Обсуждение участника:Chan: различия между версиями
Khotylev (обсуждение | вклад) |
Khotylev (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 42: | Строка 42: | ||
::Странно. Я, прежде чем сохранять изменения, прошёл по ссылке, и всё открылось как надо. С уважением, --[[User:Borealis55|Borealis55]] 07:21, 29 ноября 2011 (UTC) |
::Странно. Я, прежде чем сохранять изменения, прошёл по ссылке, и всё открылось как надо. С уважением, --[[User:Borealis55|Borealis55]] 07:21, 29 ноября 2011 (UTC) |
||
:::Фактически в шаблоне формировалась ссылка http://www.theplantlist.org/tpl/record/Brassicaceae. Правильная ссылка на нужную страницу такая: http://www.theplantlist.org/browse/A/Brassicaceae/. Я подумаю как из статей о семействах растений её формировать автоматически, но это будет иметь смысл только при возможности вносить изменения/дополнения в шаблон. --[[User:Chan|Chan]] 09:14, 29 ноября 2011 (UTC) |
:::Фактически в шаблоне формировалась ссылка http://www.theplantlist.org/tpl/record/Brassicaceae. Правильная ссылка на нужную страницу такая: http://www.theplantlist.org/browse/A/Brassicaceae/. Я подумаю как из статей о семействах растений её формировать автоматически, но это будет иметь смысл только при возможности вносить изменения/дополнения в шаблон. --[[User:Chan|Chan]] 09:14, 29 ноября 2011 (UTC) |
||
== Статья Меловой период == |
|||
Добрый день, Александр! |
|||
В статье Меловой Период Вами была поставлена геохронологическая шкала на меловой период с неправильным написанием яруса - не ''готе'''ров'''ский'', а ''готе'''рив'''ский''. |
|||
С уважением, [[User:Khotylev|Khot]] |
Версия от 19:09, 13 декабря 2011
проект шаблона "Группа таксонов"
Недостатки шаблона:Taxobox
Вопрос по шаблону Таксон
Здравствуйте!
У меня в настройках включено отображение редиректов другим цветом и стоит аддон, который показывает куда ведет редирект. Во вспомогательных шаблонах шаблона Таксон указывается и латинское, и русское название таксона. Например, {{Pinaceae}} - семейство сосновые. Например, в статье Ель корейская в тексте шаблона написано "сосновые", а ссылка стоит на Pinaceae, соответственно редирект на латинское название, которое, в свою очередь - ведет на статью сосновые. Мой вопрос в том, нельзя ли убрать редирект. Спасибо --Sirozha.ru 10:57, 27 января 2011 (UTC)
- Добрый день. Извините за задержку с ответом. Указанные вами вспомогательные (таксономические) шаблоны являются составной частью системы таксономической навигации, используемой шаблоном {{Таксон}} в статьях о биологических таксонах. Обсуждать эти шаблоны в отрыве от шаблона {{Таксон}} не имеет смысла, самостоятельного значения они не имеют. Использование редиректов в системе таксономической навигации заложено не случайно, а является следствием необходимости соблюдения ряда невзаимосвязанных правил Википедии. С одной стороны Биорекомендации вполне обоснованно настаивают на единстве биологической классификации в статьях Википедии:
С другой стороны правило именования статей настаивает на именовании статей русскими названиями, что вполне оправдано в большинстве случаев. Из огромного количества биологических таксонов, признаваемых современной наукой, только некоторые имеют устоявшиеся, общепризнанные и однозначные русские названия; большое количество таксонов имеет малоизвестные или спорные, а часто нестабильные русские названия (статьи о таких таксонах зачастую многократно переименовываются); подавляющее большинство биотаксонов вовсе не имеет русского названия, ни когда его не имела, и вероятнее всего иметь не будет. Помимо этого одним русским словом часто обозначаются родственные таксоны разных рангов, что не добавляет прозрачности русскоязычному варианту биологической таксономии. Таким образом, лучшим идентификатором/ключом любого биологического объекта является его общепризнанное научное (в большенстве случаев латинское) название. Принимая во внимание все эти обстоятельства, таксономическая навигация шаблона Таксон строится на использовании латинских названий таксонов, что приводит к массовому использованию редиректов. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. В целом такие вопросы обсуждаются в рамках проекта Википедия:Проект:Таксономия. Если считаете нужным продолжить обсуждение этой темы, то предлагаю перенести этот вопрос на страницу обсуждения проекта Таксономия. --Chan 04:08, 30 января 2011 (UTC)Всеми средствами добиваться, чтобы классификация была единой для всех русскоязычных статей.
Шаблоны и включения
Здравствуйте. Если хотите убедиться в том, что система работает именно так, я могу продемонстрировать это на примере шаблона {{Пауки}}. Там много «оригинальных названий», так что я периодически их вычищаю. На обновление около 70 включений требуется никак не меньше минуты (безо всяких удалений). Только надо какое-то определённое время выбрать для демонстрации. Серебряный 07:16, 17 ноября 2011 (UTC)
- Я думаю, что пример с шаблоном Пауки не совсем корректный при сравнении с таксономическими шаблонами. Этот шаблон включается непосредственно в статьи. Но в любом случае было бы интересно изучить скорость обновлений в статьях после его модификации. Надо продумать порядок и средства замеров, я пока слабо представляю как это правильно сделать. Возможно на техническом форуме могут что-либо посоветовать или разъяснить по этому вопросу. --Chan 09:38, 17 ноября 2011 (UTC)
- Очевидно, что косвенно включённый шаблон может обновляться только с меньшей скоростью, поскольку сначала обновляются шаблоны, а потом страницы. Для шаблона {{Пауки}} средства замера простые: заменяем в шаблоне неподтверждённое русское название на латынь (скажем, Солнечные пауки на Corinnidae) и смотрим, с какой скоростью убывает число ссылок на страницу Солнечные пауки. Серебряный 10:05, 17 ноября 2011 (UTC)
- Я пытаюсь осознать предложенную вами схему замера. Возможно она корректна, но я пока не могу сказать точно. На «Шаблон:Пауки» ссылается 80 страниц, на страницу «Солнечные пауки» - 87, включая 7 через перенаправление «Corinnidae». При замене ссылки в шаблоне Пауки (Солнечные пауки → Corinnidae) доля ссылок на «Солнечные пауки» через перенапрвление должна возрасти до 100% (87). Как увидеть изменение в процессе? Обновлять Страницы, ссылающиеся на «Солнечные пауки» каждые 10 секунд, пока все 87 ссылок не уйдут на перенаправление? Я не знаю как это лучше зафиксировать. Попробовать можно. Мои рассуждения верны? --Chan 12:26, 17 ноября 2011 (UTC)
- Можно каждые десять секунд, можно реже. И все ссылки не уйдут, поскольку есть в Neocribellata, например, есть ссылка не через перенаправление. Но по темпу убыли порядки скоростей оценить можно. Серебряный 13:02, 17 ноября 2011 (UTC)
- Давайте попробуем. Будет интересно узнать тайминг. Только про кэш браузера не надо забывать. --Chan 13:51, 17 ноября 2011 (UTC)
- Я сегодня уже окончательно выпадаю из процесса, попробуйте без меня. Завтра обсудим:) --Chan 13:54, 17 ноября 2011 (UTC)
- Так я ведь уж попробовал несколько [десятков] раз (см. историю правок). Серебряный 17:26, 17 ноября 2011 (UTC)
- 2,5 минуты. Серебряный 19:53, 17 ноября 2011 (UTC)
- Да, должен с вами согласиться, обновление старших таксошаблонов долго не отображается в статьях. Обновил параметр ref в {{Virae}} [1], но в статьях про вирусы через час сноска оставалась ещё старая. Надеюсь, завтра изменения будут отображаться в статьях. --Chan 12:01, 18 ноября 2011 (UTC)
- Обновление может запросто не попадать в очередь в течение пары дней, поэтому после изменения шаблона делайте браузером запрос вида ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Virae?action=purge. В данном случае я уже сделал такой запрос. Серебряный 12:17, 18 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо за информацию. Будем подождать:)) --Chan 12:24, 18 ноября 2011 (UTC)
- Так уже ведь. Серебряный 12:26, 18 ноября 2011 (UTC)
- Я изменений не вижу → Борнавирус. --Chan 12:39, 18 ноября 2011 (UTC)
- А там нет {{Virae}}, там {{Viruses}}. {{Virae}} в двух статьях только. Серебряный 12:54, 18 ноября 2011 (UTC)
- Вау, а я и не заметил. Пойду смотреть. И выяснять что должно быть на самом деле. --Chan 12:56, 18 ноября 2011 (UTC)
- Я так понял, что {{Virae}} это творчество незабвенного SergeyJ. Все статьи о вирусах ссылаются на {{Viruses}} и только 1 на Virae. К быстрому удалению, или сходить за советом к микробиологам/вирусологам? --Chan 13:04, 18 ноября 2011 (UTC)
- Все вирусы теперь идут к {{Viruses}}. Заменил ref, заметить скорость обновления не удалось, пока щёлкал мышкой всё обновилось. Счёт явно идёт не на минуты а секунды. --Chan 13:12, 18 ноября 2011 (UTC)
- Хм.. Должно быть, мелкие шаблоны не кэшируются. Тогда повышенной нагрузки действительно нет. Серебряный 13:17, 18 ноября 2011 (UTC)
- А там нет {{Virae}}, там {{Viruses}}. {{Virae}} в двух статьях только. Серебряный 12:54, 18 ноября 2011 (UTC)
- Я изменений не вижу → Борнавирус. --Chan 12:39, 18 ноября 2011 (UTC)
- Так уже ведь. Серебряный 12:26, 18 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо за информацию. Будем подождать:)) --Chan 12:24, 18 ноября 2011 (UTC)
- Обновление может запросто не попадать в очередь в течение пары дней, поэтому после изменения шаблона делайте браузером запрос вида ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Virae?action=purge. В данном случае я уже сделал такой запрос. Серебряный 12:17, 18 ноября 2011 (UTC)
- Да, должен с вами согласиться, обновление старших таксошаблонов долго не отображается в статьях. Обновил параметр ref в {{Virae}} [1], но в статьях про вирусы через час сноска оставалась ещё старая. Надеюсь, завтра изменения будут отображаться в статьях. --Chan 12:01, 18 ноября 2011 (UTC)
- Можно каждые десять секунд, можно реже. И все ссылки не уйдут, поскольку есть в Neocribellata, например, есть ссылка не через перенаправление. Но по темпу убыли порядки скоростей оценить можно. Серебряный 13:02, 17 ноября 2011 (UTC)
- Я пытаюсь осознать предложенную вами схему замера. Возможно она корректна, но я пока не могу сказать точно. На «Шаблон:Пауки» ссылается 80 страниц, на страницу «Солнечные пауки» - 87, включая 7 через перенаправление «Corinnidae». При замене ссылки в шаблоне Пауки (Солнечные пауки → Corinnidae) доля ссылок на «Солнечные пауки» через перенапрвление должна возрасти до 100% (87). Как увидеть изменение в процессе? Обновлять Страницы, ссылающиеся на «Солнечные пауки» каждые 10 секунд, пока все 87 ссылок не уйдут на перенаправление? Я не знаю как это лучше зафиксировать. Попробовать можно. Мои рассуждения верны? --Chan 12:26, 17 ноября 2011 (UTC)
- Очевидно, что косвенно включённый шаблон может обновляться только с меньшей скоростью, поскольку сначала обновляются шаблоны, а потом страницы. Для шаблона {{Пауки}} средства замера простые: заменяем в шаблоне неподтверждённое русское название на латынь (скажем, Солнечные пауки на Corinnidae) и смотрим, с какой скоростью убывает число ссылок на страницу Солнечные пауки. Серебряный 10:05, 17 ноября 2011 (UTC)
TPL в Таксоне
Александр, а так разве нельзя (tpl=Brassicaceae)? Или только о родах и ниже? Но ведь работает. С уважением, --Borealis55 14:52, 28 ноября 2011 (UTC)
- Параметр знает только индексы видов. В данном случае [2] ссылка TPL вела на страницу "Page not found (404)" сайта TPL, что ни какого отношения к Brassicaceae не имеет. Сейчас на странице обсуждения шаблона Таксон размещён запрос на обновление кода, с целью исправить ряд логических ошибок, в том числе, по возможности, исключить появления ссылок на несуществующие страницы. Только обновлять защищённый шаблон ни кто не торопится, в том числе и администратор наложивший защиту, к которому я обратился на прямую. Вот так. --Chan 05:08, 29 ноября 2011 (UTC)
- Странно. Я, прежде чем сохранять изменения, прошёл по ссылке, и всё открылось как надо. С уважением, --Borealis55 07:21, 29 ноября 2011 (UTC)
- Фактически в шаблоне формировалась ссылка http://www.theplantlist.org/tpl/record/Brassicaceae. Правильная ссылка на нужную страницу такая: http://www.theplantlist.org/browse/A/Brassicaceae/. Я подумаю как из статей о семействах растений её формировать автоматически, но это будет иметь смысл только при возможности вносить изменения/дополнения в шаблон. --Chan 09:14, 29 ноября 2011 (UTC)
- Странно. Я, прежде чем сохранять изменения, прошёл по ссылке, и всё открылось как надо. С уважением, --Borealis55 07:21, 29 ноября 2011 (UTC)