Познер, Владимир Владимирович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Родители, начало жизни: Ничего подобного в источнике по ссылке не написано
Карьера журналиста: Отремонтировал ссылку
Строка 39: Строка 39:

Помимо русского, владеет [[Французский язык|французским]] и [[Английский язык|английским]] языками<ref>[http://news.bbc.co.uk/hi/russian/learn_english/newsid_6213000/6213712.stm Владимир Познер: полиглотом меня сделала жизнь]</ref>.
Помимо русского, владеет [[Французский язык|французским]] и [[Английский язык|английским]] языками<ref>[http://news.bbc.co.uk/hi/russian/learn_english/newsid_6213000/6213712.stm Владимир Познер: полиглотом меня сделала жизнь]</ref>.
[[Атеизм|Атеист]]. Выступает за право на [[Эвтаназия|эвтаназию]]<ref>[http://kontury.info/news/2009-02-03-763 Владимир Познер выступает за право на эвтаназию и выражает обеспокоенность усилением церкви в России]</ref>, является сторонником борьбы с наркобизнесом и преступностью среди наркоманов путём легализации продажи наркотиков<ref>[http://www.novgaz.ru/data/2004/21/26.html Новая Газета | № 21 от 29 Марта 2004 г. | Владимир ПОЗНЕР: «НАРКОТИКИ НУЖНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ — Я ИХ АБСОЛЮТНЫЙ ПРОТИВНИК»<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>. Имеет три гражданства — [[Россия|России]], [[Франция|Франции]]<ref name="kaspar">[http://www.politonline.ru/ventilyator/2333.html Каспаров.ру, 10.02.2010, Мой принцип (интервью с В.Познером)]</ref> и [[США]]<ref name="interview" /><ref name="kaspar" />. Во время интервью [[Московский комсомолец|Московскому комсомольцу]] в частности заявил<ref>{{cite web
[[Атеизм|Атеист]]. Выступает за право на [[Эвтаназия|эвтаназию]]<ref>[http://kontury.info/news/2009-02-03-763 Владимир Познер выступает за право на эвтаназию и выражает обеспокоенность усилением церкви в России]</ref>, является сторонником борьбы с наркобизнесом и преступностью среди наркоманов путём легализации продажи наркотиков<ref>[http://www.novgaz.ru/data/2004/21/26.html Новая Газета | № 21 от 29 Марта 2004 г. | Владимир ПОЗНЕР: «НАРКОТИКИ НУЖНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ — Я ИХ АБСОЛЮТНЫЙ ПРОТИВНИК»<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>. Имеет три гражданства — [[Россия|России]], [[Франция|Франции]]<ref name="kaspar">[http://www.politonline.ru/ventilyator/2333.html Каспаров.ру, 10.02.2010, Мой принцип (интервью с В.Познером)]</ref> и [[США]]<ref name="interview">[http://www.prazdnikinfo.ru/5/18/i21_2718.htm «Владимир Познер: „Более-менее прилично говорить по-русски я научился годам к девятнадцати, когда приехал в Москву из Германии“»]</ref><ref name="kaspar" />. Во время интервью [[Московский комсомолец|Московскому комсомольцу]] в частности заявил<ref>{{cite web
| author = Мельман, Александр
| author = Мельман, Александр
| datepublished = 1 апреля 2009 г
| datepublished = 1 апреля 2009 г

Версия от 03:41, 29 сентября 2010

Владимир Владимирович Познер
Имя при рождении Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе
Дата рождения 1 апреля 1934(1934-04-01) (90 лет)
Место рождения Париж, Франция
Гражданство  СССР
 Россия
 США
 Франция
Род деятельности журналист, телеведущий, писатель, переводчик, ресторатор, редактор, радиоведущий, пропагандист
Отец Владимир Александрович Познер
Мать Жеральдин Люттен
Супруга Чемберджи, Валентина Николаевна
Дети Екатерина Владимировна Чемберджи
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени Орден Почёта Орден Дружбы народов
Сайт pozneronline.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Влади́мирович По́знер (1 апреля 1934, Париж) — советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (19942008).

Биография

Родители, начало жизни

Появился на свет незаконнорожденным в Париже, у пары еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера (1908—1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985)[1]. Был назван Владимиром в честь отца и получил крещение в соборе Нотр-Дам де Пари[2]. В 1938 году Владимир Александрович Познер работал в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer». После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья бежала в США.

Владимир Познер учился в школе Стуйвесант (Stuyvesant High School). В 1945 году родился брат Владимира — Павел. После войны Познером-старшим заинтересовалось ФБР[3], в 1949 году он был вынужден уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но им отказали во въезде, так как сочли главу семьи подрывным элементом[3]. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». Затем в 1952 году состоялся переезд в Советский Союз, в Москву.

Учёба

С 15 лет Владимир учился в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР, где окончил восьмой и девятый классы. В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1958 по специальности «физиология человека».

Карьера журналиста

После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский язык. В 1959 г. через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати «Новости», затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в пропагандистской программе «Голос Москвы». В 1967 году вступил в КПСС. До конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC 790 AM. Также он появлялся в программе Nightline на ABC-TV.

В 1968 году совместно со своей первой женой В. Н. Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (Woody Guthrie. Bound for glory), а в 1990 году — «Авторизированную биографию Битлз» Хантера Дэвиса (The Beatles. An Authorized Biography by Hunter Davies).

«Нью-Йорк Таймс» в обзоре книги Познера «Прощаясь с иллюзиями», изданной в США в 1990 году, пишет: «Он извиняется сейчас за поддержку ареста и высылки Андрея Сахарова[4] в 1980 году». В интервью BBC, которое Владимир Владимирович дал 6 марта 2009 года, он отрицает факт какой бы то ни было поддержки им ареста Сахарова [5].

Помимо русского, владеет французским и английским языками[6]. Атеист. Выступает за право на эвтаназию[7], является сторонником борьбы с наркобизнесом и преступностью среди наркоманов путём легализации продажи наркотиков[8]. Имеет три гражданства — России, Франции[9] и США[10][9]. Во время интервью Московскому комсомольцу в частности заявил[11]:

В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию.

Телемосты

Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград — Сиэтл 29 декабря 1985 («A Citizens' Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт.

В 1986 ведущий телемоста Ленинград—Бостон («Женщины говорят с женщинами»). В 1986 Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

8 апреля 1987 Познер был ведущим телемоста между группами американских и советских журналистов. С советской стороны в телемосте участвовали Юрий Щекочихин, Тенгиз Сулханишвили, корреспондент «Известий» Александр Шальнев.[12]

Дальнейшая карьера

С Владимиром Глазуновым (справа).

В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting With Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.

В 80-х годах Познер часто появлялся в американском эфире в «The Phil Donahue Show», а с 1991 по 1994 года участвавал в еженедельной программе Pozner/Donahue в качестве соведущего. Совместно с этим ежемесячно летает в Москву для записи программ «Мы» и «Человек в маске».

С 1997 года постоянно живёт в Москве, ведёт радиопрограмму «Давайте это обсудим» (с 1997 по 2006 годы) на радиостанции «На семи холмах». В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Директором школы стала Екатерина Орлова — вторая жена Владимира Познера. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое школа арендовала, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.[источник не указан 5468 дней]

С ноября 2000 по июль 2008 Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы, сообщив, что утратил к ней интерес.

Участвовал комментатором в шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год.

В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.

1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время Жить!», телевизионный проект, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа. Ведущим и одним из иннициаторов ток-шоу стал Владимир Познер.

С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга «Одноэтажная Америка-2».

В сентябре 2010 года на «Первом» стартовал (после "закусочной" обзор-серии в июле) подобный проэкт о Франции "Тур де Франс".

17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер»[13].

Владимир Познер и Хилари Клинтон в программе "Познер", 19 Марта, 2010

Ресторанный бизнес

Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин»[14], названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений фр. brasserie, популярных во Франции. Ресторан был открыт в 2004 году. Находится на Остоженке.

Строительство здания на Малой Димитровке

В 1999 году мэр Москвы распорядился выдать в аренду земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка 20-24 под строительство семиэтажного дома, в котором должна была разместиться Школа телевизионного мастерства Владимира Познера. Согласно распоряжению, 70 % площади постройки получал инвестор строительства, 20 % передавались городу и 10 % отводилось школе[15].

Впоследствии распоряжение мэра было изменено, и дом 22 по Малой Дмитровке, имевший статус памятника архитектуры, стал конструктивной частью запланированного здания. Группа жителей Малой Дмитровки обратилась в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании «Крост» и чиновников московского правительства, из-за нарушения строительных нормативов, а также «потери товарной стоимости» квартир соседнего здания[16]. В результате последовавших разбирательств, строительство было возобновлено после получения компанией «Крост» необходимых сертификатов соответствия[16].

Семья

Первая жена (с 1957 года по 1967 год): Валентина Чемберджи. Дочь от первого брака Екатерина Чемберджи (р. 1960), живет в Берлине[17].

Вторая жена (1969—2005): Екатерина Орлова (директор «школы Познера»).

Книги

• «Parting With Illusions» (Прощание с иллюзиями) (1990)
  • «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» (Свидетель) (1991)
  • «Одноэтажная Америка» (2008). В соавторстве с Брайаном Каном, Иваном Ургантом.

Критика

• По мнению публициста Сергея Смирнова, Владимир Познер в телепередаче «Времена» искажал исторические факты и использовал манипулятивные технологии[18].
  • По мнению журналиста Дмитрия Соколова-Митрича, Познер ненавидит православие и распространяет свои свободолюбивые принципы только на себя самого, отказывая в праве на них другим людям[19] В. Познером было высказано мнение, что «Одна из величайших трагедий для России — принятие православия»[20]. Критический анализ этого высказывания был выполнен протодиаконом Андреем Кураевым[21]. Философ Аркадий Малер утверждает, что в высказываниях Познера о православии много штампов и мифов, порожденных секулярными идеологиями, и что эти высказывания вызваны элементарным незнанием материала. Аркадий Малер также публикует подробный анализ неточностей в высказываниях Познера[22].

Награды

Примечания

1. Прямая речь Познера В.В. в программе 1 канала «Тур де Франс» от 05.09.2010, просмотр с 07:20>
  2. Программа 1 канала «Тур де Франс» от 05.09.2010, просмотр с 15:10>
  3. 1 2 Я узнал кличку отца — Каллистрат
  4. Radio Moscow’s New York Accent
  5. BBCRussian.com: Владимир Познер: это все еще советская Россия, 6 марта 2009 года
  6. Владимир Познер: полиглотом меня сделала жизнь
  7. Владимир Познер выступает за право на эвтаназию и выражает обеспокоенность усилением церкви в России
  8. Новая Газета | № 21 от 29 Марта 2004 г. | Владимир ПОЗНЕР: «НАРКОТИКИ НУЖНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ — Я ИХ АБСОЛЮТНЫЙ ПРОТИВНИК»
  9. 1 2 Каспаров.ру, 10.02.2010, Мой принцип (интервью с В.Познером)
  10. «Владимир Познер: „Более-менее прилично говорить по-русски я научился годам к девятнадцати, когда приехал в Москву из Германии“»
  11. Мельман, Александр. Телегерой нашего времени. Газета "Московский Комсомолец" (1 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2010.
  12. ALEX S. JONES. New York Times. Apr 9, 1987. p. A24
  13. «Познер» позднего периода.
  14. Ресторан «Chez Géraldine»
  15. «Именем Владимира Познера прикрыли котлован», Газета «Коммерсантъ» № 235 (2838), 25 декабря 2003
  16. 1 2 «Художества на Дмитровке», Известия. Ру, 05 апреля 2004
  17. Katia Tchemberdji (нем.)
  18. Смирнова С. «Времена лжи с Владимиром Познером», издательство «ЭКСМО», 2005. ISBN 5-9265-0163-6.
  19. Соколов-Митрич Д. В. «Добрые и злые»
  20. «Владимир Познер: принятие православия — величайшая ошибка России» «Русская Служба Новостей»
  21. Протодиакон Андрей Кураев. С именинами, уважаемый Владимир Владимирович!. Интерфакс-религия, 2010-07-28.
  22. Аркадий Малер. Сумма против Познера. Русский журнал.
  23. Указ Президента РФ от 27 ноября 2006 г. № 1316
  24. Указ Президента РФ от 3 декабря 1999 г. № 1594
  25. Указ Президента РФ от 29 марта 1994 г. № 606

Ссылки