Вайбель, Петер: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Marina100 (обсуждение | вклад) викификация |
KrBot (обсуждение | вклад) переименование параметров шаблона «Художник» |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Художник |
{{Художник |
||
| |
|фон = silver |
||
| |
|имя = Петер Вайбель |
||
| |
|оригинал имени = |
||
| |
|имя при рождении = |
||
| |
|изображение = Peter Weibel.png |
||
| |
|ширина = 250px |
||
|описание изображения = |
|||
| заголовок = |
|||
| |
|дата рождения = 05.03.1944 |
||
| |
|место рождения = {{МестоРождения|Одесса}}, [[СССР]] |
||
| |
|дата смерти = |
||
| |
|место смерти = |
||
|происхождение = |
|||
| гражданство = |
|||
|подданство = |
|||
| национальность = |
|||
| |
|гражданство = |
||
| |
|жанр = |
||
| |
|учёба = |
||
| |
|стиль = |
||
|работы = |
|||
| покровители = |
|||
| |
|покровители = |
||
| |
|влияние = |
||
| |
|влияние на = |
||
| |
|награды = |
||
|звания = |
|||
|премии = |
|||
|сайт = |
|||
|викисклад = |
|||
}} |
}} |
||
Строка 39: | Строка 43: | ||
* «Вы наверняка видели старые французские гангстерские фильмы с [[Вентура, Лино|Лино Вентура]]. Знаете, чем они кончаются? У гангстера есть выбор: провернуть последнее дело или отказаться от своей деятельности и открыть ресторанчик. Если он идет на дело, он, как правило, погибает в финале. Такой была моя ситуация в конце шестидесятых, когда я завязал с деятельностью художника. Я не хотел сойти с ума, оказаться за решеткой, погибнуть, стать жертвой общества, если вспомнить название книги [[Арто, Антонен|Арто]]. Кураторство, музейное дело — это мой ресторанчик»<ref>''Кулик И.'' [http://www.artchronika.ru/item.asp?id=2240 Гангстер на покое] // Артхроника. — 2011. — № 2.</ref> — ''Петер Вайбель, 2010''. |
* «Вы наверняка видели старые французские гангстерские фильмы с [[Вентура, Лино|Лино Вентура]]. Знаете, чем они кончаются? У гангстера есть выбор: провернуть последнее дело или отказаться от своей деятельности и открыть ресторанчик. Если он идет на дело, он, как правило, погибает в финале. Такой была моя ситуация в конце шестидесятых, когда я завязал с деятельностью художника. Я не хотел сойти с ума, оказаться за решеткой, погибнуть, стать жертвой общества, если вспомнить название книги [[Арто, Антонен|Арто]]. Кураторство, музейное дело — это мой ресторанчик»<ref>''Кулик И.'' [http://www.artchronika.ru/item.asp?id=2240 Гангстер на покое] // Артхроника. — 2011. — № 2.</ref> — ''Петер Вайбель, 2010''. |
||
== Издания на русском языке == |
== Издания на русском языке == |
Версия от 01:49, 26 августа 2012
Петер Вайбель | |
---|---|
нем. Peter Weibel | |
Дата рождения | 5 марта 1944 |
Место рождения | Одесса, СССР |
Дата смерти | 1 марта 2023[1][2] (78 лет) |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | хореограф, кинорежиссёр, телепродюсер, куратор, теоретик искусства, видеохудожник, перформансист, художник-концептуалист, деятель искусств, культуролог, преподаватель университета, художественный критик, лектор, теоретик, писатель |
Учёба | |
Награды | |
Сайт | peter-weibel.at (нем.) |
Медиафайлы на Викискладе |
Петер Вайбель (5 марта 1944, Одесса, СССР) — немецкий художник, куратор и теоретик медиа-искусства.
Биография
Петер Вайбель родился 5 марта 1944 года в Одессе. Учился в Париже и Вене.
Продолжительное время работал с австрийской художницей-феминисткой и кинорежиссером Вали Экспорт[англ.]. Известность им принесли совместные акции «Из досье собачьей жизни», в ходе которых Вали Экспорт водила Вайбеля на поводке, как собаку, по улицам Вены[5].
В 1989 году Петер Вайбель создал на базе известной художественной школы Франкфурта-на-Майне Städelschule «Институт новых медиа» (Instituts für Neue Medien). С 1999 года работает директором Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ (ZKM).
В апреле 2010 года назначен куратором 4-й Московской биеннале современного искусства[5].
Цитаты
- «В 1960-е годы в Вене у меня было всего шесть зрителей: венские акционисты из нашей компании и те двое полицейских, что являлись нас арестовывать»[6] — Петер Вайбель.
- «Вы наверняка видели старые французские гангстерские фильмы с Лино Вентура. Знаете, чем они кончаются? У гангстера есть выбор: провернуть последнее дело или отказаться от своей деятельности и открыть ресторанчик. Если он идет на дело, он, как правило, погибает в финале. Такой была моя ситуация в конце шестидесятых, когда я завязал с деятельностью художника. Я не хотел сойти с ума, оказаться за решеткой, погибнуть, стать жертвой общества, если вспомнить название книги Арто. Кураторство, музейное дело — это мой ресторанчик»[7] — Петер Вайбель, 2010.
Издания на русском языке
- Вайбель П. Мир — переписываемая программа? — М.: Медиаком, 2011.
- Вайбель П. 10++ программных текстов для возможных миров. - M.: Логос-Гнозис, 2011.
Ссылки
Источники
- ↑ 1 2 3 https://www.zeit.de/kultur/kunst/2023-03/peter-weibel-medienkuenstler-zkm-karlsruhe-tod
- ↑ 1 2 https://v2.nl/people/peter-weibel/
- ↑ https://rkd.nl/nl/explore/artists/290708
- ↑ Museum of Modern Art online collection (англ.)
- ↑ 1 2 Собств. корр. Выбран куратор Четвертой Московской биеннале современного искусства // АртХроника. — 2010. — № 7.
- ↑ Толстова А. Хай-тек — единственный универсальный язык человечества // Власть. — 2010. — 9 авг.
- ↑ Кулик И. Гангстер на покое // Артхроника. — 2011. — № 2.
Это заготовка статьи о деятеле изобразительного искусства. Помогите Википедии, дополнив её. |
- Родившиеся 5 марта
- Родившиеся в 1944 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Одессе
- Умершие 1 марта
- Умершие в 2023 году
- Умершие в Карлсруэ
- Выпускники Университета штата Нью-Йорк в Буффало
- Кавалеры Командорского креста I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»
- Кавалеры Австрийского почётного креста «За науку и искусство» I класса
- Кавалеры ордена «За заслуги перед землёй Баден-Вюртемберг»
- Художники по алфавиту
- Деятели изобразительного искусства по алфавиту
- Культура Вены