дедушка, я сорок седьмую фигуру собрала. Дедушка, ты рад?..».
– О-о, – уважительно затряс бородой Никитин. – Вот это успех! Молодец, Танюшка! Наш гость и понятия не имеет об Уникубе, но мы-то с тобой знаем, какая это непростая задача.
– Я пять раз собрала, – подтвердил ребенок. – Дедушка, ты придешь? Я уже и сорок восьмую посмотрела, – кинула она деду приманку.
– Идём, идём, Танюшка, посмотрим… Творческие способности человек развивает сам, увлекшись какой-либо деятельностью, загоревшись ею. Творческая составляющая интеллекта и делает человека умным.
Такой была моя первая поездка в Болшево. Потом была переписка, другие встречи…
Удивляла поразительная работоспособность Бориса Павловича. Исследования открытого им явления НУВЭРСа (необратимого угасания возможностей эффективного развития способностей), создание развивающих игр, литературная работа, обширные связи с издателями, отечественными и зарубежными.
После семидесяти лет – полёт с лекциями в страну восходящего солнца, и даже позже, встречи с общественностью в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, в Великом Новгороде, ежемесячные встречи в Королёве. А семья?.. Дети выросли, но внуков «куча мала» и тоже забота, ни одного упустить нельзя… А ещё наскоки официальной медицины и педагогики, и это на всю страну… Бесследно ничего не проходит.
В Японии и Германии оценили и вовсю производят для детей его развивающие игры. Им это надо. В России же важность этих игр никак не усвоят большие детки.
В Германии возникает общество, ставящее целью распространение идей Никитинской педагогики, а дома – прямой разбой, закрывают Никитинский педагогический центр. Кому-то здание приглянулось.
Воистину, нет пророка в отечестве своём.
Но, несмотря на незаслуженные обиды, Никитин до конца дней работает и спешит передать людям новые для большинства знания. Сам идёт, и к нему идут… Большая душа, как большой костёр, издалека видна.
Однажды я смалодушничал, посетовал на непонимание и равнодушие. «Не опускайте рук, – не согласился Борис Павлович. – Вы ещё молоды, вы ещё многое сделаете…». И уже в письме: «Пока дорога к гениальности человека наглухо закрыта науками (педагогикой и психологией), чиновниками, ведающими образованием и просвещением народа, огромным количеством книг по воспитанию, которые требуют и дают советы родителям и учителям, как сделать детей одинаковыми посредственностями, исполнителями, беспомощными в решении новых проблем. Это целый завал, а мы с вами пробуем сделать проход в этом завале, или хотя бы пробить маленькую лазейку в нём».
С этой благой целью, пробить хотя бы лазейку, вскоре созрела идея издания совместного сборника «Помни о НУВЭРСе» (теория и практика развития способностей). Название диковинное, большинству читателей незнакомое. Но!.. Прочёл и остановился, и запомнил на всю жизнь. Глубина и важность материала неоспоримы.
Подготовку сборника Борис Павлович доверил мне и к 1997 году он был готов к печати.
Первая, Никитинская часть до сих пор не изданного сборника, написана в сдержанных, академических тонах, выверена десятилетними исследованиями и наблюдениями автора. Основное ядро Никитинской педагогики – смещение приоритетов в сторону младенчества, своевременного обучения с использованием всех возможностей эффективного развития ребёнка. Вторая часть сборника написана мною.
Мы очень надеялись, что, познакомившись с книгой, читатель задумается и согласится с преложенными критериями воспитания человека двадцать первого века.
«Я очень доволен прожитой жизнью, – говорил Борис Павлович на своём восьмидесятилетнем юбилее. – Удалось многое сделать, но ещё больше неоконченного… Сейчас отмечают мой юбилей. Я смущён тем, что отмечают годовщины, а не какие-то большие свершения. Вот сделал большую, важную работу, можно и отметить. А так, – годы идут, что их отсчитывать?».
Годы проходят… Но остаётся благодарная память людей, которым во многом помогли труды Б.П. Никитина. И ещё помогут.
Анатолий ШАРОВАРОВ.

==См. также==
==См. также==

Версия от 13:53, 12 мая 2010

Необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей (НУВЭРС) — гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию. Эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определенное время и определенные условия для наиболее эффективного развития. У каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат — разрыв во времени между «моментом» созревания и началом развития. Термины «НУВЭРС» и «асинхронат» введены Б. П. Никитиным. Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте.

См. также

Примечания

Литература

• «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» (сб. «Социологические и экономические проблемы образования». Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124)
  • Никитины Л. А. и Б. П. Мы, наши дети и внуки. — М., 1989. Часть 4. Что думают ученые о способностях
  • Резервы здоровья наших детей Никитин Б.П., Никитина Л.А