55°11′ с. ш. 30°10′ в. д.HGЯO

Витебск: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 286: Строка 286:

* [[Дурова, Надежда Андреевна|Надежда Андреевна Дурова]], кавалерист-девица:
* [[Дурова, Надежда Андреевна|Надежда Андреевна Дурова]], кавалерист-девица:
«Яновичи.
{{начало цитаты}}«<i>Яновичи</i>.
Кажется, здешняя грязь превосходит все грязи, сколько их есть
Кажется, здешняя грязь превосходит все грязи, сколько их есть
на свете. Не далее как через площадь к товарищу не иначе можно пробраться, как верхом; можно, правда, и пешком, но для этого надобно лепиться около жидовских домов, по завалинам, как можно плотнее к стенам, окнам и дверям, из которых обдает путешествующего различного рода паром и запахами, например, водки, пива, гусиного сала, козлиного молока, бараньего мяса и так далее…
на свете. Не далее как через площадь к товарищу не иначе можно пробраться, как верхом; можно, правда, и пешком, но для этого надобно лепиться около жидовских домов, по завалинам, как можно плотнее к стенам, окнам и дверям, из которых обдает путешествующего различного рода паром и запахами, например, водки, пива, гусиного сала, козлиного молока, бараньего мяса и так далее…
Можно быть уверену в насморке по окончании этого отвратительного обхода.
Можно быть уверену в насморке по окончании этого отвратительного обхода.

Витебск.
<i>Витебск</i>.
Природа дала мне странное и беспокойное качество: я люблю, привыкаю,
Природа дала мне странное и беспокойное качество: я люблю, привыкаю,
привязываюсь всем сердцем к квартирам, где живу; к лошади, на которой езжу; к собаке, которую возьму к себе из сожаления; даже к утке, курице, которых куплю для стола, мне тотчас сделается жаль употребить их на то, для чего куплены, они живут у меня, пока случайно куда-нибудь денутся. Зная за собою эту смешную слабость, я думала, что буду сожалеть и об грязных Яновичах, если придется с ними расставаться; однако же, слава богу, нет! Мы идем в поход, и я
привязываюсь всем сердцем к квартирам, где живу; к лошади, на которой езжу; к собаке, которую возьму к себе из сожаления; даже к утке, курице, которых куплю для стола, мне тотчас сделается жаль употребить их на то, для чего куплены, они живут у меня, пока случайно куда-нибудь денутся. Зная за собою эту смешную слабость, я думала, что буду сожалеть и об грязных Яновичах, если придется с ними расставаться; однако же, слава богу, нет! Мы идем в поход, и я
чрезвычайно рада, что оставляю это вечное, непросыхаемое болото. Вот одно место на всем Шаре Земном, куда бы я никогда уже не захотела возвратиться.» («Записки кавалерист-девицы», Часть II, Рассказ «Дуэль»; Москва, Издательство «Правда» 1987)
чрезвычайно рада, что оставляю это вечное, непросыхаемое болото. Вот одно место на всем Шаре Земном, куда бы я никогда уже не захотела возвратиться.» («Записки кавалерист-девицы», Часть II, Рассказ «Дуэль»; Москва, Издательство «Правда» 1987){{конец цитаты}}

* [[Одоевский, Александр Иванович|Александр Одоевский]], декабрист:
* [[Одоевский, Александр Иванович|Александр Одоевский]], декабрист:

Версия от 08:51, 26 ноября 2010

Город
Витебск
бел. Віцебск
55°11′ с. ш. 30°10′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Статус областной центр
Область Витебская
Внутреннее деление Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский районы
Председатель горисполкома В. П. Николайкин
История и география
Основан 947 год
Первое упоминание 974 год
Площадь 96,73[1] км²
Высота НУМ от 125 до 204 [2] м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 347 928[3] человек (2009)
Плотность 3 597 чел./км²
Национальности белорусы — 80,47 %,
русские — 12,67 %,
украинцы — 1,31 %,
другие — 5,55 %[3]
Название жителей витебляне, витеблянин, витеблянка;
витебчане, витебчанин, витебчанка; витьбич, витьбичи
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 212
Почтовые индексы 2100xx
Автомобильный код 2
Прочее
Магдебургское право с 1597 года, 1644
Реки Западная Двина, Витьба, Лучоса

vitebsk.gov.by
 (рус.) (англ.)
Витебск на карте
Витебск
Витебск
Витебск на карте
Витебск
Витебск
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ви́тебск (бел. Ві́цебск) — город на северо-востоке Беларуси, административный центр Витебской области и Витебского района. Население — 348,8 тыс. человек (2010)[4]. Площадь — 100 км².

Расположен в восточной части области на реке Западная Двина. Крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр севера Белоруссии. Второй древнейший город страны после Полоцка. Четвёртый по численности населения.

Своё название город берёт от реки Витьба, в устье которой Витебск был основан.

Физико-географическая характеристика

Население

На 2009 год в Витебске проживает 347,5 тысяч человек, что делает город четвертым по численности населения в Белоруссии. Наиболее интенсивно население росло после Великой Отечественной войны, достигнув к 1964 довоенного уровня.[2]

Изменение численности населения Витебска приведено в таблице:

Период 1785 1808 1825 1860 1897 1920 1926 1939 1944 1955 1959 1970 1979 1986 1989 1998 2008 2009
Тыс. чел.[2] 10 10,5 16,9 29,5 65,9 82,5 98,8 167,3 0,1 129,8 148,3 230,8 300,8 346,5 350 358,4 348,9 347,5

В городе зарегистрировано 80 религиозных общин 16 конфессий, в том числе:

Около 80 % верующих причисляют себя к православию.[5]

История

История Витебска охватывает более тысячелетия.

Органы власти

Витебский городской Совет депутатов является местным представительный органом власти. Жители города избирают в Совет по одномандатным округам 40 депутатов сроком на 4 года. Депутаты из своего состава избирают Президиум в составе председателя горсовета, его заместителей и председателей постоянных комиссий. Председателем горсовета текущего 25 созыва является Николай Романович Смунев.

Исполнительная власть в Витебске представлена Витебским городским исполнительным комитетом, председатель которого назначается президентом и утверждается депутатами городского Совета. С 21 апреля 2009 руководит горсиполкомом Виктор Павлович Николайкин[6].

Административно-территориальное устройство

В административном отношении город разделен на три района: Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский.

Экономика

Промышленный потенциал насчитывает более 300 предприятий машиностроительной, металлообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, производства электроприборов, строительных материалов и деревообработки.

За 2009 год предприятиями города произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах (с учетом давальческого сырья) на сумму 2,966 трлн рублей.

В городе расположен пивоваренный завод Двинский бровар.

Транспорт

В городе осуществляются трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты. Витебский трамвай был введён в эксплуатацию 1898 году, на год раньше, чем в Москве и на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге.

Здравоохранение

Наука и образование

ВГТУ

Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики и Институт технической акустики Национальной академии наук представляют научно-исследовательские учреждения Витебска.

В городе расположены 5 высших учебных заведений:

Действуют 37 школ, 9 гимназий, 10 средних специальных учебных заведений (в их числе - "Витебское государственное музыкальное училище им. И.И. Соллертинского"[7]), 8 профессионально-технических училищ и лицеев[5].

Культура и искусство

В Витебске и его ближайших пригородах посёлках Руба и Верховье функционируют 22 библиотеки; 15 из них названы в честь классиков русской, советской и белорусской литературы, а Областная библиотека носит имя В. И. Ленина. В городе работает 5 основных книжных магазинов, не считая мелких книжных лавок в торговых центрах.

Фестивали, события, мероприятия

Летний Амфитеатр

В городе регулярно проводятся:

Архитектура и достопримечательности

Спорт

В настоящий момент в Витебске функционирует 792 физкультурно-спортивных сооружения (в том числе Центральный стадион), культивируются более 50 видов спорта, из них 28 Олимпийских. Работают 22 спортивные школы, училище Олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства.[5] 13 ноября 1999 г. сдан в эксплуатацию[9] «Ледовый Дворец спорта».

Средства массовой информации

Телевидение

• Телеканал «СКИФ»
  • Телерадиокомпании «Витебск»
  • Телеканал "Арт-Видео"

Радиостанции

• «Радио Витебск» — 91,2 FM
  • «Радио БиЭй» — 91,7 FM
  • «Пилот FM» — 92,2 FM
  • «Европа плюс Витебск» — 97,8 FM
  • «Новое радио» — 98,7 FM
  • «Культура» — 99,3 FM
  • «Радио Мир» — 101,8 FM
  • «Радио Рокс» — 103,0 FM
  • «Ретро FM» — 104,6 FM
  • «Радиус FM» — 105,5 FM
  • «Радио Минск» — 106,4 FM
  • «Альфа радио» — 107,6 FM

Печать

В Витебске издаются несколько журналов, в том числе литературно-публицистический журнал «Идиот» (основан в 1983 году в Москве, в 1986 году переехал в Витебск), в 1992—2000 годах издавался журнал, посвященный творчеству М. М. Бахтина «Диалог. Карнавал. Хронотоп» (всего в Витебске вышло 27 номеров), с 1995 года выходит журнал, посвященный еврейской истории и культуре «Мишпоха».

• Газета «Витебский Курьер»
  • Газета «Витьбичи»
  • Газета «Витебский проспект»
  • Газета «Віцебскі рабочы»
  • Газета «Народнае слова»

Города-побратимы

В советский период Витебск являлся побратимом немецкого города Франкфурта-на-Одере и польского города Зелена Гура. В честь этих городов-побратимов Витебска были названы рестораны, из которых ныне существует только один. В честь города Зелена Гура изначально был назван Витебский фестиваль польской песни, впервые прошедший в 1988-ом году. Этот фестиваль в 1992-м году был преобразован в ежегодный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

Известные горожане

В Витебске родились и проживали множество известных деятелей искусства, спортсменов, героев войны, военачальников и государственных деятелей. Доска «Яны праславілі нашу Віцебшчыну» в областной библиотеке демонстрирует далеко не полный список из 100 фамилий.

Интересные факты

• В мае 1820 и августе 1824 годах через Витебск проезжал А. С. Пушкин на пути в одесскую ссылку и обратно. Друг Пушкина, П. В. Нащокин, владел имениями в Витебской губернии. Нащокин же подсказал Пушкину идею романа «Дубровский» на основании сценки, однажды увиденной им в Витебске. В 1825 году Витебск посетил друг Пушкина Антон Дельвиг, родители которого проживали в Витебске. В Витебске воздвигнут памятник А. С. Пушкину (скульптор — И. Казак, архитектор — В. Ягодницкий) на улице его имени.
  • В 1887 году в Витебске родился художник Марк Шагал. Образ Витебска довольно часто встречается в картинах Шагала, воспоминания о городе детства являлись вдохновением для художника.
  • В июле 1895 первая женщина-парашютистка О. М. Древницкая совершила в Витебске свой первый прыжок.
  • В 1905 был открыт кинотеатр «Рекорд» (ныне «Дом Кино», в советское время «Спартак»).
  • Во время эпохи возрождения (ренессанса) Витебск называли «маленькой столицей ренессанса» (большая столица ренессанса — Париж).
Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа
  • Витебск до 2010 носил статус «культурной столицы Беларуси»[10].
  • В 1926 году здесь был основан Театр им. Якуба Коласа, который первоначально назывался вторым Белорусским государственным театром и был создан на базе студии при МХАТ. При открытии театра присутствовали Якуб Колас и Ян Райнис. В конце 1944-го года Белорусскому государственному театру в Витебске присвоено имя Я. Коласа. В настоящее время театр называется Национальным Академическим Драматическим театром имени Якуба Коласа.
  • В 1958 году открыт первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Октябрь». В настоящее время в его здании размещается Дворец творчества детей и молодежи.
  • На витебском ОАО «Мегом» была создана первая в СССР пьезозажигалка.

Известные люди о Витебске

«Яновичи. Кажется, здешняя грязь превосходит все грязи, сколько их есть на свете. Не далее как через площадь к товарищу не иначе можно пробраться, как верхом; можно, правда, и пешком, но для этого надобно лепиться около жидовских домов, по завалинам, как можно плотнее к стенам, окнам и дверям, из которых обдает путешествующего различного рода паром и запахами, например, водки, пива, гусиного сала, козлиного молока, бараньего мяса и так далее… Можно быть уверену в насморке по окончании этого отвратительного обхода.

Витебск. Природа дала мне странное и беспокойное качество: я люблю, привыкаю, привязываюсь всем сердцем к квартирам, где живу; к лошади, на которой езжу; к собаке, которую возьму к себе из сожаления; даже к утке, курице, которых куплю для стола, мне тотчас сделается жаль употребить их на то, для чего куплены, они живут у меня, пока случайно куда-нибудь денутся. Зная за собою эту смешную слабость, я думала, что буду сожалеть и об грязных Яновичах, если придется с ними расставаться; однако же, слава богу, нет! Мы идем в поход, и я

чрезвычайно рада, что оставляю это вечное, непросыхаемое болото. Вот одно место на всем Шаре Земном, куда бы я никогда уже не захотела возвратиться.» («Записки кавалерист-девицы», Часть II, Рассказ «Дуэль»; Москва, Издательство «Правда» 1987)

«Как сильно чувствуется разница между Россией и Белоруссией тотчас за межой, отделяющей Псковскую губернию от Витебской.»

«В Витебск я приехал к вечеру. Вечер был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и не русским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах. То и дело встречались старые евреи, в лапсердаках, в белых чулках, в башмаках, с пейсами, похожими на трубчатые, вьющиеся бараньи рога, бескровные, с печально-вопросительными сплошь темными глазами. На главной улице было гулянье — медленно двигалась по тротуарам густая толпа полных девушек, наряженных с провинциальной пышностью в бархатные толстые шубки, лиловые, голубые и гранатовые. За ними, но скромно, отдельно шли молодые люди, все в котелках, но тоже с пейсами, с девичьей нежностью и округлостью восточно-конфетных лиц, с шелковистой юношеской опушкой вдоль щек, с томными антилопьими взглядами… Я шёл как очарованный в этой толпе, в этом столь древнем, как мне казалось, городе, во всей его чудной новизне для меня.»

[11]

Марк Шагал

Он стар и похож на свое одиночество.
Ему рассуждать о погоде не хочется.
Он сразу с вопроса:
«— А Вы не из Витебска?..»—
Пиджак старомодный на лацканах вытерся…
«—Нет, я не из Витебска…»—
Долгая пауза.
А после — слова
монотонно и пасмурно:
«— Тружусь и хвораю…
В Венеции выставка…
Так Вы не из Витебска?..»
«— Нет, не из Витебска…»
Он в сторону смотрит.
Не слышит, не слышит.

Какой-то нездешней далекостью дышит,
пытаясь до детства дотронуться бережно…
И нету ни Канн,
ни Лазурного берега,
ни нынешней славы…
Светло и растерянно
он тянется к Витебску, словно растение…
Тот Витебск его —
пропыленный и жаркий —
приколот к земле каланчою пожарной.
Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки.
Там зреют особенно крупные яблоки,
и сонный извозчик по площади катит…
«— А Вы не из Витебска?..».
Он замолкает.

И вдруг произносит,
как самое-самое,
названия улиц:
Смоленская,
Замковая.
Как Волгою, хвастает Видьбой-рекою
и машет
по-детски прозрачной рукою…
«— Так Вы не из Витебска…»
Надо прощаться.
Прощаться.
Скорее домой возвращаться…
Деревья стоят вдоль дороги навытяжку.
Темнеет…
И жалко, что я не из Витебска.

Фотогалерея

Источники

• Семейные архивы семей старообрядцев
  • Личный архив одного из со-авторов страницы
  • Солженицын А. И. «Двести лет вместе»
  • Збор помнікаỳ гісторыі і культуры Беларусі: Віцебская вобласць. — Мн.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броỳкі, 1985.
  • Витебск. Энциклопедический справочник. — Минск: Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1988. — 408 с. — ISBN 5-85700-004-1.
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. / Редколл.: Г. П. Пашков и др. — Минск: БелЭн, 1997. — Т. 4. — 480 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 4).
  • «Доски, берегущие память» Авторы Аркадий Подлипский, Вера Рогач, «Віцебская абласная друкарня», 2006.
  • Большая советская энциклопедия
  • Советская историческая энциклопедия
  • «Луч», печатный орган производственного объединения «Минский часовой завод», 1988
  • «Машиностроитель», печатный орган Витебского завода «Эвистор» , 1988
  • Материалы архива Витебского приборостроительного завода
  • Материалы архива Министерства обороны СССР, г. Подольск
  • Материалы архива Витебского ЗАГСа
  • Витебское государственное училище олимпийского резерва
  • Материалы Министерства Культуры Украины «Меморіальний Комплекс Украïнський державний музей історіï Великоï Вітчизняной війни 1941—1945 рр.», Киев
  • «История Беларуси вопросы и ответы», Минск, Беларусь, 1993
  • «Записки» С. Г. Волконский, Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1991
  • «Подорожная Александра Пушкина», Давид Симанович, «Мастацкая Літаратура», Минск, 1977
  • Любезный мне город Витебск…. Мемуары и документы. Конец XVIII — начало XIX в. / Вступ. ст., науч., коммент., сост., публ. В. А. Шишанова. Мн.: Асобны Дах, 2005. 40 с.[1]
  • Шишанов В. А. Витебский музей современного искусства: история создания и коллекции. 1918—1941. — Минск: Медисонт, 2007. — 144 с.
  • Шишанов В. Основание Витебска: ещё одна версия // Витебский курьер. 1998. № 33. 5 мая. С.1. Текст на сайте http://www.oli-art.com
  • Шишанов В. 974, 947 или 914? // Витебский проспект. 2005. № 45. 10 нояб. С.3.[2]
  • Левко О. Н.. Экскурсия по древнему Витебску. — Минск: Полымя, 1984. — 32 с. — 25 000 экз.

Примечания

1. «Государственный земельный кадастр Республики Беларусь» (по состоянию на 1 января 2010 г.)
  2. 1 2 3 «Витебск. Энциклопедический справочник», Изд. «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки, Минск, 1988.
  3. 1 2 Результаты переписи 2009 года
  4. Численность населения по Республике Беларусь, областям и г. Минску (тысяч человек)на 1 января 2010 года
  5. 1 2 3 Витебский горисполком
  6. Витебский горсовет утвердил В.Николайкина в должности председателя горисполкома | Власть | Новости | Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайт
  7. "Витебское государственное музыкальное училище им. И.И. Соллертинского"
  8. Более 300 юных музыкантов примут участие в Витебском фестивале детского творчества
  9. Официальный сайт ХК «Витебск»
  10. Витебск лишился статуса «культурная столица Беларуси»
  11. «Жизнь Арсеньева», Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1986

См. также

Ссылки

Шаблон:Города Витебской области