Обсуждение:Бук европейский: различия между версиями
м переименовал «Обсуждение:Бук лесной» в «Обсуждение:Бук европейский»: более распространённое название |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Статья проекта Ботаника|важность=низкая|уровень=4}} |
{{Статья проекта Ботаника|важность=низкая|уровень=4}} |
||
{{Википедия:Рецензирование/{{PAGENAME}}}} |
Версия от 08:58, 1 февраля 2011
Проект «Ботаника» (уровень IV, важность для проекта низкая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Ботаника», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с ботаникой. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Рецензирование статьи Бук европейский
Собрала весь возможный материал по этому растению. Его, конечно, очень много, в немецкой вике есть отдельные статьи по культурным формам бука, по каждому известному экземпляру, по буковому лесу и т.д. Существенную помощь в написании статьи оказал Scrod.--Иванова Татьяна 08:56, 1 февраля 2011 (UTC)
- Преамбула очень маленькая для такой большой статьи (в ней должны быть самая важная информация, которая позже будет в тексте изложена подробно, предложений пять-десять); кроме того, сравнение с буком восточным из преамбулы я вообще бы убрал как информацию не слишком важную (логично, мне кажется, информацию о буке восточном унести куда-нибудь в раздел про ареал и там написать, что есть ещё второй европейский вид, бук восточный, который морфологически похож на бук европейский). --Bff 09:20, 1 февраля 2011 (UTC)
- Я про преамбулу вообще забыла, поторопилась.--Иванова Татьяна 09:57, 1 февраля 2011 (UTC)
- "Вопреки существующему мнению о бедности буковых лесов" - откуда такое странное мнение в отношении широколиственных лесов? не сосняки-беломошники ведь - вот уж беднее не бывает. Или нужна ссылка, или как-то изменить, а то и удалить.
- О бедности буковых лесов встречала информацию неоднократно. Если нужно подтверждение, найду.--Иванова Татьяна 11:46, 1 февраля 2011 (UTC)
- В общем изменила формулировку. Хотя известно выражение «мёртвопокровные бучины», но это к фауне отношения не имеет.--Иванова Татьяна 16:19, 1 февраля 2011 (UTC)
- еще по поводу грибов и микоризы есть вопросы - их еще сформулировать надо. Но сразу видно про сыроежку Мейра - может в Финляндии она только в буковых лесах растет, но вот здесь http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5791 она явно под березами, хотя и написано, что некие склизкие ее формы называются var. fageticola. Уточню
- Действительно для Russula mairei большинство источников указывает именно бук.
- Мне кажется надо поправить этот кусочек про грибы - он чуть затянут
Может быть переформулировать? Например, "с основном с буком связаны следующие виды грибов:...."Только в буковых лесах Финляндии растёт сыроежка Мэйра[26]. Только в буковых лесах встречается паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus)[26]. Растёт в основном только под буками Russula violeipes. Во влажных буковых лесах, на стволах деревьев растёт Удемансиелла слизистая. Предпочитает буковые леса чесночник большой[24]:180
- И дальше про сапротрофов: " На пнях и отмерших стволах бука очень часто поселяется губка дубовая (Daedalea quercina), относящаяся к грибам-сапротрофам[24], трутовик настоящий[27], а также сапротроф Mycena maculata[26]" - они ведь все три сапротрофы, и кроме них есть еще, наверняка, целая куча. Т.е. "на буковых пнях и валежнике растет большое количество грибов-сапротрофов, среди которых губка дубовая, трутовик настоящий, мицена пятнистая и другие". Годится?
- У самой такая мысль была, но за помощь спасибо.--Иванова Татьяна 04:35, 2 февраля 2011 (UTC)
- И вот это предложение неоднозначное очень "В буковых лесах растёт множество мхов, лишайников и грибов, выполняющих как функции разложения листвы и древесины, так и образования микоризы с буковыми деревьями". Можно подумать, что разлагают листву и образуют микоризу не только грибы, но и мхи с лишайниками. Надо бы разбить что ли: "В буковых лесах растёт множество мхов, лишайников и грибов. Грибы не только способствуют разложению листвы и древесины, но и образуют эктомикоризы с буком". Наверное есть и другие варианты. С уважением, --Lacrus 04:15, 2 февраля 2011 (UTC)
- Это выражение относилось только к грибам, но получилось неоднозначно. Исправлю.--Иванова Татьяна 04:35, 2 февраля 2011 (UTC)
- ссылка №62 ↑ Бук европейский// www.planas.ru (Проверено 1 февраля 2011) в Опере открывается, но не удается увидеть ни одной марки, хотя навигация по видам работает. там действительно пусто, или это оперный глюк?--Lacrus 11:40, 1 февраля 2011 (UTC)
- Это что-то сегодня с сайтом.--Иванова Татьяна 11:46, 1 февраля 2011 (UTC)
- Ссылка не работает корректно и в Mozilla Firefox. С уважением, --Borealis55 19:31, 1 февраля 2011 (UTC)
- Исправила на другой. Сейчас всё работает. Видимо, я сама с ними запуталась и указала не тот, на котором смотрела вначале.--Иванова Татьяна 04:23, 2 февраля 2011 (UTC)
- Ссылка не работает корректно и в Mozilla Firefox. С уважением, --Borealis55 19:31, 1 февраля 2011 (UTC)
- Возможно, стоит добавить вырезку из Анненкова, как в статье Хвойник двухколосковый. Я её специально для этого случая «вырезал».--DottoreО 13:22, 1 февраля 2011 (UTC)
- Если добавлять вырезку, мне кажется, слишком увеличиться объём статьи. Тем более, что у Анненкова не объясняется происхождение слов. Что меня в этой вырезке заинтересовало, то это то, что Hetre — провторяется на нескольких языках.--Иванова Татьяна 14:37, 1 февраля 2011 (UTC) Но с другой стороны, может быть, это даст возможность желающим сделать такой анализ самим. Вот ещё мне делал перевод Scrod: В кельтских языках, бук всегда связано со словом "письмо"(2)
связанным с красноречием; благодаря этому дереву мы общаемся с предками изображения которых были положены у его корней; его плоды кормили домашних животных и он был гарантией долголетия и процветания." J. P. Persigout. (2)Lettre, ср. в германском : Buche “бук”, Buchstabe “письмо”, Buch “книга” ; в английском booktree (бук) “книжное дерево”, book “книга”. Но я попыталась сделать выводы немного иначе, так как сам документ не поняла кем написан, в то же время есть в нём и совершенно противоречивые моменты. Например то, что бук в Греции посвящён Афине, а в Риме Юпитеру.--Иванова Татьяна 14:48, 1 февраля 2011 (UTC)
Странный сайт в Ссылках
«Буковые леса в Красной книге». Сайт называется Красная книга, а рассказывает о чём угодно, причём не очень грамотно. Наверное, не стоит ему давать рекламу в Википедии. С уважением, --Borealis55 19:31, 1 февраля 2011 (UTC)
- ИМХО, сайт не так уж плох, хоть и по верхам, но зато можно представить довольно полно, где же эти буковые леса охраняются. Причем создатели постарались собрать информацию со всего мира. --Lacrus 03:31, 2 февраля 2011 (UTC)
Дополнение статьи
Нашла ещё информацию. Такое впечатление, что про бук столько всего, что она никогда не кончится. Добавила про «пастбищные буки» в разделе «Знаменитые деревья» и в «легендах и сказаниях» (если кто поможет уточнить перевод, буду признательна). Ещё добавила один национальный парк, где охраняются зюнтель-буки. Про грибы-вредители добавила и привела в порядок эту часть, а то опять же было разбросано.--Иванова Татьяна 03:10, 5 февраля 2011 (UTC) Да, ещё в «Химический состав» многое добавила.--Иванова Татьяна 04:53, 5 февраля 2011 (UTC)
Бук в культуре
Мне кажется, что этот раздел (как ни жалко этого делать) стоит перенести в статью Бук, так как все эти сведения относятся к букам вообще, а не к конкретному виду. --Afanasovich 11:47, 12 февраля 2011 (UTC)
- Дело в том, что в Европе растёт только этот вид и все французские, шведские, датские авторы знали только о нём.--Иванова Татьяна 12:50, 12 февраля 2011 (UTC)
Гербы
А не много ли изображений гербов? Всё-таки статья не о геральдике... Bechamel 14:20, 18 февраля 2011 (UTC)
- Я думаю, что можно вынести в отдельную статью. А в этой сделать ссылку.--Иванова Татьяна 14:46, 18 февраля 2011 (UTC)