Фадеев, Леонид: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
<gallery>
<gallery>
</gallery>
</gallery>
File:IMG 0070.jpg
{{Учёный
{{Учёный
|Имя = Леонид Яковлевич Гендель
|Имя = Леонид Яковлевич Гендель

Версия от 09:58, 20 февраля 2011

File:IMG 0070.jpg

Леонид Яковлевич Гендель
Дата рождения 29 июня 1944(1944-06-29) (80 лет)
Место рождения Москва
Страна СССР, Россия
Род деятельности биофизик
Научная сфера Биофизика
Альма-матер Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Учёная степень Доктор биологических наук
Сайт lfadeev.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гендель Леонид Яковлевич род.29.06.1944 г. в Москве. Окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук. Является известным специалистом в области биофизики и мембранологии.

Работы Л.Я. Генделя положили начало применению метода спиновых зондов в биологии. С использованием этого метода им открыты структурные изменения клеточных мембран связанные с их функционированием, в том числе, им впервые обнаружены фотоиндуцированные структурные переходы в фоторецепторной мембране палочек сетчатки, являющиеся важным звеном процесса зрения.

В исследованиях Л. Я. Генделя выявлены новые закономерности мембранного транспорта органических соединений (антиоксидантов, лекарств и др.). Сформулированный ученым «Принцип соответствия» открывает новые возможности в области направленного синтеза биологически активных препаратов.

Работы Л.Я. Генделя внесли важный вклад в развитие представлений о структурной лабильности биомембран в норме и при воздействии на них различных химических и физических факторов и патологии.

Под псевдонимом

1. REDIRECT Леонид Фадеев

- Леонид Яковлевич является действительным членом Союза писателей и многократным лауреатом фестиваля «Песни года».

Литература

Биографические сведения о Л.Я.Генделе содержатся в справочниках:

"Кто есть кто в Российской химии" (М.2001),

"Who`sWho in the World" (18 th,19 th, 20 th, 21st Editions, 2001,2002,2003,2004),

"Who`s Who in Science and Engineering" (6th Edition 2002-2003),

"Outstanding Scientists of the 21 st Centery" (I st Edition 2000, The International Biographical Centre of Cambridge, England).