Московская зона обороны: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
уточнение |
|||
Строка 38: | Строка 38: | ||
Командование ''Московской зоны обороны'' руководило [[оборона|оборонительными]] работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками. Накануне [[контрнаступление|контрнаступления]] под Москвой ''Московская зона обороны'' включала 12-ть [[стрелковая дивизия|стрелковых]] и кавалерийскую дивизии, 12-ть стрелковых бригад, 5-ть пулемётных и 9-ть отдельных стрелковых [[батальон]]ов, сведенных в 24-ю и 60-ю армии общей численностью около 200 000 человек.<ref name="хх">Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия.— / Гл. ред. М. М. Козлов. —М.: Сов. Энциклопедия, 1985. —832 с. с илл., 35 л. илл. (страница 467)</ref> |
Командование ''Московской зоны обороны'' руководило [[оборона|оборонительными]] работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками. Накануне [[контрнаступление|контрнаступления]] под Москвой ''Московская зона обороны'' включала 12-ть [[стрелковая дивизия|стрелковых]] и кавалерийскую дивизии, 12-ть стрелковых бригад, 5-ть пулемётных и 9-ть отдельных стрелковых [[батальон]]ов, сведенных в 24-ю и 60-ю армии общей численностью около 200 000 человек.<ref name="хх">Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия.— / Гл. ред. М. М. Козлов. —М.: Сов. Энциклопедия, 1985. —832 с. с илл., 35 л. илл. (страница 467)</ref> |
||
Войска ''Московской зоны обороны'' располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе |
Войска ''Московской зоны обороны'' располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе. Пояс непосредственного прикрытия Москвы занимали четыре стрелковые дивизии и [[бригада]], ключевые позиции в городе — [[1-я стрелковая дивизия]] и 1-я бригада. На усилении войск ''Московской зоны обороны'' находилось около 30 [[полк]]ов и отдельных [[дивизион]]ов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии [[Войска ПВО|Войск ПВО]] территории страны и авиация. [[Резерв]] командования ''Московской зоны обороны'' насчитывал свыше 20 000 человек [[Ополчение|Московского народного ополчения]]. |
||
{{начало цитаты}}24 октября [[часть|части]] ''МЗО'', занимавшие московские оборонительные рубежи, были сведены в три боевые группы: северо-западную, западную и юго-западную. В последующем из этих боевых групп возникли 2-я, 3-я коммунистические, 4-я и 5-я московские стрелковые дивизии. Они составили [[первый эшелон]] обороны. А Москва продолжала формировать второй эшелон: рабочие дружины (около 170), отряды истребителей танков (примерно 3 000 человек). Все эти силы к концу октября насчитывали '''до 50 000 человек'''. Кроме того, было ускорено формирование [[танк]]овых [[бригада|бригад]] и [[полк]]ов реактивной артиллерии.{{конец цитаты|источник=Мемуары генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина, ''Московская зона обороны''.}}<ref name=autogenerated1 /> |
{{начало цитаты}}24 октября [[часть|части]] ''МЗО'', занимавшие московские оборонительные рубежи, были сведены в три боевые группы: северо-западную, западную и юго-западную. В последующем из этих боевых групп возникли 2-я, 3-я коммунистические, 4-я и 5-я московские стрелковые дивизии. Они составили [[первый эшелон]] обороны. А Москва продолжала формировать второй эшелон: рабочие дружины (около 170), отряды истребителей танков (примерно 3 000 человек). Все эти силы к концу октября насчитывали '''до 50 000 человек'''. Кроме того, было ускорено формирование [[танк]]овых [[бригада|бригад]] и [[полк]]ов реактивной артиллерии.{{конец цитаты|источник=Мемуары генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина, ''Московская зона обороны''.}}<ref name=autogenerated1 /> |
||
=== Итоги действий войск Московской зоны === |
=== Итоги действий войск Московской зоны === |
||
После разгрома немецких войск под Москвой на ''Московскую зону обороны'' было возложено обучение призванных контингентов, комплектование частей и соединений и отправка их в [[действующая армия|действующую армию]]. |
После разгрома немецких войск под Москвой на ''Московскую зону обороны'' было возложено обучение призванных контингентов, комплектование частей и соединений и отправка их в [[действующая армия|действующую армию]]. |
Версия от 10:39, 7 сентября 2012
Московская зона обороны МЗО (МосЗО) | |
---|---|
Годы существования | 2 декабря 1941 года (г.) - 15 октября 1943 г.. |
Страна | СССР |
Подчинение | командующему |
Входит в | Московский военный округ, РККА, Вооружённых Сил СССР |
Тип | зона обороны |
Включает в себя | объединения, соединения и части |
Функция | защита |
Численность | объединение |
Участие в | Великая Отечественная война |
Командиры | |
Известные командиры | Командующие войсками, см.список |
Московская зона обороны (МЗО)
- оперативное объединение, Красной Армии, сформированное во время Великой Отечественной войны с целью защиты города Москва и близлежащих к ней районов от немецко-фашистских войск. Войска, оборонявшие Московскую зону обороны (в том числе ряд дивизий народного ополчения), подчинялись командованию Московского военного округа и составляли, по существу, второй эшелон Западного фронта, оставаясь в распоряжении Ставки.
- система оборонительных рубежей во время Великой Отечественной войны на ближних подступах к Москве, созданная по решению ГКО от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта к столице.
12 октября Государственный Комитет Обороны и Ставка приняли решение о создании Московской зоны обороны на базе упраздняемого Московского Резервного фронта, поставив задачу создать неодолимую оборону на ближних подступах к Москве, превратить город в неприступную крепость. Московским организациям предлагалось оказать командованию МЗО и МВО активную помощь.
История создания объединения
Московская зона обороны создана 2 декабря 1941 г. на базе управления и войск обороны Москвы в составе 24-й и 60-й армий и частей ПВО.
Состав и действия
Командование Московской зоны обороны руководило оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками. Накануне контрнаступления под Москвой Московская зона обороны включала 12-ть стрелковых и кавалерийскую дивизии, 12-ть стрелковых бригад, 5-ть пулемётных и 9-ть отдельных стрелковых батальонов, сведенных в 24-ю и 60-ю армии общей численностью около 200 000 человек.[2]
Войска Московской зоны обороны располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе. Пояс непосредственного прикрытия Москвы занимали четыре стрелковые дивизии и бригада, ключевые позиции в городе — 1-я стрелковая дивизия и 1-я бригада. На усилении войск Московской зоны обороны находилось около 30 полков и отдельных дивизионов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии Войск ПВО территории страны и авиация. Резерв командования Московской зоны обороны насчитывал свыше 20 000 человек Московского народного ополчения.
24 октября части МЗО, занимавшие московские оборонительные рубежи, были сведены в три боевые группы: северо-западную, западную и юго-западную. В последующем из этих боевых групп возникли 2-я, 3-я коммунистические, 4-я и 5-я московские стрелковые дивизии. Они составили первый эшелон обороны. А Москва продолжала формировать второй эшелон: рабочие дружины (около 170), отряды истребителей танков (примерно 3 000 человек). Все эти силы к концу октября насчитывали до 50 000 человек. Кроме того, было ускорено формирование танковых бригад и полков реактивной артиллерии.
— Мемуары генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина, Московская зона обороны.
Итоги действий войск Московской зоны
После разгрома немецких войск под Москвой на Московскую зону обороны было возложено обучение призванных контингентов, комплектование частей и соединений и отправка их в действующую армию.
25 декабря 1941 г. 60-я армия, преобразованная в 3-ю ударную, была передана Северо-Западному фронту; 24-я армия 1 мая 1942 г. преобразована в 1-ю резервную. В последующем инженерные и строительные части и организации (3-я сапёрная армия) и пулемётно-артиллерийские батальоны укрепленных районов были передислоцированы на дальние подступы к Москве, где развертывалось строительство 8-ми укрепленных районов.[2]
Московская зона обороны упразднена в соответствии с приказом НКО СССР от 15 октября 1943 г.
Командный состав[2]
Командующий — генерал-лейтенант, с октября 1942 г. генерал-полковник П.А. Артемьев (весь период).
Члены Военного совета:
- дивизионный комиссар, с декабря 1942 г. генерал-майор К.Ф. Телегин (декабрь 1941 г. — декабрь 1942 г.);
- генерал-майор Гапанович Д. А. (декабрь 1942 г. — октябрь 1943 г.).
Начальники штаба:
- генерал-майор Кудряшев А. И. (декабрь 1941 г. — июль 1943 г.);
- генерал-майор Субботин А. И. (июль-октябрь 1943 г.).
Система оборонительных рубежей
Состав
Состояла из трёх рубежей (поясов) обороны Москвы:
- внешний рубеж, передний край которого проходил по линии: Клязьминское водохранилище, Хлебниково, р. Клязьма, Сходня, Нахабино, Перхушково, Красная Пахра, Домодедово;
- главный рубеж, передний край которого проходил по радиусу 15 — 20 км от центра Москвы (Кремля), который состоял из двух полос;
- городской рубеж, который состоял из трёх оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу, Бульварному кольцу. На городском рубеже оборона строилась по принципу создания сильных узлов сопротивления, с использованием наиболее мощных ансамблей зданий города. Проспекты перегораживались баррикадами, усиленными ежами, проезды к ним перекапывались рвами или также баррикадировались.
Для защиты от врага в Московской зоне обороны было возведено, на внешнем рубеже:
- 676 км противотанковых рвов;
- 445 км эскарпов и контрэскарпов;
- 380 км надолбов;
- свыше 30 000 огневых точек, ДЗОТов и ДОТов;
- установлено свыше 1 300 км проволочных заграждений;
- свыше 22 000 противотанковых ежей.
Для зашиты от врага в Московской зоне обороны было возведено, на городской рубеже:
- свыше 30 км надолб;
- около 10 км баррикад;
- 24 000 противотанковых ежей;
- 46 км проволочных заграждений;
- свыше 200 артиллерийских и 500 пулемётных точек.
Примечания
Ссылки
Это заготовка статьи о Второй мировой войне. Помогите Википедии, дополнив её. |