Доризо, Николай Константинович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 8: Строка 8:
|Псевдонимы =
|Псевдонимы =
|Дата рождения = 22.10.1923
|Дата рождения = 22.10.1923
|Место рождения = [[Краснодар]], [[Краснодарский край]], [[Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика|РСФСР]], [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]
|Место рождения = {{МестоРождения|Краснодар}}, [[Краснодарский край]], [[Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика|РСФСР]], [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]
|Дата смерти = 31.1.2011
|Дата смерти = 31.1.2011
|Место смерти = [[Переделкино]], [[Московская область]], [[Россия]]
|Место смерти = {{МестоСмерти|Переделкино|в Переделкине}}, [[Московская область]], [[Россия]]
|Гражданство = {{Флагификация|Россия}}
|Гражданство = {{Флагификация|Россия}}
|Род деятельности = [[поэт]]
|Род деятельности = [[поэт]]

Версия от 11:54, 16 февраля 2011

Николай Константинович Доризо
Дата рождения 22 октября 1923(1923-10-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 31 января 2011(2011-01-31) (87 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, автор песен
Годы творчества 19382000-е
Жанр стих и песня
Награды

Никола́й Константи́нович Доризо́ (22 октября 1923, Краснодар, Краснодарский край, РСФСР, СССР — 31 января 2011, Переделкино, Московская область, Россия) — русский советский и российский поэт. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1981). Член ВКП(б)—КПСС с 1947 года.

Биография

Литературную деятельность начал с 1938 года. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.

Многие и сегодня знают,любят и поют песни Николая Доризо,по сути ставшие народными:«Песня Рощина»(«Почему ты мне не встpетилась…»)-муз.Никиты Богословского,«Огней так много золотых»(муз.Кирилла Молчанова),«Вальс выпускников»(муз.Н.Богословского),«Взрослые дочери»(муз.Оскара Фельцмана)-пела прекрасная певица Ольга Воронец,«Песенка молодых соседей»(муз.Аркадия Островского),«Песня о любви»(«На тот большак…»)-муз.Марка Фрадкина,«Мужской разговор»(«Ну,что ж сказать,мой старый друг,мы в этом сами виноваты…»)-муз.Н.Богословского и великолепное исполнение Марка Бернеса,«Московские улочки»(муз.Н.Богословского),«От людей на деревне не спрятаться»(муз.К.Молчанова),«Помнишь,мама моя»(муз.Н.Богословского),«Кактус»(муз.Александра Долухоняна),«Бабушка»(«Спешит на свидание бабушка,а бабушке сорок всего»)-муз.Бориса Терентьева и неуведаемый голос Валентины Толкуновой,«Песня об одиноком друге»(муз.Н.Богословского),«Давно не бывал я в Донбассе»(муз.Н.Богословского)-шикарное исполнение Юрия Богатикова. Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах «Простая история», «Увольнение на берег», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове».

Примечания

Ссылки