56°49′52″ с. ш. 60°32′49″ в. д.HGЯO

Улица Крауля: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
заготовка

м Николай Путин переименовал страницу Улица Крауля (Екатеринбург) в Улица Крауля: уникальное название
(нет различий)

Версия от 08:44, 14 июля 2012

Улица
Крауля
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Верх-Исетский
Жилой район ВИЗ
Протяжённость около 3,2 км
Метро планируется
Прежние названия 5-я Ключевская, Рабочего Крауля
Почтовый индекс 620109, 620131
Номера телефонов +7 (343) 3xx-xx-xx

У́лица Кра́уля (прежние названия: 5-я Ключевска́я, Рабо́чего Крауля) — улица в жилом районе «ВИЗ» Верх-Исетского административного района Екатеринбурга[1][2].

История

Улица появилась в XIX веке (точное время формирования неизвестно). До революции 1917 года улица носила название 5-я Ключевская. Всего Ключевских улиц было девять, все они заканчивались у торфяного болота, близ которого, возможно, находились ключи, используемые местными жителями. В 1921 году улица получила название рабочего Крауля, в честь рабочего спичечной фабрики, добровольца Красной армии, погибшего в 1918 году в Верхотурье в бою с белогвардейцами. Между 1962 и 1968 годами поясняющее слово было из названия удалено[1][3][2].

Современная застройка улицы преимущественно многоэтажная, в конце улицы есть остатки «частного сектора», которые согласно Генплану Екатеринбурга подлежат сносу и постройке на их месте новых кварталов микрорайона «ВИЗ-Правобережный».

Транспорт

Примечания

Литература

• Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.

Ссылки