Переходящие праздники: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Переходящие праздники''' (также '''подвижные праздники''') — [[праздник]]и и памятные дни в церковном [[календарь|календаре]] с подвижными датами относительно солнечного (гражданского) [[календарь|календаря]], то есть '''праздники, даты которых для каждого церковного года свои'''. Даты большинства из них определяются в зависимости от дня [[Пасха|Пасхи]]. Даты некоторых переходящих праздников зависят от дня недели непереходящего праздника Рождества Христова ({{СС|7|января||25|декабря}}).
'''Переходящие праздники''' (также '''подвижные праздники''') — [[праздник]]и и памятные дни в церковном [[календарь|календаре]] с подвижными датами относительно солнечного (гражданского) [[календарь|календаря]], то есть '''праздники, даты которых для каждого церковного года свои'''. Даты большинства из них определяются в зависимости от дня [[Пасха|Пасхи]]. Даты некоторых переходящих праздников зависят от дня недели непереходящего праздника Рождества Христова ({{СС|7|января||25|декабря}}).

== Переходящие праздники Пасхального круга ==
== Переходящие праздники Пасхального круга ==
В этом разделе в хронологическом порядке перечисляются ''основные'' праздники Пасхального круга, в хронологическом порядке.
В этом разделе в хронологическом порядке перечисляются ''основные'' праздники Пасхального круга, в хронологическом порядке.
=== [[Великий пост#Подготовка|Подготовительный период к Великому посту]] ===
:*Неделя<ref>Здесь и далее слово "Неделя" означает воскресенье.</ref> о [[Закхей|Закхее]]-[[мытарь|мытаре]];
:*Неделя о мытаре и [[фарисей|фарисее]], ''начало пения [[Триодь|Триоди постной]]'';
:*Неделя о блудном сыне;
:*Вселенская [[родительская суббота]] (суббота перед Неделей о [[Страшный Суд|Страшном Суд]]е);
:*Неделя о Страшном cуде (мясопустная);
:*Седмица сырная ([[масленица]]);
:*Неделя сыропустная ([[Прощёное воскресенье]]). Воспоминание [[Изгнание из рая|Адам]]ова изгнания.

=== [[Великий пост]] ===
=== [[Великий пост#Подготовка|Подготовительный период к Великому посту]] ===
:* Неделя<ref>Здесь и далее слово «Неделя» означает воскресенье.</ref> о [[Закхей|Закхее]]-[[мытарь|мытаре]];
:*Неделя 1-я Великого поста, [[Торжество Православия]];
:* Неделя о мытаре и [[фарисей|фарисее]], ''начало пения [[Триодь|Триоди постной]]'';
:*Неделя 2-я Великого поста, [[святитель|свт.]] [[Григорий Палама|Григория Паламы]], [[архиепископ|архиеп.]] [[Фессалоники|Солунского]];
:* Неделя о блудном сыне;
:*Неделя 3-я Великого поста, [[Крест]]опоклонная;
:* Вселенская [[родительская суббота]] (суббота перед Неделей о [[Страшный Суд|Страшном Суде]]);
:*Неделя 4-я Великого поста, [[преподобный|прп.]] [[Иоанн Лествичник|Иоанна Лествичника]];
:* Неделя о Страшном cуде (мясопустная);
:*Неделя 5-я Великого поста, [[преподобный|прп.]] [[Мария Египетская|Марии Египетской]];
:* Седмица сырная ([[масленица]]);
:*[[Лазарева суббота]]. Воскрешение праведного [[Лазарь из Вифании|Лазаря]] (суббота 6-й седмицы Великого поста);
:* Неделя сыропустная ([[Прощёное воскресенье]]). Воспоминание [[Изгнание из рая|Адамова]] изгнания.
:*'''[[Неделя ваий]]''' ([[Вход Господень в Иерусалим]] или Вербное воскресенье);

=== [[Великий пост]] ===
:* Неделя 1-я Великого поста, [[Торжество Православия]];
:* Неделя 2-я Великого поста, [[святитель|свт.]] [[Григорий Палама|Григория Паламы]], [[архиепископ|архиеп.]] [[Фессалоники|Солунского]];
:* Неделя 3-я Великого поста, [[Крест]]опоклонная;
:* Неделя 4-я Великого поста, [[преподобный|прп.]] [[Иоанн Лествичник|Иоанна Лествичника]];
:* Неделя 5-я Великого поста, [[преподобный|прп.]] [[Мария Египетская|Марии Египетской]];
:* [[Лазарева суббота]]. Воскрешение праведного [[Лазарь из Вифании|Лазаря]] (суббота 6-й седмицы Великого поста);
:* '''[[Неделя ваий]]''' ([[Вход Господень в Иерусалим]] или Вербное воскресенье);

=== [[Страстная седмица]] ===
=== [[Страстная седмица]] ===
:*[[Великий Понедельник]]. Воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, а также проклятие Иисусом бесплодной смоковницы;
:* [[Великий Понедельник]]. Воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, а также проклятие Иисусом бесплодной смоковницы;
:*[[Великий Вторник]]. Воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, притчи: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах, о талантах;
:* [[Великий Вторник]]. Воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, притчи: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах, о талантах;
:*[[Великая Среда]]. Воспоминание предательства Иудой Искариотом своего Учителя;
:* [[Великая Среда]]. Воспоминание предательства Иудой Искариотом своего Учителя;
:*[[Великий Четверг]]. Воспоминание [[Тайная вечеря|Тайной Вечери]];
:* [[Великий Четверг]]. Воспоминание [[Тайная вечеря|Тайной Вечери]];
:*[[Великая Пятница]]. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа;
:* [[Великая Пятница]]. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа;
:*[[Великая Суббота]]. Сошествие Христа во [[ад]].
:* [[Великая Суббота]]. Сошествие Христа во [[ад]].

=== '''[[Пасха|Светлое Христово Воскресение, Пасха]]''' ===
=== [[Пасха|Светлое Христово Воскресение, Пасха]] ===
С этого дня начинается пение ''[[Триодь|Триоди цветной]]''
С этого дня начинается пение ''[[Триодь|Триоди цветной]]''

=== Период [[Пятидесятница|Пятидесятницы]] ===
=== Период [[Пятидесятница|Пятидесятницы]] ===
:*'''[[Светлая седмица]]''';
:* '''[[Светлая седмица]]''';
:*Неделя 2-я по Пасхе<ref>Счёт Недель от Пасхи ведётся с самой Пасхи. Пасхальное воскресенье - это 1-я Неделя по Пасхе.</ref> ([[Антипасха]]). Воспоминание уверения [[Апостол Фома|ап. Фомы]];
:* Неделя 2-я по Пасхе<ref>Счёт Недель от Пасхи ведётся с самой Пасхи. Пасхальное воскресенье — это 1-я Неделя по Пасхе.</ref> ([[Антипасха]]). Воспоминание уверения [[Апостол Фома|ап. Фомы]];
:*[[Радоница]], день особого поминовение усопших (вторник 2-й седмицы по Пасхе);
:* [[Радоница]], день особого поминовение усопших (вторник 2-й седмицы по Пасхе);
:*Неделя 3-я по Пасхе, святых [[жены-мироносицы|жен-мироносиц]];
:* Неделя 3-я по Пасхе, святых [[жены-мироносицы|жен-мироносиц]];
:*Неделя 4-я по Пасхе, [[Вифезда#В Новом Завете|о расслабленном]];
:* Неделя 4-я по Пасхе, [[Вифезда#В Новом Завете|о расслабленном]];
:*[[Преполовение Пятидесятницы]] (25-й день по Пасхе, т.е. окончание половины периода Пятидесятницы, всегда среда);
:* [[Преполовение Пятидесятницы]] (25-й день по Пасхе, то есть окончание половины периода Пятидесятницы, всегда среда);
:*Неделя 5-я по Пасхе, о [[Христос и самарянка|самаряныне]];
:* Неделя 5-я по Пасхе, о [[Христос и самарянка|самаряныне]];
:*Неделя 6-я по Пасхе, о слепом;
:* Неделя 6-я по Пасхе, о слепом;
:*'''[[Вознесение Господне]]''' (40-й день по Пасхе, всегда четверг);
:* '''[[Вознесение Господне]]''' (40-й день по Пасхе, всегда четверг);
:*Неделя 7-я по Пасхе, [[Святые Отцы|свв. отцев]] [[I Вселенский Собор|Первого Вселенского Собора]];
:* Неделя 7-я по Пасхе, [[Святые Отцы|свв. отцев]] [[I Вселенский Собор|Первого Вселенского Собора]];
:*Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей);
:* Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей);
:*'''[[Пятидесятница]]''' (День [[Святая Троица|Святой Троицы]]) (50-й день по Пасхе, всегда воскресенье - 8-я Неделя по Пасхе). В этот и последующий день воспоминается сошествие Святого Духа на Апостолов;
:* '''[[Пятидесятница]]''' (День [[Святая Троица|Святой Троицы]]) (50-й день по Пасхе, всегда воскресенье — 8-я Неделя по Пасхе). В этот и последующий день воспоминается сошествие Святого Духа на Апостолов;
:*[[День Святого Духа]] (первый понедельник по Пятидесятнице).
:* [[День Святого Духа]] (первый понедельник по Пятидесятнице).

=== [[Петров пост]] ===
=== [[Петров пост]] ===
:*Неделя 1-я по Пятидесятнице<ref>Счёт Недель от дня Пятидесятницы начинается со следующего воскресенья после Пятидесятницы.</ref>, или [[День всех святых|Неделя Всех святых]] (заговенье на Петров пост), ''окончание пения [[Триодь|Триоди цветной]]'';
:* Неделя 1-я по Пятидесятнице<ref>Счёт Недель от дня Пятидесятницы начинается со следующего воскресенья после Пятидесятницы.</ref>, или [[День всех святых|Неделя Всех святых]] (заговенье на Петров пост), ''окончание пения [[Триодь|Триоди цветной]]'';
:*Неделя 2-я по Пятидесятнице, или Неделя [[Собор всех Российских святых|Всех святых, в земле Российской просиявших]];
:* Неделя 2-я по Пятидесятнице, или Неделя [[Собор всех Российских святых|Всех святых, в земле Российской просиявших]];

== Переходящие дни памяти отдельных святых, соборов святых и чтимых икон Богородицы ==
== Переходящие дни памяти отдельных святых, соборов святых и чтимых икон Богородицы ==

=== Дни памяти святых<ref name="Hrono">Указаны только переходящие, в хронологическом порядке.</ref> ===
=== Дни памяти святых<ref name="Hrono">Указаны только переходящие, в хронологическом порядке.</ref> ===
:* Преподобного Пахомия Кенского (16 в.). Суббота по Богоявлении;
:* Преподобного Пахомия Кенского (16 в.). Суббота по Богоявлении;
Строка 60: Строка 62:
:* Перенесение мощей мученика [[Авраамий Болгарский|Авраамия Болгарского]] (1230). Неделя 4-я по Пасхе;
:* Перенесение мощей мученика [[Авраамий Болгарский|Авраамия Болгарского]] (1230). Неделя 4-я по Пасхе;
:* Праведной [[s:БЭАН/Тавифа|Тавифы Иоппийской]] (1 в.). Неделя 4-я по Пасхе;
:* Праведной [[s:БЭАН/Тавифа|Тавифы Иоппийской]] (1 в.). Неделя 4-я по Пасхе;
:* Преподобного Додо Давидо-Гареджийского (596 г., Грузия). Среда по Вознесении Господнем;
:* Преподобного Додо Давидо-Гареджийского (596 г., Грузия). Среда по Вознесении Господнем;
:* Преподобного [[Давид Гареджийский|Давида Гареджийского]] (6-7 вв., Грузия). Четверг по Вознесении Господнем;
:* Преподобного [[Давид Гареджийский|Давида Гареджийского]] (6-7 вв., Грузия). Четверг по Вознесении Господнем;
:* Преподобного [[Варлаам Хутынский|Варлаама Хутынского]] (1192). 1-я пятница Петрова поста;
:* Преподобного [[Варлаам Хутынский|Варлаама Хутынского]] (1192). 1-я пятница Петрова поста;
Строка 87: Строка 89:
:* Память святых отцов шести Вселенских Соборов. 10-я Неделя по Пятидесятнице.
:* Память святых отцов шести Вселенских Соборов. 10-я Неделя по Пятидесятнице.

=== Дни памяти чтимых икон Богородицы<ref name="Hrono" />===
=== Дни памяти чтимых икон Богородицы<ref name="Hrono" /> ===
:* Кипрской иконы Божией Матери, в с. Стромынь Московской области. Неделя 1-я Великого поста;
:* Кипрской иконы Божией Матери, в с. Стромынь Московской области. Неделя 1-я Великого поста;
:* [[Иверская икона|Иверской иконы Божией Матери]]. Вторник Светлой седмицы;
:* [[Иверская икона|Иверской иконы Божией Матери]]. Вторник Светлой седмицы;
:* Шуйской иконы Божией Матери. Вторник Светлой седмицы;
:* Шуйской иконы Божией Матери. Вторник Светлой седмицы;
:* Касперовской иконы Божией Матери. Среда Светлой седмицы;
:* Касперовской иконы Божией Матери. Среда Светлой седмицы;
:* Иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Пятница Светлой седмицы;
:* Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Пятница Светлой седмицы;
:* Моздокской и Дубенской-Красногорской (17 в.) икон Божией Матери. В день Преполовения Пятидесятницы;
:* Моздокской и Дубенской-Красногорской (17 в.) икон Божией Матери. В день Преполовения Пятидесятницы;
:* Челнской и [[Псково-Печерская икона «Умиление»|Псково-Печерской ("Умиление")]] иконы Божией Матери. Неделя 7-я по Пасхе;
:* Челнской и [[Псково-Печерская икона «Умиление»|Псково-Печерской («Умиление»)]] иконы Божией Матери. Неделя 7-я по Пасхе;
:* Тупичевской и Кипрской коны Божией Матери. В День Святого Духа, понедельник;
:* Тупичевской и Кипрской коны Божией Матери. В День Святого Духа, понедельник;
:* Икон Божией Матери Корецкой (1622) и [[Икона Божией Матери «Споручница грешных»|"Споручница грешных"]]. Четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице;
:* Икон Божией Матери Корецкой (1622) и [[Икона Божией Матери «Споручница грешных»|«Споручница грешных»]]. Четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице;
:* Икон Божией Матери "[[Умягчение злых сердец]]" и "[[Нерушимая Стена]]". Неделя Всех святых.
:* Икон Божией Матери «[[Умягчение злых сердец]]» и «[[Нерушимая Стена]]». Неделя Всех святых.
:* Икон Божией Матери Табынской и [[Курская Коренная икона Божией Матери|"Знамение" Курская Коренная]]. 9-я пятница по Пасхе (это 1-я пятница Петрова поста);
:* Икон Божией Матери Табынской и [[Курская Коренная икона Божией Матери|«Знамение» Курская Коренная]]. 9-я пятница по Пасхе (это 1-я пятница Петрова поста);
:* Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери. 1-е воскресенье после {{СС|1|июля||18|июня}}.
:* Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери. 1-е воскресенье после {{СС|1|июля||18|июня}}.

==Переходящие праздники, не связанные с Пасхальным кругом==
== Переходящие праздники, не связанные с Пасхальным кругом ==
* Неделя свв. [[Праотец|Праотцев]]. Воскресенье 2-й седмицы до Рождества Христова;
* Неделя свв. [[Праотец|Праотцев]]. Воскресенье 2-й седмицы до Рождества Христова;
* Неделя свв. [[Праотец|Отцев]]. Воскресенье 1-й седмицы до Рождества Христова.
* Неделя свв. [[Праотец|Отцев]]. Воскресенье 1-й седмицы до Рождества Христова.
Строка 110: Строка 112:

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
<references />

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.alexandermen.ru/books/tso/tso_5.html "Православное богослужение. Таинство, слово и образ" Гл.V ПАСХАЛЬНЫЙ ЦИКЛ («переходящие праздники»)]
* [http://www.alexandermen.ru/books/tso/tso_5.html «Православное богослужение. Таинство, слово и образ» Гл. V ПАСХАЛЬНЫЙ ЦИКЛ («переходящие праздники»)]

{{Переходящие праздники}}
{{Переходящие праздники}}

Версия от 20:24, 2 сентября 2011

Переходящие праздники (также подвижные праздники) — праздники и памятные дни в церковном календаре с подвижными датами относительно солнечного (гражданского) календаря, то есть праздники, даты которых для каждого церковного года свои. Даты большинства из них определяются в зависимости от дня Пасхи. Даты некоторых переходящих праздников зависят от дня недели непереходящего праздника Рождества Христова (25 декабря (7 января)).

Переходящие праздники Пасхального круга

В этом разделе в хронологическом порядке перечисляются основные праздники Пасхального круга, в хронологическом порядке.

С этого дня начинается пение Триоди цветной

Переходящие дни памяти отдельных святых, соборов святых и чтимых икон Богородицы

Дни памяти святых[4]

Дни памяти соборов святых[4]

• Собор святых новомучеников и исповедников Российских. 1-е воскресенье после 25 января (7 февраля), или 25 января (7 февраля), если это воскресный день;
  • Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Суббота сырной седмицы;
  • Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских. Неделя 2-я Великого поста;
  • Преподобномучеников отцов Давидо-Гареджийских 17 в. (груз.). Вторник Светлой седмицы;
  • Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся. Среда Светлой седмицы;
  • Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. 4-я суббота по Пасхе;
  • Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (17 в., Грузия). В день Вознесения Господня;
  • Всех святых, в земле Российской просиявших. Неделя 2-я по Пятидесятнице;
  • Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших. Неделя 2-я по Пятидесятнице;
  • Собор мучеников Холмских и Подляшских. 1-е воскресенье после 19 мая (1 июня);
  • Празднование в Вологде всем преподобным отцам Вологодским. Неделя 3-я по Пятидесятнице;
  • Собор Новгородских святых. Неделя 3-я по Пятидесятнице;
  • Собор Белорусских святых. Неделя 3-я по Пятидесятнице;
  • Собор Псковских святых. Неделя 3-я по Пятидесятнице;
  • Собор Санкт-Петербургских святых. Неделя 3-я по Пятидесятнице;
  • Собор Ивановских святых. Неделя 4-я по Пятидесятнице;
  • Собор преподобных отцов Псково-Печерских. Неделя 4-я по Пятидесятнице;
  • Собор Тверских святых. 1-е воскресенье после 29 июня (12 июля);
  • Память святых отцов шести Вселенских Соборов. 10-я Неделя по Пятидесятнице.

Дни памяти чтимых икон Богородицы[4]

• Кипрской иконы Божией Матери, в с. Стромынь Московской области. Неделя 1-я Великого поста;
  • Иверской иконы Божией Матери. Вторник Светлой седмицы;
  • Шуйской иконы Божией Матери. Вторник Светлой седмицы;
  • Касперовской иконы Божией Матери. Среда Светлой седмицы;
  • Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Пятница Светлой седмицы;
  • Моздокской и Дубенской-Красногорской (17 в.) икон Божией Матери. В день Преполовения Пятидесятницы;
  • Челнской и Псково-Печерской («Умиление») иконы Божией Матери. Неделя 7-я по Пасхе;
  • Тупичевской и Кипрской коны Божией Матери. В День Святого Духа, понедельник;
  • Икон Божией Матери Корецкой (1622) и «Споручница грешных». Четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице;
  • Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена». Неделя Всех святых.
  • Икон Божией Матери Табынской и «Знамение» Курская Коренная. 9-я пятница по Пасхе (это 1-я пятница Петрова поста);
  • Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери. 1-е воскресенье после 18 июня (1 июля).

Переходящие праздники, не связанные с Пасхальным кругом

• Неделя свв. Праотцев. Воскресенье 2-й седмицы до Рождества Христова;
  • Неделя свв. Отцев. Воскресенье 1-й седмицы до Рождества Христова.

См. также

Примечания

1. Здесь и далее слово «Неделя» означает воскресенье.
  2. Счёт Недель от Пасхи ведётся с самой Пасхи. Пасхальное воскресенье — это 1-я Неделя по Пасхе.
  3. Счёт Недель от дня Пятидесятницы начинается со следующего воскресенья после Пятидесятницы.
  4. 1 2 3 Указаны только переходящие, в хронологическом порядке.

Ссылки