Варя Демидова: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 106: Строка 106:
С 2012 года Варя Демидова работает с продюсерской компанией '''Максим Волков PRO''' (Максим Волков - генеральный продюсер компании RSP) под музыкальным руководством '''Сергея Кристовского'''[http://www.kristovsky.ru/][[Uma2rmaH]]. Ведется запись второго альбома артистки.
С 2012 года Варя Демидова работает с продюсерской компанией '''Максим Волков PRO''' (Максим Волков - генеральный продюсер компании RSP) под музыкальным руководством '''Сергея Кристовского'''[http://www.kristovsky.ru/][[Uma2rmaH]]. Ведется запись второго альбома артистки.

На сегодняшний день музыкантом написано более ста песен.
В период с 2009-2012 музыкантом написано более ста песен.
Продолжая концертную деятельность, Варя Демидова исполняет теперь свои песни сольно, аккомпанируя себе на фортепиано.
Продолжая концертную деятельность, Варя Демидова исполняет свои песни сольно, аккомпанируя себе на фортепиано.
Ранее Артистка выступала в составе трио: Варя Демидова — пианино/вокал, Михаил Габолаев — бас-гитара, Олег Ингиозов — барабаны.
Ранее Артистка выступала в составе трио: Варя Демидова — пианино/вокал, Михаил Габолаев — бас-гитара, Олег Ингиозов — барабаны.

Версия от 15:53, 19 сентября 2012

Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён. Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён.

Варя Демидова
Основная информация
Имя при рождении Варвара Юрьевна Тимченко
Дата рождения 23 января 1980(1980-01-23) (44 года)
Место рождения
Страна Флаг России Россия
Профессии композитор, певица, музыкант
Инструменты фортепиано
Жанры пиано-рок, инди-рок, инди-поп
Псевдонимы Варя Демидова
Лейблы Снегири-музыка
demidovamusic.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Варя Демидова (Настоящее имя — Варвара Юрьевна Тимченко), род. 23 января 1980г. в Перми. Композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.

Биография

Родилась в 1980 году в Перми в музыкальной семье: её отец, Юрий Михайлович Тимченко, был руководителем художественной самодеятельности Горного факультета Пермского Государственного Технического Института (сегодня — ПГТУ). Папа играл на фортепиано, мама пела. Отец, по образованию горный инженер, и мать, Тимченко Людмила Леонидовна, (инженер-нефтяник) продолжают заниматься музыкой, хотя и выбрали другие профессии в жизни.

Как рассказывает Варя, в их доме всегда звучала музыка. Будущая пианистка засыпала и просыпалась под звуки пианино, аккордеона и гитар. Нередко в доме собирались музыканты и устраивали шумные дружные квартирники. Близкими друзьями отца и частыми гостями семьи были «легенды русского шансона» Наговицын, Сергей Борисович и Анатолий Полотно[1], а также пианисты и композиторы Олег Рязанов и Андрей Матвеев.

Детские годы

С 5-ти лет девочку стали обучать игре на фортепиано. Варя подавала большие надежды, как будущая концертирующая пианистка. В одиннадцать лет она уже выступала с Одесским Симфоническим Оркестром. Любила Шопена, Моцарта и Гайдна. Варя становилась победительницей всех существующих в то время городских и областных детских и юношеских музыкальных конкурсов.

"Но что-то иное, какая-то другая музыка влекла меня к себе, и, постепенно, занятия, приносившие некогда радость, перестали быть мне милыми", - рассказывает музыкант.

В девять лет я неожиданно, с разбега, влюбилась в группу Queen. Папа привозил иностранные кассеты отовсюду, затем диски, позднее — большие золотые видео-CD, в которые можно было смотреться. К 11-ти годам у меня была полная коллекция альбомов Queen. Я знала все песни наизусть, но не понимала, о чем они. Для меня это было чудом. Я очень тяжело переживала уход Фредди Меркьюри. Английский же я начала учить гораздо позже. Тогда и раскрылся смысл.

Так из «Шопенистки» Варя окончательно превратилась в «Квинистку».

Но Варя продолжала с усердием заниматься музыкой. Варя Демидова получила классическое музыкальное образование, окончила ДМШ № 1 г. Перми по классу фортепиано (педагог Малышкова М. А.), готовилась к поступлению в Музыкальное училище. Но, судьба распорядилась по-своему, и девушка, уставшая от постоянных занятий и участий во всевозможных музыкальных конкурсах, резко прервала занятия музыкой, захлопнув крышку рояля навсегда.

Университеты

В 1998 году Варя поступила в Дамасский Государственный Университет (Университет Дамаска) (факультет английской литературы), проучилась там 3 года и вернулась на родину. Далее (с 2001—2006) была учеба в Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии, где Варя получила специальность: инженер садово-паркового строительства. Выиграв грант на учебу в Германии, Варя год училась ландшафтному проектированию в Университете прикладных наук города Оснабрюк (Fachhochschule Osnabrück). Там она выпустила диск фортепианной музыки с Гимнопедиями Эрика Сати Сати, Эрик (Gymnopedies & Gnossiennes).

Работа

Окончив учебу, Варя работала инженером-озеленителем в администрации г. Перми и преподавала Ландшафтное проектирование в ПГСХА (Пермская государственная сельскохозяйственная академия).

Начало музыкальной карьеры

В мае 2009 года вдруг Варя начала писать песни, много песен. Одну за другой. Затем за две недели освоила компьютерную программу для создания собственных аранжировок. «Я перестала спать и есть. Песни жили во мне, переполняли меня, искали выход, заслоняя всё остальное», — рассказывает Варя.

Вскоре творчеством Демидовой заинтересовался независимый лейбл Снегири-музыка, и Варя прилетела в Москву - знакомиться с будущими продюсерами. В 2009 г. музыкант переехала в Москву насовсем, заключив контракт с компанией «Снегири».[2]

В 2010 г. выходит EP артистки «После сожжения», получивший нелестный отзыв музыкального обозревателя журнала "Афиша" Александра Горбачёва[1].

Однако, одноимённая песня из ЕР неоднократно звучала на «Серебряном дожде», а в программе Михаила Козырева «Мишанина», Козырев признался, что это его любимый трек. На эту же композицию режиссёром Константином Максимовым в доме-музее Шаляпина был снят первый видеоклип Вари Демидовой. [3]

Первый альбом Вари Демидовой «12 отличий» был записан в студии «Правда Продакшн»[4] в 2009—2010 гг. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Корней (Корниенко, Владимир Витальевич), Дэн Маринкин (Маринкин, Денис Викторович), Костя Куликов, Михаил Габолаев, Олег Ингиозов. Продюсером был Нестеров, Олег Анатольевич, а сопродюсером — Михаил Габолаев. Аранжировщиком была сама Варя Демидова.

Вот, что пишет издательство "Коммерсантъ" о первом альбоме музыканта:[2]

Послушайте альбом Вари Демидовой целиком и, по возможности, не читайте того, что об этих песнях уже написано. Можно, конечно, попросту сказать, что Варя Демидова — это русский вариант Marina & The Diamonds, и это будет довольно точная аналогия. Но важнее то, что госпожа Демидова — русская поющая поэтесса без гитары, уводящая нас в сторону от сложившегося направления "пост-Земфир" и не проигрывающая от этого, а, наоборот, интригующая.[3]

Файл:Screen shot 2010-11-15 at 2.54.35 PM.jpg
Screen shot 2010-11-15 at 2.54.35 PM

Музыкальное творчество 2010-2012

Далее был эксперимент — запись лирического дуэта «Иди ко мне» с лидером группы Конец фильма Евгением Феклистовым.

Женя написал очень красивую песню. Прислал ее мне. Я послушала и очень захотела ее спеть. Работали с удовольствием. Я много нового узнала, Женя здорово разбирается в компьютерах и пишет крутые твиты (иногда я выдаю их за свои). 6 марта 2011 мы впервые исполнили эту песню на концерте группы "Конец Фильма" в клубе "Концерт". Такая была премьера!"

[5]

В 2011 году Варя начинает работу с группой Би-2, записав совместную песню «Бегущий по лезвию бритвы», которая вошла в альбом Spirit, а также в сингл Би2 и Пикник — Остров (Version 2011).

Сингл включает в себя дуэт с Варей Демидовой „Бегущий по лезвию бритвы“. Композиция написана по мотивам одноименной кинокартины Ридли Скотта, одного из любимых фильмов как „Би-2“, так и автора песни — Михаила Карасева. В этом треке вместе с „Би-2“ спела Варя Демидова. С певицей Леву и Шуру познакомил Олег Нестеров, лидер группы „Мегаполис“. Однажды он пришел в гости к Леве и Шуре и принес с собой записи Вари. Спустя 1,5 года это знакомство продолжилось совместным сотрудничеством — песней „Бегущий по лезвию бритвы“ в аранжировке Олега Чехова. Группы "Би-2" и "Пикник" выпустили совместный сингл "Остров"

Я услышала эту песню зимой, – делится своими впечатлениями Варя Демидова. - Олег Нестеров (мой продюсер) прислал мне ее, предложил спеть дуэтом с Шурой. Когда слушала ее – я плакала. Так точно она попала в то мое настроение. Песня получилась неожиданно тонкой, глубокой и очень красивой.

[6]

В 2013 году готовится релиз еще одного дуэта с группой Би-2. На этот раз партнером по дуэту стал другой артист группы - Лёва Би-2

Варя Демидова участвововала в проекте Lenta.ru Re:Аквариум, где представила свою версию песни «Сокол» из альбома «Лошадь белая», 2008. Песня вошла в сборник Re:Аквариум[4]

Варя Демидова о проекте:

Когда услышала впервые „Аквариум“, я не помню, это было в детстве. Может быть, это была песня „Город золотой“.

Я выбирала между двумя песнями: „О смысле всего сущего“ и „Соколом“. В этих песнях есть то, о чем я думаю каждый день. Там зашифровано то, что не дает мне спать. Я желаю группе продолжать верить.[5]

С 2012 года Варя Демидова работает с продюсерской компанией Максим Волков PRO (Максим Волков - генеральный продюсер компании RSP) под музыкальным руководством Сергея Кристовского[7]Uma2rmaH. Ведется запись второго альбома артистки.

В период с 2009-2012 музыкантом написано более ста песен.

Продолжая концертную деятельность, Варя Демидова исполняет свои песни сольно, аккомпанируя себе на фортепиано. Ранее Артистка выступала в составе трио: Варя Демидова — пианино/вокал, Михаил Габолаев — бас-гитара, Олег Ингиозов — барабаны.

Продолжается совместная работа с группой Би-2.

Дискография

• Сборник «No Oil. No Stress. No Noise» Снегири-музыка (сингл «После сожжения») 2010
  • Дебютный альбом «12 отличий» Снегири-музыка 2011
  • Альбом группы «Конец фильма» 2011 — Далеко (дуэт «Иди ко мне») 2011
  • Сингл Би2 и Пикник — «Остров» (Version 2011) (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Альбом Би-2 Spirit (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Трибьют RE: Аквариум («Сокол») 2012

Интересные факты

1. Варя Демидова вегетарианка.
  2. Имеет дочь Марусю, 13 лет.
  3. Знает английский, немецкий и арабский языки.

Примечания

1. http://www.afisha.ru/article/5_new_ep/
  2. "Коммерсантъ Weekend", №2 (197), 28.01.2011
  3. http://www.kommersant.ru/doc/1570605/print
  4. http://aquarium.lenta.ru/ Специальный проект Lenta.ru, посвящённый четырёхтысячному юбилею группы «Аквариум»
  5. http://aquarium.lenta.ru/tracks.htm

Ссылки

• [8] официальный сайт Вари Демидовой
  • [9] Варя Демидова на Kroogi
  • [[10] Варя Демидова на last.fm
  • [11] Варя Демидова на OZON.ru

Демидова, Варя Категория:Персоналии по алфавиту Категория:Композиторы по алфавиту Категория:Композиторы России Категория:Певцы и певицы по алфавиту Категория:Музыканты по алфавиту Категория:Родившиеся в 1980 году Категория:Вегетарианство