Паниковский: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 16: Строка 16:
*  — А вы поезжайте в Киев и спросите!
*  — А вы поезжайте в Киев и спросите!
*  — [[Чемберлен]] — это голова! И [[Ллойд-Джордж]] — тоже голова<ref>[http://man-of-heart.chat.ru/cinema.html Крылатые фразы и выражение из отечественных кинофильмов.]</ref>.
*  — [[Чемберлен]] — это голова! И [[Ллойд-Джордж]] — тоже голова<ref>[http://man-of-heart.chat.ru/cinema.html Крылатые фразы и выражение из отечественных кинофильмов.]</ref>.
* — Вы знаете, Шура, как я вас уважаю,..., но вы осел!

== Примечания ==
== Примечания ==

Версия от 12:08, 23 января 2011

Паниковский.
Рисунок Кукрыниксы

Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века.

Наилучшая характеристика Паниковского — это его речь, лексика. О себе он, как правило, говорит в третьем лице: «Кем Паниковский был до Революции? Паниковский был слепым!»

«Человек без паспорта» — авторская характеристика Паниковского, вложенная в уста главного героя романа — Остапа Бендера. В романе его также называют гусекрадом (из-за его любви к гусям, которая постоянно толкает его на кражу птицы, даже первая встреча Паниковского с Остапом Бендером произошла, когда Паниковский, укравший гуся, убегал от всей деревни), нарушителем конвенции (из-за того, что он не признавал деления СССР между «детьми лейтенанта Шмидта»). Сама фамилия героя хорошо отражает его характер. Паниковский действительно склонен к панике. Паниковский по ходу сюжета оказывается во многих комических ситуациях: становится третьим и самым неудачливым из сыновей Шмидта (его разоблачает предисполкома), крадёт гусей и чаще всего упускает добычу, пытается обмануть Бендера и крадёт гири у Корейко, думая что они золотые. Себя Паниковский называет человеком старым и больным, жалуется на то, что три года не был в бане, что его девушки не любят, что ему не дают денег на кефир, который, по его словам нужен ему для здоровья, мечтает жениться, если получит денег. Паниковский умирает от паралича сердца вскоре после аварии «Антилопы» и своей последней кражи гуся.

В 1998 году в Киеве на Прорезной улице был установлен памятник Паниковскому[1].

Фразы Паниковского, ставшие «крылатыми»

•  — Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет
  •  — Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?
  •  — Пили́те, Шура, пили́те… они золотые! (о железных гирях Корейко)
  •  — Я три года не был в бане — меня девушки не любят…
  •  — Остап Ибрагимович! Товарищ Бендер!
  •  — Паниковский вас всех продаст. Продаст, потом снова купит, а потом снова продаст, но уже дороже.
  •  — А вы поезжайте в Киев и спросите!
  •  — Чемберлен — это голова! И Ллойд-Джордж — тоже голова[2].
  • — Вы знаете, Шура, как я вас уважаю,..., но вы осел!

Примечания