55°47′46″ с. ш. 37°30′50″ в. д.HGЯO{{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице

2-я Песчаная улица: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
добавление параметров "на карте яндекс/гугл/openstreetmap" / с помощью AWB (7069)
м Ссылка на гугл-карту
Строка 15: Строка 15:
|sort = Песчаная 2-я
|sort = Песчаная 2-я
|Commons = 2-ya Peschanaya street
|Commons = 2-ya Peschanaya street
| на карте гугл =
| на карте гугл =http://maps.google.com/maps?ll=55.79611,37.51722&q=55.79611,37.51722&spn=0.03,0.03&t=k&hl=ru
}}
}}
{{значения|Песчаная улица}}
{{значения|Песчаная улица}}

Версия от 19:17, 9 октября 2010

Вторая Песчаная улица
2-я Песчаная улица, дом 19
2-я Песчаная улица, дом 19
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ САО
Район Сокол
Протяжённость 400 м
Метро Сокол
Прежние названия улица Георгиу-Дежа (1965—1994 гг.)
2-я Песчаная улица (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Втора́я Песча́ная у́лица — улица в районе Сокол Северного административного округа города Москвы, является одним из образцов застройки качественными сталинскими домами 19401950-х гг.

Положение улицы

Улица представляет из себя две дороги, разделённые широким бульваром. Северная часть расположена между Чапаевским переулком и Новопесчаной улицей, южная является продолжением Песчаного переулка, пересекает Новопесчаную улицу и упирается в 3-ю Песчаную. Нумерация домов начинается от Новопесчаной улицы.

История

Фонтан «Георгиу-Деж» («Песчаный»)

Улица возникла ещё в дореволюционное время и располагалась параллельно руслу реки Ходынки. С 1948 года улицу начали активно застраивать сталинскими домами. Русло реки было убрано в трубу, а на его месте разбит сквер площадью 3,5 га с каштановой аллеей и фонтаном.

Происхождение названия

В XIX веке ряд улиц села Всехсвятское, располагавшегося в этом районе, получил название Песчаные или Песочные по характеру грунта,[1] тогда же была названа и 2-я Песчаная улица.[2]. С 1965 года улица носила имя Георгиу-Дежа (1901—1965) в память бывшего коммунистического лидера Румынии. В 1994 году историческое название было возвращено.

Транспорт

Наземный транспорт

По улице общественный транспорт не ходит.

На Новопесчаной улице есть остановка 2-я Песчаная улица троллейбусных маршрутов № 6, 43, 65, 86.

Ближайшая станция метро

Примечания

1. Имена московских улиц топонимический словарь. Песчаная улица
  2. Имена московских улиц топонимический словарь. 2-я Песчаная улица

Ссылки

• 2-я Песчаная улица. — Общемосковский классификатор улиц Москвы (ОМК УМ). Дата обращения: 20 августа 2010.