Википедия:Форум/Архив/Вопросы/2010/07: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено

Строка 1: Строка 1:
{{архив форума}}
{{архив форума}}
== Два вопроса ==
Хотелось бы узнать мнение общественности по поводу двух небольших вопросов со схожей подоплёкой:
# Стоит ли ставить ударение, если в название статьи есть буква '''Ё'''? То есть я понимаю, что любой образованный человек знает, что ударения мимо Ё не бывает, но википедию же и иностранные граждане читать могут.
# Часто геостабы и небольшие статьи на геотематику пишу, откуда возникает вопрос - стоит ли в статье писать в честь кого назван например остров Ленина или озеро Октябрьской Революции? Сомнение те же, что и в первом вопросе, то, что для нас естественно, для других может оказаться непонятным. Заранее спасибо. --[[User:Letzte*Spieler|Letzte*Spieler]] 21:22, 3 июля 2010 (UTC)
:По поводу '''Ё'''. Ударение ставить стоит иногда даже для русских читателей. К примеру, венгерские фамилии и топонимы имеют часто в русском написании несколько '''ё'''. А некоторые, как П'''е́'''тёфи, и вовсе имеют неожиданное ударение, что сложно для произношения. Вот [[Обсуждение:Шандор_Петёфи|тут]] я пытался обсудить, насколько такая традиция безударных ё полезна (всё равно русская ё не похожа на венгерские ő или ö). [[User:Odessey|Odessey]] 22:11, 3 июля 2010 (UTC)

По первому вопросу: лучше все-таки ставить, тем более, что есть слова с двумя буквами ё (трёхзвёздный, [[гёмбёц]]). [[User:Rasim|Rasim]] 22:09, 3 июля 2010 (UTC)
* Спасибо, первый вопрос решён. А как насчёт второго? Стоит объяснять казалось бы банальные вещи в расчёте на иностранного читателя и теоритические еденицы наших? --[[User:Letzte*Spieler|Letzte*Spieler]] 22:56, 3 июля 2010 (UTC)
** Насчет первого вопроса — думаю, что ударение в русских словах с одной буквой Ё надо указывать только в тех крайне редких случаях, когда оно почему-то не совпадает с Ё. В венгерских именах наверное имеет смысл указывать всегда, там ударение с Ё не коррелирует. Аргументация следующая. Во-первых, правило о том, что в русском языке ударение падает на Ё должно быть известно всем, кто достаточно освоил русский язык, чтобы читать Википедию. Во-вторых, Ё с ударением в большинстве шрифтов просто выглядит некрасиво: ё́). — [[User:Tetromino|Tetromino]] 05:12, 4 июля 2010 (UTC)
** Сложно провести границу между тем, что необходимо пояснять и что пояснять не нужно. Мне кажется два-три слова не помешают в любом случае.--[[User:AndreyA|Андрей!]] 20:17, 4 июля 2010 (UTC)

== как узнать, кто автор статьи ==
== как узнать, кто автор статьи ==
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blaser_93_Tactical
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blaser_93_Tactical

Версия от 04:45, 15 июля 2010

Архив форума
Правки нежелательны

Эта страница — часть архива форума Википедии.

Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Два вопроса

Хотелось бы узнать мнение общественности по поводу двух небольших вопросов со схожей подоплёкой:

1. Стоит ли ставить ударение, если в название статьи есть буква Ё? То есть я понимаю, что любой образованный человек знает, что ударения мимо Ё не бывает, но википедию же и иностранные граждане читать могут.
  2. Часто геостабы и небольшие статьи на геотематику пишу, откуда возникает вопрос - стоит ли в статье писать в честь кого назван например остров Ленина или озеро Октябрьской Революции? Сомнение те же, что и в первом вопросе, то, что для нас естественно, для других может оказаться непонятным. Заранее спасибо. --Letzte*Spieler 21:22, 3 июля 2010 (UTC)
По поводу Ё. Ударение ставить стоит иногда даже для русских читателей. К примеру, венгерские фамилии и топонимы имеют часто в русском написании несколько ё. А некоторые, как Пе́тёфи, и вовсе имеют неожиданное ударение, что сложно для произношения. Вот тут я пытался обсудить, насколько такая традиция безударных ё полезна (всё равно русская ё не похожа на венгерские ő или ö). Odessey 22:11, 3 июля 2010 (UTC)

По первому вопросу: лучше все-таки ставить, тем более, что есть слова с двумя буквами ё (трёхзвёздный, гёмбёц). Rasim 22:09, 3 июля 2010 (UTC)

• Спасибо, первый вопрос решён. А как насчёт второго? Стоит объяснять казалось бы банальные вещи в расчёте на иностранного читателя и теоритические еденицы наших? --Letzte*Spieler 22:56, 3 июля 2010 (UTC)
    • Насчет первого вопроса — думаю, что ударение в русских словах с одной буквой Ё надо указывать только в тех крайне редких случаях, когда оно почему-то не совпадает с Ё. В венгерских именах наверное имеет смысл указывать всегда, там ударение с Ё не коррелирует. Аргументация следующая. Во-первых, правило о том, что в русском языке ударение падает на Ё должно быть известно всем, кто достаточно освоил русский язык, чтобы читать Википедию. Во-вторых, Ё с ударением в большинстве шрифтов просто выглядит некрасиво: ё́). — Tetromino 05:12, 4 июля 2010 (UTC)
    • Сложно провести границу между тем, что необходимо пояснять и что пояснять не нужно. Мне кажется два-три слова не помешают в любом случае.--Андрей! 20:17, 4 июля 2010 (UTC)

как узнать, кто автор статьи

http://ru.wikipedia.org/wiki/Blaser_93_Tactical 81.25.37.112 08:05, 2 июля 2010 (UTC)

Прошу Вас. В истории правок всё сказано. Первая правка — создание статьи, соответственно, там написано, кто её создал :-)--Юстас-- 08:22, 2 июля 2010 (UTC)

Как мне связаться с автором статьи

Уважаемые администраторы! Как мне связаться с автором статьи "Павлова, Анна Павловна"? В разделе "Справка" говорится, что надо зайти на личную страницу автора, но не говорится как это сделать. Заранее благодарен за ответ. Filog 20:32, 1 июля 2010 (UTC)

Участник Обсуждение Править + история Переименовать Не следить. ← Видите плюсик? Нажмите на него. Впишите заголовок, а ниже, в окошечке, свой вопросик. Потом нажмите кнопочку Записать страницу (она внизу). Всё.--Юстас-- 08:22, 2 июля 2010 (UTC)
В Википедии нет персонифицированного «автора статьи». Есть зачинатель статьи — в данном случае, это участник Vald, и есть редакторы статьи — все они в какой-то мере являются авторами статьи в том виде, в котором она находится на данный момент. PhilAnG 08:27, 2 июля 2010 (UTC)
См. перечень редакторов статьи в истории изменения статьи. Если у вас вопрос к кому-либо из них, нажимайте на слово «обсуждение» около ника участника в истории правок и пишите сообщение. Если же у вас замечания к статье, предпочтительней писать не напрямую участникам, а написать на странице обсуждения статьи (и, естественно, если вы хотите что-нибудь исправить, и у вас есть на то авторитетные источники, правьте смело). — Prokurator11 08:29, 2 июля 2010 (UTC)

...

Почему при запросе "погладь кота" в поисковой системе википедии участника переправляет на страницу манул? Холодный 14:14, 1 июля 2010 (UTC)

Это такой мем. Редирект с «погладь кота» на манула удален; для описания мемов рунета существует Луркоморье. — Tetromino 17:03, 1 июля 2010 (UTC)

Начал статью, забыл представиться

Уважаемые администраторы, я создал статью, а зарегистрироваться забыл... Ураган Алекс (2010). Хочется, чтобы эта статья была отражена при отображении моего вклада. Можно ли это как-то исправить? Спасибо! Rossignol008 09:53, 1 июля 2010 (UTC)

К сожалению, уже нет. Можно написать в описании изменений в следующей правке, что вы, собственно, и сделали. Также можете создать у себя на личной странице список созданных вами статей. — Prokurator11 08:18, 2 июля 2010 (UTC)

Посещаемость

Я посмотрел статистику посещения статей и увидел, что с 11 по 15 июня а также 27-го было резкое сокращение числа просмотров. Заглавная страница. И так Везде. В чём может быть причина? ~ Чръный человек 07:26, 1 июля 2010 (UTC)

Сессия ? Праздник? Лето? Дача? Пляж? Alex Rott 07:45, 1 июля 2010 (UTC)
Это была ошибка в счётчике: ВП:Форум/Архив/Общий/2010/06#СтатистикаG0rn (Обс) 07:52, 1 июля 2010 (UTC)

Я собираю материал из интернета и библиотек в сообществе ЖЖ. Допустимо ли помещение ссылки на это сообщество в статье или является "рекламой"? Alex Rott 06:56, 1 июля 2010 (UTC)

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с этим разделом. Сейчас там свалка. Можно ли удалить? 188.186.200.101 01:55, 1 июля 2010 (UTC)

• Вообще раздел был создан этой правкой анонимом и, скорее всего, является копивио отсюда. Написал ссылку на кэш Google, поскольку на обычной странице тяжело что-то понять.188.186.200.101 02:14, 1 июля 2010 (UTC)
    • Зачеркнул, потому что правка совершена 14 ноября 2009 года, а сообщение на торренте 28 ноября 2009 года. Наверное, наоборот. Но всё равно, судя по количеству ссылок на серии этот текст не был написан сразу, а скопирован откуда-то. 188.186.200.101 02:17, 1 июля 2010 (UTC)