Обсуждение:Старославянская кириллица: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 36: Строка 36:
Я думаю добавить не помешает. Также, а посортировал по порядку частоты в тексте (приблизительно). -Саша БВУНет.нет
Я думаю добавить не помешает. Также, а посортировал по порядку частоты в тексте (приблизительно). -Саша БВУНет.нет

==Квадратики вместо букв [[User:Shrift|Shrift]] 13:37, 2 ноября 2011 (UTC) ==
==Символы в Юникоде ==
Некоторые буквы отображены квадратиками. Как решить эту проблему ? [[User:Shrift|Shrift]] 13:36, 2 ноября 2011 (UTC)
Некоторые буквы отображены квадратиками. Как решить эту проблему ? [[User:Shrift|Shrift]] 13:36, 2 ноября 2011 (UTC)

Версия от 13:37, 2 ноября 2011

Символы в Юникоде

Если выделить символ в графе «Юникод» таблицы и просмотреть исходный код выделенного фрагмента, то в коде отобразится тот же самый символ. Может, стоит выделить отдельную графу с кодами? Символы, совпадающие с сегодняшними русскими в html-коде можно вполне ввести с клавиатуры, а вот те, которые сейчас неиспользуются, просто так не ввести.

ѢѢЯть (Е) заглавная
ѣѣЯть (Е) строчная
ѲѲФита (Эф) заглавная
ѳѳФита (Эф) строчная
ѴѴИжица заглавная
ѵѵИжица строчная
ѰѰПси заглавный
ѱѱПси строчной
ѦѦЮс малый заглавный
ѧѧЮс малый строчной
ѪѪЮс большой заглавный
ѫѫЮс большой строчной
ѸѸУк заглавный
ѹѹУк строчной
ѨѨЮс малый йотированный заглавный
ѩѩЮс малый йотированный строчной
ѬѬЮс большой йотированный заглавный
ѭѭЮс большой йотированный строчной
ѮѮКси заглавный
ѯѯКси строчной
ѤѤЕ йотированное заглавное
ѥѥЕ йотированное строчное
ꙖА йотированное заглавное
ꙗА йотированное строчное

Вроде все. Добавить или пусть останется в обсуждении? Isquariel 12:25, 10 июня 2009 (UTC) Isquariel Я думаю добавить не помешает. Также, а посортировал по порядку частоты в тексте (приблизительно). -Саша БВУНет.нет[ответить]

Квадратики вместо букв Shrift 13:37, 2 ноября 2011 (UTC)

Некоторые буквы отображены квадратиками. Как решить эту проблему ? Shrift 13:36, 2 ноября 2011 (UTC)[ответить]

О статье

Статью нужно полностью переписывать заново. Изменения, сделанные сейчас участником Hatchiko не отражают современного состояния славистики (да и написан абзац в митинговом тоне, но это отдельный разговор). Откатывать я не стал, так как и предыдущий вариант не лучше. — Wolliger Mensch 06:02, 19 августа 2009 (UTC)[ответить]

О неправильно работавшей ссылке

Там, где описывались диакритические знаки в кириллице слово "словянской" ошибочно ссылалось на Медь - Cu. Автор хотел, наверное сослаться на старославянский раздел википедии. Я перенаправить не смог, смог только убрать ссылку на статью о меди.Nice big guy 11:44, 13 июля 2010 (UTC)[ответить]

Неправильный знак, обозначающий звук буквы ять.

Кто-то всё време пишет, что ять произносился, как закрытое [е] (Я не знаю, где взять символ), когда ять произносился, как открытый звук [ě]. 91.77.98.97 17:45, 13 апреля 2011 (UTC) 91.77.98.97 17:40, 13 апреля 2011 (UTC)[ответить]

А откуда Вы знаете, как он произносился? — Monedula 18:01, 13 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Мне рассказал кандидат наук в области Лингвистики.А [vædæ] писалось бы так - "Въєдъє".91.77.65.219 15:09, 14 апреля 2011 (UTC)[ответить]

91.77.65.219 15:10, 14 апреля 2011 (UTC)[ответить]

æ - это и есть искомый открытый звук. А ě, который вы постоянно вставляете - символ из славистической системы записи, а не МФА. पाणिनि 15:14, 14 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Во-первых ě - символ МФА, во-вторых æ идёт после твёрдых согласных, а ě после мягких, как и ять. 91.77.68.33 11:29, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Если можно, приведите авторитетные источники на оба утверждения. पाणिनि 11:49, 15 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Не совсем то, что я сказал. Употребляется, но звучание от этого не меняется. То есть близко к современной "э". æ - звук между [а] и [е], а ě - звук между [i] и [e]. — Эта реплика добавлена участником Мѵхаѵлъ (ов) 13:07, 16 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Т.е. звук средне-верхнего подъёма, обозначаемый в МФА как [e]? Пожалуйста, приведите источники, говорящие о том, что в старославянском языке ять был средне-верхнего подъёма. पाणिनि 13:18, 16 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Я в предыдущем сообщении перепутал символы. Я имел ввиду то, что "ять" давал звук между [i] и [ɛ]. Но вы хотите сказать, что "ять" звучал, как a в английском слове man. 91.77.70.114 12:05, 17 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Да, и я могу обосновать это источниками. А Вы можете привести источники на своё утверждение? पाणिनि 12:56, 17 апреля 2011 (UTC)[ответить]

91.77.102.89 12:57, 17 апреля 2011 (UTC)[ответить]