Любимов, Юрий Петрович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
шаблон профессий
Строка 10: Строка 10:
| Дата смерти =
| Дата смерти =
| Место смерти =
| Место смерти =
| Гражданство = {{RUS}}, {{ISR}}
| Гражданство = {{USSR}}, {{RUS}}, {{ISR}}
| Профессия = {{Режиссёр театра|СССР|России}}, {{Актёр|СССР|России}}
| Профессия = {{Театральный режиссёр|России|СССР|XX века|XXI века}}, {{Актёр|СССР|России|XX века|XXI века}}, {{театральный педагог|России|СССР|XX века|XXI века}}
| Годы активности = 1935 — наст. время
| Годы активности = 1935 — наст. время
| Награды =
| Награды =
Строка 184: Строка 184:
* [http://rusnovosti.ru/news/152461/ Юрий Любимов уходит из театра на Таганке]
* [http://rusnovosti.ru/news/152461/ Юрий Любимов уходит из театра на Таганке]

[[Категория:Родившиеся в Ярославской губернии]]
[[Категория:Лауреаты Государственной премии РФ в области литературы и искусства]]
[[Категория:Лауреаты Государственной премии РФ в области литературы и искусства]]
[[Категория:Выпускники Театрального института имени Бориса Щукина]]
[[Категория:Выпускники Театрального института имени Бориса Щукина]]
[[Категория:Персоналии:Театр на Таганке]]
[[Категория:Персоналии:Театр на Таганке]]
[[Категория:Оперные режиссёры]]
[[Категория:Оперные режиссёры]]
[[Категория:Театральные педагоги России]]
[[Категория:Лауреаты премии «Золотая маска»]]
[[Категория:Лауреаты премии «Золотая маска»]]
[[Категория:Русские эмигранты третьей волны в Израиле]]
[[Категория:Русские эмигранты третьей волны в Израиле]]

Версия от 20:00, 23 апреля 2012

Юрий Петрович Любимов
Имя при рождении Юрий Петрович Любимов
Дата рождения 30 сентября 1917(1917-09-30)
Место рождения Ярославль, Российская республика
Дата смерти 5 октября 2014(2014-10-05)[1][2][…] (97 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР,  Россия,  Израиль
Профессия
Карьера 1935 — наст. время
Награды
IMDb ID 0529392
lyubimov.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Петро́вич Люби́мов (род. 30 сентября 1917, Ярославль, Российская республика) — российский режиссёр, актёр и педагог, создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке, заслуженный артист РСФСР (1954), народный артист России (1992)[4], лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Один из реформаторов российского театра.[5]

Биография

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1934 году был принят в студию при МХАТ-2. В 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году по политическим причинам МХАТ-2 был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Окончил его в 1939 году. В 19401946 гг. служил в рядах Советской Армии, ветеран Советско-финской войны и Великой Отечественной войны; в период с 1941 по 1946 год выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД (ансамбль выступал непосредственно на линии фронта).

С 1946 года работал в Театре им. Вахтангова. Снимался в кино. С 1953 года преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди постановок: «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта (1964), «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

Лишение гражданства и вынужденная эмиграция

Несмотря на талант и свои заслуги, в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР1989 был в нём восстановлен).

В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно, оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Из досье РИАН[6]:

В 1980-х годах обстановка вокруг театра накалилась. В 1980 году умирает Владимир Высоцкий, и театр ставит спектакль, посвящённый памяти артиста, — власти его запрещают. Запрещена и следующая (1982 год) постановка Юрия Любимова — пушкинский «Борис Годунов». В 1983 году запрещены репетиции булгаковского «Театрального романа». Когда в марте 1984 года Любимов уехал в Англию ставить «Преступление и наказание», его предательски, за спиной, освободили от должности художественного руководителя. А потом лишили советского гражданства. Позже в своих записках к сыну Юрий Любимов так напишет об этом дне: «1984 г., 16 июля. В этот день, Петя, стал я человеком без гражданства. Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина, настойчиво просил позвонить. Сухо, твердо довел до моего сведения указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. Спросил, кем же вы меня сделали: грузином, таджиком, французом. Я как был русским, так и остался. Совсем распоясались после смерти Андропова. „В России нет закона, есть столб, а на столбе корона. А. С. Пушкин“. Вот и закончилась двадцатилетняя борьба с обалдевшим советским правительством».

После лишения гражданства он работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера.

Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки пользуются большим успехом.

«Мы облагодетельствованы его изгнанием!» — заявил Запад в ответ на изгнание Любимова. В вынужденной эмиграции режиссёр провел долгих семь лет. «Как бродяга мотался по Европе», — скажет он позже. Но Европа, а также Америка с Японией были в восторге от решения советских властей: его спектакль «Преступление и наказание» в Австрии, Англии, США и Италии был удостоен высших театральных премий, по приглашению Ингмара Бергмана в Стокгольмском Королевском драматическом театре он поставил «Пир во время чумы» и «Мастера и Маргариту», а «Бесы» очень долго и успешно гастролировали по всему миру. Его оперные спектакли идут в Ла Скала, Гранд-опера, Ковент-Гарден, он получает израильское и венгерское гражданства. С ним его жена Каталин Кунц, венгерская журналистка и переводчица (она моложе его на тридцать лет), и их общий сын Петя. Хотя о романах молодого Любимова когда-то судачила вся театральная Москва, сегодня Юрий Петрович говорит только об одной женщине в своей жизни — Каталин Кунц, которую он ласково называет Катей. Журналист и переводчица из Венгрии, она прошла вместе с мужем все годы его оглушительных побед и не менее оглушительных провалов. Их знакомство — совпадение, случайность. Юрия Любимова очень долго не выпускали в Венгрию. И однажды он устроил в Министерстве культуры скандал: почему вы не хотите, чтобы я ехал в Венгрию? Может, оттого, что там меня ждет какая-то награда, которую вы пытаетесь от меня скрыть? Оказалось, что не зря Любимов добивался своего — награда в лице Каталин действительно дожидалась его в Будапеште[6].

Причиной опалы была гражданская позиция Любимова, которой тот не скрывал, но причиной последующего изгнания, судя по всему, стал инцидент на похоронах Владимира Высоцкого[7]:

Юрий Любимов: Его похороны в 80-м году послужили основной причиной, с их стороны, больше меня не терпеть категорически. Что мне и было заявлено, чтобы я убирался.

Юрий Векслер: Какая связь?

Юрий Любимов: В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали смывать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошел весь мир, и это, конечно, они затаили. Как бы я был виновник, а потом моя жизнь, конечно, стала совсем невыносимой.

Юрий Векслер: В 1984 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко, о лишении находившегося за границей Юрия Любимова советского гражданства. Само имя его не только снимают в это время со всех афиш и программ Театра на Таганке, но даже упоминание о нем ставят под запрет. В этот момент Юрий Петрович стал гражданином Израиля. Вы гражданин Израиля до сих пор?

Юрий Любимов: Конечно. Приютили люди нас, очень приняли. Я — русский, поэтому это добрая воля бывшего мэра Тедди Колека, Переса и, конечно, Щаранского, который в это время приехал, как герой. Я удивился, что он так обрадовался, увидев меня в приемной. И потом, конечно, он говорил с Пересом, и я оказался единственный как бы еврей, который из Америки вернулся в Израиль. А многие наши соотечественники уезжали туда. И, видимо, Щаранский как умный человек говорит, что если он возвращается из Америки, значит, у нас не так все плохо.

Любимов многое сделал для становления творческой личности Высоцкого. В своей книге «Владимир, или прерванный полет» Марина Влади пишет: «Твои отношения с Любимовым углубляются из года в год. Он становится тебе немного отцом, которого у тебя никогда по-настоящему не было. Ты восхищаешься им и побаиваешься его. Он любит тебя, как талантливого сына, с которым, правда, хлопот не оберешься. Вы дополняете друг друга в работе, и смотреть репетиции становится для меня настоящим наслаждением.»[8] Высоцкий Любимову посвятил несколько песен, в том числе - "Еще не вечер", "Як - истребитель"[9] и "Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого", с известным рефреном:

Скажи еще спасибо, что живой![10]

Возвращение

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. Его встречали как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. Он восстановил запрещенные когда-то спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Но когда Любимов вернулся навсегда, к нему вдруг охладели и начали предъявлять счета. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, завершившийся расколом. Из любимовской «Таганки» ушла часть труппы, под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки». Любимов вместе с несколькими оставшимися актёрами создал новую команду актёров.[6]

Конфликт с департаментом культуры Москвы и отставка

7 декабря 2010 года на вручении премии «Звезда Театрала» Любимов объявил о своей отставке с поста художественного руководителя театра. Своё решение он объяснил конфликтом с департаментом культуры Москвы.[11]

Конфликт с актёрами театра и отставка

В июне 2011 года на гастролях в Чехии актёры театра прилюдно потребовали от Ю. Любимова отдать гонорар за сыгранный спектакль. Поведение актёров обидело режиссёра и побудило его подать заявление об отставке[12]. 6 июля Департамент культуры Москвы сообщил об освобождении Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию. Юрий Петрович Любимов покинул Театр на Таганке, не попрощавшись с актёрами 16 июля[13]. Ему последовали два ведущих актёра театра — Дмитрий Межевич и Алла Смирдан, а также несколько административных работников.[14][15]. 93-летний Юрий Любимов сообщил о своих творческих планах: режиссёр собирается поставить оперу «Кармен» и спектакль «Бесы». По его словам, после всего произошедшего он посвятит спектакль актёрам Театра на Таганке.[14]

Творчество

Роли в кино

Год Название Роль
1941 ф Свинопас Принц
1945 ф Поединок Сотрудник внешнего наблюдения госбезопасности у гостиницы «Москва»
1945 ф Дни и ночи Миша Масленников
1946 ф Беспокойное хозяйство Французский лётчик Лярошель
1946 ф Голубые дороги Веткун
1947 ф Робинзон Крузо Пятница
1948 ф Мичурин Переводчик
1948 ф Мальчик с окраины Костя
1948 ф Три встречи Рудников
1949 ф Кубанские казаки Андрей
1951 ф Белинский Фролов
1951 ф Прощай, Америка Блейк — корреспондент
1952 ф Композитор Глинка Даргомыжский
1955 ф Много шума из ничего Бенедикт — молодой падуанец-богач
1956 ф На подмостках сцены Граф Зефиров
1958 ф Город зажигает огни Алексей Иванович Бойков, фронтовик- капитан, декан факультета института
1958 ф Человек с планеты Земля Петр Петрович Бабурин
1963 ф Каин XVIII Премьер-министр
1970 ф Хуторок в степи Петр Петрович Бачей
1973 ф Всего несколько слов в честь господина де Мольера Жан-Батист Поклен де Мольер/Сганарель
2002 тф Шарашка Сталин

Роли в театре

Режиссёр-постановщик в театре

Список постановок

Кроме всего прочего, Юрий Любимов известен как крупный оперный режиссёр. Первая его оперная постановка — опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» («Ла Скала», 1975). Также поставил оперы «Дон Жуан» Моцарта, «Саламбо» Мусоргского, «Енуфа» Яначека, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Пиковая дама» Чайковского (в редакции Альфреда Шнитке), «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, «Набукко» Верди и др.[16]

1. 1964 — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта
  2. 1964 — «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова
  3. 1998 — «Шарашка» (главы романа «В круге первом» А. И. Солженицына)

Награды

Интересные факты

• Юрий Любимов имеет цыганскую кровь по материнской линии[23][24].
  • Семья Любимовых стала жертвой сталинских репрессий. Когда Юрий Любимов был ребёнком, его родители были арестованы.
  • Рабочий стаж Юрия Любимова — 80 лет[23].
  • В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века», вышедшей тиражом 250 экземпляров. Каждый экземпляр содержит лист с факсимильным обращением Любимова и настоящим автографом.
  • Во время спектаклей режиссёр часто сидит в зале и, манипулируя включенным фонариком в руках, учит актёров, как правильно работать.

См. также

Примечания

1. Yury Petrovich Lyubimov // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Juri Petrowitsch Ljubimow // Brockhaus Enzyklopädie (нем.)
  3. Archivio Storico Ricordi — 1808.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 28 сентября 1992 года
  5. (Ю. П. Любимов) Энциклопедический словарь. 2009
  6. 1 2 3 Интернет досье РИАН
  7. Из интервью на Радио Свобода
  8. Марина Влади. Владимир или Прерванный полет, 1990
  9. Владимир Высоцкий. 1968 год
  10. Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого // Владимир Высоцкий. 1977 год
  11. Юрий Любимов подал в отставку с поста худрука Театра на Таганке
  12. Юрий Любимов подал заявление об уходе из Таганки
  13. Московские власти уволили Юрия Любимова.
  14. 1 2 Зарубежные гастроли Театра на Таганке могут не состояться — Юрий Любимов, Итар-Тасс, 2011
  15. Четыре сотрудника Таганки покинули театр вслед за Любимовым, Известия, 2011
  16. Юрий Любимов: из драматической Таганки — в оперу
  17. Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1997 года № 1035
  18. Юрий Любимов стал командором французского Ордена искусств и литературы
  19. Grande Ufficiale dell’Ordine della Stella della solidarieta italiana Yuri Petrovich Lyubimov. (итал.)
  20. Указ Президента Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 1302
  21. Состоялись церемонии награждения орденами Японии профессора НГУ О. П. Фроловой и директора Театра на Таганке Ю. П. Любимова
  22. Состав РАХ
  23. 1 2 «Может, когда меня били, я и стал режиссёром»
  24. Юрий Любимов — тернистый путь настоящего Мастера

Ссылки