Обсуждение участника:Netelo/Архив 2012—2018: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 151: Строка 151:
* [[Шабельский, Иван Петрович]]
* [[Шабельский, Иван Петрович]]
* [[Яфимович, Иван Львович]]
* [[Яфимович, Иван Львович]]
* [[Рерберг, Фёдор Иванович]]

Версия от 11:47, 26 июля 2011

Загляните в статью о персоналии (мною добавлены публикации персоналия в профессиональных журналах). Теперь вашему оппоненту возразить будет нечего. С уважением / 84.229.66.117 11:54, 27 ноября 2010 (UTC)[ответить]

П. С.

Не подумайте, что я вас подталкиваю или что-то другое... У меня нет возможности оставить свое мнение в разделе удалений из-за блокировки на этой странице моего "бегающего" IP / 84.229.66.117 13:39, 27 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Что ж вы правку-то отменили? Согласно правилам русского языка, прилагательные, образованные от имён собственных, пишутся со строчной буквы :)
§ 101. Пишутся с прописной буквы прилагательные, образованные от собственных географических названий:

а) если они входят в состав сложных географических названий, например: Бельгийское Конго, Московская область;

б) если они входят в состав сложных индивидуальных названий людей в качестве их прозвищ, например: Димитрий Донской, Александр Невский, Петр Амьенский;

в) если они входят в состав сложных названий исторических событий, учреждений и т. п., написание которых с прописной буквы установлено ниже (см. § 102).

Так что это не ваш случай: чеховская «Чайка», щедринская сатира, ревельский гарнизон, ревельский обер-комендант... --Runar 09:45, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Ревельский гарнизон - это имя собственное, это касается всех крепостных гарнизонов в 18 веке, в 1790-х годах они были преобразованы в гарнизонные полки. Также я несогласен с девикификацией слова "Ревель. По поводу остальной правки - признаю, был неправ. --Netelo 10:01, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Ой ли? Ревельский гарнизонный полк - реально имя собственное, а вот гарнизон - это всего лишь гарнизон, расположенный в г. Ревель. --Runar 10:47, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Ревельский гарнизон для 18 века это не несколько отдельных воинских частей, объединенных одним местом дислокации, а сама по себе отдельная воинская часть. --Netelo 10:56, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Какие-нибудь ссылки относительно истории части? Нахожу лишь "Ревельский гарнизонный полк. Создан в начале 18 века в Ревеле. В 1727 назывался 2-м Калужским, затем вновь Ревельским. В 1764 расформирован на отдельные батальоны (1-й…3-й Ревельские). Полк вновь создан в 1797 году, затем стал батальоном и расформирован в 1811 году. Затем создан Ревельский гарнизонный батальон в составе Корпуса Внутренней Стражи". А вот с "Ревельским гарнизоном" как с боевой единицей что-то ничего не нашёл. --Runar 11:33, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Подробностей о нём как об отдельной воинской части очень мало, но вот как пишут применительно к описываемому времени: раз, два и т.п. --Netelo 12:48, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Не убедило, ну да ладно :)) --Runar 13:38, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Башкиро-мещерякское войско

Здравствуйте! Не могли бы Вы дать объяснения, чем вызваны Ваши откаты, т.к. они не аргументированы ни единым комментарием. Tyvaldr 17:46, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Здравствуйте. Могу конечно. Меня смутило неуместное добавление категории Полки, а на другие правки я с перепугу не обратил внимания. Когда спохватился - вы уже исправили. Однако, мне кажется что викификация Башкирских полков была проведена неправильно: в официальном названии отсутствует слово "пятисотенный", да и сами полки назвывались не "Башкирскими", а вовсе даже "Мещерякскими". Собственно "Башкирские казачьи полки" (именно под таким названием), общим числом 20, были вперые сформированы указом от 8 августа 1812 года на основании Манифеста о созыве внутреннего ополчения. Источник: Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка императорской главной квартиры. По 1-е апреля 1912 г. СПб., 1912. С. 22-23. --Netelo 08:26, 8 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Благодарю Вас за разъяснения, не могли бы Вы добавить список данных полков в статью или, если не удастся, переслать их наименования в электронном виде (рисунок или текст) для добавления списка в статью? Право слово, именно на категорию «полки» я не обратил внимания и потому откатил Вашу правку по недоразумению. Tyvaldr 08:49, 8 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Справочник Казина о казачьих войсках вы можете посмотреть и скачать с Ленинской библиотеки. --Netelo 08:57, 8 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Траскин

Уважаемый Netelo! Окажите, пожалуйста содействие по вопросу установления подробностей биографии Егора Ивановича Траскина? Этот поручик, накануне бородинского сражения "сочинил" кроки-первое картографическое изображение бородинского поля. Скажите пожалцйста, где можно почерпнуть сведения по установлению его биографии? Что посоветуете? depo 13:12, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Вот так сходу ничего сказать не могу, надо будет покопаться в книжках. Я думаю, что в течение недели что-нибудь найду. --Netelo 08:25, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо, но сдаётся мне, что об этой персоне нет литературы?77.108.110.158 15:44, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Вот что удалось нарыть.
Информация достоверная. 2 июня 1818 года подполковник Траскин назначен командиром Серпуховского уланского полка. (Высочайшие приказы о чинах военных. Майской трети 1818 года. С. 337) 28 февраля 1821 года подполковник Траскин по домашним обстоятельствам был уволен со службы. (Высочайшие приказы о чинах военных. Генварской трети 1818 года. С. 122) 13 апреля 1823 года подполковник Траскин был принят на службу с прежним чином в Борисоглебский уланский полк. (Высочайшие приказы о чинах военных. Генварской трети 1823 года. С. 122) 8 октября 1831 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4546 по кавалерскому спискму Григоровича и Степанова).
Информация отсутствующая. В печатных «Списках генералам, штаб и обер офицерам всей Российской армии» за 1828—1831 года Траскин не значится, возможно он был уже в отставке или перешёл на службу по гражданскому ведомству. Однако в списках гражданских чинов к началу 1840-х годов он уже не значится. Далее, покольку Егор Иванович в 1812 году занимался съёмками кроки, то он скорее всего служил в свите его величества по квартирмейстерской части (будущий Генеральный штаб), однако Глиноецкий его в своей «Истории Генерального штаба» нигде не упоминает, также его не упоминает и Де-Ливрон в «Истории Главного топографического управления».
Информация гипотетическая. Возможно он был младшим братом кронштадтского коменданта Семёна Ивановича Траскина (примерно соответствует по возрасту и служебным данным). Род Траскиных числится по Казанской и Санкт-петербургской губерниям, причём в книге «Казанское дворянство. 1785—1917. Генеалогический словарь» (Казань, 2001, с. 558) указана только ветвь потомков Семёна Ивановича.
Что делать. Судя по всему идти в архивы. Других вариантов пока не вижу. Если что еще в книжках всплывёт — я вам отпишусь. --Netelo 12:17, 11 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Вы просто молодец!! Спасибо. В бумагах Волконского я нашёл формулярный список Трскина, но там, увы, очень мало. Единственно любопытное, что " не склонен играть в карты".Огромное спасибо Вам. Могу выслать Вам, если требуется кроки Траскина от 24 августа 1812 года, отсканированное из альбома "Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа..." Спасибо, ещё раз. depo 18:12, 11 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Привлечение внимания

Коллега, как участнику обсуждения правила Википедия:Кавалеры высших наград государства предлагаю обратить внимание на обсуждение внесения изменений в это правило. -- Borodun™  10:34, 14 марта 2011 (UTC)[ответить]

Я уже видел, попозже (как обдумаю) выскажусь. --Netelo 10:46, 14 марта 2011 (UTC)[ответить]

Уважаемый Netelo.

Хочу высказать Вам ряд замечаний:

1. откат правки без обоснования не корректен и идет в разрез с правилами вики
  2. ненужная красивость - это не обоснование, а лишь ваше личное мнение
  3. поставленный мной шаблон указывает на отсутствие в вашей статье некой информации, которую, прежде чем удалять шаблон, необходимо добавить

P.S. Страницу возвращаю предоткатного состояния--Tonn222 11:35, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]

моя ошибка что не обосновал, признаю. Поставленный вами шаблон лишь уродует статью и не содержит никакой полезной преупреждающей информации. О том что в статье отсутствуют иллюстрации видно и без шаблона. О том что в статье отсутствуют места рождения-смерти пресоналии - это тоже видно без дополнительного шаблона. Необходимость наличия подобного шаблона — лишь ваше личное мнение. Поэтому страницу возвращаю в состояние, в котором этот шаблон отсутствует. --Netelo 11:48, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
Не убедительно))

Вместо того, чтобы говорить, что видно, а что нет, лучше пройдитесь по пунктам того, что я выставил с конструктивной точки зрения. Есть ли вообще теоретическая возможность добавить недостающую информацию или нет. Это будет более весомым аргументом. Tonn222 11:55, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]

Если бы у меня эта информация была - то она была бы и в статье. Конструктива в применении данного шаблона в данном случае не вижу. --Netelo 11:57, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
Если у вас нет какой-то информации, это не значит, что ее ни у кого нет.Tonn222 12:30, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
Значит тот, у кого она есть, добавит информацию и без напоминательных уродливых шаблонов. --Netelo 12:34, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]
Так этот кто-то и не узнает что этой информации нет. Заглядывать в каждую статью бесполезное занятие. Разговор деструктивный. Не вижу смысла его продолжать. Tonn222 13:02, 16 марта 2011 (UTC)[ответить]

Добрый день! Есть ли у Вас возможность сфотографировать данный объект для добавления иллюстрации в статью? А, может, у Вас уже есть подходящее фото из личного фотоархива. Любая собственная фотография музея подойдет (хоть из окна автобуса или автомобиля). Очень надеюсь на Вашу помощь. --Michael Romanov 17:10, 7 апреля 2011 (UTC)[ответить]

К сожалению не получится - это от меня очень далеко, а своего автомобиля не имею. --Netelo 11:20, 12 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо. Жаль, но на всякий случай имейте это в виду. Вдруг такая возможность представится. :) --Michael Romanov 13:00, 12 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Обратите внимание

Вы принимали участие в нескольких обсуждениях по схожим вопросам, не посмотрите: Википедия:Форум/Правила#Дополнение к ВП:ВНГ - думаю, что не вызовет разногласий, но хотелось бы получить несколько мнений в обсуждении. -- ShinePhantom 10:16, 25 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Обратил внимание ещё раньше, чем вы мне отписались :) --Netelo 10:16, 25 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Выдвижение

Здравствуйте! Выдвинул Вашу кандидатуру в арбитры. См. Википедия:Выборы арбитров/Весна 2011/Выдвижение. --DonaldDuck 09:09, 4 мая 2011 (UTC)[ответить]

Спасибо, но вынужден отказаться — вопрос во времени. --Netelo 13:20, 4 мая 2011 (UTC)[ответить]

Предупреждение

Коллега, Ваши высказывания на ЛС участника нарушают правила ВП:ЛС, ВП:ЭП и ВП:НО. Я убрал недопустимые высказывания, постарайтесь не возвращать их обратно, Вы не первый день в Википедии и знаете правила. TenBaseT 13:42, 25 мая 2011 (UTC)[ответить]

Немножко переформулировал. --Netelo 14:31, 25 мая 2011 (UTC)[ответить]

Потратил кучу времени и сил на оформление в соответствии с Шаблон:Военный деятель. Чем не угодил? Простите, конечно, но я не понимаю, что там могло Вам не понравиться. proktolog 22:40, 10 июня 2011 (UTC)[ответить]

Мне не нравятся орденские ленточки и то как они были расставлены. Консенсус по применяемости орденских лент для российских древолюционных орденов отсутствует и там где они не проставлены там их проставлять не надо во избежание войны правок. Кроме того вы эти самы ленты расставили мало того что совершенно неправильно (Владимир-4 в принципе не может быть выше Анны-1), так ещё так ещё и вставили несуществовавшие на тот момент планки. Воздержитесь от простановки лент и всё будет хорошо. --Netelo 07:20, 14 июня 2011 (UTC)[ответить]
Понял Вас, спасибо.

Приветствую! Посмотрите, пожалуйста, Сытина: у него папа точно купец? Не доктор? Уж больно имена и даты совпадают, см. Адельсоны --Arachn0 обс 10:51, 23 июня 2011 (UTC)[ответить]

Про его отца-купца было в самой первой версии статьи. Посмотрел Сытина — там ничего про его родителей не говорится. Возможно Erokhin что-то напутал. --Netelo 11:12, 23 июня 2011 (UTC)[ответить]
Я так понял, некритично скопировано с Regiment.ru. Как бы уточнить? --Arachn0 обс 05:21, 24 июня 2011 (UTC)[ответить]
Реджимент тот еще ресурс - тупые копипиздеры, причем некритически относящиеся к источникам. --Netelo 07:16, 24 июня 2011 (UTC)[ответить]

Приветствую! В 1790 году Тифлисский полк назывался именно так - пехотный, мушкетерским он стал позже. Так что Папков был переведен именно в Тифлисский пехотный полк. С уважением. -- Scorpig

Действительно, этой мой косяк, не проверил. --Netelo 08:29, 30 июня 2011 (UTC)[ответить]

Орден

Военный исторический орден II степени
За впечатляющее количество статей по ВИ. С уважением, sav 20:53, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вопрос

Увидел, что Битва при Подоле написана на основе дореволюционной Военной энциклопедии. Скажите пожалуйста как Вы дореформенный русский преобразуете в современный, как-то автоматически или вручную? Хотел бы довольно объемный текст так преобразовать - было бы замечательно если есть способ сделать автоматом. И еще вопрос - файнридер распознает старый шрифт, но у него проверки орфографии нет. Нет ли и тут какого способа? -- Nekto 05:46, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]

Сканирую Файнридером, потом поступаю в зависимости от задач и объёмов. Небольшие тексты обрабатываю вручную — мне так проще. Когда нужно обработать большой объём (десятки страниц и более) поступаю следующим образом: черновое распознавание текста в файнридере, а затем всё это в полуавтоматическом режиме прогоняю через AfterScan Antique, эта программа отлично справляется (правда памяти жрёт в процессе работы дофигищща). Только автоматический способ не получится — тут в любом случае нужен контроль. Способ проверки дореформенной орфгорафии в Файнридере есть — это надо подключить дополнительный словарь (русский-дореформенный). У меня этого словаря нет, но возможно он есть в сети. Я специально не искал, поскольку уже имею AfterScan Antique. --Netelo 07:31, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо, понял. В файнридере словаря нету и не планируют делать - так они на форуме своём пишут. Есть только выбор языка сканирования "старая орфография" (при этом без словарной поддержки). -- Nekto 08:15, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я знаю что фирменного словаря нет, но есть самопальные словари (их же собрать относительно несложно). По крайней мере на пре-прессных форумах информация проскакивала. --Netelo 08:34, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Если имеются ввиду пользовательские - то они у них ограничены размерами, пытался подключить словарь на миллион словоформ (нашел в сети) - пищит "переполнение словаря", и подключает только если около 10000 слов в нём. Сейчас обнаружил интересную штуку в викитеке - в настройках там можно подключить гаджет "деятефикатор". Вот результат: s:Обсуждение участника:Nekto/tmp. Неплохо, по-моему. А афтерскан платный, к сожалению. -- Nekto 08:51, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Да, я знаю деятификатор — для небольших текстов он вполне годится. Афтерскан мелькал на торрентах. --Netelo 09:13, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]

Если Вас не затруднит, посмотрите комментарий к биографии Имшенецкого (создана Вами) на странице обсуждения. Там такая ситуация, что в настоящем виде факты биографии кардинально расходятся с источниками. С уважением. 95.165.188.80 04:41, 23 июля 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва) P.S. Я ответил на странице обсуждения по И.Л. Яфимовичу. Так же комментарий по Р.Р. Миттону (Миттон, Роман Романович)[ответить]

Ближе к вечеру там отвечу подробно. --Netelo 07:39, 25 июля 2011 (UTC)[ответить]
Илья, у меня к вам есть предложение. Поскольку я могу какие-то ваши замечания на страницах обсуждения конкретных статей пропустить, добавляйте, пожалуйста, конкретные персоны сюда в список (а подробные замечания пусть будут там на местах). Я же в свою очередь, буду здесь же отмечать что сделано (как, например, Дьякова). Мне кажется что так будет проще отследить друг друга. Список составил - никого я там не пропустил? --Netelo 09:28, 25 июля 2011 (UTC)[ответить]