Плосс, Герман: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Cypros (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Cypros (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
⚫ | |||
'''Ге́рман Ге́нрих Плосс''' ({{lang-de|Hermann Heinrich Ploss}}; [[8 февраля]] [[1819]], [[Лейпциг]] — [[11 декабря]] [[1885]], [[Лейпциг]]) — [[Германия|немецкий]] [[антрополог]], [[этнограф]], [[гинеколог]]. |
'''Ге́рман Ге́нрих Плосс''' ({{lang-de|Hermann Heinrich Ploss}}; [[8 февраля]] [[1819]], [[Лейпциг]] — [[11 декабря]] [[1885]], [[Лейпциг]]) — [[Германия|немецкий]] [[антрополог]], [[этнограф]], [[гинеколог]]. |
||
Строка 5: | Строка 6: | ||
== Научная деятельность == |
== Научная деятельность == |
||
⚫ | |||
Плосс написал множество культурно-исторических и антропологических работ, посвященных проблеме [[пол организмов|пола]]. Его перу принадлежат также фундаментальные труды в области [[педиатрия|педиатрии]] и [[гинекология|гинекологии]]. Работа [["Женщина в естествознании и этнографии"]]<ref>Иногда можно встретить иной, более архаичный перевод названия — «Женщина в естествоведении и народоведении».</ref></blockquote>, изданная в [[1885 год]]у, считается самым известным сочинением немецкого [[врач]]а. Кратко характеризуя содержание своего основного антропологического труда, в предисловии к первому изданию Плосс писал: |
Плосс написал множество культурно-исторических и антропологических работ, посвященных проблеме [[пол организмов|пола]]. Его перу принадлежат также фундаментальные труды в области [[педиатрия|педиатрии]] и [[гинекология|гинекологии]]. Работа [["Женщина в естествознании и этнографии"]]<ref>Иногда можно встретить иной, более архаичный перевод названия — «Женщина в естествоведении и народоведении».</ref></blockquote>, изданная в [[1885 год]]у, считается самым известным сочинением немецкого [[врач]]а. Кратко характеризуя содержание своего основного антропологического труда, в предисловии к первому изданию Плосс писал: |
||
<blockquote>«Смотря на телесный и духовный мир [[женщина|женщины]] глазами антрополога и врача, я должен был прежде всего заняться [[психология|психологическими]], [[этика|этическими]] и [[эстетика|эстетическими]] чертами „прекрасной половины“ человеческого рода, обратив особенное внимание на соответственные воззрения в этом отношении современных исследователей. Затем я исследовал физиологические функции женщин, поскольку они выясняются из многочисленных данных [[этнография|народоведения]], позволяющих путем сравнительного изучения различных [[народность|народностей]] прийти к ценным выводам относительно различий в организации и деятельности женского организма. При этом я не мог не отметить отношений к половой жизни [[женщина|женщины]], установившихся у различных народов под влиянием тех или других обычаев и попытался, где это было возможно было, объяснить происхождение этих последних. |
<blockquote>«Смотря на телесный и духовный мир [[женщина|женщины]] глазами антрополога и врача, я должен был прежде всего заняться [[психология|психологическими]], [[этика|этическими]] и [[эстетика|эстетическими]] чертами „прекрасной половины“ человеческого рода, обратив особенное внимание на соответственные воззрения в этом отношении современных исследователей. Затем я исследовал физиологические функции женщин, поскольку они выясняются из многочисленных данных [[этнография|народоведения]], позволяющих путем сравнительного изучения различных [[народность|народностей]] прийти к ценным выводам относительно различий в организации и деятельности женского организма. При этом я не мог не отметить отношений к половой жизни [[женщина|женщины]], установившихся у различных народов под влиянием тех или других обычаев и попытался, где это было возможно было, объяснить происхождение этих последних. |
Версия от 19:26, 31 октября 2010
Ге́рман Ге́нрих Плосс (нем. Hermann Heinrich Ploss; 8 февраля 1819, Лейпциг — 11 декабря 1885, Лейпциг) — немецкий антрополог, этнограф, гинеколог.
Биография
Герман Генрих Плосс изучал медицину в Лейпцигском университете. После окончания учебы он некоторое время работал в качестве гинеколога. Успех Плосса как практикующего врача позволил ему получить место ординарного профессора в университете родного города. Став профессором, Плосс достаточно быстро добивается славы одного из ведущих мировых специалистов в области гинекологии.
Научная деятельность
Плосс написал множество культурно-исторических и антропологических работ, посвященных проблеме пола. Его перу принадлежат также фундаментальные труды в области педиатрии и гинекологии. Работа "Женщина в естествознании и этнографии"[1], изданная в 1885 году, считается самым известным сочинением немецкого врача. Кратко характеризуя содержание своего основного антропологического труда, в предисловии к первому изданию Плосс писал:
«Смотря на телесный и духовный мир женщины глазами антрополога и врача, я должен был прежде всего заняться психологическими, этическими и эстетическими чертами „прекрасной половины“ человеческого рода, обратив особенное внимание на соответственные воззрения в этом отношении современных исследователей. Затем я исследовал физиологические функции женщин, поскольку они выясняются из многочисленных данных народоведения, позволяющих путем сравнительного изучения различных народностей прийти к ценным выводам относительно различий в организации и деятельности женского организма. При этом я не мог не отметить отношений к половой жизни женщины, установившихся у различных народов под влиянием тех или других обычаев и попытался, где это было возможно было, объяснить происхождение этих последних. Таким образом, я начертал жизнь женщины преимущественно в соответствии с требованиями и данными этнологии».[2]
Книга «Женщина в естествознании и этнографии» выдержала пять изданий в России. Последнее дореволюционное издание (в переводе М. Бартельсома, под ред. А. Г. Фейнберга) было выпущено в 1898—1900 гг. в Санкт-Петербурге типографией Ф. В. Щепанского. Именно это издание послужило основой для выпуска в 1995 году монографии Плосса в 3-х томах под названием «Женщина. Антропологиечкое исследование».
Основные труды
- Medizinisch-chirurgische Encyklopädie (1854—63).
- Ueber die das Geschlechtsverbältniss der Kinder bedingenden Ursachen" (1869).
- Ueber die Lage und Stellung der Frau während der Geburt bei verschiedenen Völkern, Leipzig (1872)
- Das Kind in Brauch und Sitte der Völker. 2 Bde, Auerbach, Stuttgart (1876).
- Das kleine Kind vom Tragbett bis zum ersten Schritt, Leipzig (1881).
- Zur Geschichte, Verbratung und Methode der Fruchtabtreibung (1883).
- Geschichtliches und Ethnologisches über Knabenbeschneidung (1885).
- Das Weib in der Natur- und Völkerkunde. 2 Bde, Grieben, Leipzig (1885).