Обсуждение участника:Bff: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 53: Строка 53:
::::::: Нет, fl. на IPNI - сокращение от ''flora''; запись fl. 2005 обозначает, что информации о точных годов жизни для данного человека нет, но самое раннее упоминание в литературе названий, автором которых он является, относится к 2005 году. --[[User:Bff|Bff]] 11:02, 7 декабря 2010 (UTC)
::::::: Нет, fl. на IPNI - сокращение от ''flora''; запись fl. 2005 обозначает, что информации о точных годов жизни для данного человека нет, но самое раннее упоминание в литературе названий, автором которых он является, относится к 2005 году. --[[User:Bff|Bff]] 11:02, 7 декабря 2010 (UTC)
::::::: Оставил запрос на [[Википедия:Заявки на транскрипцию и транслитерацию#С испанского]]. --[[User:Bff|Bff]] 11:06, 7 декабря 2010 (UTC)
::::::: Оставил запрос на [[Википедия:Заявки на транскрипцию и транслитерацию#С испанского]]. --[[User:Bff|Bff]] 11:06, 7 декабря 2010 (UTC)
[[Special:Contributions/109.173.86.175|109.173.86.175]] 13:57, 7 декабря 2010 (UTC)

== Бот ==

Этот бот зачем-то мне что-то в "Обсуждение" добавил.
[[Special:Contributions/109.173.86.175|109.173.86.175]] 12:38, 7 декабря 2010 (UTC)

Когда с меня снимут предупреждение, сделанное этим ботом?
[[Special:Contributions/109.173.86.175|109.173.86.175]] 12:42, 7 декабря 2010 (UTC)

Версия от 13:57, 7 декабря 2010

Архив с 2015 года
Архив 2008—2014

Новые статьи в проекте Ботаника

Посмотрел на возможности ClaymoreBot'а, в связи с чем возникла мысль автоматизировать составление списка новых статей. Предлагаю определить параметры для бота и запустить его в тестовом режиме. --GreenZmiy 07:37, 3 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Займитесь, я не против. Проблемы с ботом только те, что в новые статьи будут попадать разные статьи, которые я не считаю ботаническими (типа деревянных церквей), поскольку есть проблемы с категоризацией, которые я, как ни старался, не смог решить. Кроме того, сейчас я иногда вручную добавляю в новые статьи такие статьи, которые по критериям категоризации в новые ботанические статьи не попадают. --Bff 08:40, 3 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Сделал страницу параметров, будь добр посмотри всё ли правильно. А насчёт лишних или неучтённых статей — будем разбираться, всё равно месяц, а то и два, будет идти тестовый режим. --GreenZmiy 09:35, 3 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Некоторые параметры изменил, после праздников подумаю ещё. --Bff 12:15, 3 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Проект правил обсужден, может уже создавать это руководство?--Nature Protector (О|В) 13:26, 6 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Да, уже пора. Займусь. --Bff 08:56, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Разве не лучше будет включить в готовые правила? Λονγβοωμαν 09:02, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Не понял вашего вопроса. Речь идёт о проекте правил, который последние два месяца обсуждался на проекте Биология. Как я только что посмотрел, это обсуждение уже почему-то убрали в архив: Обсуждение Википедии:Проект:Биология/Архив/2010/4#Минимальные требования к статьям о группах живых организмов-2. --Bff 09:09, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Вообще идея созрела давно, но по отдельности оно слабее действует. Если бы это можно было прицепить сюда Википедия:Биологические статьиΛονγβοωμαν 09:22, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
В Википедия:Биологические статьи имеется с десяток спорных пунктов, по каждому из которых следует проводить опросы и согласовывать тексты. Людей, которые могли бы этим заняться, я не знаю. Даже пункт о названии статьи, на котором уже полгода висит ярлык, что он противоречит решению арбиткома, так никто и не доработал (я сам этот ярлык и вешал, но и у меня руки до этого раздела не дошли). Так что не стоит, как мне кажется, ориентироваться на комплексность подхода при таком небольшом числе активных участников, интересующихся биологией. --Bff 09:36, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Проект правил разместил, страницу обсуждения создал (см. Википедия:Обсуждение правил/Минимальные требования к статьям о группах живых организмов). --Bff 10:53, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Я думаю, что "минимальные требования" в качестве правил не пройдут именно из-за того, что это некий фрагмент. Я, со своей стороны, желаю всего наилучшего. Но если всё-таки нет - может быть, вы вспомните, что можно дополнить "биологические статьи". С уважением, Λονγβοωμαν 11:10, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Википедия:Биологические статьи — это же не правило, это просто эссе, которое пять лет назад составил один человек и которое на тот момент времени выражало консенсус нескольких участников. Поскольку ничего другого в проекте Биология нет, этим эссе мы и пользуемся, но в целом Википедия:Биологические статьи требует полной переработки. То есть я совсем не против того, чтобы правила о минимальных требованиях вписать в общий текст требований к биостатьям, просто это гораздо бОльшая работа, чем отдельные правила о минимальных требованиях. --Bff 11:28, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]

{{bt}}

Добрый день! Я по поводу или, правильней сказать — по просьбе, добавить в шаблон версию ab. (), поскольку необходимо в статьях, которые я выставлял на рецензию и в тех, где есть субтаксоны var. или ab., а точнее в некоторых статьях var. заменить на ab., поскольку так указано в АИ. Для расшифровки ab.: «ab. = аберрация - в систематике некоторых групп животных, это таксономическая инфраподвидовая, иногда и инфравидовая, например, Усач красногрудый дутый, категория. Чаще всего аберрация выделяются на основе незначительных случайных отклонений в окраске, рисунке, структуре покрова». Я просто не знаю где это сообщение выставить, посему обращаюсь к Вам. Если же необходимо посовещаться с другими участниками можно выставить это сообщение туда куда необходимо. Благодарю за внимание. Afro-Braz-Ilian 09:15, 13 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Добавил параметр в шаблон. Убедительная просьба всё-таки разместить в рувики информацию об этом ранге с указанием АИ, поскольку в имеющейся у меня литературе по таксономии такой ранг не упоминается. Можно или создать отдельную статью (что, конечно, лучше, но, понятно, сложнее), или добавить информацию в статью Инфравидовые ранги. --Bff 10:04, 13 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Ещё раз, спасибо! Afro-Braz-Ilian 10:07, 13 ноября 2010 (UTC)[ответить]

По техническому вопросу

Здравствуйте. Могу ли я добавить в линию салатового цвета, которая появляется под окошком редактирования текстов, над иконкой «записать страницу», эта линия, где иконки опций «викиф.»«оформл.»«стиль», что нибудь от себя, а именно я хочу добавить слово «корректировка» - «корр.» - это возможно самостоятельно сделать только для себя? С уважением. Afro-Braz-Ilian 10:39, 15 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Мне об этом, к сожалению, ничего не известно. Есть специальная страница Википедия:Форум/Технический, можно попробовать спросить там. --Bff 10:45, 15 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Хорошо, спасибо. Afro-Braz-Ilian 10:50, 15 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Изменение формата даты в шаблоне "К удалению"

Коллега, прошу обратить внимание на эту тему. Смысл в том, что при выставлении на удаление надо пользоваться подстановкой {{subst:afd}} или, еще проще, ссылкой {{подст:Предложение к удалению}} под окном редактирования. --Michgrig (talk to me) 20:38, 30 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Спасибо, учту. --Bff 14:45, 1 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Перевод термина

При переводе с английского статей о видах антуриумов я столкнулась с термином geniculum, который не знаю, как правильно перевести. Это какое-то коленце или изгиб на черешке, который у этого рода является характерным признаком. Не поможете с оформлением?--Иванова Татьяна 05:36, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Geniculum переводится как коленце. --Bff 09:32, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Может быть так и оставить Geniculum? Я кстати так и сделала пока в статье Антуриум.--Иванова Татьяна 09:43, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
В моём латинско-русском словаре есть единственный перевод этого слова — «коленце». Вместе с тем нашёл сайт http://www.paludarium.ru/Anubias/inform/gabitus.htm, там Geniculum переводится как «колено». Слово «геникулум» тоже кое-где встречается. Лучше всего посвятить абзац этому термину в статье Лист, а сам термин в статьях викифицировать (через перенаправление, которое будет вести на Лист#Геникулум), в этом случае особой разницы в том, какой из этих трёх вариантов использовать в статье, не будет. --Bff 09:55, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Насчёт правильности перевода на указанном сайте у меня большое сомнение, так как там влагалище листа переведено как ножны, что соотвествует машинному переводу.--Иванова Татьяна 11:40, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Я бы использовал слово «коленце». --Bff 11:55, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Amparo Acebey

Попутно ещё один вопрос: как правильно перевести имя ботаника Amparo Acebey fl. 2005, есть вид Anthurium acebeyae, видимо, названный в честь его (или её).--Иванова Татьяна 05:59, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

• fl. 2005 к имени отношение не имеет, это год публикации зарегистрированной в IPNI. Для выяснения перевода имени для начала надо выяснить язык, или национальность персоны. Сейчас попробую. --Chan 09:24, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
    • Это я всё переписала из IPNI, что означает fl и год 2005? Это же не может быть годом рождения? Может быть год публикации или ещё что-либо подобное?--Иванова Татьяна 09:36, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
      • Нет, это однозначно год публикации, год рождения 1973 см. тут. Одна из последних публикаций была в Нидерландах о флоре Боливии. Я не уверен, но подозреваю, что это латиноамериканское португальское или испанское имя. Есть маленькая надежда, что про этого человека что-либо знает Penarc, но он почти не говорит по русски. Короче исходных данных для полноценного розыска есть. Думаю в итоге можно будет написать ему письмо и всё выяснить напрямую. --Chan 09:48, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Могу только сказать, что поскольку у эпитета acebeyae окончание ae, Acebey — женщина. --Bff 09:58, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Она, похоже, из Боливии, сейчас работает в Мексике, вот её фотография: [1]. --Bff 10:01, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Чёрт! Я сразу подумал что это тётенька, только не нашёл зацепок. --Chan 10:41, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Я как-то уже сталкивалась, что fl на IPNI и означает женщина, только не могу объяснить этого.--Иванова Татьяна 10:58, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Нет, fl. на IPNI - сокращение от flora; запись fl. 2005 обозначает, что информации о точных годов жизни для данного человека нет, но самое раннее упоминание в литературе названий, автором которых он является, относится к 2005 году. --Bff 11:02, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Оставил запрос на Википедия:Заявки на транскрипцию и транслитерацию#С испанского. --Bff 11:06, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

109.173.86.175 13:57, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]