Обсуждение:Потери во Второй мировой войне: различия между версиями
Викидим (обсуждение | вклад) →Источники: новая тема |
|||
Строка 69: | Строка 69: | ||
Вообще данные существенно отличаются от представленных в англ. wikipedia подозрительны финансовые потери. а как это США больше всех потеряло ? ... |
Вообще данные существенно отличаются от представленных в англ. wikipedia подозрительны финансовые потери. а как это США больше всех потеряло ? ... |
||
== Источники == |
|||
Убрал кучу невнятных ссылок в конце статьи. Проще всего было бы перевести англовики - и слегка подрихтовать. Если предпочительно создать статью с нуля, давайте сначала обсудим нормальные источники здесь. [[User:Викидим|Викидим]] 21:33, 29 мая 2011 (UTC) |
Версия от 21:33, 29 мая 2011
Финансовые потери
Название не вполне корректно, потому что в данном случае приводятся не только потери, но и расходы бюджетов на ведение войны. Что, естественно, нельзя отнести к потерям. По моим данным, структура затрат на ведение войны у СССР и США (у меня данные только по этим странам) таковы: СССР: военный бюджет (за 5 лет войны) - 109 877*; материальные потери - 484 717* США: военные бюджет (за 5 лет войны) - 327 154; материальные потери - 1 247
- курс советский рубль/Доллар США: 5.3
Как видно, соотношение собственно материальных потерь очень сильно отличается от того, что приведено в статье. Было бы неплохо расширить таблицу, введя 2 графы - "бюджетные расходы" и "материальные потери". 46.73.49.221 19:24, 9 апреля 2011 (UTC) Gibboustooth
Потери СССР
Довольно странно.
Потери убитых, раненых и пленных получаются значительно больше нежели было всего мобилизованых.
Складывается впечатление, что по окончании войны у СССР кончились солдаты.
Пускай даже большая часть раненых снова попадала в строй, но были же и вообще не раненые.
ТО есть на лицо двойной подсчёт.
В реальности по окончанию войны армия СССР была в районе 10 млн человек109.161.60.228 09:06, 14 августа 2010 (UTC) Кострома
Странное название колонки
"Потери (все причины)". "Все причины" подразумевают: ранения, дизертирство, попадание в плен, инвалидность, невоенно- и трудоспособность и т. д. Фёкла Абрамович 12:51, 2 июня 2010 (UTC)
Потери Германии
Простите, но некоторые приведённые цифры это прямо какая-то соколовщина.
Посмотрите хотя бы тут: Рюдигер Оверманс, "Человеческие жертвы второй мировой войны в Германии"
http://ef.1939-1945.net/s003_losses_01.shtml
По разным источникам потери вермахта оцениваются в диапазоне от 2,85 до 7,0 однако в статье почему-то берётся самая минимальная оценка из явно ангажированной Харперской военной энциклопедии времени холодной войны.
Насколько я понимаю, окончательная оценка Оверманса - 5.3 млн человек, до него достаточно широко принятая на Западе цифра была в 4.3 млн человек, в любом случае это существенно больше чем 2.8. --Zap 20:28, 26 октября 2007 (UTC)
Замечание
Совершенно невнятная статья. Не определено что такое "потери гражданского населения". как они рассчитывались и главное нет источников (а везде цифры разные, различны и методики расчетов). Например, эмигрировавшие или вывезенные в лругие страны - это "потери" или нет. Анатолий 16:51, 13 января 2008 (UTC)
Я тоже сделаю небольшое замечание. Надо бы упорядочить таблицу либо по алфавиту, либо по числу потерь. А то так как-то не совсем удобно читать.
Английская википедия
Предлагаю взять данные из английской википедии, там везде приведены источники Silent1936 18:07, 13 января 2008 (UTC)
Корея
Сорри, какая еще Северная и Южная?? На момент войны это было японское генерал-губернаторство. Elmor 07:34, 15 августа 2008 (UTC)
- Вы не поняли, тут имеется ввиду сразу две Кореи. Я прекрасно знаю, что тогда ещё не было Северной и Южной и демографы-статисты (на которых я ссылался) это тоже знают. Buffon 07:56, 15 августа 2008 (UTC)
- Может тогда просто "Корея" написать и сделать это подразделом в японских потерях? Elmor 08:07, 15 августа 2008 (UTC)
- Извините, а причём к японским потерям корейские? Ну да, Корея была под Японией, но потери-то считали их отдельно. Buffon 11:28, 15 августа 2008 (UTC)
- Я думал, что вместе - государство-то одно. Интересно, как социологи различали их потери - если учесть, что на момент войны большая часть корейцев носила японские имена и больше миллиона их жило на Японских островах? BTW, тайваньцев тоже отдельно считали? Elmor 12:32, 15 августа 2008 (UTC)
- Пардон-с, но я не демограф. Я брал инфо, которую составили профессиональные демографы. Им виднее как они их считали. Buffon 12:37, 15 августа 2008 (UTC)
- Тогда можно ссылку на источники по японцам и корейцам? Elmor 13:01, 15 августа 2008 (UTC)
- Пожалуйста, вот по японцам [[1]], а вот по корейцам - [[2]] Больше инфо по ссылкам смотрите в статье. Buffon 14:30, 15 августа 2008 (UTC)
- Спасибо, буду смотреть. Elmor 16:57, 15 августа 2008 (UTC)
- Посмотрел все ссылки в статье, и обнаружил, что нигде, кроме en-wiki, Корея не выделяется. Поскольку Википедия - не АИ, возможно, стоит сделать Корею частью Японии или совсем убрать? Elmor 17:02, 15 августа 2008 (UTC)
- Если честно, то я не понимаю: чем Вам Корея не угодила? Buffon 17:16, 15 августа 2008 (UTC)
- Просто странно. Это как если бы отдельно были СССР и Украина или Германия и Бавария. Elmor 17:22, 15 августа 2008 (UTC)
- Если честно, то ничего странного я тут не вижу... У меня есть ссылка на отдельные потери Украины, Армении, России и т.д. во Второй мировой войне... Так почему же не могут отдельно посчитать Корею и Японию? :-) Buffon 19:09, 15 августа 2008 (UTC)
- В списке-то этого нет, вот я и удивляюсь... Кстати, а как насчет убрать фразу "Северная и Южная"? Elmor 20:05, 15 августа 2008 (UTC)
- Не вижу смысла её убирать. Тогда люди будут смотреть на одно-единственное слово "Корея" и гадать: "А какую тут Корею имели ввиду?" Ведь далеко не каждый человек знает что раньше не было Северной и Южной Кореи. Ну если Вы всё-таки настаиваете, то я уберу... Buffon 22:32, 15 августа 2008 (UTC)
- Я все-таки настаиваю, т.к. для человека, минимально разбирающегося в истории Азии, это выглядит диковато. Спасибо за сотрудничество! Elmor 06:21, 16 августа 2008 (UTC)
- Убрал. Вам тоже спасибо за участие в жизни статьи! :-) Buffon 08:25, 16 августа 2008 (UTC)
- Я все-таки настаиваю, т.к. для человека, минимально разбирающегося в истории Азии, это выглядит диковато. Спасибо за сотрудничество! Elmor 06:21, 16 августа 2008 (UTC)
- Не вижу смысла её убирать. Тогда люди будут смотреть на одно-единственное слово "Корея" и гадать: "А какую тут Корею имели ввиду?" Ведь далеко не каждый человек знает что раньше не было Северной и Южной Кореи. Ну если Вы всё-таки настаиваете, то я уберу... Buffon 22:32, 15 августа 2008 (UTC)
- В списке-то этого нет, вот я и удивляюсь... Кстати, а как насчет убрать фразу "Северная и Южная"? Elmor 20:05, 15 августа 2008 (UTC)
- Если честно, то ничего странного я тут не вижу... У меня есть ссылка на отдельные потери Украины, Армении, России и т.д. во Второй мировой войне... Так почему же не могут отдельно посчитать Корею и Японию? :-) Buffon 19:09, 15 августа 2008 (UTC)
- Просто странно. Это как если бы отдельно были СССР и Украина или Германия и Бавария. Elmor 17:22, 15 августа 2008 (UTC)
- Если честно, то я не понимаю: чем Вам Корея не угодила? Buffon 17:16, 15 августа 2008 (UTC)
- Пожалуйста, вот по японцам [[1]], а вот по корейцам - [[2]] Больше инфо по ссылкам смотрите в статье. Buffon 14:30, 15 августа 2008 (UTC)
- Тогда можно ссылку на источники по японцам и корейцам? Elmor 13:01, 15 августа 2008 (UTC)
- Пардон-с, но я не демограф. Я брал инфо, которую составили профессиональные демографы. Им виднее как они их считали. Buffon 12:37, 15 августа 2008 (UTC)
- Я думал, что вместе - государство-то одно. Интересно, как социологи различали их потери - если учесть, что на момент войны большая часть корейцев носила японские имена и больше миллиона их жило на Японских островах? BTW, тайваньцев тоже отдельно считали? Elmor 12:32, 15 августа 2008 (UTC)
- Извините, а причём к японским потерям корейские? Ну да, Корея была под Японией, но потери-то считали их отдельно. Buffon 11:28, 15 августа 2008 (UTC)
Это что же, в СССР погибло только 10 млн.?! Да в Украине погибло 20 млн., в Белорусии-10 или 15, а вы пишите какую-то советскую дрянь. Это немцев 10-11 млн. погибло. --А. Погодин 07:46, 5 июня 2010 (UTC)
США
Если не ошибаюсь, потери американцев составили около 899000 человек --Mega programmer
Вообще данные существенно отличаются от представленных в англ. wikipedia подозрительны финансовые потери. а как это США больше всех потеряло ? ...
Источники
Убрал кучу невнятных ссылок в конце статьи. Проще всего было бы перевести англовики - и слегка подрихтовать. Если предпочительно создать статью с нуля, давайте сначала обсудим нормальные источники здесь. Викидим 21:33, 29 мая 2011 (UTC)