2-я Песчаная улица: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
MGriBot (обсуждение | вклад) добавление параметров "на карте яндекс/гугл/openstreetmap" / с помощью AWB (7069) |
EmausBot (обсуждение | вклад) м Ссылка на гугл-карту |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
|sort = Песчаная 2-я |
|sort = Песчаная 2-я |
||
|Commons = 2-ya Peschanaya street |
|Commons = 2-ya Peschanaya street |
||
| на карте гугл = |
| на карте гугл =http://maps.google.com/maps?ll=55.79611,37.51722&q=55.79611,37.51722&spn=0.03,0.03&t=k&hl=ru |
||
}} |
}} |
||
{{значения|Песчаная улица}} |
{{значения|Песчаная улица}} |
Версия от 19:17, 9 октября 2010
Вторая Песчаная улица | |
---|---|
| |
Общая информация | |
Страна | Россия |
Город | Москва |
Округ | САО |
Район | Сокол |
Протяжённость | 400 м |
Метро | Сокол |
Прежние названия | улица Георгиу-Дежа (1965—1994 гг.) |
Медиафайлы на Викискладе |
Втора́я Песча́ная у́лица — улица в районе Сокол Северного административного округа города Москвы, является одним из образцов застройки качественными сталинскими домами 1940—1950-х гг.
Положение улицы
Улица представляет из себя две дороги, разделённые широким бульваром. Северная часть расположена между Чапаевским переулком и Новопесчаной улицей, южная является продолжением Песчаного переулка, пересекает Новопесчаную улицу и упирается в 3-ю Песчаную. Нумерация домов начинается от Новопесчаной улицы.
История
Улица возникла ещё в дореволюционное время и располагалась параллельно руслу реки Ходынки. С 1948 года улицу начали активно застраивать сталинскими домами. Русло реки было убрано в трубу, а на его месте разбит сквер площадью 3,5 га с каштановой аллеей и фонтаном.
Происхождение названия
В XIX веке ряд улиц села Всехсвятское, располагавшегося в этом районе, получил название Песчаные или Песочные по характеру грунта,[1] тогда же была названа и 2-я Песчаная улица.[2]. С 1965 года улица носила имя Георгиу-Дежа (1901—1965) в память бывшего коммунистического лидера Румынии. В 1994 году историческое название было возвращено.
Транспорт
Наземный транспорт
По улице общественный транспорт не ходит.
На Новопесчаной улице есть остановка 2-я Песчаная улица троллейбусных маршрутов № 6, 43, 65, 86.
Ближайшая станция метро
Примечания
- ↑ Имена московских улиц топонимический словарь. Песчаная улица
- ↑ Имена московских улиц топонимический словарь. 2-я Песчаная улица
Ссылки
- 2-я Песчаная улица . — Общемосковский классификатор улиц Москвы (ОМК УМ). Дата обращения: 20 августа 2010.
- 2-я Песчаная улица . — на Яндекс: Топонимика. Дата обращения: 20 августа 2010.
- 2-я Песчаная улица . — на Яндекс: Картах. Дата обращения: 20 августа 2010.
- Фонтан «Георгиу-Деж» («Песчаный») на сайте «Московские фонтаны»
Это заготовка статьи об улице. Помогите Википедии, дополнив её. |