Обсуждение:Чеченцы: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
дополнение
Предложение: новая тема
Строка 158: Строка 158:
Надо добавить информацию про дискриминационное обращение российских правоохранительных органов с чеченцами, живущими за пределами чечни со ссылкой на [http://www.memo.ru/2009/05/26/2605093.pdf О положении жителей Чечни в Российской Федерации, октябрь 2007 г. – апрель 2009г.]
Надо добавить информацию про дискриминационное обращение российских правоохранительных органов с чеченцами, живущими за пределами чечни со ссылкой на [http://www.memo.ru/2009/05/26/2605093.pdf О положении жителей Чечни в Российской Федерации, октябрь 2007 г. – апрель 2009г.]
[[Special:Contributions/194.186.62.37|194.186.62.37]] 11:14, 5 августа 2011 (UTC)
[[Special:Contributions/194.186.62.37|194.186.62.37]] 11:14, 5 августа 2011 (UTC)

== Предложение ==

Почему бы в рубрику Общественные деятели не добавить Сажи Умалатову, которая по своему мужестве превосходит многих мужчин. [[Special:Contributions/213.59.246.63|213.59.246.63]] 12:11, 28 декабря 2011 (UTC)

Версия от 12:11, 28 декабря 2011

Почему Дикая дивизия была названа "элитной"?

--92.47.75.28 15:12, 20 сентября 2010 (UTC) На каком основание Вы помещаете такие клеветнические статьи о народах?!Разве вы не видите этот фашистский бред?!При всей этой шовинисткой философии ,не одного конкретного доказательства, не одной ссылки . Тэйпы и те половина выдуманы ...[ответить]

Сайт ,берущий на себя ответственность на не предвзятом информирование в основе "независимой энциклопедии"- в действительности является рассадником серьёзнейших преступлений - национализма,фашизма,расизма. Ложно вводя наивно-полагающих людей в Вашей безгрешности,Вы умышленно провоцируете меж-национальные конфликты и столкновения вводя массу людей в заблуждения. Немедленно уберите эту писанину, иначе будем добиваться вашего закрытия через суды с последующей за это ответственностью.

Извините, это был просто текст из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшегося в 1890—1907, и ещё какой-то прибавочек из неизвестных источников. Если Вы можете помочь в создании действительно нейтральной статьи на эту тему - мы будем очень этому рады, подключайтесь! MaxiMaxiMax 03:54, 21 сентября 2006 (UTC)[ответить]
дада напишем все про чеченские преступные группировки и бандвормирования и вождя вашего. до встречи в Валхалле. Nr40 07:32, 21 сентября 2006 (UTC)[ответить]
Валгала(Валг1ала - обряд похорон ) это Даргинский термин тоесть Царство где воскрешались павшие в бою Воины . и Валькирия озночает невеста -( Вал-кири, Уди-кури), Ганс Гюнтер Немецкое - unteren Menschen - Даргинское - Ундир миншан (Низшие Люди ), Господа -Herren menschen - Даргинское Хирр миншан , Шведское - lägre genus - Даргинское - Лугъре жинс ( племя рабов) , как видишь Германцы имеют прямое отношение к Кавказу и угрожать нам тоесть Чеченскому народу Терминалогией родственного для Чеченцев народа это АБСУРД,и мяхко говоря Фашизм.! кстати за одно припомните полтора миллионную армию генерала Власова которая с первых дней войны сдалась Немцам и убивали своихже Русских ..... Честь Имею Нохчо...

Vald, о какой Валхалле речь? Val-gala (вал-г1ала) по-чеченски "город мертвых или царство мертвых". Так чеченцы - язычники называли рай для павших воинов)) 91.215.220.21 21:41, 10 июля 2011 (UTC)Рашид[ответить]

Vald, Дудаев, рабы в Чечне и т. п. - это всё не в эту статью. Это статья про чеченцев как народ - культура, традиции, обычаи и т. п. этнография. История Чечни - это другая статья. MaxiMaxiMax 09:04, 21 сентября 2006 (UTC)[ответить]

+1 Юра Данилевский 09:11, 21 сентября 2006 (UTC)[ответить]

Cурков чеченец?

Отец чеченец, мать русская.

• Товарищи а почему нет ничего о достойнейшем сыне Чеченского народа бывшего Спикера Парламента РФ и ныне преподователь МГУ Р,И, ХАСБУЛАТОВЕ ?

Страница защищена

Страница защищена во избежания продолжения накручивания войны правок. Это пока лишь предварительная защита, конкретная версия, на которой она будет остановлена, будет определена чуть позднее (в течении нескольких часов). Alex Spade 17:51, 26 апреля 2007 (UTC)[ответить]

Страница откачена к версии 17:23, 24 апреля 2007 SashaT - последней версии до начала массовый войны правок.
Не являясь специалистом в данном вопросе считаю, что:
а) Все численные и фактические данные должны по возможности подтверждаеться источниками: по возможности независимыми, при невозможности в сравнительной манере двух противоположных.
б) И ссылки на сайт ФСБ, и ссылки на сайты чеченских сепаратистов могут быть уместны, но лишь в контексте указания, что это мнение одной из сторон, или сравнения.
в) Защита может быть снята любым администратором без консультации со мной, если он посчитает консенсус о её новом виде достигнутым.

О "фашизме" чеченцев

В статье написано:Проведена 23 февраля — 9 марта 1944 года. В феврале 1944 около 500 тыс.(по другим данным 650 тыс.) чеченцев и ингушей были насильственно высланы в Казахстан, по причине массовой поддержки немецких войск. обратите внимание: ПО ПРИЧИНЕ МАССОВОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК. А надо было бы по "обвинению в контреволюционных антисоветских выступлениях и сотрудничествек с немецко-фашистскими оккупантами". читая подобные пассажи, может возникнуть мнение, что 1. они действительно массово поддержали немецкие войска; 2. что какое-то государство имеет право выселять свои нацменьшинства по каким-либо причинам. Прошу также обратить внимание, что всяе источникп имеются. Очень даже объективные Взять хотя бы Поля Хенце или Абдурахмана Авторханова. Интересная логика...чеченцев здесь же обвняют в сотрудничестве с немцами и не отходя от кассы угоражают встречей в Вальхалле. То есть какая-то расистская профашистская особа использует германскую терминологию для угрозы чеченцам. Таким образом, чеченцы всенгда и везде виноваты. А между тем, даже само слово "АС" есть исконно севепокавказское слово. Это доказано Старостиным и Дьяконовым, так что угрожать кавказцам какой-то там Вальхаллой - верх глупости. "Бандит " Дудаев защищал свой народ и свою землю. все империальсты и завоеватели называли тех, кто им не нравился "бандитами". настаиваю на разблокировке странички. Все факты имееютс, как и независимые источники.--Awarenstuermer 21:57, 20 мая 2007 (UTC)[ответить]

Должен вежливо заметить, что разблокировать страницу стоит, поскольку сама по себе статья в том виде, в котором она есть, выглядит довольно дико. Во-первых, она написана косноязычно. Во-вторых, с ошибками. Другое дело, что рвутся править в основном люди, вмешательство которых непохоже, что приведет к улучшению качества. Дискутанты, выступающие за невинность чеченцев, пишут тоже с ошибками, причем, уже не обижайтесь, с совершенно уже детскими - "читая подобные пассажи, может возникнуть мнение" (="подъезжая к станции и глядя в окно, с меня слетела шляпа"). Про "угоражают" и "всяе источникп" говорить уж не буду, с кем не бывает промахнуться по клавишам. Лучше всего будет укомплектовать эту статью энциклопедическим контентом - и снова закрыть...

Об истинных причинах выселения чеченцев не говорят, но они раскрыты в статье "Как Крым чуть не стал Израилем или почему выслали чеченцев". Ризван175 07:28, 21 октября 2011 (UTC)[ответить]

• Да за кого Вы тут нас всех принимаете? Цитирую из статьи об «истинных причинах»:

Секретарь Киевского горкома КПСС Галина Меерзон стала впоследствии Голдой Меир, советский военачальник Михаил Даянович – Моше Даяном.

Можно ли после этого считать источник на который вы ссылаетесь авторитетным и доверять ему?--Umclidet 08:29, 21 октября 2011 (UTC)[ответить]

Сайт ФСБ

А чем не понравилась ссылка на сайт ФСБ? Там четко отделены мухи от котлет. Цитирую:

«Поскольку потеря нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку обернулась бы для наступающей Красной Армии полной катастрофой, руководством страны были приняты превентивные меры, направленные на лишение немецких войск базы поддержки. В результате в конце 1943 - начале 1944 г. некоторые народы Северного Кавказа, в т. ч. чеченцы и ингуши, как оказавшие и могущие оказать в дальнейшем наибольшую помощь фашистам, были депортированы в глубокий тыл».
«Однако эффективность данной акции, жертвой которой стали главным образом ни в чем не повинные старики, женщины и дети, оказалась иллюзорной. Основные силы вооруженных бандформирований, озлобленные и доведенные до отчаяния, как всегда, укрылись в труднодоступной горной части республики, откуда они продолжали совершать бандитские вылазки еще в течение нескольких лет».

Город Грозный

Утверждать что город Грозный был основан русскими не верно! А. П. Ермоловым в 1818 г. была основана крепость Грозная, на территории чеченского аула Дады-Юрт, уничтоженного вместе с его жителями, что соответствовало тогдашней политике устрашения, проводимого царским режимом по отношению к чеченцам и другим северо-кавказским народам, отсюда и подобающее название крепости - Грозная. Город Грозный появился на месте крепости Грозная на много позже и чеченцы в становлении этого города сыграли не последнюю роль.

Не указано самоназвания чеченцев. Вообще, глупо переносить данные с материалов, имеющих столетнюю давность. 89.254.210.245 10:01, 24 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Два вопроса

Во-первых, хотелось бы знать, почему основной версией принята версия, содеожащая слова " — представители древнейшего народа, который сохранил в своей культуре и в традициях равенство между собой перед лицом Господа". Что значит равенство перед лицом Господа, в чем это выражается? Уверен, что написание "СЧИТАЮЩИМИ, ЧТО ОНИ СОХРАНИЛИ РАВЕНСТВО..." будет по крайней мере корректней.

Во-вторых, не очень понятно, почему это их причислили к арийцам (на основании каких фактов, документов, экспертиз)? Хотя, согласно статье "Арии", "в науке установлено что арийцы принадлежали к Индо-иранской семье", так что может это и близко к правде, но опять-же таки, надо эту версию подкрепить.

Вот здесь указаны и основания, и экспертизы, и документы, на основании которых "арийство" чеченцев не может быть подвергнуто сомнению: "Кто такие Арии".

Ризван175 07:21, 21 октября 2011 (UTC)[ответить]

Неточности в статье

В статье имеются существенные неточности. Никаких оснований считать, что самоназвание "нохчи" происходит от имени пророка Ноя, нет. Это позднейшие выдумки вроде древних укров.

О собственной письменности чеченцев нет никаких сведений. Самый древний образец письменности на территории Чечни написан грузинскими буквами предположительно на ингушском языке. Чеченцы в разное время пользовались арабицей, кириллицей и латиницей. Ни о какой чеченской клинописи науке неизвестно.

Также притянуто за уши утверждение, что с помощью чеченского языка можно переводить урартские клинописи. Чеченский язык действительно использовался среди прочих в попытках расшифровки клинописей. О переводе клинописных текстов с помощью чеченского языка речи не идёт. Нигде, кроме чеченских сайтов и форумов, подобной информации нет.

Сведения о хуррито-урартских корнях чеченцев тоже ни на чём не основаны, кроме желания считаться древнейшим народом.

С уважением...

я АРН. добрый день. Мне очень интересен некий литературный кругозор человека, написавшего, что кроме как на чеченских форумах и статьях нигде не написано, что урартийские клинописи переводятся с помощью чеченского языка: скорее проблема в том, что вы не читаете ничего более этих статей. установленный факт: 1) из 300 слов глинянной таблички Урарту 72 в ПОЛНОМ виде сохранились в разговорной и литературной речи вайнахов, остальные изменились лишь не на много. Откуда информация? нужны имена? - Ян Чеснов, Альберт Кох, Иосиф Карст, Хачикян, Сигаури, Орлов, Туманов и пр. - остальных не называю, боюсь не успеете прочитать. Это говорит вам арменин, живущий на территории бывшего Урарту 2) если вы так легко отвергаете (по своей прихоти) передаваемый тысячелетиями от отцов сыновьям факт происхождения чеченцев от Ноя, то я могу сочинить, например, что верховный славянский бог Перун на самом деле был чеченцем, ибо на чеченском Перун означает - царь, он у нас был, кстати. выходит славяне вайнахам поклонялись? не отсюда ли ненависть к чеченцам? Бред, не так ли? аналогично и ваше предположение... пошли дальше 3) знаменитый памятник аланской письменности - зеленчукский камень легко переводится при помощи чеченского без изменения ни единой буквы: "Самый древний образец письменности на территории Чечни написан грузинскими буквами предположительно на ингушском языке" - вы тут жестко прогадали, да? и кто вы, что б строить предположения - профессор? 4) "Сведения о хуррито-урартских корнях чеченцев тоже ни на чём не основаны, кроме желания считаться древнейшим народом." - хорошее предположение... Что думают об этом знающие люди? вот одна цитата известного этнографа Яна Чеснова, на 193.19.206.250 20:06, 10 апреля 2009 (UTC)до будет еще - звякните: "Мы теперь знаем, что их (чеченцев) предки были причастны становлению человеческой цивилизации в первичном её очаге на Ближнем Востоке. Хурриты, митаннии и урарты - вот кто числятся в истоках нахской (вайнахской, чеченской) культуры." Вам нужны доказательства из первоисточников?- прочтите походую книгу царя государства Манна (урартийское княжество), цитирую на урартийсом: "Мануас элира ас апаре эгира"... и что бы вы думали! дословный чеченский перевод: "Мануа сказал: Я сотряс землю". надо будет добавить фактов, сообщайте! А Иосиф Карс, когда писал про корни вайнахов, наверно, думал, что он чеченец, да? хотел доказать свою древность, да? Его цитата: "...чеченцы этнически и лингвистически резко отличаются от прочих горских народов Кавказа. Они - перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско - палеоазиатского племени, которое простиралось от Турана - через Северную Месопотамию - до Ханаана". (Иосиф Карст, "Начало Средиземноморья. Доисторические средиземноморские народы, их происхождение, расселение и родство. Этнолингвистические исследования", г. Гейдельберг, 1937г.) думаю на пока достаточно... меня Рафик звать, если что. Счастья вам! 193.19.206.250 20:06, 10 апреля 2009 (UTC)[ответить]

--77.72.18.82 13:48, 19 мая 2010 (UTC) А с какого перепугу Сурков объявлен чеченцем? Он сам путается рассказывая о себе. Так что, считаю, что информацию о нём надо пометить как неточную или удалить вовсе.[ответить]

Разногласия в статье

Не совсем понимаю зачем вы убираете мой текст ? Я понимаю что вам не нравится тот факт что чеченские земли заселялись казаками,и не охота себя выставлять колонизатарами. И незабывайте на чьих землях вы живете в кубани.Могу тоже самое подправить в статье о кубанских казаках, поэтому давайте не будем начинать войну правок --shatoidil 15:34, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Но у вас же неправильные исторический факты! Чеченские села только уничтожались при строительстве Сунженской линии в 1817 - 1822, а не после 1860-го как вы пишите. Вам их перечислить? А колонизаторами казаки были так-же как и Чеченцы селившиеся в Наурский и Шелковские районы с 1958-го года. Что касается меня, то я живу на Кубани, земля которая в 1792-го году была подарена моим предкам Черноморским казакам, матушкой Екатериной. Кстати само имя казак происходит от Черкесских касогов, чей быт и был в последствие унаследован Донскими и Днепровскими казаками. Так что вопрос о чья земля некорректен, и вы как человек из Наурского района прекрасно должны это понимать. Т.к. история показывает знаменитая фраза "была ваша стала наша" себя вполне оправдывает. А если вы хотите расширить объем о Кубанских казаках я буду очень этим признателен, пожалуста, статья сильно запущенна и авторского энтузиазма не помешало бы. Теперь назад к теме, я хочу войну правок столько же сколько и вы ее хотите, но вы пожалуйста вместо небрежных откатах выразите какие пункты вы считаете в статье лишними неправильными, только помните, что вся моя информация подтверждается нейтральными историческими источниками а не авторскими вудумками. С уважением, --Кубанский Казак 20:11, 28 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Во первых там не написано что селы уничтожались написано что заселялись. Про Наурский и Шелковской район сами призываете меня следовать-"была ваша стала наша". Чеченцы земля всегда знают что эти земли казаков и с почтением относятся к этому право . Ну казаки особенно со Ставропольского края и Краснодарского подставили местных казаков сформировав отряд "Ермолова".Мы видем, что сейчас есть условия для возвращения казаков, сформировано в Науре казачье войско. Только атаман очень уважаемый человек не говорит о геноциде который вы себе придумали. Уважаемый не надо делать правки ради принципа. Давайте тупо ссылаться на источники . Вот мой источник - http://www.vestnik-vnc.mwport.ru/files/3_06-05.pdf .--shatoidil 07:28, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Если не будете возражать я оставлю дискуссию на этой страницы, а не на моей. Я слово геноцид никогда не использовал, в отношений событий 1990-х, трагедия да, геноцид нет. А 694-й батальон им. Ермолова был создан для защиты как раз Терского левобережья и при этом в уставе черном по белому было написано что любые акты мести против не-казачьего населения будут караться военным трибуналом. Но Российские власти конечно вместо этого кинули их в самое "пекло" в Заводский район Грозного. Вот например цитата из одного бывшего участника: "...и когда на огонь, ведущийся с нефтяного завода, ответили массированным огнем, взывала администрация, взывало командование. Как потом выяснилось, акционерами этого завода являются г-н Гайдар, г-н Шумейко и один из лидеров, фамилии не называли, главаря чеченских бандформирований" Текст из книги Шамбарова, судите сами. Теперь мой главный источник это замечательная книга Артура Цуциева. Вот несколько цитат из его книги: в 1893 году вносится запрет на поселение горцев "не состоящих на службе", в Грозном и в русских слободах Воздвиженской, Ведено и Шатой. и одновременно После погрома в Троицкой в 1991-м году начинается стихийный исход Русских из смешанных сел/станиц и городов. Завершается уже в ходе боевых действий. Вот версия книги в djvu [1]. Но там качество карт, мягко говоря, так себе, очень советую приобрести оригинал книги. А уж если говорить про автохтонность Кубани, то Тмутараканское княжество и тут находит свое оправдания. Кстати насчет мухаджирства черкессов скажу так, что те черкессы который согласились жить в России и принять ее подданство были переселены из гор на левый берег Кубани, и они получили благодатные земли и главное спустя 150 лет ни в Адыгеи, ни в КЧР даже и не пахнет национальное ненавистью на бытовом уровне. Я уж и не стану говорить о знаменитых адыгах которые прославились в России от спортсмен до политиков. --Кубанский Казак 14:44, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Качественно ничего не сказано знаете есть такой контингент людей я достаточно часто их встречал, которые думают что все заводы в чечне принадлежали гайдару чубайсу, что армию тармозили не довали до дело до конца , что все было замешано нефти и так далее Вы этому верите?
Были определенные интересы в войне у многих ну почему-то главный виновник Грачев, по чьему приказу в топку шли молодые солдаты является героем -очень странный подход.
Есть много объяснений мухаджирства царское правительство, поощряло выселение на немала корабли, проводила пропаганду, массово заселяла плодородные земли казаками, посмотрите данные сколько земли приходилось на чеченца и ингуша и сколько на казаков, поэтому чеченцы и ингуши находились на грани выживания приходилось наниматься к казакам, арендовать у них земли за короткий срок численность казачества выросло в два раза .Если нужны данные я их приведу --shatoidil 19:46, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Ну я знаю мы от темы отходим но все таки, я знаю, что в начале 1990-х во всех русских южных районах очень сильное влияние имели Коммунисты. Наш Краснодарский край поддержал и Путчистов в 91-м, и Верховный Совет в 93-м. Война (ну скажем наколоть ситуацию) в Чечне нужна была Ельцину как противовес ну не то, что сепаратизму, а скорее "не признания" Ельцинской власти. Ведь факт, что в Абхазии Басаев и многие другие выполняли приказы "сверху". А Дудаев скорее всего был как раз самый подходящий для подобного расшатывания. Ну в конце то концов самый обычный Советский генерал, без всяких моральных оговорках применял ковровую бомбардировку в Афгане, чего тут говорить о каких-то про-исламских чувствах? И вполне возможно, что преступления против Русских как раз поощрялись властями чтобы разжечь рознь и отвлечь глаза от их неумения править страной. Вот только очень быстро ситуация вышла из под их контроля, а это факт, что вооружали боевиков через криминальные каналы руками спецслужб. Ну а потом вам прекрасно известно чем это кончилось. Я это к тому, что войну безусловно можно было избежать, потому что она ни русским ни чеченцам не нужна была. По большому счету, их просто как пешек в большой шахматной игре скормили для своего блага... Ну и в конце концов время то было какое? Люди просто потеряли тормоза, смесь эйфории и наивного ожидания, что вот если мы отделимся если мы тем морду набьем или этим, клюнули ведь на эту удочку. А сколько ведь крови эта глупость стоила...
Скажу вам так, в отношения чеченцев и черкессов мы видим две противоположных подхода. В первом случаи по крупному счету образ жизни чеченцев сохранился, патриархальное общество (тейпы тукхумы), то, что их оставили на своей исторической земле. Но контролировали путем подкупом родо-племенной знати и субсидиями чтобы ситуация была спокойной. (Вы уж меня простите за некий цинизм, но печатая это я почему-то чувствую очень сильное дежавю). А в случаи черкессов то тут наоборот их поголовно выселили из гор на равнину, дали им землю, а те кому это не устраивало садили на корабли и скатертью дорога. Причем Турция очень радовалась этому, из черкессов они формировали башибузуки и поэтому Евдокимов соблюдал принцип чем больше уедут тем меньше проблем. Ну преимущества и недостатки того или иного подхода вы и сами можете увидеть. Все-таки черкессов тем самом полностью "сломали" как народ, лишили их исторической родины, но при этом вот уже 150 лет там не лилось крови. А чеченцы наоборот от части благодаря изоляции и притеснению в горах смогли сохранить свою культуру. Но конечно на то оно и было притеснению, земля давала низкий урожай и прецедент для неприязни был на порядок выше, отсюда и... --Кубанский Казак 21:21, 29 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Вот именно,- что чем больше уедут тем меньше проблем . Многие народы от этого вымерли .. И про помощь казакам ,Вы прекрасно должны осознавать, с чем у чеченцев ассоциируется Ермолов это как назвать отряд Гитлер и поехать наводить порядок в Израиль, я понимаю что это казачий герой но это подстава помню многие в первую войну пошли только из-за этого потому как так откровенно начала говорить о своем Имперском и все доводы были ничтожны.
Давайте придем к следующему в разделе расселение мы не рассматриваем причины а тупо когда куда и сколько . Ок?--shatoidil 06:23, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Я бы с удовольствием обговорил с вами многие другие детали истории но у человека есть своя статья, кстати про батальон тоже можно написать и том как его действия оценили, в этом и прелесть энциклопедии. Но прежде этого я бы хотел в качестве новогоднего подарка вам создать нав. шаблон для ваших статей о чеченцах. Про ваши предложения о расселении, статью надо вообще переработать немного, ведь расселение и история они в некотором идут в тандеме но это потом. --Кубанский Казак 18:22, 30 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Орстхой

В этом "тукхуме" перечислены ингушские тейпы. Барбадос 07:55, 29 октября 2009 (UTC)[ответить]

Насколько я знаю у ингушей нет тейпо есть крупные фамилии, которые иногда именуют тейпами .--shatoidil 11:27, 29 октября 2009 (UTC)[ответить]

У вас не верная информация. -- Барбадос 11:48, 30 октября 2009 (UTC)[ответить]

Просьба Геоалексу не писать ерунду и не редактировать статью. Если у вас чеченофобия, либо не прошло похмелье после НГ, то держите это при себе и не засоряйте "чеченцы".

Происх-я

И еще просьба больше не добавлять всякой ерунды о происхождениях, тем более когда это пишут участники-русские, которые не имеют никакой информации по тейпам и семьям, иначе это просто клевета и чеченофобский бред, не надо думать, что Иван знает о Магомеде лучше самого Магомеда.

Если не имётся, можете добавлять клевету в статьи про аварцев, среди которых много чеченского происхождения, русского, кумыкского. Либо пишите автобиографии и засоряйте их сколько хотите "откатами фальсификаций"

Происхождение чеченцев.

Мне неизвестно что движет автором текста, касающегося происхождения чеченского этноса, но публикуемая информация крайне ангажирована. Она пестрит фамилиями преимущественно русских исследователей, при этом нет ни одной ссылки на их работы. Просто сказано "согласно работам такого-то и такого в соотнесении с археологическими изысканиями в чечне..." Это несерьезно. Все равно что заявить "планета Нибиру, согласно работам Ньютона, Галилея в соотнесении с эзотерическими науками сегодня, существует"

"Вайнахский народ"

Такого понятия нету. "Вайнахских" народов не существует, есть нахские народности. Эти два термина были введены относительно недавно. "Вайнах" не является официальным самоназванием нахоязычных народностей, употребляется лишь для подчеркивания единства (в разговорах между собой). Так же термин "вайнах" употреблялся ранее лишь среди чеченцев, т.к. некоторые племена находились в не совсем братских отношениях, примирением служило напоминание "вайнах"("свои люди/народ"). Heshamatak 09:35, 17 мая 2010 (UTC)[ответить]

Академический источник

По данным изданного в 2010 году учебника «История России 1917-2009»[1] Александра Барсенкова и Александра Вдовина «63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами»[2].

Академический источник

1. "История России. 1917-2009" издательство: Аспект Пресс, 2010 г. ISBN 978-5-7567-0575-1
  2. "Не готовы к свободе" РИА Новости от 22/09/2010

Шайн Дела аъ, Пайхамар аъ доьхь, йиташ и тхан тайпан ц1е! Вот вы все запарили! Тхо Г1алай аъ дацар, тхо Галай дар! ГАЛАЙ! Тхан мохк Галайн-Ч1ож бу!НЕ Г1алайн-Ч1ож! ГАЛАЙ, ГАЛАЙН-1АМ, ГАЛАЙН-Ч1ОЖ! По русски: Галашевцы, Галанчожское Озеро, Галанчож! Тхо Галай("СТРОИТЕЛИ")- дац шун! Тхо Галай ду! Тхан Хиллам(History) 1аддбиташ, тхуна тхайн дик бойзар из! Вы лучше своих предков изучайте, со своими мы сами разберемся! 1адд мел 1а аъ, к1орда ма дина шу окх интернет-базарахь! Тхо тхаьш(Галай) доцарг, массера аъ хилла-кх тхан тайпанц бал, тхан Дай баьххан латтац аъ бал! Тхан Хилламац бал аъ! Шайн ховшдерг(бакъдерг) аш кху чу дуьцхьара-м хазхетар доцарг х1ам дацар суна-м, ам ма ца дуьйц аш!

Дала Барт ца1 беш, Дала т1аьхьие беркатие йойл вай Нахчи!

Оформление карточки

Такая растянутая карточка не очень аккуратно выглядит. По-моему, численность лучше писать рядом с государством, после двоеточия. --INS Pirat 14:10, 31 января 2011 (UTC)[ответить]

Подкорректировал в виду отсутствия реакции. --INS Pirat 21:58, 9 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Сурков

Суркова уберите, не позорьтесь. Тоже мне, энциклопедия. Не Wikipedia, а газета "Жизнь". --Moscvitch 17:14, 8 марта 2011 (UTC)[ответить]

Дискриминация чеченцев, живущих за пределами Чечни

Надо добавить информацию про дискриминационное обращение российских правоохранительных органов с чеченцами, живущими за пределами чечни со ссылкой на О положении жителей Чечни в Российской Федерации, октябрь 2007 г. – апрель 2009г. 194.186.62.37 11:14, 5 августа 2011 (UTC)[ответить]

Предложение

Почему бы в рубрику Общественные деятели не добавить Сажи Умалатову, которая по своему мужестве превосходит многих мужчин. 213.59.246.63 12:11, 28 декабря 2011 (UTC)[ответить]