Википедия:Форум/Архив/Вопросы/2010/07: различия между версиями
м архивация ← Википедия:Форум/Вопросы |
м архивация ← Википедия:Форум/Вопросы |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{архив форума}} |
{{архив форума}} |
||
== Два вопроса == |
|||
Хотелось бы узнать мнение общественности по поводу двух небольших вопросов со схожей подоплёкой: |
|||
# Стоит ли ставить ударение, если в название статьи есть буква '''Ё'''? То есть я понимаю, что любой образованный человек знает, что ударения мимо Ё не бывает, но википедию же и иностранные граждане читать могут. |
|||
# Часто геостабы и небольшие статьи на геотематику пишу, откуда возникает вопрос - стоит ли в статье писать в честь кого назван например остров Ленина или озеро Октябрьской Революции? Сомнение те же, что и в первом вопросе, то, что для нас естественно, для других может оказаться непонятным. Заранее спасибо. --[[User:Letzte*Spieler|Letzte*Spieler]] 21:22, 3 июля 2010 (UTC) |
|||
:По поводу '''Ё'''. Ударение ставить стоит иногда даже для русских читателей. К примеру, венгерские фамилии и топонимы имеют часто в русском написании несколько '''ё'''. А некоторые, как П'''е́'''тёфи, и вовсе имеют неожиданное ударение, что сложно для произношения. Вот [[Обсуждение:Шандор_Петёфи|тут]] я пытался обсудить, насколько такая традиция безударных ё полезна (всё равно русская ё не похожа на венгерские ő или ö). [[User:Odessey|Odessey]] 22:11, 3 июля 2010 (UTC) |
|||
По первому вопросу: лучше все-таки ставить, тем более, что есть слова с двумя буквами ё (трёхзвёздный, [[гёмбёц]]). [[User:Rasim|Rasim]] 22:09, 3 июля 2010 (UTC) |
|||
* Спасибо, первый вопрос решён. А как насчёт второго? Стоит объяснять казалось бы банальные вещи в расчёте на иностранного читателя и теоритические еденицы наших? --[[User:Letzte*Spieler|Letzte*Spieler]] 22:56, 3 июля 2010 (UTC) |
|||
** Насчет первого вопроса — думаю, что ударение в русских словах с одной буквой Ё надо указывать только в тех крайне редких случаях, когда оно почему-то не совпадает с Ё. В венгерских именах наверное имеет смысл указывать всегда, там ударение с Ё не коррелирует. Аргументация следующая. Во-первых, правило о том, что в русском языке ударение падает на Ё должно быть известно всем, кто достаточно освоил русский язык, чтобы читать Википедию. Во-вторых, Ё с ударением в большинстве шрифтов просто выглядит некрасиво: ё́). — [[User:Tetromino|Tetromino]] 05:12, 4 июля 2010 (UTC) |
|||
** Сложно провести границу между тем, что необходимо пояснять и что пояснять не нужно. Мне кажется два-три слова не помешают в любом случае.--[[User:AndreyA|Андрей!]] 20:17, 4 июля 2010 (UTC) |
|||
== как узнать, кто автор статьи == |
== как узнать, кто автор статьи == |
||
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blaser_93_Tactical |
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blaser_93_Tactical |
Версия от 04:45, 15 июля 2010
Эта страница — часть архива форума Википедии.
Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!- ← июнь 2010
- июль 2010
- август 2010 →
Два вопроса
Хотелось бы узнать мнение общественности по поводу двух небольших вопросов со схожей подоплёкой:
- Стоит ли ставить ударение, если в название статьи есть буква Ё? То есть я понимаю, что любой образованный человек знает, что ударения мимо Ё не бывает, но википедию же и иностранные граждане читать могут.
- Часто геостабы и небольшие статьи на геотематику пишу, откуда возникает вопрос - стоит ли в статье писать в честь кого назван например остров Ленина или озеро Октябрьской Революции? Сомнение те же, что и в первом вопросе, то, что для нас естественно, для других может оказаться непонятным. Заранее спасибо. --Letzte*Spieler 21:22, 3 июля 2010 (UTC)
- По поводу Ё. Ударение ставить стоит иногда даже для русских читателей. К примеру, венгерские фамилии и топонимы имеют часто в русском написании несколько ё. А некоторые, как Пе́тёфи, и вовсе имеют неожиданное ударение, что сложно для произношения. Вот тут я пытался обсудить, насколько такая традиция безударных ё полезна (всё равно русская ё не похожа на венгерские ő или ö). Odessey 22:11, 3 июля 2010 (UTC)
По первому вопросу: лучше все-таки ставить, тем более, что есть слова с двумя буквами ё (трёхзвёздный, гёмбёц). Rasim 22:09, 3 июля 2010 (UTC)
- Спасибо, первый вопрос решён. А как насчёт второго? Стоит объяснять казалось бы банальные вещи в расчёте на иностранного читателя и теоритические еденицы наших? --Letzte*Spieler 22:56, 3 июля 2010 (UTC)
- Насчет первого вопроса — думаю, что ударение в русских словах с одной буквой Ё надо указывать только в тех крайне редких случаях, когда оно почему-то не совпадает с Ё. В венгерских именах наверное имеет смысл указывать всегда, там ударение с Ё не коррелирует. Аргументация следующая. Во-первых, правило о том, что в русском языке ударение падает на Ё должно быть известно всем, кто достаточно освоил русский язык, чтобы читать Википедию. Во-вторых, Ё с ударением в большинстве шрифтов просто выглядит некрасиво: ё́). — Tetromino 05:12, 4 июля 2010 (UTC)
- Сложно провести границу между тем, что необходимо пояснять и что пояснять не нужно. Мне кажется два-три слова не помешают в любом случае.--Андрей! 20:17, 4 июля 2010 (UTC)
как узнать, кто автор статьи
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blaser_93_Tactical 81.25.37.112 08:05, 2 июля 2010 (UTC)
- Прошу Вас. В истории правок всё сказано. Первая правка — создание статьи, соответственно, там написано, кто её создал :-)--Юстас-- 08:22, 2 июля 2010 (UTC)
Как мне связаться с автором статьи
Уважаемые администраторы! Как мне связаться с автором статьи "Павлова, Анна Павловна"? В разделе "Справка" говорится, что надо зайти на личную страницу автора, но не говорится как это сделать. Заранее благодарен за ответ. Filog 20:32, 1 июля 2010 (UTC)
- Участник Обсуждение Править + история Переименовать Не следить. ← Видите плюсик? Нажмите на него. Впишите заголовок, а ниже, в окошечке, свой вопросик. Потом нажмите кнопочку Записать страницу (она внизу). Всё.--Юстас-- 08:22, 2 июля 2010 (UTC)
- В Википедии нет персонифицированного «автора статьи». Есть зачинатель статьи — в данном случае, это участник Vald, и есть редакторы статьи — все они в какой-то мере являются авторами статьи в том виде, в котором она находится на данный момент. PhilAnG 08:27, 2 июля 2010 (UTC)
- См. перечень редакторов статьи в истории изменения статьи. Если у вас вопрос к кому-либо из них, нажимайте на слово «обсуждение» около ника участника в истории правок и пишите сообщение. Если же у вас замечания к статье, предпочтительней писать не напрямую участникам, а написать на странице обсуждения статьи (и, естественно, если вы хотите что-нибудь исправить, и у вас есть на то авторитетные источники, правьте смело). — Prokurator11 08:29, 2 июля 2010 (UTC)
...
Почему при запросе "погладь кота" в поисковой системе википедии участника переправляет на страницу манул? Холодный 14:14, 1 июля 2010 (UTC)
- Это такой мем. Редирект с «погладь кота» на манула удален; для описания мемов рунета существует Луркоморье. — Tetromino 17:03, 1 июля 2010 (UTC)
Начал статью, забыл представиться
Уважаемые администраторы, я создал статью, а зарегистрироваться забыл... Ураган Алекс (2010). Хочется, чтобы эта статья была отражена при отображении моего вклада. Можно ли это как-то исправить? Спасибо! Rossignol008 09:53, 1 июля 2010 (UTC)
- К сожалению, уже нет. Можно написать в описании изменений в следующей правке, что вы, собственно, и сделали. Также можете создать у себя на личной странице список созданных вами статей. — Prokurator11 08:18, 2 июля 2010 (UTC)
Посещаемость
Я посмотрел статистику посещения статей и увидел, что с 11 по 15 июня а также 27-го было резкое сокращение числа просмотров. Заглавная страница. И так Везде. В чём может быть причина? ~ Чръный человек 07:26, 1 июля 2010 (UTC)
- Сессия ? Праздник? Лето? Дача? Пляж? Alex Rott 07:45, 1 июля 2010 (UTC)
- Это была ошибка в счётчике: ВП:Форум/Архив/Общий/2010/06#Статистика — G0rn (Обс) 07:52, 1 июля 2010 (UTC)
Ссылка на сообщество в ЖЖ
Я собираю материал из интернета и библиотек в сообществе ЖЖ. Допустимо ли помещение ссылки на это сообщество в статье или является "рекламой"? Alex Rott 06:56, 1 июля 2010 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с этим разделом. Сейчас там свалка. Можно ли удалить? 188.186.200.101 01:55, 1 июля 2010 (UTC)
- Вообще раздел был создан этой правкой анонимом
и, скорее всего, является копивио отсюда. Написал ссылку на кэш Google, поскольку на обычной странице тяжело что-то понять.188.186.200.101 02:14, 1 июля 2010 (UTC)- Зачеркнул, потому что правка совершена 14 ноября 2009 года, а сообщение на торренте 28 ноября 2009 года. Наверное, наоборот. Но всё равно, судя по количеству ссылок на серии этот текст не был написан сразу, а скопирован откуда-то. 188.186.200.101 02:17, 1 июля 2010 (UTC)