Похороните меня за плинтусом (фильм): различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
|||
Строка 16: | Строка 16: | ||
|Язык = [[Русский язык|русский]] |
|Язык = [[Русский язык|русский]] |
||
|Время = 117 мин |
|Время = 117 мин |
||
|Год = |
|Год = 2008 |
||
|Выход на экраны = [[3 декабря]] [[2009]] |
|Выход на экраны = [[3 декабря]] [[2009]] |
||
|imdb_id = 1403085 |
|imdb_id = 1403085 |
||
Строка 83: | Строка 83: | ||
[[Категория:Фильмы-драмы России]] |
[[Категория:Фильмы-драмы России]] |
||
[[Категория:Экранизации литературных произведений]] |
[[Категория:Экранизации литературных произведений]] |
||
[[Категория:Фильмы России 2008 года]] |
Версия от 06:57, 12 июня 2012
Похороните меня за плинтусом | |
---|---|
Жанр | драма |
Режиссёр | Сергей Снежкин |
Продюсеры |
Михаил Литвак Леонид Литвак |
На основе | Похороните меня за плинтусом |
Авторы сценария |
Павел Санаев Сергей Снежкин |
Оператор | Владислав Гурчин |
Композитор | Святослав Курашов |
Длительность | 117 мин |
Бюджет | 1 млн $ |
Сборы | 1 136 883 $ |
Страна | Россия |
Язык | русский |
Год | 2008 |
IMDb | ID 1403085 |
«Похороните меня за плинтусом» — российский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Вышел на широкий экран (вся страна) 3 декабря 2009 года.
Сюжет
Сюжет фильма в целом совпадает с сюжетом повести. Действия картины лишь сжаты во времени и охватывают два дня. Восьмилетний Саша Савельев живёт с бабушкой и актёром-дедушкой. Мальчика не отдают маме. Бабушка воспитывает и заботится о часто болеющем внуке с безумной любовью, которая постепенно превращается в настоящую тиранию.
В ролях
- Александр Дробитько — Саша Савельев (прототип — Павел Санаев)
- Светлана Крючкова — Нина Антоновна, бабушка Саши (прототип — Лидия Санаева)
- Алексей Петренко — Семён Михайлович, дедушка Саши, муж Нины Антоновны (прототип — Всеволод Санаев)
- Мария Шукшина — Ольга, мать Саши, дочь Нины Антоновны и Семёна Михайловича (прототип — Елена Санаева)
- Константин Воробьёв — Толик, художник, гражданский муж Ольги (прототип — Ролан Быков)
- Валерий Кухарешин — Аарон Моисеевич, гомеопат
- Денис Кириллов
- Роман Грибков
- Анатолий Дзиваев — грузин в кафе
- Лиана Жвания
- Лариса Добровольская
- Надежда Рязанцева
- Маргарита Бычкова
- Самвел Мужикян
Съёмочная группа
- Авторы сценария: Павел Санаев, Сергей Снежкин
- Режиссёр: Сергей Снежкин
- Оператор: Владислав Гурчин
- Художник: Мария Гринь
- Композитор: Святослав Курашов
Отзывы
Павел Санаев планировал выступить в роли режиссёра, но затем передумал. Санаев заявил, что из его повести сделали «чернуху, в которой бабушка ненавидит внука и всячески сживает его со свету»[1].
Читавшим «Похороните меня за плинтусом» людям не надо объяснять, что это не так. Прекрасная актриса Светлана Крючкова, к сожалению, играет бабушку на одной ноте - давит и давит…
Светлана Крючкова в ответ на критику утверждает[2], что многие сцены фильма были вырезаны по воле продюсеров:
Часть сыгранного по воле продюсеров не вошла в фильм. Некоторые сцены убрали неправомерно. Там были очень нежные сцены, где бабушка не только кричит. … Также не вошли в фильм внезапные переключения в настроении этой женщины. Ведь сумасшедший человек всегда конкретен, но одна его конкретика не соотносится с другой. Я долго боролась за несколько сцен, но, увы, меня не послушали.
Интересные факты
- В отличие от книги фильм сосредоточен вокруг дня рождения Саши Савельева. Таким образом, за пределами фильма остались многие яркие эпизоды книги.
- Премьерный показ в разных странах[3]:
- Россия — 20 марта 2009 (только в Москве); 27 марта 2009 (только в Санкт-Петербурге); 12 июня 2009 (Кинотавр); 27 июня 2009 (Московский кинофестиваль); 3 декабря 2009 (всеобщий показ)
- Казахстан — 23 декабря 2009
Награды
- 2009 — Участник основного конкурса Кинотавр 2009.
- 2009 — Фильм-закрытие на кинофестивале «Окно в Европу».
- 2009 — Лучшая женская роль (Светлана Крючкова) на фестивале «Московская премьера».
- 2010 — победитель премии «Ника» за 2009 год в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».
Примечания
- ↑ Александр Нечаев. Павел Санаев: «В кино не должно быть правды жизни» . Комсомольская правда (26 ноября 2009). Дата обращения: 6 февраля 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
- ↑ Александр Нечаев. Актриса Светлана Крючкова: «На съемках меня чуть саму не похоронили за плинтусом!» Комсомольская правда (2 декабря 2009). Дата обращения: 28 января 2012. Архивировано 13 апреля 2012 года.
- ↑ IMDB — releaseinfo
Это заготовка статьи о фильме. Помогите Википедии, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи желательно:
|