Обсуждение:Белоруссия: различия между версиями
→Литовское или Литовско-русское?: дополнение |
|||
Строка 179: | Строка 179: | ||
****Для того, чтобы быть литовским имени не обязательно иметь "ас" на конце - данное окончание рутинно отбрасывалось при передаче на другие языки, а иногда и не было вообще (тот же Таранда, Мажейка). |
****Для того, чтобы быть литовским имени не обязательно иметь "ас" на конце - данное окончание рутинно отбрасывалось при передаче на другие языки, а иногда и не было вообще (тот же Таранда, Мажейка). |
||
****И кто в Википедии говорит о "порабощении"? [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 09:28, 1 марта 2011 (UTC) |
****И кто в Википедии говорит о "порабощении"? [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 09:28, 1 марта 2011 (UTC) |
||
**** Ловмянский здесь ни при чём, очевидно. «Гипотеза» о подчинении литовскими князьями ослабленных монгольским нашествием западнорусских земель исходит не от Ловмянского, а от в современной передаче королём Литвы. Знаменитые письма Миндовга, некоторые из которых являются подделкой, опубликованы в роскошном издании и доступны всем интересующимся. Титулы сродни «король литовского народа», насколько мне известно, ввёл Наполеон, назвавшийся «императором французов». --[[User:Azgar|Azgar]] 10:08, 1 марта 2011 (UTC) |
Версия от 10:08, 1 марта 2011
Эта статья была переименована по результатам обсуждения от 24 сентября 2010 года. Старое название Белоруссия было изменено на новое: Беларусь. Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8). |
Статья «Белоруссия» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Белоруссия», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Белоруссией. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Это не форум для обсуждения Беларуси. |
ВВП Беларуси
Правки были сделаны на основании обсуждения -- :-) AlexPin 07:26, 30 декабря 2010 (UTC)
Бог с ним, с названием, — в статье самой ничего нету!
Я дико извиняюсь, но взгляните на статью ниже названия — что ни раздел, то ссылка на отдельную статья по теме. Ну что за ё-моё, напишет кто-нибудь пару слов! Ядерный Трамвай 21:40, 11 января 2011 (UTC)
Так вот как раз из-за названия статьи и нету ни интереса, ни желания помогать развитию этой страницы. Я бы очень хотел помочь развитию статьи о Беларуси, но вот только найти её в русскоязычной википедии не получается.Dark534 00:59, 14 января 2011 (UTC)
- Как интересно. Вы статью пишете, только если она по-вашему называется? А если по-русски, то "нету ни интереса, ни желания помогать развитию этой страницы"! А страну вы любите, только если она по-вашему называется? А если "Белоруссия", то гори она синим пламенем? --Vizu 23:11, 16 января 2011 (UTC)
- Ах, вот где собака порылась! Ну, желаю вам удачной охоты, господа. Загляну сюда через полгода, дай Лукашенко, чтобы что-то изменилось Ядерный Трамвай 23:04, 16 января 2011 (UTC)
- Это точно - статью "не найти", а страницу обсуждения "ненайденной" статьи - легко. Ведь если набрать в строке поиска "Беларусь", то что случится? Bogomolov.PL 23:08, 16 января 2011 (UTC)
- Это было, очевидно, иносказание. Тем не менее, с аргументацией автора не поспоришь - статья убога потому, что националистически/патриотически настроенные участники не видят смысла в пополнение неправильно с их точки зрения названной статьи. Можно было бы провести эксперимент со временным переименование, но на это, естественно, никто не пойдёт. --Azgar 23:49, 16 января 2011 (UTC)
- Национал-патриотизм значит видим, а логики и кучи доводов не видим? Ну-ну. --BunkerБеларусь 12:52, 17 января 2011 (UTC)
- С чего Вы взяли? Или Вы несогласны с тезисом о реальной причине убогости статьи? --Azgar 13:02, 17 января 2011 (UTC)
- Убога? Ну так работайте, дополняйте. Сконцентрируйтесь на улучшении статьи, а не генерировании флуда на странице обсуждения. --BunkerБеларусь 13:20, 17 января 2011 (UTC)
- Список написанных мной статей приведён на моей странице участника, каждый пишет о том, о чём хочет. Я не являюсь «государственником» и мне неинтересно писать на данную тему. --Azgar 13:30, 17 января 2011 (UTC)
- Ну вот и я о том, что каждый пишет о чем хочет, исходя из компетентности и симпатий. Если статья убога и ее не дорабатывают, значит либо нет компетентных людей, либо есть, но писать неинтересно. Возмущаться на эту тему на странице обсуждения (это о разделе) бессмысленно. --BunkerБеларусь 13:42, 17 января 2011 (UTC)
- Список написанных мной статей приведён на моей странице участника, каждый пишет о том, о чём хочет. Я не являюсь «государственником» и мне неинтересно писать на данную тему. --Azgar 13:30, 17 января 2011 (UTC)
- Убога? Ну так работайте, дополняйте. Сконцентрируйтесь на улучшении статьи, а не генерировании флуда на странице обсуждения. --BunkerБеларусь 13:20, 17 января 2011 (UTC)
- С чего Вы взяли? Или Вы несогласны с тезисом о реальной причине убогости статьи? --Azgar 13:02, 17 января 2011 (UTC)
- Национал-патриотизм значит видим, а логики и кучи доводов не видим? Ну-ну. --BunkerБеларусь 12:52, 17 января 2011 (UTC)
- Это было, очевидно, иносказание. Тем не менее, с аргументацией автора не поспоришь - статья убога потому, что националистически/патриотически настроенные участники не видят смысла в пополнение неправильно с их точки зрения названной статьи. Можно было бы провести эксперимент со временным переименование, но на это, естественно, никто не пойдёт. --Azgar 23:49, 16 января 2011 (UTC)
- Заканчивайте язвить. Как уже писалось ранее - тут не галеры: не нравится- не пишу. --BunkerБеларусь 23:43, 16 января 2011 (UTC)
- Эту тему уже пытались перенести на обсуждение к переименованию. Но вот уже 11-й день страница заблокирована и ничего нового там нет. Так что придётся тут продолжать напоминать о названии статьи.
- Я видел, что эту статью дополнили немного. Хотел бы предложить там же дописать, что "Беларусь - самое большое государство в Европе, не имеющее выхода к морю" (перевод с белорусской википедии; в правильности сказанного может убедиться каждый, посмотрев на карту Европы).Dark534 02:15, 17 января 2011 (UTC)
- Но только с одним дополнением - самое большое "целиком расположенное в Европе", а то с Казахстаном не поспоришь. Bogomolov.PL 13:46, 17 января 2011 (UTC)
- Казахстан имеет выход к Каспийскому и Аральскому морям. по сути дела, это огромные озёра, но всё равно названы морями. И как тогда понять, нужно ли уточнение?)))Dark534 00:46, 18 января 2011 (UTC)
- Авторитетные источники классифицируют их как бессточные солёные озёра. Название какого-либо объекта не обязательно в точности отражает его суть. --Глеб Борисов 01:15, 18 января 2011 (UTC)
- С Аральским совсем плохо, высохло. А вот Азовское море древние греки называли Меотическим озером - пресное оно тогда еще было. Энциклопедии считают морями части Мирового океана. Bogomolov.PL 18:51, 31 января 2011 (UTC)
- Авторитетные источники классифицируют их как бессточные солёные озёра. Название какого-либо объекта не обязательно в точности отражает его суть. --Глеб Борисов 01:15, 18 января 2011 (UTC)
- Казахстан имеет выход к Каспийскому и Аральскому морям. по сути дела, это огромные озёра, но всё равно названы морями. И как тогда понять, нужно ли уточнение?)))Dark534 00:46, 18 января 2011 (UTC)
- Но только с одним дополнением - самое большое "целиком расположенное в Европе", а то с Казахстаном не поспоришь. Bogomolov.PL 13:46, 17 января 2011 (UTC)
- Я видел, что эту статью дополнили немного. Хотел бы предложить там же дописать, что "Беларусь - самое большое государство в Европе, не имеющее выхода к морю" (перевод с белорусской википедии; в правильности сказанного может убедиться каждый, посмотрев на карту Европы).Dark534 02:15, 17 января 2011 (UTC)
- Эту тему уже пытались перенести на обсуждение к переименованию. Но вот уже 11-й день страница заблокирована и ничего нового там нет. Так что придётся тут продолжать напоминать о названии статьи.
- Это точно - статью "не найти", а страницу обсуждения "ненайденной" статьи - легко. Ведь если набрать в строке поиска "Беларусь", то что случится? Bogomolov.PL 23:08, 16 января 2011 (UTC)
- Сделайт6е кто архив обсуждения, скоро начнётся новый раунд. --Azgar 22:30, 30 января 2011 (UTC)
- Сделано. Русские идут! 22:52, 30 января 2011 (UTC)
Мне даже не верится что это свершилось. :) Что дальше? По итогам обсуждения теперь получается можно переименовывать связанные статьи и в них ссылаться на текущее актуальное название Республика Беларусь или просто Беларусь. Evgen Bodunov 10:54, 1 февраля 2011 (UTC)
- Теперь можно приводить статью в человеческий вид. Ведь остановка, кажется, была за названием. --golddim(вопросы сюда|вклад) 10:57, 1 февраля 2011 (UTC)
- Вашими устами, да мёд пить. Борьба за то или иное название для участников куда интереснее наполнения статьи. — Claymore 11:00, 1 февраля 2011 (UTC)
- Может, наконец статьёй займётесь? — Claymore 11:00, 1 февраля 2011 (UTC)
- Численность населения по областям вот только что был готов поправить, да только заблокирована статья до 7 февраля --BunkerБеларусь 12:04, 1 февраля 2011 (UTC)
- Статья на блоке. --Azgar 12:25, 1 февраля 2011 (UTC)
- С удовольствием займусь. Тут с одним переименованием работы много, чтобы глаз не резало больше. Да и дополнить есть что, и расширить. Evgen Bodunov 12:31, 1 февраля 2011 (UTC)
- Неужели это сделано:) Ну теперь конечно же главный барьер был преодалён. Можно и браться за работу Dark534178.123.158.30 14:43, 1 февраля 2011 (UTC)
!А давайте теперь отследим, чтобы и в белорусской вики название поменяли на "правильное" РОССИЯ ;) Ну ведь аргументы абсолютно просто всё те же. Ведь не было же страны такой "расея" какя-то, да? или какая там картография, трактор "расеянин" и всё в таком духе. Кстати, тут уж много статей надыть подправить будет белАруСким товарищам: в китайскописьменных статьях, страшное дело! - даже не кириллицей написано - срочно править ;) Для справки, для себя, как же переводится слово "беларусь" (по аналогии: "франция" - "франкия" - страна (опускается) франков, "сша" - соединенные штаты америки, "кот д'ивуар" - берег слоновой кости и т.п.)? Судя по обсуждениям - это непереводимое слово (как говорили в известном фильме) да еще не на один из известных языков. Или переводимое, тогда все ясно: "бел"+а+"русь"; к сожалению не знаю о гласных соединительных белорусского языка, поправьте, знатоки. В общем, я к чему, доколе уже будут вмешиваться в нашу "независимость" наши отщепенцы, отделились - вот и не лезьте, правьте там у себя сколько трактору влезет свой устав, хотите в общей жизни участвовать - присоединяйтесь обратно! А статья переименована по политическим соображениям, неужели не ясно. 77.41.81.109 10:16, 23 февраля 2011 (UTC)Павел
- В вашу, это в чью? Согласно определению Русской Википедии: Название «русская» означает не принадлежность к этносу или государству, а только язык, на котором написаны статьи. PashaD 19:10, 24 февраля 2011 (UTC)
- Опять начинается... Белорусская википедия должна обсуждаться на соответствующей странице. К тому же, вы возмущаетесь по поводу названия России именно на том из двух вариантов белорусского языка, который вообще официально был запрещён Конституцией. А вот в официальном белорусском Расія - это полная транскрипция произношения названия с русского языка.Dark534 14:30, 26 февраля 2011 (UTC)
- «вы возмущаетесь по поводу названия России именно на том из двух вариантов белорусского языка, который вообще официально был запрещён Конституцией»… Прошу вас не выдумывать. --Azgar 17:13, 26 февраля 2011 (UTC)
- Я помню как читал такое в новостях. Вместе с вступлением в силу 1 сентября 2010 года изменённых правил белорусского языка. А среди прочего было что-то наподобии "для поддержания одного единственного стандарта белорусского языка запретить употребление других вариантов языка". Само по себе это конечно же глупо для страны, где даже вместе взятые варианты языка в плане распространённоти находятся в ужасном состоянии. Но вот только спорить не со мной нужно, а с Лукашенко. Насколько я помню, газеты, что печатались на тарашкевице даже должны были начать печататься на официальном варианте. А все изменения от 01,09,2010 вышли как указ или как очень близкий к указу документ, сопоставимый с новым законом. Вот, например, тут об этом есть.http://nn.by/?c=ar&i=42776Dark534 01:28, 28 февраля 2011 (UTC)
- А Конституция тут причём? В Конституции и намёка на запрет или даже ограничение нет. --Azgar 08:00, 28 февраля 2011 (UTC)
- Я помню как читал такое в новостях. Вместе с вступлением в силу 1 сентября 2010 года изменённых правил белорусского языка. А среди прочего было что-то наподобии "для поддержания одного единственного стандарта белорусского языка запретить употребление других вариантов языка". Само по себе это конечно же глупо для страны, где даже вместе взятые варианты языка в плане распространённоти находятся в ужасном состоянии. Но вот только спорить не со мной нужно, а с Лукашенко. Насколько я помню, газеты, что печатались на тарашкевице даже должны были начать печататься на официальном варианте. А все изменения от 01,09,2010 вышли как указ или как очень близкий к указу документ, сопоставимый с новым законом. Вот, например, тут об этом есть.http://nn.by/?c=ar&i=42776Dark534 01:28, 28 февраля 2011 (UTC)
- «вы возмущаетесь по поводу названия России именно на том из двух вариантов белорусского языка, который вообще официально был запрещён Конституцией»… Прошу вас не выдумывать. --Azgar 17:13, 26 февраля 2011 (UTC)
- Опять начинается... Белорусская википедия должна обсуждаться на соответствующей странице. К тому же, вы возмущаетесь по поводу названия России именно на том из двух вариантов белорусского языка, который вообще официально был запрещён Конституцией. А вот в официальном белорусском Расія - это полная транскрипция произношения названия с русского языка.Dark534 14:30, 26 февраля 2011 (UTC)
Статус статьи
На каком основании статья закрыта для редактирования? KW 18:19, 2 февраля 2011 (UTC)
- На основании твердолобости ура-патриотического опохмела при нарушении итога КПМ. 80.250.76.117 19:59, 2 февраля 2011 (UTC)
- Вы снова ругаетесь? Зачем? --Azgar 22:37, 2 февраля 2011 (UTC)
- Он не ругается, он констатирует факт. Русские идут! 22:49, 2 февраля 2011 (UTC)
- Вы снова ругаетесь? Зачем? --Azgar 22:37, 2 февраля 2011 (UTC)
- Говорил же я, до принятии решения о переименовании статьи надо заранее установить процедуру связанных переименований/словоупотреблений. Эта процедура (ее отсутствие) и порождает ералаш. Вот уже и в работе для бота вдруг спохватились, что не знают, что переименовывать, а что нет. И сколько того, что вообще связано с переименовыванием. Слишком погрузились в политику, а о Википедии как-то позабыли. Свергли прежнее название, а дальше что? Где четкие правила, позволяющие однозначно установить критерии переименования? Bogomolov.PL 22:58, 2 февраля 2011 (UTC)
- Мне даже интересно, что из этого выйдет. В одной небольшой статье я единственный автор и фиг я ее сдам без боя. Начинаю возводить оборонительные редуты. :-) Dsds55 23:28, 2 февраля 2011 (UTC)
- И надолго статья закрыта?
- Если вы про чемпионат Белоруссии по шахматам, то здесь сложный случай. С одной стороны, чемпионат имеет долгую историю, с другой — юридически никакого «Чемпионата Белоруссии» ныне не существует. --Azgar 00:37, 3 февраля 2011 (UTC)
- Авторов по шахматной теме из Белоруссии вроде тоже нет. :-) Dsds55 05:37, 3 февраля 2011 (UTC)
- Только делением статьи на две - Чемпионат БССР и отдельная про чемпионат Беларуси. А надо было сидеть и думать раньше, почему подводящий итоги если и продумал все, то никому ничего о плодах своих раздумий не сказал? И почему это не был коллективный консенсусный труд обеих сторон? Ибо настоящая именно Википедийная работа только начинается - нам всем предстоит согласованно принять план и процедуру действий. Поспешное решение подводящего итоги, то, что им не были учтены последствия его решения, попрождает сегодняшнюю неразбериху. Bogomolov.PL 07:24, 3 февраля 2011 (UTC)
- Так вот здесь кое-что из этого и обсуждают. 80.250.76.117 12:09, 3 февраля 2011 (UTC)
- Только делением статьи на две - Чемпионат БССР и отдельная про чемпионат Беларуси. А надо было сидеть и думать раньше, почему подводящий итоги если и продумал все, то никому ничего о плодах своих раздумий не сказал? И почему это не был коллективный консенсусный труд обеих сторон? Ибо настоящая именно Википедийная работа только начинается - нам всем предстоит согласованно принять план и процедуру действий. Поспешное решение подводящего итоги, то, что им не были учтены последствия его решения, попрождает сегодняшнюю неразбериху. Bogomolov.PL 07:24, 3 февраля 2011 (UTC)
- Авторов по шахматной теме из Белоруссии вроде тоже нет. :-) Dsds55 05:37, 3 февраля 2011 (UTC)
- Если вы про чемпионат Белоруссии по шахматам, то здесь сложный случай. С одной стороны, чемпионат имеет долгую историю, с другой — юридически никакого «Чемпионата Белоруссии» ныне не существует. --Azgar 00:37, 3 февраля 2011 (UTC)
- И надолго статья закрыта?
Коллеги, спасибо всем за ответы и обсуждение. Но я так и не понял: кто, когда и, главное - на каком основании закрыл редактирование статьи. Вести споры о названии можно бесконечно, однако это не есть законное основание для блокировки статьи. Не хочется употреблять громкие слова, но, по-моему, здесь есть признаки недопустимого произвола. KW 07:19, 3 февраля 2011 (UTC)
- Посмотрите на страницу истории правок статьи, там видно после каких правок, кто, по какой причине и на сколько статью защитил. Не надо громких слов. Evgen Bodunov 07:34, 3 февраля 2011 (UTC)
- Благодарю за совет. Признаюсь, не догадался сделать этого сразу. На мой взгляд недоразумений было бы меньше, если бы о блокировке было сделано извещение прямо в статье, как и полагается в таких случаях.
- Кроме того, непонятно, почему из-за войны правок нужно блокировать статью, а не виновных? За что наказаны читатели, не имеющие возможности узнавать свежие данные о Белоруссии или Беларуси, если хотите? Что говорят на эту тему правила? Или это все же административный произвол? KW 10:26, 3 февраля 2011 (UTC)
- Время всё расставит по своим местам.-- :-) AlexPin 14:00, 3 февраля 2011 (UTC)
- О каком периоде времени может идти речь? И что такое "свои места"? История говорит о другом: если проспать и позволить узурпаторам власти действовать, то проснуться можно уже в ГУЛАГе. KW 15:51, 3 февраля 2011 (UTC)
- В случае острой необходимости внести информацию в статью наверняка можно обратиться к одному из администраторов. Dsds55 16:14, 3 февраля 2011 (UTC)
- Для этого есть такой шаблон {{editprotected}}. Русские идут! 19:50, 3 февраля 2011 (UTC)
- "позволить узурпаторам власти" пожалуйста воздержитесь от такого. Что-то не было заметно Вашего участия уважаемый KW в обсуждении.-- :-) AlexPin 19:49, 3 февраля 2011 (UTC)
- В случае острой необходимости внести информацию в статью наверняка можно обратиться к одному из администраторов. Dsds55 16:14, 3 февраля 2011 (UTC)
- О каком периоде времени может идти речь? И что такое "свои места"? История говорит о другом: если проспать и позволить узурпаторам власти действовать, то проснуться можно уже в ГУЛАГе. KW 15:51, 3 февраля 2011 (UTC)
- Меня уже давно интересует один вопрос по поводу оформления всей этой статьи. В статье много всяких разделов, но есть такие, где просто даётся ссылка на другую страницу, где всё расписано. Это нормально или же нужно в такие разделы дописывать информацию?Dark534 11:31, 5 февраля 2011 (UTC)
- Строго говоря в таком разделе необходимо краткое его резюме, все детали в основной статье. Где-то я об этом читал. Bogomolov.PL 11:36, 5 февраля 2011 (UTC)
- Нет, не нормально. Статья представляет собой унылый стаб. --Azgar 12:56, 5 февраля 2011 (UTC)
- Мы об одном говорим, или о разном? При наличии основной статьи ее содержание не повторяют в данной статье, а лишь резюмируют, не так ли? Иначе статья о стране станет с большим количеством килобайтов, но в этом ли цель? В разделе "география" не следует помещать всю географию, а лишь основные факты. То же с "Историей" и т.д. Сама гипертекстовая природа Википедии велит нам не превращать статью о стране в собрание всего, что хочется сказать на эту тему. Bogomolov.PL 16:41, 5 февраля 2011 (UTC)
- Википедия:Размер_статей#Рекомендации по разделению - что-то Вы можете найти здесь. Bogomolov.PL 17:16, 5 февраля 2011 (UTC)
- И я о том же. Сейчас статья совершенно нечитабельна. --Azgar 17:25, 5 февраля 2011 (UTC)
- Тому кто задал вопрос советую посмотреть другие статьи (например, Израиль). Ang15 20:49, 5 февраля 2011 (UTC)
- Очень слабенький раздел АТД (и статья о нем). Я про Землю обетованную. Bogomolov.PL 21:15, 5 февраля 2011 (UTC)
- Тому кто задал вопрос советую посмотреть другие статьи (например, Израиль). Ang15 20:49, 5 февраля 2011 (UTC)
- И я о том же. Сейчас статья совершенно нечитабельна. --Azgar 17:25, 5 февраля 2011 (UTC)
- Коллеги, с одной стороны, в ВП:Имена внесено соответствующее изменение, но призываю не заниматься правками, единственным составляющим которых будет замена Белоруссии на Беларусь, и не менять ссылки на частные статьи до переименования самих статей, список которых будет представлен здесь: Википедия:К переименованию/12 февраля 2011, но вряд ли быстро переименован, ибо желающие еще могут оспорить вопрос в АК, а скорого решения ждать вряд ли следует. --Chronicler 13:20, 6 февраля 2011 (UTC)
- Именно по этому вопросу придумано хорошее решение. Ведь на самом деле не писать же по двести раз подряд одно и то же в обсуждениях всех страниц о Беларуси.Dark534 17:06, 6 февраля 2011 (UTC)
- Поддерживаю. Также призываю начать формирование группы посредников, для недопущения скатывания известно куда предстоящего обсуждения. Возможно, стоит установить лимит на одно-два высказывания, так как иначе поток флуда с обеих сторон будет нескончаемым. --Azgar 18:41, 6 февраля 2011 (UTC)
- Наконец то! Bogomolov.PL 19:40, 6 февраля 2011 (UTC)
- Не могла немка сказать слово "Русь", немцу удобнее говорить "Руссия". Это в интересах самих русских восстановить исконное название.-- :-) AlexPin 11:05, 7 февраля 2011 (UTC)
- Не могла немка в XVIII веке сказать слово, которое придумали белорусские национальные интеллигенты в конце XIX века орфографически адаптировав польское Białoruś. Так что не стоит от немки ждать невозможного. Bogomolov.PL 11:26, 7 февраля 2011 (UTC)
- Обратите внимание, я писал о слове "Русь". При всем уважении к императрице Екатерине 2. Считаю её великой, без оговорок.-- :-) AlexPin 11:38, 7 февраля 2011 (UTC)
- О чем Вы писали Вы говорите только сейчас, ибо контекст беседы предполагал несколько иное слово с его составной частью "Русь".
- А вот как писали не немки, а русские люди:
- «Помяни, Господи, князей и бояр, хотевших добра святым Божиим церквам и великим князем всея Руссии»
- «Помяни, Господи, посадников новгородских, и тысяцких, и боляр и всех православных християн, хотевших добра святым Божиим церквам и великим князьям всея Руссии»[1]
- И поунеже Князь Великий Василий Иванович, Государь всея Руссии, возлюби ю, того ради и украси веялкою добротою якоже достоит святей Божией церкви»[2]
- Это, согласитесь, тексты до Екатерины и до Петра. Слово "Россия" появилось позже, чем "Руссия". Древнее написание сохранилось до наших дней только в слове Белоруссия.
- Более же всего закон или уложение древнее русское довольную древность письма в Руссии удостоверивает, такого, что некоторыми обстоятельствами с готическими сходно, как шведский писатель о законах древних Локцений показывает. (В. Н. Татищев. История Российская. Гл. 1 (1739))
- Это после Петра, но еще до Екатерины. Не мог знать Татищев, что "сможет", а что "не сможет" Екатерина II, ибо когда он писал слова сии София Фредерика Августа еще не знала, что станет Екатериной II. Bogomolov.PL 12:15, 7 февраля 2011 (UTC)
- Зачем этот велосипедоизобретательский оффтоп? --Azgar 16:18, 7 февраля 2011 (UTC)
- Инициатор - наш уважаемый коллега AlexPin с его собственным пониманием авторства слова "Руссия". Иногда приходится доказывать очевидное, это же ведь Википедия. Я опасался, что он так и останется при своем оригинальном мнении. Bogomolov.PL 16:49, 7 февраля 2011 (UTC)
- По-моему, насчёт слова "Руссия" тут можно было бы просто намекнуть на немецкое происхождение, а спорить о правильности врядли хоть где-то можно. Или же намёк на то, что суверенное государство не хочет, чтобы в его название вставляли полное название страны, от которой оно зависело? В любом случае ради дипломатичности неплохо было бы заменить везде, где только можно, "Белоруссия" на "Беларусь" или другой какой исторический синоним. Например, я заметил, что "БССР" практически нигде не используется, хотя оно довольно краткое и удобное, против него никто не возмущается.Dark534 19:35, 7 февраля 2011 (UTC)
- Вы опять демонстрируете, что для вас это не более чем часть агрессивного популизма. 93.92.180.146 20:24, 7 февраля 2011 (UTC)
- Вот от имени "всего суверенного государства" легко получается говорить, легко говорить о "немецком происхождении термина" и пр. что не имеет никакого отношения к предмету. Bogomolov.PL 20:48, 7 февраля 2011 (UTC)
- Это я просто к слову, так сказать, не поймите неправилино. Dark534 23:14, 7 февраля 2011 (UTC)
- Вот от имени "всего суверенного государства" легко получается говорить, легко говорить о "немецком происхождении термина" и пр. что не имеет никакого отношения к предмету. Bogomolov.PL 20:48, 7 февраля 2011 (UTC)
- Вы опять демонстрируете, что для вас это не более чем часть агрессивного популизма. 93.92.180.146 20:24, 7 февраля 2011 (UTC)
- По-моему, насчёт слова "Руссия" тут можно было бы просто намекнуть на немецкое происхождение, а спорить о правильности врядли хоть где-то можно. Или же намёк на то, что суверенное государство не хочет, чтобы в его название вставляли полное название страны, от которой оно зависело? В любом случае ради дипломатичности неплохо было бы заменить везде, где только можно, "Белоруссия" на "Беларусь" или другой какой исторический синоним. Например, я заметил, что "БССР" практически нигде не используется, хотя оно довольно краткое и удобное, против него никто не возмущается.Dark534 19:35, 7 февраля 2011 (UTC)
- Инициатор - наш уважаемый коллега AlexPin с его собственным пониманием авторства слова "Руссия". Иногда приходится доказывать очевидное, это же ведь Википедия. Я опасался, что он так и останется при своем оригинальном мнении. Bogomolov.PL 16:49, 7 февраля 2011 (UTC)
- Зачем этот велосипедоизобретательский оффтоп? --Azgar 16:18, 7 февраля 2011 (UTC)
- Обратите внимание, я писал о слове "Русь". При всем уважении к императрице Екатерине 2. Считаю её великой, без оговорок.-- :-) AlexPin 11:38, 7 февраля 2011 (UTC)
- Не могла немка в XVIII веке сказать слово, которое придумали белорусские национальные интеллигенты в конце XIX века орфографически адаптировав польское Białoruś. Так что не стоит от немки ждать невозможного. Bogomolov.PL 11:26, 7 февраля 2011 (UTC)
Участник:Vadzim и Википедия как не АИ
Участник:Vadzim вносит в преамбулу статьи сведения, АИ для которых он считает статьи в англовики [3], [4]. Дело в том, что правила Википедии не позволяют считать ее саму авторитетным источником, но Участник:Vadzim так почему-то не считает. Bogomolov.PL 10:25, 8 февраля 2011 (UTC)
- Он много чего вносит. Вот из этого источника вообще нормально выводить «Белорусю», да под девизом ВП:ИМЕНА !? Или я чего не понимаю или это самый настоящий ВП:ДЕСТ. 93.92.180.146 10:42, 8 февраля 2011 (UTC)
- Можете успокоиться, я вернул раздел "История" к первоначальному виду, в котором вам едва ли удастся найти логические огрехи. Vadzim 11:21, 8 февраля 2011 (UTC)
- Разобрались, спасибо. Vadzim 11:21, 8 февраля 2011 (UTC)
- Название статьи неделю назад изменилось и теперь не соответствует содержимому характеристики источника, как и написанное по нему предложение. Ваша правка, в отсутствии внятной аргументации, согласно ВП:ВОЙ («Не являются войной правок «откаты» вандализма или правок заблокированных участников») будет откачена к явному указанию макротопонима, фигурирующего в представленном АИ. 93.92.180.146 12:07, 8 февраля 2011 (UTC)
- Уже откачена, мной же, к первоначальному варианту. Нечего обсуждать. Vadzim 17:32, 8 февраля 2011 (UTC)
- Пожалуйста, подписывайте свои сообщения, используя четыре тильды. Bogomolov.PL 17:28, 8 февраля 2011 (UTC)
- Да-да, что-то привычка пока не выработалась. Vadzim 17:32, 8 февраля 2011 (UTC)
- С 9 мая 2006 года прошло порядочно времени, через 3 месяца будет 5 лет Вашего пребывания в Википедии. Bogomolov.PL 17:39, 8 февраля 2011 (UTC)
- Представьте, я предпочитаю заниматься статьями, а не болтовнёй в обсуждениях. Vadzim 18:27, 8 февраля 2011 (UTC)
- С 9 мая 2006 года прошло порядочно времени, через 3 месяца будет 5 лет Вашего пребывания в Википедии. Bogomolov.PL 17:39, 8 февраля 2011 (UTC)
- Да-да, что-то привычка пока не выработалась. Vadzim 17:32, 8 февраля 2011 (UTC)
- Потрудитесь внятно прочитать. Ваше «откачено к первоначальному варианту» теперь, после переименования темы, нерелевантно. Статья раньше называлась «Белоруссия» и поэтому можно было писать вступительную как «Название страны...» Сейчас я указываю макротопоним исходя из источника, который более не соответствует основному именованию - «Беларусь». Внятных возражений не услышал. 93.92.180.146 22:23, 8 февраля 2011 (UTC)
- На этом единственном источнике свет клином не сошёлся. Стоит оставить нейтральный вариант. Vadzim 22:45, 8 февраля 2011 (UTC)
- Этот единствненный источник на порядок авторитетнее всего альтернативно здесь представленного. А ваше желание выдавить один из вариантов никак не соответствует НТЗ и итогу КПМ. 93.92.180.146 22:55, 8 февраля 2011 (UTC)
- На этом единственном источнике свет клином не сошёлся. Стоит оставить нейтральный вариант. Vadzim 22:45, 8 февраля 2011 (UTC)
- Пожалуйста, подписывайте свои сообщения, используя четыре тильды. Bogomolov.PL 17:28, 8 февраля 2011 (UTC)
- Уже откачена, мной же, к первоначальному варианту. Нечего обсуждать. Vadzim 17:32, 8 февраля 2011 (UTC)
- Название статьи неделю назад изменилось и теперь не соответствует содержимому характеристики источника, как и написанное по нему предложение. Ваша правка, в отсутствии внятной аргументации, согласно ВП:ВОЙ («Не являются войной правок «откаты» вандализма или правок заблокированных участников») будет откачена к явному указанию макротопонима, фигурирующего в представленном АИ. 93.92.180.146 12:07, 8 февраля 2011 (UTC)
Участник:Vadzim вносит в качестве АИ сайты каких-то невразумительных туринформеров[5], полагаю, что ему лучше руководствоваться ВП:АИ и ВП:ПРОВ. Bogomolov.PL 18:11, 8 февраля 2011 (UTC)
- Вариант "среди примерно пятидесяти стран, расположенных.." нас устроит как вариант, подпадающий под имеющиеся источники? Давайте искать консенсус, раз такая пьянка пошла. Vadzim 18:41, 8 февраля 2011 (UTC)
- Какое вообще это имеет значение, на каком месте, сколько стран в Европе? Это хоть как-то характеризует Вашу страну? Bogomolov.PL 18:57, 8 февраля 2011 (UTC)
- Имеет важное значение, и очень чётко характеризует, потому что наглядно и сразу даёт читателю понять, с каким предметом он знакомится. В статьях о других странах также указывается их положение в регионе (см. Украина, Польша), а для мировых держав масштаба России или США (см.) - в мире. Vadzim 20:35, 8 февраля 2011 (UTC)
- Имеет только то значение, что Белоруссия находилась в плотной группе европейских стран 10-миллионников, но из нее выпала. И уже давно не на 15 место. Bogomolov.PL 20:44, 8 февраля 2011 (UTC)
- Свежие сведения - это хорошо, спасибо. Исправил. При подсчёте текущего места учитывал те страны, которые целиком расположены в Европе. Vadzim 20:56, 8 февраля 2011 (UTC)
- То есть без России, Франции, Испании, Португалии, Украины, Казахстана, Греции, Турции? Вы сами решали кого считать, а кого не считать? Не ОРИСС ли это? Bogomolov.PL 21:02, 8 февраля 2011 (UTC)
- В аналогичных статьях нетривиальность процедуры подсчёта не заставляет авторов не указывать подобные сведения. Vadzim 21:11, 8 февраля 2011 (UTC)
- Аргумент типа ВП:АПОЧЕМУИММОЖНО не принимается. ОРИСС остается ОРИССом - Вы сами решали, какая страна "достаточно трансконтинентальна" а какая нет. Объективны только списки, в которых вообще все европейские страны без самовольного отбора, не так ли? Bogomolov.PL 21:18, 8 февраля 2011 (UTC)
- Вот только сейчас подумал - а Лампедуза итальянская не в Африке ли? Получается и Италию из списка долой? Bogomolov.PL 21:32, 8 февраля 2011 (UTC)
- В аналогичных статьях нетривиальность процедуры подсчёта не заставляет авторов не указывать подобные сведения. Vadzim 21:11, 8 февраля 2011 (UTC)
- То есть без России, Франции, Испании, Португалии, Украины, Казахстана, Греции, Турции? Вы сами решали кого считать, а кого не считать? Не ОРИСС ли это? Bogomolov.PL 21:02, 8 февраля 2011 (UTC)
- Свежие сведения - это хорошо, спасибо. Исправил. При подсчёте текущего места учитывал те страны, которые целиком расположены в Европе. Vadzim 20:56, 8 февраля 2011 (UTC)
- Имеет только то значение, что Белоруссия находилась в плотной группе европейских стран 10-миллионников, но из нее выпала. И уже давно не на 15 место. Bogomolov.PL 20:44, 8 февраля 2011 (UTC)
- Имеет важное значение, и очень чётко характеризует, потому что наглядно и сразу даёт читателю понять, с каким предметом он знакомится. В статьях о других странах также указывается их положение в регионе (см. Украина, Польша), а для мировых держав масштаба России или США (см.) - в мире. Vadzim 20:35, 8 февраля 2011 (UTC)
- Какое вообще это имеет значение, на каком месте, сколько стран в Европе? Это хоть как-то характеризует Вашу страну? Bogomolov.PL 18:57, 8 февраля 2011 (UTC)
Участник:Vadzim в качестве содержимого раздела "здравоохранение" внес лишь сведения о курении и суицидах[6] - полагаю, что подобные факты не должны заменять сведения о здравоохранении. Bogomolov.PL 18:14, 8 февраля 2011 (UTC)
- С каких это пор ВП:Когда-нибуддизм стал чем-то требующим обсуждения на СО? Или вы станете отрицать, что эти сведения относятся к здравоохранению?.. Вообще говоря, ваши действия больше похожи не на меры по улучшению статьи, а смахивают на целенаправленную травлю доброго участника с целью уменьшить его энтузиазм Vadzim 18:41, 8 февраля 2011 (UTC)
- Все может и должно быть обсуждено - в этом суть коллективной работы над улучшением Википедии, но у Вас на этот счет может быть иное мнение, которое я не разделяю, но уважаю.
- Сведения о курении и суицидах характеризуют не качество и количество здравоохранения, а специфику социального поведения общества, не так ли? Предположим, что в Северной Корее меньше суицидов и курящих, чем в Южной - что из этого? А если больше - что из этого? Поэтому статья о Вашей стране не должна становиться набором интересных фактов, о которых Вы где-то прочитали, а быть энциклопедической статьей.
- Теперь о "травле" со стороны менее опытного участника (меня) в отношении более опытного (то есть Вас, уважаемый Участник:Vadzim). Мною не подавались запросы к администраторам, я лишь задавал вопросы, давал предложения относительно применения правил Википедии - не более того. А Ваш энтузиазм не отменяет права других участников процесса на собственное мнение по поводу сделанных Вами правок. Лично у меня такие вопросы возникли и (на мой взгляд) обоснованные. Bogomolov.PL 18:57, 8 февраля 2011 (UTC)
- Я понял, спасибо. Думаю, этим сведениям всё равно найдётся место, в этом ли разделе или в разделе "Общество" - покажет время. Vadzim 20:35, 8 февраля 2011 (UTC)
- Если уж вносить такие данные, то потрудитесь их обосновать нормальными источниками, а не газетенками в духе информационных войн.-- :-) AlexPin 19:01, 8 февраля 2011 (UTC)
- Коллега User:AlexPin прав по смыслу, но несколько резок по форме. Bogomolov.PL 19:05, 8 февраля 2011 (UTC)
- Какое место в Европе по населению?
- Россия 141
- Германия 82
- Турция 71
- Франция 62
- Великобритания 61
- Италия 60
- Украина 46
- Испания 45
- Польша 39
- Румыния 22
- Нидерланды 16
- Казахстан 16
- Греция 11,2
- Португалия 10,6
- Бельгия 10,5
- Сербия 10,2
- Чехия 10,2
- Венгрия 10,1
Следом Белоруссия (9,46 млн) и Швеция (9,43 млн). Население Швеции растет примерно на 80 тысяч в год, население Белоруссии сокращается. Так что уже к лету Швеция обгонит Белоруссию. Bogomolov.PL 20:19, 8 февраля 2011 (UTC)
- Отнесение ряда стран из списка к Европе спорно. Да и смысла вставлять подобную информацию в статью я не вижу. --Azgar 20:54, 8 февраля 2011 (UTC)
- Список из соответствующей статьи в Вики - я его привел для того, чтобы было понятно, что определение номера по списку не является ординарной задачей, а потому и попахивает ОРИССом. Bogomolov.PL 21:04, 8 февраля 2011 (UTC)
- В настоящее время имеется противоречие в отношении декларируемой в преамбуле позиции Белоруссии по населению в Европе: в качестве перечня Европейских стран дан линк на список из Википедии, но каждый, кто заглянет в список, убедится, что согласно указанному списку Белоруссия 19-я по населению. Напротив 17-й номер Белоруссии обоснован совсем другим списком из совсем другого источника, в котором не 50 европейских стран, а 44 страны и при этом ссылка в источнике идет на ЦРУ от 2007 года. Смотрим ЦРУ[7] и не находим в Европе ни России, ни Казахстана, ни Турции, ни Грузии с Азербайджаном. Зато в Европе оказался Кипр. То есть это разные списки. Естественно, что ссылка того источника, что дает Белоруссии 17 место, на ЦРУ (скажем так) вводит в заблуждение, ибо в списке Россия идет на первом месте, а ЦРУ помещает Россию в Центральную Азию (вместе с Казахстаном и Средней Азией). Вот почему сколько перечней европейских стран - столько вариантов места Белоруссии по населению (да и по площади) в Европе. Может быть и 16-е место, но может быть и 19-е. Bogomolov.PL 16:20, 9 февраля 2011 (UTC)
- Список из соответствующей статьи в Вики - я его привел для того, чтобы было понятно, что определение номера по списку не является ординарной задачей, а потому и попахивает ОРИССом. Bogomolov.PL 21:04, 8 февраля 2011 (UTC)
- Как бы для белорусов печально это не было бы, но вы уверены, что в первом абзаце статьи дана объективная информация о распространнности белорусского языка? И по каким критериям это берётся: по количеству людей, знающих его или же по количеству людей, говорящих на нём (эти две цифры должны конкретно отличаться)?Dark534 22:25, 8 февраля 2011 (UTC)
- Флаг, герб и гимн современной Беларуси очень похожи на аналогичные символы БССР, но всё-таки они относятся только к истории независимой Беларуси, причём приняты тогда же, когда и русский язык в качестве одного с государственных. Поэтому я прошу подписать "Флаг Беларуси" и "Герб Беларуси", так как по-другому эти символы никогда не назывались. Dark534178.123.204.170 00:12, 14 февраля 2011 (UTC)
- Точнее будет "Республики Беларусь" - государственные символы все-таки. Bogomolov.PL 00:26, 14 февраля 2011 (UTC)
- Ну или так написать... Суть моего вопроса от этого не меняется.Dark534 01:13, 17 февраля 2011 (UTC)
- Во всех статьях о белорусских соседях, имеющих сложные имена, указывается краткий вариант: Республика Польша, но флаг Польши, Российская Федерация, но флаг России, Латвийская Республика, но флаг Латвии, Литовская Республика, но флаг Литвы. Да, и к тому же правка на правильный краткий вариант сразу создаёт правильные ссылки без необходимости плодить статьи с перенаправлениями. Vadzim 19:27, 21 февраля 2011 (UTC)
- Просто Польша флаг не меняла никогда, он был флагом Второй Речи Посполитой, ПНР, современной Польши. Это именно польский национальный флаг. С белорусским флагом совсем не так. Это не флаг Белоруссии, а официальный символ нынешней Республики Беларусь (Вы понимаете, что я имею в виду - в Польше, Литве нет разных мнений о том, какой флаг национальный). В частности поэтому правильнее подчеркнуть формальный статус флага, а не его национальный статус, как у Украины, Литвы, Польши. Bogomolov.PL 19:55, 21 февраля 2011 (UTC)
- Я понимаю. Тем не менее, причин отходить от единообразного подхода не вижу, т.к. лишь данные варианты символов используются на сегодня правительстом РБ (а не БНР или допустим БЦР какой-нибудь), т.е. тем единственным правительством, которое признаваемо в международных отношениях. Т.обр. здесь "Беларусь" = "Республика Беларусь". В принципе, подчеркнуть неоднозначность отношения к символике, если это и впрямь так необходимо в сводной таблице, можно указанием, допустим, годов использования (1995-наст.) или размещением здесь же предыдущих вариантов.Vadzim 22:13, 21 февраля 2011 (UTC)
- Вот как раз размещение истории в инфобоксе совсем лишнее. Инфобокс фиксирует самую современную информацию - в этом его предназначение. Ретроспектива уместна в статье. Bogomolov.PL 22:33, 21 февраля 2011 (UTC)
- Я того же мнения Vadzim 22:54, 21 февраля 2011 (UTC)
- Вот как раз размещение истории в инфобоксе совсем лишнее. Инфобокс фиксирует самую современную информацию - в этом его предназначение. Ретроспектива уместна в статье. Bogomolov.PL 22:33, 21 февраля 2011 (UTC)
- Я понимаю. Тем не менее, причин отходить от единообразного подхода не вижу, т.к. лишь данные варианты символов используются на сегодня правительстом РБ (а не БНР или допустим БЦР какой-нибудь), т.е. тем единственным правительством, которое признаваемо в международных отношениях. Т.обр. здесь "Беларусь" = "Республика Беларусь". В принципе, подчеркнуть неоднозначность отношения к символике, если это и впрямь так необходимо в сводной таблице, можно указанием, допустим, годов использования (1995-наст.) или размещением здесь же предыдущих вариантов.Vadzim 22:13, 21 февраля 2011 (UTC)
- Просто Польша флаг не меняла никогда, он был флагом Второй Речи Посполитой, ПНР, современной Польши. Это именно польский национальный флаг. С белорусским флагом совсем не так. Это не флаг Белоруссии, а официальный символ нынешней Республики Беларусь (Вы понимаете, что я имею в виду - в Польше, Литве нет разных мнений о том, какой флаг национальный). В частности поэтому правильнее подчеркнуть формальный статус флага, а не его национальный статус, как у Украины, Литвы, Польши. Bogomolov.PL 19:55, 21 февраля 2011 (UTC)
- Точнее будет "Республики Беларусь" - государственные символы все-таки. Bogomolov.PL 00:26, 14 февраля 2011 (UTC)
Литовское или Литовско-русское?
Уважаемый Bogomolov.PL, предлагаю определится с определением этноидентификацией Миндовга и пр., и написанием названия ВКЛ. Предлагаю Вашему вниманию ознакомится с предыдущим обсуждением этой темы.-- :-) AlexPin 08:27, 1 марта 2011 (UTC)
- Откуда про короля «литовского народа»? Лажа какая-то. Миндовг был королём Литвы (Летовии). Вообще раздел «история» надо полностью переписать, варягов же следует отослать туда, где им самое место. --Azgar 08:36, 1 марта 2011 (UTC)
- Я помню эту дискуссию - вообще не вижу ее связи с "этноидентификацией Миндовга", ибо его "этноидентификация" вообще не имеет значения. Он (если вообще задумывался над этим, что вряд ли) мог быть кем угодно. Ясно только, что он был язычником, верил в Пяркунаса и пр., и правил язычниками-литовцами и православными не-литовцами. И именовался литовским князем, как его предки и его потомки. Не стоит его пристегивать к своим концепциям. Тогда не будет забыта ни Речь Посполитая, ни последующая история. А варяжские Гардарики - это более чем темно. Bogomolov.PL 09:01, 1 марта 2011 (UTC)
- Источники по Гардарики приведены. И откуда вы знаете как он именовался, и как именовались его предки? А известный нам потомок его, Войшелк был православным монахом, если хотите русской веры.Литовско-русские я написал потому что кроме русского Миндовга там еще были литовские Эрдивил и Викинт. И заметьте, все имена не заканчиваются на ас. Кстати, я выяснил кто выдвинул версию о порабощении литовцами руси - в 20-е годы Ловмянский, и его ученики, польские историки.-- :-) AlexPin 09:07, 1 марта 2011 (UTC)
- Для того, чтобы быть литовским имени не обязательно иметь "ас" на конце - данное окончание рутинно отбрасывалось при передаче на другие языки, а иногда и не было вообще (тот же Таранда, Мажейка).
- И кто в Википедии говорит о "порабощении"? Bogomolov.PL 09:28, 1 марта 2011 (UTC)
- Ловмянский здесь ни при чём, очевидно. «Гипотеза» о подчинении литовскими князьями ослабленных монгольским нашествием западнорусских земель исходит не от Ловмянского, а от в современной передаче королём Литвы. Знаменитые письма Миндовга, некоторые из которых являются подделкой, опубликованы в роскошном издании и доступны всем интересующимся. Титулы сродни «король литовского народа», насколько мне известно, ввёл Наполеон, назвавшийся «императором французов». --Azgar 10:08, 1 марта 2011 (UTC)
- Источники по Гардарики приведены. И откуда вы знаете как он именовался, и как именовались его предки? А известный нам потомок его, Войшелк был православным монахом, если хотите русской веры.Литовско-русские я написал потому что кроме русского Миндовга там еще были литовские Эрдивил и Викинт. И заметьте, все имена не заканчиваются на ас. Кстати, я выяснил кто выдвинул версию о порабощении литовцами руси - в 20-е годы Ловмянский, и его ученики, польские историки.-- :-) AlexPin 09:07, 1 марта 2011 (UTC)
- Я помню эту дискуссию - вообще не вижу ее связи с "этноидентификацией Миндовга", ибо его "этноидентификация" вообще не имеет значения. Он (если вообще задумывался над этим, что вряд ли) мог быть кем угодно. Ясно только, что он был язычником, верил в Пяркунаса и пр., и правил язычниками-литовцами и православными не-литовцами. И именовался литовским князем, как его предки и его потомки. Не стоит его пристегивать к своим концепциям. Тогда не будет забыта ни Речь Посполитая, ни последующая история. А варяжские Гардарики - это более чем темно. Bogomolov.PL 09:01, 1 марта 2011 (UTC)