Обсуждение:Физика: различия между версиями
м откат правок 83.149.18.194 (обс) к версии Artem Korzhimanov |
Нет описания правки |
||
Строка 61: | Строка 61: | ||
== Образовательные учреждения == |
== Образовательные учреждения == |
||
Институт Теоретической и Экспериментальной Физики - это в первую очередь научный и исследовательский институт, и в самую последнюю образовательный. Кроме того может стоит сделать категорию институты Академии наук? [[Участник:Shusy|Shusy]] 13:50, 31 Мар 2005 (UTC) |
Институт Теоретической и Экспериментальной Физики - это в первую очередь научный и исследовательский институт, и в самую последнюю образовательный. Кроме того может стоит сделать категорию институты Академии наук? [[Участник:Shusy|Shusy]] 13:50, 31 Мар 2005 (UTC) |
||
'''''Полужирное начертание'' |
|||
=== Теоретическая и экспериментальная физика === |
|||
Вот это название: институт экспериментальной и теоретической физики! А какая ещё физика бывает? Теоретическая и экспериментальная физика это две стороны одной медали - физики. |
|||
Яков. [[Special:Contributions/83.149.48.46|83.149.48.46]] 03:17, 2 ноября 2012 (UTC) |
|||
===== ===== |
|||
: Это тут осталось со времен царя гороха, и понятно что место ему не здесь.[[Участник:Igorivanov|Igorivanov]] 14:07, 31 Мар 2005 (UTC) |
: Это тут осталось со времен царя гороха, и понятно что место ему не здесь.[[Участник:Igorivanov|Igorivanov]] 14:07, 31 Мар 2005 (UTC) |
||
Версия от 03:17, 2 ноября 2012
Статья «Физика» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Проект «Физика» (уровень III, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Физика», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с физикой. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
В ближайшие несколько дней я буду обновлять некоторые разделы физики, чтоб привести ее в божеский вид. Прошу высказываться по существу в соответствующих обсуждениях. Всякие внутренние линки я потом наращу. — Участник:Igorivanov
- За помощью — ко мне. Не забывайте подписываться, вот так: ~~~. — Ramir.
По поводу удаления "Атомной и ядерной физики". Не надо ставить подразделы физики только потому, что кто-то когда-то написал две строчки. В данном случае атомная физика и ядерная физика, во-первых, сильно отличаюзиеся разделы, а во-вторых, они и там присутствуют в списке по-отдельности. Да, а страницу атомная и ядерная физика стоит просто удалить. --Igorivanov 17:02, 25 Июн 2004 (UTC)
- Да конечно, кто же против. Просто я собирал все непривязанные странички и куда-нить привязывал. Скорее всего часть неудачно, я правда сомневался насчёт этой физики MaxiMaxiMax 17:41, 25 Июн 2004 (UTC)
Здраствуйте Уважаемые. А насчет опубликования полного конспекта лекций? Я лазерщик и у меня скопилось около 20 тетрадей конспектов студенческих лекций по квантовой, яд. физике и др. Жалко будет если пропадут. Но не будет ли это разглашением гостайны или еще чего нибудь. А если можно опубликовать, то можно ли сюда загружать полностью страницы из Worda или другого редактора? alexey_ban@mail.ru
- Именно конспект лекций — не надо, но можно превратить его в несколько статей на определённые темы (как в энциклопедии) и поместить сюда. Желательно чтобы те кто придумывал эти лекции были не против, лучше всего чтобы это были непосредственно Вы, Алексей. Гостайны тоже не надо здесь разглашать — пишите напрямую в CIA :) Загружать страницы из ворда можно с помощью copy/paste, но всё же желательно их как-то форматировать. Впрочем, отформатировать мы и сами можем, много ума не надо MaxiMaxiMax 09:38, 27 Июн 2004 (UTC)
- Присоединяюсь к предыдущему оратору :) и хочу добавить, что конспекты лекций у вас не просто опубликуют, а оторвут с руками и ногами на сайте phys.web.ru. Там даже есть специальный раздел: Лекции. --Igorivanov 12:38, 27 Июн 2004 (UTC)
- Ежели правообладатель не против, то конспекты можно разместить в русском разделе Вики-учебников, этот проект для подобных целей и создан. Kneiphof, 16:12 (CET)
Категоризация
Я собираюсь устроить такую схему категоризации статей по физике:
- Физика
- Направления исследований в физике (это тоже как бы подразделы физики, но рангом помельче)
- Базовые понятия физики (примерно то, что требуется знать на уровне школьной физики)
- Физики
- Dims 15:19, 18 Июл 2004 (UTC)Ну это не совсем логично, я думаю, что многие ученые-физики являлись не только физиками, но и химиками, математиками, биологами, философами и так далее. Думаю, тут надо использовать общую категорию "персоналии" или, хотя бы, ученые. Или "категория" множественна, то есть, допустим, Ломоносов будет находиться сразу в категориях "Физики" и "Химики" и др.?
- Igorivanov 15:53, 18 Июл 2004 (UTC) Ну да, в несколько. А можно, кстати, ввести категорию "Естествоиспытатели".
- Dims 15:19, 18 Июл 2004 (UTC)Ну это не совсем логично, я думаю, что многие ученые-физики являлись не только физиками, но и химиками, математиками, биологами, философами и так далее. Думаю, тут надо использовать общую категорию "персоналии" или, хотя бы, ученые. Или "категория" множественна, то есть, допустим, Ломоносов будет находиться сразу в категориях "Физики" и "Химики" и др.?
- Физические эффекты и явления
- механические явления
- термодинамические явления
- волновые явления
- явления в сплошных средах
- электрические и магнитные явления
- оптические явления
- квантовые явления
- явления на атомном уровне
- явления в микромире (ядра и мельче)
- явления в астрофизике
- Физические законы и уравнения теоретической физики
- Приборы и методы экспериментальной физики
- Физические эффекты и явления
Сразу отмечу, что я сейчас не хочу дублировать "ключевые разделы физики" в виде категории, мне кажется это излишним. Но по ходу дела мнение может поменяться. Какие будут еще пожелания? --Igorivanov 10:26, 15 Июл 2004 (UTC)
- MaxiMaxiMax 10:54, 15 Июл 2004 (UTC): наверное имелось в виду — "**Базовые понятия Физики"? И я не совсем понял — а где же всё же подразделы физики — типа Оптики или Механики?
- Да, базовые понятия физики уже поправил. Ключевые разделы — они сделаны в виде шаблона. Они перечислены на странице Физика и в каждом их ключевых разделов стоит шаблон.
- Смысл в том, что направлений исследований будет много, они будут добавляться и добавляться. Ключевых же разделов мало, они уже почти не изменятся, и я не хочу чтоб они затерялись, я хочу чтоб сразу была видно "крупномасштабная структура" науки физики. Создавать же еще одну заведомо короткую категорию, которая, во-первых, полностью дублирует шаблон, а во-вторых, предъявляет список по алфавиту, а не по смыслу, не вижу смысла. --Igorivanov 12:18, 15 Июл 2004 (UTC)
- Да, понятно. А "Физики" — это люди, я не понял сперва, думал оторвалось от предыдущего предложегния :) Я тоже думаю что нет смысла дублировать навигационные шаблоны и категории. Наверное напишу про это в правилах и указаниях MaxiMaxiMax 12:23, 15 Июл 2004 (UTC)
Образовательные учреждения
Институт Теоретической и Экспериментальной Физики - это в первую очередь научный и исследовательский институт, и в самую последнюю образовательный. Кроме того может стоит сделать категорию институты Академии наук? Shusy 13:50, 31 Мар 2005 (UTC) Полужирное начертание
Теоретическая и экспериментальная физика
Вот это название: институт экспериментальной и теоретической физики! А какая ещё физика бывает? Теоретическая и экспериментальная физика это две стороны одной медали - физики.
Яков. 83.149.48.46 03:17, 2 ноября 2012 (UTC)
- Это тут осталось со времен царя гороха, и понятно что место ему не здесь.Igorivanov 14:07, 31 Мар 2005 (UTC)
Перекрой страницы
Я вообще думаю как-нибудь полностью перекроить эту страницу. Igorivanov 14:07, 31 Мар 2005 (UTC)
- ИМХО совсем нормально... как для начала... а если достигать идеал - так можно руководствоватся Законы развития технических систем - сначала компоненты, потом связи - получаем структуру и т.д.: Внешнее описание -> Взаимодействие со средой -> Внутренние процессы -> Врименеие в практике -> Проблемы, противоречия. --AndriuZ 14:38, 30 Апр 2005 (UTC)
Ссылки на английскую версию
Предлагаю везде по возможности создавать ссылки на английский аналог статьи, т.к. англ является общепринятым языком научного сообщества, а российское образование дает весьма посредственное представление о международных эквивалентах терминов и определений.
Более того, мне кажется, что стоит приветствовать написание статей (как первоначальных draft-версий), основным назначением которых будет ссылка на английские аналоги. Наука - это международное явление, и нужно всячески поддерживать интеграцию, тем более что собственно этот проект является выраженно международным. GrAndrew-rm
- непонял в каком смысле? Интервики en:Physics? --AndriuZ 11:36, 5 июн 2005 (UTC)
>>> Разрешите предствится - я физик с 30-летним стажем работы в ведуших научно-исследователских учреждениях мира, имею 170 научных статей, 6000 ссылок, являюсь избранным членом (Fellow) Американского Физического Общества. На вашу статью мне указали коллеги. Как править статьи в Википедии, я не знаю, да и времени у меня на это. Просто хочу вам сказать, как профессионал в данной области, что предложенная классификация является полным бредом и нелепостью. Узкоспециальные направления вынесены на один уровень с глобальными разделами физики, одни и те же вещи названы разными именали, как будто это разные части физики, и вообще написана совершеннейшая бессмыслица. В то же время в английской Википедии дана классификация более или менее отвечающая принятой в современной науке. Кое с чем в английской статье можно поспорить, но при всем том она вполне разумна. Русскоязычную же статью надо или убрать или переделать в соответствии с английской. Существующий текст, извините - просто посмешище.
Категоризация + Указатели эффектов = Функциональный подход
а если так (надеюсь понятно выразился)? --AndriuZ 13:15, 5 июн 2005 (UTC)
POV
- Физику иногда называют «фундаментальной наукой», ... наверное надо как-то поправить, ибо чаще это - Философия. В каждой науке присуще как фундаментальные, так и прикладные направления. --AndriuZ 14:46, 9 ноября 2005 (UTC)
- Философия не наука :))Asp 17:42, 9 ноября 2005 (UTC)
Да, не красивый термин, предложение в принципе правильное, но химия, геология, математика и т.п. тоже фундаментальные науки Tim Thaler 11:09, 9 декабря 2005 (UTC)
Физика твердого тела
К какому разделу относятся такие поля как физика полупроводников, Физика дефектов кристаллических структур и тп? По таблизе такое ощущение, что всё это провалилось между термодинамикой и квантовой механикой.
Это подразделы физики твердого тела Tim Thaler 11:06, 9 декабря 2005 (UTC)
Что за фигня про конгламерацию конгламерированных частиц? 77.123.32.218 16:10, 7 июля 2008 (UTC)