18-я ракетная дивизия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Воинское формирование
{{Воинское формирование
| Наименование = 18-я ракетная дивизия
| Наименование = 18-я ракетная дивизия
| оригинал =
| оригинал = 18рд
| эмблема =
| эмблема = USSR Missile forces and artillery emblem.jpg
| описание =
| описание = Нарукавная нашивка: Ракетных войск и артиллерии ВС СССР
| тип = [[дивизия]]
| тип = [[ракетная дивизия]]
| страна = {{СССР}} [[1960]]—[[1979]] гг.
| страна = {{СССР}} [[1960]]—[[1979]] гг.
| сформирован = [[1960 год]]
| сформирован = [[1960 год]]
Строка 10: Строка 10:
| награды =
| награды =
| род войск = [[РВСН]]
| род войск = [[РВСН]]
| в составе = [[31-я ракетная армия|31-я гвардейской РА]]
| в составе = [[31-я ракетная армия|31''Гв.РА'']]
| численность =
| численность =
| дислокация = [[Шадринск|г. Шадринск]]
| дислокация = [[Шадринск|г. Шадринск]]
Строка 16: Строка 16:
| Командиры =
| Командиры =
}}
}}
'''18-я ракетная дивизия''' — дивизия, входившая в состав [[31-я ракетная армия|31-ой ракетной Армии]] [[Ракетные войска стратегического назначения России|Ракетных войск стратегического назначения]], дислоцировалась в [[Шадринск|г. Шадринск]] [[Курганская область|Курганской области]]<ref name="ruzhany">{{cite web|author=Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И.|datepublished=|url=http://ruzhany.narod.ru/rvsn/rvsn_summary1.html|title=История РВСН СССР|lang=ru|publisher=сайт «Всё о Ружанах» |accessdate=2009-11-20}}</ref>.
'''18-я ракетная дивизия''' — [[дивизия]], входившая в состав [[31-я ракетная армия|31-ой ракетной Армии]] [[Ракетные войска стратегического назначения России|Ракетных войск стратегического назначения]] [[СА]] [[ВС СССР]], дислоцировалась в [[Шадринск|г. Шадринск]] [[Курганская область|Курганской области]]<ref name="ruzhany">{{cite web|author=Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И.|datepublished=|url=http://ruzhany.narod.ru/rvsn/rvsn_summary1.html|title=История РВСН СССР|lang=ru|publisher=сайт «Всё о Ружанах» |accessdate=2009-11-20}}</ref>.

== История ==
== История ==
Была сформирована в городе [[Шадринск]] [[Курганская область|Курганской области]] в 1961 году, на базе Четвёртой гвардейской пушечно-артиллерийской Смоленской орденов Суворова и Кутузова бригады, расположенной в городе.
Была [[формирование|сформирована]] в городе [[Шадринск]] [[Курганская область|Курганской области]] в [[1961]] году (г.), на базе Четвёртой гвардейской пушечно-артиллерийской Смоленской орденов Суворова и Кутузова бригады, расположенной в городе.

В 1960 году сформировали 205 ракетную бригаду. Это формирование РВСН неоднократно меняло название: [[1960 год]] — 205 ракетная бригада, в апреле 1961 года развёрнута в  — 18-ую ракетную дивизию ([[1961]]—[[1962 год]]) с присвоением прежних регалий пушечно-артиллерийской бригады (после переформирования в 1962 году её регалии и ордена получила [[43-я ракетная дивизия]]), 15 гвардейская ракетная дивизия -?; с [[1963 год]]а — 17-я ракетная бригада.
В [[1960]] г. сформировали 205 ракетную бригаду. Это формирование [[РВСН]] неоднократно меняло название: [[1960 год]] — 205 ракетная бригада, в апреле 1961 г. развёрнута в  — 18-ю ракетную дивизию ([[1961]]—[[1962]] г.) с присвоением прежних регалий пушечно-артиллерийской бригады (после переформирования в 1962 г. её регалии и ордена получила [[43-я ракетная дивизия]]), 15 гвардейская ракетная дивизия -?; с [[1963]] г. — 17-я ракетная бригада.

Штаб находился в городе Шадринск на 10-й площадке. К боевым полкам вела бетонная дорога. До самого дальнего полка от города 54 километра. Для строительства дорог, сооружений, зданий и жилых домов для ракетчиков был построен цементный завод.
[[Штаб]] находился в городе Шадринск на 10-й площадке. К боевым полкам вела бетонная дорога. До самого дальнего полка от города 54 километра. Для строительства дорог, сооружений, зданий и жилых домов для ракетчиков был построен цементный завод.

[[Дивизия]] расформирована в 1979 году. На её территории разместилась Шадринская кадрированная мотострелковая дивизия с крупной базой хранения вооружения и военной техники (в настоящее время расформирована).
Дивизия расформирована в 1979 г.. На её территории разместилась Шадринская кадрированная мотострелковая дивизия с крупной базой хранения вооружения и военной техники (в настоящее время расформирована).

== Командование<ref name="enc_rvsn">{{книга|автор=|заглавие=Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения|ответственный= Министерство обороны РФ.; Гл.ред.: [[Сергеев, Игорь Дмитриевич|И. Д. Сергеев]], [[Яковлев, Владимир Николаевич|В. Н. Яковлев]], [[Соловцов, Николай Евгеньевич|Н. Е. Соловцов]]|место=Москва|издательство=[[Большая Российская энциклопедия (издательство)|«Большая Российская энциклопедия»]]|год=1999|страницы=438-439|isbn=5-85270-315-X|тираж=8500}}</ref> ==
== Командование<ref name="enc_rvsn">{{книга|автор=|заглавие=Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения|ответственный= Министерство обороны РФ.; Гл.ред.: [[Сергеев, Игорь Дмитриевич|И. Д. Сергеев]], [[Яковлев, Владимир Николаевич|В. Н. Яковлев]], [[Соловцов, Николай Евгеньевич|Н. Е. Соловцов]]|место=Москва|издательство=[[Большая Российская энциклопедия (издательство)|«Большая Российская энциклопедия»]]|год=1999|страницы=438-439|isbn=5-85270-315-X|тираж=8500}}</ref> ==

Версия от 13:51, 5 декабря 2010

18-я ракетная дивизия
18рд
Изображение логотипа
Страна Флаг СССР 19601979 гг.
Входит в 31Гв.РА
Тип ракетная дивизия
Дислокация
Знаки отличия
орден Суворова II степени орден Кутузова II степени

18-я ракетная дивизиядивизия, входившая в состав 31-ой ракетной Армии Ракетных войск стратегического назначения СА ВС СССР, дислоцировалась в г. Шадринск Курганской области[1].

История

Была сформирована в городе Шадринск Курганской области в 1961 году (г.), на базе Четвёртой гвардейской пушечно-артиллерийской Смоленской орденов Суворова и Кутузова бригады, расположенной в городе.

В 1960 г. сформировали 205-ю ракетную бригаду. Это формирование РВСН неоднократно меняло название: 1960 год — 205-я ракетная бригада, в апреле 1961 г. развёрнута в  — 18-ю ракетную дивизию (19611962 г.) с присвоением прежних регалий пушечно-артиллерийской бригады (после переформирования в 1962 г. её регалии и ордена получила 43-я ракетная дивизия), 15-я гвардейская ракетная дивизия -?; с 1963 г. — 17-я ракетная бригада.

Штаб находился в городе Шадринск на 10-й площадке. К боевым полкам вела бетонная дорога. До самого дальнего полка от города 54 километра. Для строительства дорог, сооружений, зданий и жилых домов для ракетчиков был построен цементный завод.

Дивизия расформирована в 1979 г.. На её территории разместилась Шадринская кадрированная мотострелковая дивизия с крупной базой хранения вооружения и военной техники (в настоящее время расформирована).

Командование[2]

Вооружение

Соединение заступило на бевое дежурство с ракетным комплексом Р-16 и Р-16У (8К64 и 8К64У). Были построены 3 шахтных пусковых комплекса Шексна-В, каждый из которых имел по 3 ракеты на боевом дежурстве.

Примечания

1. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. История РВСН СССР. сайт «Всё о Ружанах». Дата обращения: 20 ноября 2009.
  2. Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны РФ.; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: «Большая Российская энциклопедия», 1999. — С. 438-439. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.

Литература

• Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны РФ.; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: «Большая Российская энциклопедия», 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.
  • Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Глава 3. Ракетные войска стратегического назначения Вооруженных Сил СССР // Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). — Томск: Издательство Томского университета, 2004. — 246 с. — 500 экз. — ISBN 5-7511-1819-7.

Ссылки

Медия

• [1] — фотографии стартовых площадок Р-16 под Шадринском.
  • [2] — территория 6-й площадки бывшей 18-й дивизии РВСН.