Стрепухов, Пётр Яковлевич: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Нет описания правки |
|||
Строка 40: | Строка 40: | ||
Родился в [[1889 год]]у<ref name="ВИЖ">{{статья|автор=|заглавие=Герои гражданской войны|ссылка=|язык=|издание=[[Военно-исторический журнал]]|тип=|год=1973|том=|номер=1|страницы=50|doi=|issn=}}</ref> в станице Семикаракорской (ныне город [[Семикаракорск]]) в [[донские казаки|казачьей]] семье. Участник [[Первая мировая война|Первой мировой войны]]. |
Родился в [[1889 год]]у<ref name="ВИЖ">{{статья|автор=|заглавие=Герои гражданской войны|ссылка=|язык=|издание=[[Военно-исторический журнал]]|тип=|год=1973|том=|номер=1|страницы=50|doi=|issn=}}</ref> в станице Семикаракорской (ныне город [[Семикаракорск]]) в [[донские казаки|казачьей]] семье. Участник [[Первая мировая война|Первой мировой войны]]. |
||
В [[Гражданская война|гражданскую войну]] командовал взводом, эскадроном и [[19-й кавалерийский полк|19-м кавалерийским полком]] [[4-я Петроградская кавалерийская дивизия|4-й кавалерийской дивизии]]<ref name="ВИЖ" />, составившей основу сначала [[Конный корпус Будённого|конного корпуса Будённого]], а затем и [[1-я Конная армия|1-й Конной армии]]. Приказом [[РВСР]] № 41 от [[5 февраля]] [[1921 год]]а Стрепухов был награждён [[орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]<ref name="Сборник">{{книга|заглавие= Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием|ссылка= http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-17S.html|место= М.|издательство= [[Госвоениздат]]|год= 1926|страниц= |страницы= }}</ref> «за то, что в бою под [[Средний Егорлык (село)|Средней Егорлыцкой]] [[25 февраля]] [[1920 год]]а умелым командованием тов. Стрепухова были отбиты орудия противника, из которых тут же был открыт по |
В [[Гражданская война|гражданскую войну]] командовал взводом, эскадроном и [[19-й кавалерийский полк|19-м кавалерийским полком]] [[4-я Петроградская кавалерийская дивизия|4-й кавалерийской дивизии]]<ref name="ВИЖ" />, составившей основу сначала [[Конный корпус Будённого|конного корпуса Будённого]], а затем и [[1-я Конная армия|1-й Конной армии]]. Приказом [[РВСР]] № 41 от [[5 февраля]] [[1921 год]]а Стрепухов был награждён [[орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]<ref name="Сборник">{{книга|заглавие= Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием|ссылка= http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-17S.html|место= М.|издательство= [[Госвоениздат]]|год= 1926|страниц= |страницы= }}</ref> «за то, что в бою под [[Средний Егорлык (село)|Средней Егорлыцкой]] [[25 февраля]] [[1920 год]]а умелым командованием тов. Стрепухова были отбиты орудия противника, из которых тут же был открыт по белым ураганный огонь, обративший их в паническое бегство». Вторым орденом Красного Знамени Стрепухов был награждён приказом РВСР № от [[12 декабря]] 1921 года «за отличия в бою под м. [[Корец]]». |
||
Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] Стрепухов командовал [[116-я казачья кавалерийская дивизия|116-й Донской казачьей кавалерийской дивизией]] (с [[27 августа]] 1942 — 12-я гвардейская) [[17-й казачий кавалерийский корпус|17-го]], затем [[5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус|5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса]] ([[26 января]] — [[15 мая]] 1942, [[октябрь]] — [[декабрь]] 1942). Зимой 1942—1943 года тяжело заболел, по излечении был назначен инспектором кавалерии [[Северо-Кавказского фронта|Северо-Кавказского фронта]]. Затем был начальником военной кафедры [[Российский университет кооперации|МИСКТ]]<ref name="ВИЖ" />. В [[1945 год]]у был уволен в отставку по болезни. |
Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] Стрепухов командовал [[116-я казачья кавалерийская дивизия|116-й Донской казачьей кавалерийской дивизией]] (с [[27 августа]] 1942 — 12-я гвардейская) [[17-й казачий кавалерийский корпус|17-го]], затем [[5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус|5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса]] ([[26 января]] — [[15 мая]] 1942, [[октябрь]] — [[декабрь]] 1942). Зимой 1942—1943 года тяжело заболел, по излечении был назначен инспектором кавалерии [[Северо-Кавказского фронта|Северо-Кавказского фронта]]. Затем был начальником военной кафедры [[Российский университет кооперации|МИСКТ]]<ref name="ВИЖ" />. В [[1945 год]]у был уволен в отставку по болезни. |
Версия от 15:19, 26 декабря 2011
Пётр Яковлевич Стрепухов | |
---|---|
Дата рождения | 1889 |
Место рождения | станица Семикаракорская, Первый Донской округ, Область Войска Донского, Российская империя |
Дата смерти | 1945 |
Место смерти | Москва, СССР |
Род деятельности | полководец |
Принадлежность |
Российская империя РСФСР СССР |
Род войск | Кавалерия |
Звание | |
Часть |
4-я кавалерийская дивизия, 17-й казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус |
Командовал |
19-й кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия 12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия |
Сражения/войны |
Первая мировая война, Гражданская война в России, Великая Отечественная война |
Награды и премии |
Пётр Я́ковлевич Стрепухо́в (в некоторых источниках — Пётр Васильевич Стрепухов[1]; 1889—1945) — советский военачальник, генерал-майор (1942), донской казак, участник Первой мировой, Гражданской, и Великой Отечественной войн. В годы Гражданской войны командовал 19-м кавалерийским полком 1-й Конной армии, в годы Великой Отечественной войны — 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. Член ВКП (б) с 1925 года[2].
Биография
Родился в 1889 году[2] в станице Семикаракорской (ныне город Семикаракорск) в казачьей семье. Участник Первой мировой войны.
В гражданскую войну командовал взводом, эскадроном и 19-м кавалерийским полком 4-й кавалерийской дивизии[2], составившей основу сначала конного корпуса Будённого, а затем и 1-й Конной армии. Приказом РВСР № 41 от 5 февраля 1921 года Стрепухов был награждён орденом Красного Знамени[3] «за то, что в бою под Средней Егорлыцкой 25 февраля 1920 года умелым командованием тов. Стрепухова были отбиты орудия противника, из которых тут же был открыт по белым ураганный огонь, обративший их в паническое бегство». Вторым орденом Красного Знамени Стрепухов был награждён приказом РВСР № от 12 декабря 1921 года «за отличия в бою под м. Корец».
Во время Великой Отечественной войны Стрепухов командовал 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизией (с 27 августа 1942 — 12-я гвардейская) 17-го, затем 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса (26 января — 15 мая 1942, октябрь — декабрь 1942). Зимой 1942—1943 года тяжело заболел, по излечении был назначен инспектором кавалерии Северо-Кавказского фронта. Затем был начальником военной кафедры МИСКТ[2]. В 1945 году был уволен в отставку по болезни.
Награды
- 3 ордена Красного Знамени (5.02.1921[2], 1.10.1921[2], 22.02.1930[2])
- Орден Отечественной войны 1-й степени (17.06.1943)[4]
- другие ордена и медали
Литература
- Герои гражданской войны // Военно-исторический журнал. — 1973. — № 1. — С. 50.
Примечания
- ↑ Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 годах: Справочник . Солдат.ru.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Герои гражданской войны // Военно-исторический журнал. — 1973. — № 1. — С. 50.
- ↑ Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. — М.: Госвоениздат, 1926.
- ↑ Приказ войскам Северо-Кавказского фронта № 0153/н от 17 июня 1943 г.
Ссылки
- Strepukhov Petr Iakovlev, Major-General (1889—1945) (англ.). Generals.dk. Дата обращения: 25 декабря 2011.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
- Родившиеся в 1889 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Семикаракорске
- Родившиеся в Области войска Донского
- Умершие в 1945 году
- Умершие в Москве
- Генерал-майоры (СССР)
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Отечественной войны I степени
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»