Доризо, Николай Константинович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 31: Строка 31:
Литературную деятельность начал с [[1938 год]]а. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в [[Ростов-на-Дону|Ростове-на-Дону]] в [[1948 год]]у.
Литературную деятельность начал с [[1938 год]]а. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в [[Ростов-на-Дону|Ростове-на-Дону]] в [[1948 год]]у.

Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами-Никитой Богословским,Оскаром Фельцманом,Кириллом Молчановым,Марком Фрадкиным,Аркадием Островским и др.В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни:«Песня о любви»(″На тот большак…″)-муз.М.Фрадкина,«Мужской разговор»-муз.Н.Богословского,«Московские улочки»-муз.Н.Богословского,«Огней так много золотых»-муз.К.Молчанова,«Песня выпускников»-муз.Н.Богословского,«Взрослые дочери»-муз.О.Фельцмана,«Песня Рощина»-муз.Н.Богословского,«От людей на деревне не спрятаться»-муз.К.Молчанова,«Помнишь,мама моя»-муз.Н.Богословского,«Песенка молодых соседей»-муз.А.Островского,«Кактус»-муз.А.Долуханяна,«Песня об одиноком друге»-муз.Н.Богословского,«Бабушка»(″Спешит на свидание бабушка,а бабушке сорок всего…″)-муз.Б.Терентьева,«Давно не бывал я в Донбассе»-муз.Н.Богословского и др.Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах «[[Простая история (фильм, 1960)|Простая история]]», «[[Увольнение на берег (фильм)|Увольнение на берег]]», «[[Разные судьбы (фильм)|Разные судьбы]]», «[[Дело было в Пенькове]]».
Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами - Никитой Богословским, Оскаром Фельцманом, Кириллом Молчановым, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским и др. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни: «Я о Родине пою» - муз. С.Туликова, «Песня о любви» (″На тот большак…″) - муз. М.Фрадкина, «Мужской разговор» - муз. Н.Богословского, «Московские улочки» - муз. Н.Богословского, «Огней так много золотых» - муз. К.Молчанова, «Песня выпускников» - муз. Н.Богословского, «Взрослые дочери» - муз. О.Фельцмана, «Песня Рощина» - муз. Н.Богословского, «От людей на деревне не спрятаться» - муз. К.Молчанова, «Помнишь,мама моя» - муз. Н.Богословского, «Песенка молодых соседей» - муз. А.Островского, «Кактус» - муз. А.Долуханяна, «Песня об одиноком друге» - муз. Н.Богословского, «Бабушка» (″Спешит на свидание бабушка, а бабушке сорок всего…″) - муз. Б.Терентьева, «Давно не бывал я в Донбассе» - муз. Н.Богословского и др. Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах «[[Простая история (фильм, 1960)|Простая история]]», «[[Увольнение на берег (фильм)|Увольнение на берег]]», «[[Разные судьбы (фильм)|Разные судьбы]]», «[[Дело было в Пенькове]]».

== Примечания ==
== Примечания ==

Версия от 22:41, 2 марта 2011

Николай Константинович Доризо
Дата рождения 22 октября 1923(1923-10-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 31 января 2011(2011-01-31) (87 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, автор песен
Годы творчества 19382000-е
Жанр стих и песня
Награды

Никола́й Константи́нович Доризо́ (22 октября 1923, Краснодар, Краснодарский край, РСФСР, СССР — 31 января 2011, Переделкино, Московская область, Россия) — русский советский и российский поэт. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1981). Член ВКП(б)—КПСС с 1947 года.

Биография

Литературную деятельность начал с 1938 года. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.

Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами - Никитой Богословским, Оскаром Фельцманом, Кириллом Молчановым, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским и др. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни: «Я о Родине пою» - муз. С.Туликова, «Песня о любви» (″На тот большак…″) - муз. М.Фрадкина, «Мужской разговор» - муз. Н.Богословского, «Московские улочки» - муз. Н.Богословского, «Огней так много золотых» - муз. К.Молчанова, «Песня выпускников» - муз. Н.Богословского, «Взрослые дочери» - муз. О.Фельцмана, «Песня Рощина» - муз. Н.Богословского, «От людей на деревне не спрятаться» - муз. К.Молчанова, «Помнишь,мама моя» - муз. Н.Богословского, «Песенка молодых соседей» - муз. А.Островского, «Кактус» - муз. А.Долуханяна, «Песня об одиноком друге» - муз. Н.Богословского, «Бабушка» (″Спешит на свидание бабушка, а бабушке сорок всего…″) - муз. Б.Терентьева, «Давно не бывал я в Донбассе» - муз. Н.Богословского и др. Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах «Простая история», «Увольнение на берег», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове».

Примечания

Ссылки