Я-3: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Bot: добавление заголовков в сноски; исправление дублирующихся сносок
Нет описания правки
Строка 98: Строка 98:

== Особенности конструкции ==
== Особенности конструкции ==
В [[Ярославль|Ярославле]] не имелось моторного производства — поэтому [[двигатель]], [[Сцепление (механика)|сцепление]] и [[коробка перемены передач]] были заимствованы у 1,5-тонного грузовика [[АМО-Ф-15]] и поставлялись из [[Москва|Москвы]] заводом [[Завод имени Лихачёва|АМО]]. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие [[впускной коллектор|впускного]] и [[выпускной коллектор|выпускного коллекторов]] — соотвествующие каналы выполнялись в [[отливка|отливке]] [[блок цилиндров|блока цилиндров]], а [[карбюратор]] и [[выхлопная труба]] крепились непосредственно к [[блок цилиндров|блоку]].
В [[Ярославль|Ярославле]] не имелось моторного производства — поэтому [[Двигатель внутреннего сгорания|двигатель]], [[Сцепление (механика)|сцепление]] и [[коробка перемены передач]] были заимствованы у 1,5-тонного грузовика [[АМО-Ф-15]] и поставлялись из [[Москва|Москвы]] заводом [[Завод имени Лихачёва|АМО]]. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие [[впускной коллектор|впускного]] и [[выпускной коллектор|выпускного коллекторов]] — соотвествующие каналы выполнялись в [[отливка|отливке]] [[блок цилиндров|блока цилиндров]], а [[карбюратор]] и [[выхлопная труба]] крепились непосредственно к [[блок цилиндров|блоку]]<ref name="Шугуров2" />.

[[Сцепление (механика)|Сцепление]] было многодисковым. До 1927 года применялось [[Сцепление (механика)|сцепление]] "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года — "сухое" 6-дисковое.
[[Сцепление (механика)|Сцепление]] было многодисковым. До 1927 года применялось [[Сцепление (механика)|сцепление]] "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года — "сухое" 6-дисковое<ref name="Шугуров1">{{книга|автор=Шугуров Л. М.|заглавие=Автомобили России и СССР|место=М.|издательство=ИЛБИ|год=1993|том=1|страницы=57-58|страниц=256|тираж=50&nbsp;000}}</ref>.

[[Коробка перемены передач]] — механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения [[шестерня|шестерен]] по [[Вал (деталь машин)|валу]] на [[шлицы|шлицах]].<ref name="Шугуров1">{{книга|автор=Шугуров Л. М.|заглавие=Автомобили России и СССР|место=М.|издательство=ИЛБИ|год=1993|том=1|страницы=57-58|страниц=256|тираж=50&nbsp;000}}</ref>.
[[Коробка перемены передач]] — механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения [[Шестерня|шестерен]] по [[Вал (деталь машин)|валу]] на [[Шлицевое соединение|шлицах]]<ref name="Шугуров1" />.

[[Главная передача]] изготавливалась в [[Ярославль|Ярославле]] и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических шестерен. Передаточное число главной передачи было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную мощность двигателя. Шестерни были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе.
[[Главная передача]] изготавливалась в [[Ярославль|Ярославле]] и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических [[Шестерня|шестерен]]. [[Передаточное число]] [[Главная передача|главной передачи]] было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную [[мощность]] [[Двигатель внутреннего сгорания|двигателя]]. [[Шестерня|Шестерни]] были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе.

Тормоза автомобиля имели механический привод без усилителя и действовали только на задние колёса.
[[Тормозная система|Тормоза]] имели механический привод без [[усилитель|усилителя]] и действовали только на задние колёса.

Из-за отсутствия мощных прессов, способных штамповать лонжероны, рама Я-3 склёпывалась из стандартных катанных швеллеров №16. От своего прототипа — американского [[White TAD]] Я-3 унаследовал полукруглый передний бампер, который изготавливался из гнутого швеллера и являлся своеобразным продолжением лонжеронов рамы, замыкая их.
Из-за отсутствия мощных [[Пресс (механизм)|прессов]], способных [[Штамповка|штамповать]] [[Лонжерон|лонжероны]], [[Рама (автомобиль)|рама]] Я-3 [[Заклёпочное соединение|склёпывалась]] из стандартных [[Прокат|катанных]] [[Швеллер (техника)|швеллеров]]. От своего [[прототип|прототипа]] — американского [[White TAD]] Я-3 унаследовал полукруглый передний [[бампер]], который изготавливался из гнутого [[Швеллер (техника)|швеллера]] и являлся своеобразным продолжением [[Лонжерон|лонжеронов]] [[Рама (автомобиль)|рамы]], замыкая их.

Чертой, унаследованной от [[White TAD]], была и конструкция подвески заднего моста, в которой тяговое усилие передавалось на раму при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него рессоры и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль лонжеронов с внешней их стороны.
Чертой, унаследованной от [[White TAD]], была и конструкция [[Подвеска автомобиля|подвески]] заднего [[Мост (автомобиль)|моста]], в которой тяговое усилие передавалось на [[Рама (автомобиль)|раму]] при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него [[Рессора|рессоры]] и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль [[Лонжерон|лонжеронов]] [[Рама (автомобиль)|рамы]]с внешней их стороны.

Генератора, аккумуляторной батареи и стартера автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). Система зажигания работала от магнето. Фары — ацетиленовые. Гудок имел резиновую грушу.
[[Генератор|Генератора]], [[Автомобильный аккумулятор|аккумуляторной батареи]] и [[Стартер|стартера]] автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). [[Система зажигания]] работала от [[магнето]]. [[Автомобильная светотехника|Фары]] — ацетиленовые. [[Автомобильный гудок|Гудок]] имел резиновую грушу.

Кабина Я-3 изготавливалась из дерева. Руль у располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем щите у водителя не имелось никаких контрольных приборов<ref name="Шугуров2" />.
[[Кабина автомобиля|Кабина]] Я-3 изготавливалась из дерева. [[Рулевое колесо|Руль]] располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем щите у водителя не имелось никаких контрольных приборов<ref name="Шугуров2" />.

== Технические характеристики ==
== Технические характеристики ==
Строка 129: Строка 129:
* Колея передняя: 1750 мм
* Колея передняя: 1750 мм
* Колея задняя: 1784 мм<ref name="Соколов" />
* Колея задняя: 1784 мм<ref name="Соколов" />
* Подвеска: зависимая на продольных рессорах у обоих мостов
* Подвеска: зависимая на продольных полуэллиптических рессорах у обоих мостов
* Размерность колёс: 7,00—38"
* Размерность колёс: 7,00—38"
* Собственная масса: 4330 кг
* Собственная масса: 4330 кг<ref name="Соколов" />
* Снаряжённая масса: 4700 кг<ref name="Соколов" />
* Грузоподъёмность: 3000 кг
* Грузоподъёмность: 3000 кг
* Максимальная скорость: 30 км/ч
* Максимальная скорость: 30 км/ч
Строка 138: Строка 137:

== Машины на шасси Я-3 ==
== Машины на шасси Я-3 ==
На [[шасси]] Я-3 выпускались [[автобус|автобусы]] и [[пожарная машина|пожарные машины]].
На [[шасси]] Я-3 выпускались [[пожарная машина|пожарные машины]] и [[автобус|автобусы]].
В [[1927]]-[[1928]] годах три автобуса на шасси Я-3 эксплуатировались в Москве<ref name="Шугуров2" />, а с 27 сентября [[1927]] года - в [[Херсонский автобус|Херсоне]], где они работали по крайней мере до [[1931]] года<ref name="Лихвель">{{статья|автор=Лихвель Я.|заглавие=Сгорел автобус|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1931/07/pochiemu#32|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1931|том= |номер=7|страницы=32|doi= |issn=}}</ref>.

<gallery perrow="3" widths=160 heights=160>
<gallery perrow="3" widths=160 heights=160>
File:Ya-3 - fire fighting machine.jpg|[[Пожарная машина]] на шасси Я-3. Виден гнутый бампер, "унаследованный" от [[White TAD]].
File:Ya-3 - fire fighting machine.jpg|[[Пожарная машина]] на шасси Я-3. Виден гнутый бампер, "унаследованный" от [[White TAD]].
File:Ya-3 - fire fighting alkaline mashine, Grozneft.jpg|[[Пожарная машина]] [[химическое тушение|химического тушения]] на шасси Я-3, работавший в [[Грознефть|Грознефти]].
File:Ya-3 - fire fighting alkaline mashine, Grozneft.jpg|[[Пожарная машина]] [[химическое тушение|химического тушения]] на шасси Я-3, работавший в [[Грознефть|Грознефти]].
File:Ya-3 autobus, USSR, Herson, 1928-1933.jpg|22-местный автобус на шасси Я-3. Фото сделано в [[Херсон|Херсоне]], куда автобус был передан из [[Москва|Москвы]].
File:Ya-3 autobus, USSR, Herson, 1928-1933.jpg|22-местный автобус на шасси Я-3. Фото сделано в [[Херсонский автобус|Херсоне]], куда автобус был передан из [[Москва|Москвы]].
</gallery>
</gallery>

== Серийное производство ==
== Серийное производство ==
Автомобиль Я-3 находился в производстве с [[1925]] по [[1928]] годы. За это время производство по годам составило<ref name="Еленин В.А.">{{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}</ref>:
Автомобиль Я-3 находился в производстве с [[1925]] по [[1928]] годы. За это время производство по годам составило<ref name="Еленин">{{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}</ref>:

{| class="standard"
{| class="standard"
Строка 165: Строка 163:
|-
|-
| align="center" | [[1928]]
| align="center" | [[1928]]
| align="right" | 65
| align="right" | 65<ref name="Шугуров2" /><ref name="Еленин" />
|-
|-
| align="center" | '''ИТОГО'''
| align="center" | '''ИТОГО'''
| align="right" | 160
| align="right" | 160<ref name="Шугуров2" />
|-
|-
|}
|}

== Интересные факты ==
== Интересные факты ==
* Я-3 стал первым автомобилем, разработанным инженерами [[Ярославский моторный завод|1-го Государственного авторемонтного завода]] ([[Ярославский моторный завод|ГАРЗ №1]]) в [[Ярославль|Ярославле]] (с 1926-го года - [[Ярославский моторный завод|Ярославский государственный автомобильный завод]], сегодня - [[Ярославский моторный завод|ОАО «Автоди́зель»]]) и первым советским тяжёлым грузовиком.
* Я-3 стал первым автомобилем, разработанным инженерами [[Ярославский моторный завод|1-го Государственного авторемонтного завода]] ([[Ярославский моторный завод|ГАРЗ №1]]) в [[Ярославль|Ярославле]] (с 1926-го года - [[Ярославский моторный завод|Ярославский государственный автомобильный завод]], сегодня - [[Ярославский моторный завод|ОАО «Автоди́зель»]]) и первым советским тяжёлым грузовиком<ref name="Шугуров2" />.
* Я-3 стал первым советским автомобилем с левым расположением руля — автомобили [[Лесснер]], [[Пузырёв]], [[Руссо-Балт]], [[Промбронь]] и [[АМО-Ф-15]] имели правый руль. При этом из-за того, что единственная дверь кабины была слева — водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза<ref name="Шугуров2" />.
* Величина [[колёсная база|колёсной базы]], принятая при разработке Я-3 — 4200 мм — сохранится неизменной у всех двухосных автомобилей ЯАЗ (кроме автобусных шасси Я-6 и ЯА-3, и нескольких опытных машин) вплоть до прекращения выпуска автомобилей в феврале [[1942]] года.
* Величина [[колёсная база|колёсной базы]], принятая при разработке Я-3 — 4200 мм — сохранится неизменной у всех двухосных автомобилей ЯАЗ (кроме автобусных шасси Я-6 и ЯА-3, и нескольких опытных машин) вплоть до прекращения выпуска автомобилей в феврале [[1942]] года<ref name="Шугуров2" />.

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 185: Строка 184:
* {{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}
* {{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}
* {{статья|автор=Соколов М.|заглавие=80 лет ярославской "четырёхтонке"|ссылка=http://www.gruzovikpress.ru/article/annivers/2008_06_A_2009_01_16-22_21_44/|язык=ru|издание=Грузовик Пресс|тип=журнал|год=2008|том= |номер=6|страницы=104|doi= |issn=}}
* {{статья|автор=Соколов М.|заглавие=80 лет ярославской "четырёхтонке"|ссылка=http://www.gruzovikpress.ru/article/annivers/2008_06_A_2009_01_16-22_21_44/|язык=ru|издание=Грузовик Пресс|тип=журнал|год=2008|том= |номер=6|страницы=104|doi= |issn=}}
* {{статья|автор=Лихвель Я.|заглавие=Сгорел автобус|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1931/07/pochiemu#32|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1931|том= |номер=7|страницы=32|doi= |issn=}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 16:25, 20 мая 2012

Я-3
Общие данные
Производитель ЯГАЗ
Годы производства 19251928
Сборка ЯГАЗ
Класс грузовик среднетоннажный
Дизайн и конструкция
Тип кузова бортовой
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула 4х2
Двигатель
Шаблон:Двигатель автомобиля
Трансмиссия
Главная передача - двойная, цилиндро-коническая.
Массогабаритные характеристики
Длина 6500 мм
Ширина 2460 мм
Высота 2550 мм
Колёсная база 4200 мм
Колея задняя 1784 мм
Колея передняя 1750 мм
Масса 4330 кг
Динамические характеристики
Максимальная скорость 30 км/ч
Другая информация
Грузоподъёмность 3000 кг
Расход топлива 40 л/100 км
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Я-3советский 3-тонный грузовой автомобиль, выпускавшийся на Ярославском государственном автозаводе с 1925 по 1928 год.

История создания

Файл:Ya-3 - first Soviet heavy truck, November 1925.jpg
Первый опытный образец Я-3, 7 ноября 1925 года.

Разработка конструкции автомобиля Я-3 была начата в Ярославле осенью 1924 года под руководством главного конструктора ЯГАЗа Владимира Васильевича Данилова.

Грузовики Я-3 перед испытательным пробегом Ярославль-Москва-Витебск-Ленинград-Тверь-Москва-Ярославль. За рулём первого автомобиля - главный конструктор ЯГАЗа Владимир Васильевич Данилов. Июнь 1926 года.

Я-3 разрабатывался на основе автомобиля Уайт-АМО — чертежи и оснастка для его выпуска были переданы в Ярославль после того, как АМО сосредоточился на выпуске грузовиков АМО-Ф-15 и работы по капитальному ремонту американских грузовиков White TAD было решено передать на 1-ый государственный авторемонтный завод.

Автомобиль планировали выпустить к 1 мая 1925 года, но из-за отсутствия комплектующих срок перенесли на следующую знаменательную дату. Первые два грузовика Я-3 были собраны в ночь на 7 ноября 1925 года.

Опытные машины успешно прошли испытания: одна — пробегом по маршруту Ярославль-Ростов-Ярославль протяжённостью 133 км, а вторая испытывалась в Москве Автотрестом и НАМИ[1].

С 1926 года началось серийное производство грузового автомобиля Я-3, которое продолжалось по 1928 год, когда ему на смену пришёл более современный Я-4[2].

Особенности конструкции

В Ярославле не имелось моторного производства — поэтому двигатель, сцепление и коробка перемены передач были заимствованы у 1,5-тонного грузовика АМО-Ф-15 и поставлялись из Москвы заводом АМО. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие впускного и выпускного коллекторов — соотвествующие каналы выполнялись в отливке блока цилиндров, а карбюратор и выхлопная труба крепились непосредственно к блоку[1].

Сцепление было многодисковым. До 1927 года применялось сцепление "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года — "сухое" 6-дисковое[3].

Коробка перемены передач — механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения шестерен по валу на шлицах[3].

Главная передача изготавливалась в Ярославле и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических шестерен. Передаточное число главной передачи было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную мощность двигателя. Шестерни были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе.

Тормоза имели механический привод без усилителя и действовали только на задние колёса.

Из-за отсутствия мощных прессов, способных штамповать лонжероны, рама Я-3 склёпывалась из стандартных катанных швеллеров. От своего прототипа — американского White TAD — Я-3 унаследовал полукруглый передний бампер, который изготавливался из гнутого швеллера и являлся своеобразным продолжением лонжеронов рамы, замыкая их.

Чертой, унаследованной от White TAD, была и конструкция подвески заднего моста, в которой тяговое усилие передавалось на раму при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него рессоры и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль лонжеронов рамыс внешней их стороны.

Генератора, аккумуляторной батареи и стартера автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). Система зажигания работала от магнето. Фары — ацетиленовые. Гудок имел резиновую грушу.

Кабина Я-3 изготавливалась из дерева. Руль располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем щите у водителя не имелось никаких контрольных приборов[1].

Технические характеристики

• Двигатель: АМО-Ф-15 — 4,396 л, 35 л.с. при 1400 об/мин
  • Зажигание: от магнето
  • Карбюратор: Зенит-42
  • Сцепление: до 1927 года - мокрого типа с 41 диском, с 1927 года - сухое с 6 дисками[3]
  • КПП: механическая, 4-ступенчатая
  • Главная передача - двойная, цилиндро-коническая с прямыми зубьями
  • Длина: 6500 мм
  • Ширина: 2460 мм
  • Высота (по кабине): 2550 мм
  • Колёсная база: 4200 мм
  • Колея передняя: 1750 мм
  • Колея задняя: 1784 мм[2]
  • Подвеска: зависимая на продольных полуэллиптических рессорах у обоих мостов
  • Размерность колёс: 7,00—38"
  • Собственная масса: 4330 кг[2]
  • Грузоподъёмность: 3000 кг
  • Максимальная скорость: 30 км/ч
  • Расход топлива: 40 л/100 км[4]

Машины на шасси Я-3

На шасси Я-3 выпускались пожарные машины и автобусы. В 1927-1928 годах три автобуса на шасси Я-3 эксплуатировались в Москве[1], а с 27 сентября 1927 года - в Херсоне, где они работали по крайней мере до 1931 года[5].

Серийное производство

Автомобиль Я-3 находился в производстве с 1925 по 1928 годы. За это время производство по годам составило[6]:

Год Кол-во, шт
1925 3
1926 27
1927 65
1928 65[1][6]
ИТОГО 160[1]

Интересные факты

Примечания

1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шугуров Л. М. Автомобили России и СССР. — М.: ИЛБИ, 1993. — Т. 1. — С. 61-63. — 256 с. — 50 000 экз.
  2. 1 2 3 Соколов М. 80 лет ярославской "четырёхтонке" // Грузовик Пресс : журнал. — 2008. — № 6. — С. 104.
  3. 1 2 3 Шугуров Л. М. Автомобили России и СССР. — М.: ИЛБИ, 1993. — Т. 1. — С. 57-58. — 256 с. — 50 000 экз.
  4. Шугуров Л. М., Ширшов В. П. Автомобили Страны Советов. — М.: ДОСААФ, 1983. — С. 24-27. — 128 с. — 150 000 экз.
  5. Лихвель Я. Сгорел автобус // За Рулём : журнал. — 1931. — № 7. — С. 32.
  6. 1 2 Еленин В.А. Десятилетие Ярославского автозавода // За Рулём : журнал. — 1935. — № 21. — С. 8.

Литература

• Шугуров Л. М., Ширшов В. П. Автомобили Страны Советов. — М.: ДОСААФ, 1983. — С. 24, 27. — 128 с. — 150 000 экз.
  • Шугуров Л. М. Автомобили России и СССР. — М.: ИЛБИ, 1993. — Т. 1. — С. 57-58 и 61-63. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Еленин В.А. Десятилетие Ярославского автозавода // За Рулём : журнал. — 1935. — № 21. — С. 8.
  • Соколов М. 80 лет ярославской "четырёхтонке" // Грузовик Пресс : журнал. — 2008. — № 6. — С. 104.
  • Лихвель Я. Сгорел автобус // За Рулём : журнал. — 1931. — № 7. — С. 32.

Ссылки