Якобсен, Йенс Петер: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
VolkovBot (обсуждение | вклад) м робот изменил: la:Ioannes Petrus Jacobsen |
Нет описания правки |
||
Строка 10: | Строка 10: | ||
| Место рождения = [[Тистед (коммуна)|Тистед]] |
| Место рождения = [[Тистед (коммуна)|Тистед]] |
||
| Дата смерти = 30.4.1885 |
| Дата смерти = 30.4.1885 |
||
| Место смерти = |
| Место смерти = [[Тистед (коммуна)|Тистед]] |
||
| Гражданство = {{флагификация|Дания}} |
| Гражданство = {{флагификация|Дания}} |
||
| Род деятельности = писатель |
| Род деятельности = писатель |
Версия от 19:56, 5 августа 2010
Йенс Петер Якобсен | |
---|---|
дат. Jens Peter Jacobsen | |
Дата рождения | 7 апреля 1847[1][2][…] |
Место рождения | |
Дата смерти | 30 апреля 1885[1][2][…] (38 лет) |
Место смерти | |
Гражданство (подданство) | |
Образование | |
Род деятельности | ботаник, поэт, переводчик, романист, писатель |
Годы творчества | с 1870 |
Произведения в Викитеке | |
Медиафайлы на Викискладе |
Енс Петер Якобсен (дат. Jens Peter Jacobsen; 7 апреля 1847 — 30 апреля 1885) — известный датский писатель.
Родился в Тистед (коммуна), окончил Копенгагенский университет (1857) со специальностью «биолог». Один из первых популяризаторов дарвинизма в Скандинавии. Широко известен, однако, как писатель, оказавший влияние на развитие психологической и импрессионистической западноевропейской литературы. В его сочинениях, аналитичность сочетается с эмоциональной насыщенностью, исторической конкретностью и красочностью.
Произведения
- «Фру Мария Груббе» (1876) — исторический роман о жизни Дании и Норвегии XVII в.
- «Нильс Люне» (1880) — о воспитании непоколебимости души, завершающееся внутренней победой героя.
- «Шесть новелл» — новеллы о мире и бытии.
Оценки
Любимый писатель великого немецкого поэта и философа Райнер Мария Рильке, который в своих «Письмах к молодому поэту» так описывает произведения Якобсена:
«… Из всех моих книг лишь немногие насущно необходимы для меня, а две всегда среди моих вещей, где бы я ни был. Они и здесь со мной: это Библия и книги великого датского писателя Иенса Петера Якобсена.
…Достаньте небольшой сборничек Якобсена „Шесть новелл“ и его роман „Нильс Люне“ и начните читать первую же новеллу первого сборника под названием „Могенс“. На Вас нахлынет целый мир: безбрежность, и счастье, и непонятное величие мира. Побудьте немного в этих книгах, поучитесь тому, что кажется Вам достойным изучения, но прежде всего — полюбите их. Эта любовь Вам вознаградится сторицей, и как бы ни сложилась Ваша жизнь — эта любовь пройдет, я уверен в этом, сквозь ткань Вашего бытия, станет, быть может, самой прочной нитью среди всех нитей Вашего опыта, Ваших разочарований и радостей.
Если мне придется сказать, от кого я много узнал о сути творчества, о его глубине и вечном значении, я смогу назвать лишь два имени: Якобсена, великого, подлинно великого писателя, и Огюста Родена, ваятеля, который не имеет себе равных среди всех ныне живущих художников…»
Ссылки
- ↑ 1 2 Houe P. Jens Peter Jacobsen // Encyclopædia Britannica (англ.)
- ↑ 1 2 Jens Peter Jacobsen // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
- ↑ Lexikon der Goldmann-Taschenbücher (нем.) / Hrsg.: W. Goldmann — 1963. — Vol. 1000. — S. 170.