Колотилова, Антонина Яковлевна: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 24: | Строка 24: | ||
А. Я. Шерсткова родилась {{OldStyleDate|4|апреля|1890 год|23|марта}}а в деревне Жилино (по другим данным — в [[Великий Устюг|Великом Устюге]]) (ныне [[Вологодская область]]). В [[1909 год]]у с отличием окончила Великоустюгскую женскую гимназию. В [[1914 год]]у вышла замуж за нотариуса В. В. Колотилова и поселилась в [[Никольск]]е. Работала учительницей в народной школе. В [[1919 год]]у переезжает в [[Великий Устюг]], где организовывает самодеятельный женский ансамбль. С [[1923 год]]а работает штатной певицей на Великоустюгской широковещательной радиостанции. |
А. Я. Шерсткова родилась {{OldStyleDate|4|апреля|1890 год|23|марта}}а в деревне Жилино (по другим данным — в [[Великий Устюг|Великом Устюге]]) (ныне [[Вологодская область]]). В [[1909 год]]у с отличием окончила Великоустюгскую женскую гимназию. В [[1914 год]]у вышла замуж за нотариуса В. В. Колотилова и поселилась в [[Никольск]]е. Работала учительницей в народной школе. В [[1919 год]]у переезжает в [[Великий Устюг]], где организовывает самодеятельный женский ансамбль. С [[1923 год]]а работает штатной певицей на Великоустюгской широковещательной радиостанции. |
||
[[8 марта]] [[1926 год]]а созданный А. Я. |
[[8 марта]] [[1926 год]]а созданный А. Я. Колотиловой впервые выступает в Доме работников просвещения. В [[1931 год]]у Русский народный хор северной песни переезжает в [[Архангельск]], он получает известность по всему [[СССР]]. [[28 декабря]] [[1940 год]]а состоялось первое выступление хора в статусе профессионального коллектива. |
||
Опубликовала сборник «Северные русские народные песни» ([[1936]]). |
Опубликовала сборник «Северные русские народные песни» ([[1936]]). |
Версия от 09:45, 29 июня 2012
Антонина Колотилова | |
---|---|
Основная информация | |
Дата рождения | 4 апреля 1890 |
Место рождения | |
Дата смерти | 6 июля 1962 (72 года) |
Место смерти | |
Похоронена | |
Страна |
Российская империя СССР |
Профессии | певица |
Награды |
Антонина Яковлевна Колоти́лова (урождённая — Шерсткова) (1890—1962) — советская певица, основатель и художественный руководитель ГАСРНХ. Народная артистка РСФСР (1960). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
Биография
А. Я. Шерсткова родилась 23 марта (4 апреля) 1890 года в деревне Жилино (по другим данным — в Великом Устюге) (ныне Вологодская область). В 1909 году с отличием окончила Великоустюгскую женскую гимназию. В 1914 году вышла замуж за нотариуса В. В. Колотилова и поселилась в Никольске. Работала учительницей в народной школе. В 1919 году переезжает в Великий Устюг, где организовывает самодеятельный женский ансамбль. С 1923 года работает штатной певицей на Великоустюгской широковещательной радиостанции.
8 марта 1926 года созданный А. Я. Колотиловой впервые выступает в Доме работников просвещения. В 1931 году Русский народный хор северной песни переезжает в Архангельск, он получает известность по всему СССР. 28 декабря 1940 года состоялось первое выступление хора в статусе профессионального коллектива.
Опубликовала сборник «Северные русские народные песни» (1936).
А. Я. Колотилова умерла 6 июля 1962 года. Похоронена в Архангельске на Кузнечевском кладбище.
Награды и премии
- Сталинская премия второй степени (1949) — за концертно-исполнительскую деятельность
- народная артистка РСФСР (1960)
- Родившиеся 4 апреля
- Родившиеся в 1890 году
- Родившиеся в Никольском уезде
- Умершие 6 июля
- Умершие в 1962 году
- Умершие в Архангельске
- Похороненные на Вологодском кладбище в Архангельске
- Народные артисты РСФСР
- Лауреаты Сталинской премии
- Проект:Музыка:Последняя правка в 2012 году
- Персоналии по алфавиту