Хармс, Даниил Иванович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м откат правок Igor.560 (обс) к версии 109.194.207.147
Метка: добавление ссылки
Строка 113: Строка 113:
|Родовод =
|Родовод =
}}
}}
* [http://www.murzilka.org/izba-chitalnya/read-together/stikhi-i-rasskazy/daniil-kharms/ Статья о Данииле Харисе из журнала "Мурзилка"]
* [http://znayka.net/daniil-kharms/ Детские стихи Даниила Хармса] на Знайка.нет
* [http://znayka.net/daniil-kharms/ Детские стихи Даниила Хармса] на Знайка.нет
* [http://daharms.ru/ www.daharms.ru, Даниил Хармс — полное собрание сочинений. Биография, документы, статьи, фото, анекдоты]
* [http://daharms.ru/ www.daharms.ru, Даниил Хармс — полное собрание сочинений. Биография, документы, статьи, фото, анекдоты]

Версия от 08:45, 8 февраля 2011

Даниил Иванович Хармс
Псевдонимы Хармс и Daniil Charms
Дата рождения 17 (30) декабря 1905[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 2 февраля 1942(1942-02-02)[3][4][…] (36 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Образование
Род деятельности писатель, драматург, детский писатель, поэт, писатель научной фантастики, прозаик, сатирик
Годы творчества с 1925
Жанр проза, драма, трактат и поэзия
Язык произведений русский
Автограф Изображение автографа
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Дании́л Ива́нович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв, по документам Ювачёв-Хармс[7]; 17 (30) декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград) — русский писатель и поэт.

Биография

Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего заключённого, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин , ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией. Отец Хармса был знакомым Чехова, Толстого и Волошина.

Учился в привилегированной немецкой школе Петришуле. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством. В ранней юности подражал футуристической поэтике Хлебникова и Кручёных. Затем, во второй половине 1920-х годов, отказался от преобладания «зауми» в стихосложении.

В 1925 году Ювачёв познакомился с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. Он быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под своим изобретённым ещё в 17 лет псевдонимом «Хармс». Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Однако именно псевдоним «Хармс» с его амбивалентностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству. Псевдоним был закреплён и во вступительной анкете Всероссийского Союза поэтов, куда Хармса приняли в марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений, два из которых («Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста») удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза.

Для раннего Хармса была характерна «заумь», он вступил в «Орден заумников DSO» во главе с Александром Туфановым. С 1926 года Хармс активно пытается организовать силы «левых» писателей и художников Ленинграда, создавая недолговечные организации «Радикс», «Левый фланг». С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж» (его издатели были арестованы в 1931 году). Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), в 1928 году проведшей знаменитый вечер «Три левых часа», где была представлена и абсурдистская «пиэсса» Хармса «Елизавета Бам».

Хармс был в декабре 1931 года вместе с рядом других обэриутов арестован, обвинен в антисоветской деятельности (при этом ему инкриминировались и тексты произведений) и приговорен 21 марта 1932 г. коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей (в тексте приговора употреблён термин «концлагерь»[8]). В итоге приговор был 23 мая 1932 г. заменен высылкой («минус 12»), и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный А. И. Введенский.

Дом № 16 по ул. Уфимцева (бывшая ул. Первышевская)

Он приехал 13 июля 1932 года и поселился в доме № 16 на Первышевской улице (сейчас улица Уфимцева). Город был переполнен бывшими эсерами, меньшевиками, просто дворянами, представителями различных оппозиций, научной, технической и художественной интеллигенцией. «Пол-Москвы и пол-Ленинграда были тут», — вспоминали современники. Но Даниил Хармс был от него не в восторге. «Город, в котором я жил в это время, — писал он о Курске, — мне совершенно не нравился. Он стоял на горе, и всюду открывались открыточные виды. Они мне так опротивели, что я даже рад был сидеть дома. Да, собственно говоря, кроме почты, рынка и магазина, мне и ходить-то было некуда… Были дни, когда я ничего не ел. Тогда я старался создать себе радостное настроение. Ложился на кровать и начинал улыбаться. Я улыбался до 20 минут зараз, но потом улыбка переходила в зевоту… Я начинал мечтать. Видел перед собой глиняный кувшин с молоком и куски свежего хлеба. А сам я сижу за столом и быстро пишу… Открываю окно и смотрю в сад. У самого дома росли желтые и лиловые цветы. Дальше рос табак и стоял большой военный каштан. А там начинался фруктовый сад. Было очень тихо, и только под горой пели поезда»[9].

Хармс пробыл в Курске до начала ноября, в 10-х числах вернулся в Ленинград.[10]

По возвращении из ссылки Хармс продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», который «с той поры исчез», некоторое время Хармса не печатают, что ставит его с женой на грань голодной смерти[11]. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались. В этот период создаются цикл миниатюр «Случаи», повесть «Старуха».

«Кресты», вид с Невы

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД)[12]. В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом»[13]. Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат. Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Арсенальная набережная, 9). При этом жене было поначалу ложно сообщено, что он якобы вывезен в Новосибирск.

Архив Даниила Хармса сохранил Яков Друскин.

Даниил Хармс был реабилитирован в 1956 году, однако долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались. До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом (с большим числом искажений и сокращений).

Хармс широко известен как детский писатель («Иван Иваныч Самовар» и др.), а также как автор сатирической прозы. Хармсу ошибочно приписывают авторство серии исторических анекдотов «Весёлые ребята» («Однажды Гоголь переоделся Пушкиным…»), созданных в 1970-х годах в редакции журнала «Пионер» в подражание Хармсу (ему действительно принадлежит ряд пародийных миниатюр о Пушкине и Гоголе)[14]. Кроме того, при издании стихов «Плих и Плюх» часто не указывается, что это сокращённый перевод произведения Вильгельма Буша с немецкого.

Абсурдистские произведения Хармса издаются в России с 1989 года.

Малоизвестны сегодня религиозные взгляды Даниила Хармса. В детстве и юности на Даниила сильное духовное влияние оказывал его отец, приобщивший его к православию[15]. Позже отец очень негативно отзывался о увлечении Даниила магией и оккультизмом[источник не указан 5182 дня]. Друг Даниила Хармса писатель христианских взглядов Леонид Пантелеев свидетельствовал о том, что видел его молящимся на паперти Воскресенской церкви[источник не указан 5182 дня]. Однако другие друзья также видели его и в католическом костеле и в буддийском дацане (куда, как свидетельствует Леонид Пантелеев, Хармс звал и его самого)[источник не указан 5182 дня]. Таким образом, в религиозной области Даниил Хармс был эклектичен. Некоторое время он вынашивал идею синкретической религии, его можно назвать предтечей экуменизма[источник не указан 5182 дня].

Декламации

Фильмография

Фильмы с участием Хармса
Экранизации
Фильмы о Хармсе

Литература

Файл:Харьк.наб.л.8 Д.Хармс VizuIMG 3678.JPG
Даниил Хармс на граффити. Харьков, 2008
  • 100-летие Даниила Хармса: Материалы конференции. СПб., 2005.
  • Глоцер В. Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс. М.: ИМА-Пресс, 2001, ISBN 5-901401-28-X.
  • Жаккар Ж.-Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда. СПб., 1995.
  • Кобринский А. А. О Хармсе и не только. СПб., 2007.
  • Кобринский А. А. Даниил Хармс. М.: Молодая гвардия, 2008. — («Жизнь замечательных людей»). 2 изд. — 2009, ISBN 978-5-235-03258-3.
  • Хармсиздат представляет: Сб. материалов. СПб., 1995.
  • Токарев Д. Курс на худшее: абсурд как категория текста у Даниила Хармса и Сэмюэля Беккета. М.: Новое литературное объединение, 2002.- 336 с.
  • Рисунки Хармса / Сост. Ю.С. Александров. СПб.: «Изд-во Ивана Лимбаха», 2006. — 336 с.
  • Мортира и свеча. Материалы международной летней школы по авангарду, посвященной столетию со дня рождения Даниила Хармса / Под ред. А. Кобринского. Пос. Поляны (Уусикирко), Ленинградской обл., 2005. — 192 с.
  • Хармс-авангард. Материалы международной научной конференции «Даниил Хармс: авангард в действии и в отмирании. К 100-летию со дня рождения поэта» (Филологический факультет. Белград. 14–18 декабря 2005 г.). Белград: «Издательство филологического факультета Белградского университета», 2006. — 503 с.
  • Хармс 101. Каталог изложбе поводом 101. годишњице од рођења Даниила Хармса. Београд: «Филолошки факултет», 2006. — 28 с.
  • Ямпольский М. Беспамятство как исток (Читая Хармса). М.: «НЛО», 1998.
  • Карелин В. Сто и один Хармс (обзор некоторых книг, посвященных столетнему юбилею Даниила Хармса) // Синий диван. — 2007, № 10-11.

Музыка

Примечания

1. Большая российская энциклопедияМ.: Большая российская энциклопедия, 2004.
  2. Литераторы Санкт-Петербурга. ХХ век / под ред. О. В. Богданова
  3. http://web.archive.org/web/20170323035324/http://jeugdliteratuur.org/auteurs/daniil-charms
  4. Даниил Хармс // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  5. Deutsche Nationalbibliothek Record #118520199 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
  6. jeugdliteratuur.org
  7. Существует легенда о том, что Хармс сам вписал свой псевдоним в паспорт, превратив фамилию в двойную.
  8. «Ювачева (Хармс) Даниила Ивановича заключить в концлагерь сроком на ТРИ года, считая срок с 10/XII-31 г.» (А. А. Кобринский. Даниил Хармс. С. 220).
  9. Дневниковые записи (Даниил Хармс)
  10. Газета «Друг для друга», 10 января 2006 г.
  11. А. А. Кобринский. Даниил Хармс. М., 2008, с. 381 и след.; цитируются дневник Хармса и воспоминания М. В. Малич
  12. Александр Кожбринский «Даниил Хармс», Молодая гвардия, («Жизнь замечательных людей»). 2 изд. — 2009, ISBN 978-5-235-03258-3, стр.483
  13. «…Сборище друзей, оставленных судьбою». — Русская потаенная литература. — Ладомир, 2004. — ISBN 5862182683.
  14. Н.Доброхотова, Владимир Пятницкий. Веселые ребята (Литературные анекдоты)
  15. См. об этом: Александров А.А. Чудодей. Личность и творчество Даниила Хармса // Хармс Д.И. Полет в небеса Стихи; Проза; Драмы; Письма. Л.: Сов. писатель, 1989. С. 10; Кобринский А. Комментарии // Хармс Д. Горло бредит бритвою. Случаи, рассказы, дневниковые записи. Составление и комментарии А.Кобринского и А.Устинова. [М.]: Глагол, 1991. C. 143; Осокин М. Заметки о текстах Хармса // Литература XX века: итоги и перспективы изучения. Материалы седьмых Андреевских чтений. М., 2009. С. 165-166.

Ссылки