Варя Демидова: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 82: Строка 82:

В 2011 году Варя Демидова решилась на эксперимент — запись лирического дуэта «Иди ко мне» с лидером группы [[Конец фильма]] Евгением Феклистовым.
В 2010 году Варя Демидова решилась на эксперимент — запись лирического дуэта «Иди ко мне» с лидером группы [[Конец фильма]] Евгением Феклистовым.

{{начало цитаты}}Женя написал очень красивую песню. Прислал ее мне. Я послушала и очень захотела ее спеть. Работали с удовольствием. Я много нового узнала, Женя здорово разбирается в компьютерах и пишет крутые твиты (иногда я выдаю их за свои). 6 марта 2011 мы впервые исполнили эту песню на концерте группы "Конец Фильма" в клубе "Концерт". Такая была премьера!"{{конец цитаты|источник=[http://www.snegiri.ru/?p=904]}}
{{начало цитаты}}Женя написал очень красивую песню. Прислал ее мне. Я послушала и очень захотела ее спеть. Работали с удовольствием. Я много нового узнала, Женя здорово разбирается в компьютерах и пишет крутые твиты (иногда я выдаю их за свои). 6 марта 2011 мы впервые исполнили эту песню на концерте группы "Конец Фильма" в клубе "Концерт". Такая была премьера!"{{конец цитаты|источник=[http://www.snegiri.ru/?p=904]}}

Версия от 15:54, 19 сентября 2012

Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён. Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён.

Варя Демидова
Основная информация
Имя при рождении Варвара Юрьевна Тимченко
Дата рождения 23 января 1980(1980-01-23) (44 года)
Место рождения
Страна Флаг России Россия
Профессии композитор, певица, музыкант
Инструменты фортепиано
Жанры пиано-рок, инди-рок, инди-поп
Псевдонимы Варя Демидова
Лейблы Снегири-музыка
demidovamusic.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Варя Демидова (Настоящее имя — Варвара Юрьевна Тимченко), род. 23 января 1980г. в Перми. Композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.

Биография

Родилась в 1980 году в Перми в музыкальной семье: её отец, Юрий Михайлович Тимченко, был руководителем художественной самодеятельности Горного факультета Пермского Государственного Технического Института (сегодня — ПГТУ). Папа играл на фортепиано, мама пела. Отец, по образованию горный инженер, и мать, Тимченко Людмила Леонидовна, (инженер-нефтяник) продолжают заниматься музыкой, хотя и выбрали другие профессии в жизни.

Как рассказывает Варя, в их доме всегда звучала музыка. Будущая пианистка засыпала и просыпалась под звуки пианино, аккордеона и гитар. Нередко в доме собирались музыканты и устраивали шумные дружные квартирники. Близкими друзьями отца и частыми гостями семьи были «легенды русского шансона» Наговицын, Сергей Борисович и Анатолий Полотно[1], а также пианисты и композиторы Олег Рязанов и Андрей Матвеев.

Детские годы

С 5-ти лет девочку стали обучать игре на фортепиано. Варя подавала большие надежды, как будущая концертирующая пианистка. В одиннадцать лет она уже выступала с Одесским Симфоническим Оркестром. Любила Шопена, Моцарта и Гайдна. Варя становилась победительницей всех существующих в то время городских и областных детских и юношеских музыкальных конкурсов.

"Но что-то иное, какая-то другая музыка влекла меня к себе, и, постепенно, занятия, приносившие некогда радость, перестали быть мне милыми", - рассказывает музыкант.

В девять лет я неожиданно, с разбега, влюбилась в группу Queen. Папа привозил иностранные кассеты отовсюду, затем диски, позднее — большие золотые видео-CD, в которые можно было смотреться. К 11-ти годам у меня была полная коллекция альбомов Queen. Я знала все песни наизусть, но не понимала, о чем они. Для меня это было чудом. Я очень тяжело переживала уход Фредди Меркьюри. Английский же я начала учить гораздо позже. Тогда и раскрылся смысл.

Так из «Шопенистки» Варя окончательно превратилась в «Квинистку».

Но Варя продолжала с усердием заниматься музыкой. Варя Демидова получила классическое музыкальное образование, окончила ДМШ № 1 г. Перми по классу фортепиано (педагог Малышкова М. А.), готовилась к поступлению в Музыкальное училище. Но, судьба распорядилась по-своему, и девушка, уставшая от постоянных занятий и участий во всевозможных музыкальных конкурсах, резко прервала занятия музыкой, захлопнув крышку рояля навсегда.

Университеты

В 1998 году Варя поступила в Дамасский Государственный Университет (Университет Дамаска) (факультет английской литературы), проучилась там 3 года и вернулась на родину. Далее (с 2001—2006) была учеба в Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии, где Варя получила специальность: инженер садово-паркового строительства. Выиграв грант на учебу в Германии, Варя год училась ландшафтному проектированию в Университете прикладных наук города Оснабрюк (Fachhochschule Osnabrück). Там она выпустила диск фортепианной музыки с Гимнопедиями Эрика Сати Сати, Эрик (Gymnopedies & Gnossiennes).

Работа

Окончив учебу, Варя работала инженером-озеленителем в администрации г. Перми и преподавала Ландшафтное проектирование в ПГСХА (Пермская государственная сельскохозяйственная академия).

Начало музыкальной карьеры

В мае 2009 года вдруг Варя начала писать песни, много песен. Одну за другой. Затем за две недели освоила компьютерную программу для создания собственных аранжировок. «Я перестала спать и есть. Песни жили во мне, переполняли меня, искали выход, заслоняя всё остальное», — рассказывает Варя.

Вскоре творчеством Демидовой заинтересовался независимый лейбл Снегири-музыка, и Варя прилетела в Москву - знакомиться с будущими продюсерами. В 2009 г. музыкант переехала в Москву насовсем, заключив контракт с компанией «Снегири».[2]

В 2010 г. выходит EP артистки «После сожжения», получивший нелестный отзыв музыкального обозревателя журнала "Афиша" Александра Горбачёва[1].

Однако, одноимённая песня из ЕР неоднократно звучала на «Серебряном дожде», а в программе Михаила Козырева «Мишанина», Козырев признался, что это его любимый трек. На эту же композицию режиссёром Константином Максимовым в доме-музее Шаляпина был снят первый видеоклип Вари Демидовой. [3]

Первый альбом Вари Демидовой «12 отличий» был записан в студии «Правда Продакшн»[4] в 2009—2010 гг. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Корней (Корниенко, Владимир Витальевич), Дэн Маринкин (Маринкин, Денис Викторович), Костя Куликов, Михаил Габолаев, Олег Ингиозов. Продюсером был Нестеров, Олег Анатольевич, а сопродюсером — Михаил Габолаев. Аранжировщиком была сама Варя Демидова.

Вот, что пишет издательство "Коммерсантъ" о первом альбоме музыканта:[2]

Послушайте альбом Вари Демидовой целиком и, по возможности, не читайте того, что об этих песнях уже написано. Можно, конечно, попросту сказать, что Варя Демидова — это русский вариант Marina & The Diamonds, и это будет довольно точная аналогия. Но важнее то, что госпожа Демидова — русская поющая поэтесса без гитары, уводящая нас в сторону от сложившегося направления "пост-Земфир" и не проигрывающая от этого, а, наоборот, интригующая.[3]

Файл:Screen shot 2010-11-15 at 2.54.35 PM.jpg
Screen shot 2010-11-15 at 2.54.35 PM

Музыкальное творчество 2010-2012

В 2010 году Варя Демидова решилась на эксперимент — запись лирического дуэта «Иди ко мне» с лидером группы Конец фильма Евгением Феклистовым.

Женя написал очень красивую песню. Прислал ее мне. Я послушала и очень захотела ее спеть. Работали с удовольствием. Я много нового узнала, Женя здорово разбирается в компьютерах и пишет крутые твиты (иногда я выдаю их за свои). 6 марта 2011 мы впервые исполнили эту песню на концерте группы "Конец Фильма" в клубе "Концерт". Такая была премьера!"

[5]

В 2011 году Варя начинает работу с группой Би-2, записав совместную песню «Бегущий по лезвию бритвы», которая вошла в альбом Spirit, а также в сингл Би2 и Пикник — Остров (Version 2011).

Сингл включает в себя дуэт с Варей Демидовой „Бегущий по лезвию бритвы“. Композиция написана по мотивам одноименной кинокартины Ридли Скотта, одного из любимых фильмов как „Би-2“, так и автора песни — Михаила Карасева. В этом треке вместе с „Би-2“ спела Варя Демидова. С певицей Леву и Шуру познакомил Олег Нестеров, лидер группы „Мегаполис“. Однажды он пришел в гости к Леве и Шуре и принес с собой записи Вари. Спустя 1,5 года это знакомство продолжилось совместным сотрудничеством — песней „Бегущий по лезвию бритвы“ в аранжировке Олега Чехова. Группы "Би-2" и "Пикник" выпустили совместный сингл "Остров"

Я услышала эту песню зимой, – делится своими впечатлениями Варя Демидова. - Олег Нестеров (мой продюсер) прислал мне ее, предложил спеть дуэтом с Шурой. Когда слушала ее – я плакала. Так точно она попала в то мое настроение. Песня получилась неожиданно тонкой, глубокой и очень красивой.

[6]

В 2013 году готовится релиз еще одного дуэта с группой Би-2. На этот раз партнером по дуэту стал другой артист группы - Лёва Би-2

Варя Демидова участвововала в проекте Lenta.ru Re:Аквариум, где представила свою версию песни «Сокол» из альбома «Лошадь белая», 2008. Песня вошла в сборник Re:Аквариум[4]

Варя Демидова о проекте:

Когда услышала впервые „Аквариум“, я не помню, это было в детстве. Может быть, это была песня „Город золотой“.

Я выбирала между двумя песнями: „О смысле всего сущего“ и „Соколом“. В этих песнях есть то, о чем я думаю каждый день. Там зашифровано то, что не дает мне спать. Я желаю группе продолжать верить.[5]

С 2012 года Варя Демидова работает с продюсерской компанией Максим Волков PRO (Максим Волков - генеральный продюсер компании RSP) под музыкальным руководством Сергея Кристовского[7]Uma2rmaH. Ведется запись второго альбома артистки.

В период с 2009-2012 музыкантом написано более ста песен.

Продолжая концертную деятельность, Варя Демидова исполняет свои песни сольно, аккомпанируя себе на фортепиано. Ранее Артистка выступала в составе трио: Варя Демидова — пианино/вокал, Михаил Габолаев — бас-гитара, Олег Ингиозов — барабаны.

Продолжается совместная работа с группой Би-2.

Дискография

• Сборник «No Oil. No Stress. No Noise» Снегири-музыка (сингл «После сожжения») 2010
  • Дебютный альбом «12 отличий» Снегири-музыка 2011
  • Альбом группы «Конец фильма» 2011 — Далеко (дуэт «Иди ко мне») 2011
  • Сингл Би2 и Пикник — «Остров» (Version 2011) (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Альбом Би-2 Spirit (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Трибьют RE: Аквариум («Сокол») 2012

Интересные факты

1. Варя Демидова вегетарианка.
  2. Имеет дочь Марусю, 13 лет.
  3. Знает английский, немецкий и арабский языки.

Примечания

1. http://www.afisha.ru/article/5_new_ep/
  2. "Коммерсантъ Weekend", №2 (197), 28.01.2011
  3. http://www.kommersant.ru/doc/1570605/print
  4. http://aquarium.lenta.ru/ Специальный проект Lenta.ru, посвящённый четырёхтысячному юбилею группы «Аквариум»
  5. http://aquarium.lenta.ru/tracks.htm

Ссылки

• [8] официальный сайт Вари Демидовой
  • [9] Варя Демидова на Kroogi
  • [[10] Варя Демидова на last.fm
  • [11] Варя Демидова на OZON.ru

Демидова, Варя Категория:Персоналии по алфавиту Категория:Композиторы по алфавиту Категория:Композиторы России Категория:Певцы и певицы по алфавиту Категория:Музыканты по алфавиту Категория:Родившиеся в 1980 году Категория:Вегетарианство