Фадеев, Леонид: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Maygo (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Maygo (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
<gallery> |
<gallery> |
||
</gallery> |
</gallery> |
||
File:IMG 0070.jpg |
|||
{{Учёный |
{{Учёный |
||
|Имя = Леонид Яковлевич Гендель |
|Имя = Леонид Яковлевич Гендель |
Версия от 09:58, 20 февраля 2011
File:IMG 0070.jpg
Леонид Яковлевич Гендель | |
---|---|
Дата рождения | 29 июня 1944 (80 лет) |
Место рождения | Москва |
Страна | СССР, Россия |
Род деятельности | биофизик |
Научная сфера | Биофизика |
Альма-матер | Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова |
Учёная степень | Доктор биологических наук |
Сайт | lfadeev.ru |
Медиафайлы на Викискладе |
Гендель Леонид Яковлевич род.29.06.1944 г. в Москве. Окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук. Является известным специалистом в области биофизики и мембранологии.
Работы Л.Я. Генделя положили начало применению метода спиновых зондов в биологии. С использованием этого метода им открыты структурные изменения клеточных мембран связанные с их функционированием, в том числе, им впервые обнаружены фотоиндуцированные структурные переходы в фоторецепторной мембране палочек сетчатки, являющиеся важным звеном процесса зрения.
В исследованиях Л. Я. Генделя выявлены новые закономерности мембранного транспорта органических соединений (антиоксидантов, лекарств и др.). Сформулированный ученым «Принцип соответствия» открывает новые возможности в области направленного синтеза биологически активных препаратов.
Работы Л.Я. Генделя внесли важный вклад в развитие представлений о структурной лабильности биомембран в норме и при воздействии на них различных химических и физических факторов и патологии.
Под псевдонимом
- REDIRECT Леонид Фадеев
- Леонид Яковлевич является действительным членом Союза писателей и многократным лауреатом фестиваля «Песни года».
Литература
Биографические сведения о Л.Я.Генделе содержатся в справочниках:
"Кто есть кто в Российской химии" (М.2001),
"Who`sWho in the World" (18 th,19 th, 20 th, 21st Editions, 2001,2002,2003,2004),
"Who`s Who in Science and Engineering" (6th Edition 2002-2003),
"Outstanding Scientists of the 21 st Centery" (I st Edition 2000, The International Biographical Centre of Cambridge, England).
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |